本文へ

パートの就職保証人について

レス9
(トピ主 0
🐱
三日月
仕事
ホテルの客室清掃の週2日程度のパートに応募し採用されたのですが、保証人を求められ困っています。
身近な親族はなく、友人に頼みたくはありません。
保証人代行サービスを考え、調べていますが、確かな口コミや評判が見受けられず調べるほど不安感がつのっています。 
そもそも、販売員のパートをしていたこともあり、レジで直接お金を扱っていましたがその時ですら保証人を求められませんでした。
保証人の印鑑証明まで必要とされ、金融関係でもないのにちょっと過剰に要求されているように思えてきています。
業界経験者、もしくは保証人代行サービスを利用した経験のある方のご意見がありましたらぜひご教示お願いいたします。

ランキング

レス

それは、よくある事

🙂
向かないのかも
ホテルは、盗難などかなり問題が起きることがあります 高級なホテル程、身元保証は厳しいですよ 過剰ではありません 保証人が見つからないなら、他のパートが良いかもしれません

50代ならよくあるよね。

🙂
はつらつ
まずは採用された会社に相談することですね。 50代なら身元保証人がいない人なんて結構いますからね。 身元保証人の提出が必要なくても 緊急連絡先の提出を求められる場合もあるし。 今後も入院する時とかも同じ問題が起きますよ。 自治体によって相談場所が違うと思うのですが、 うちの自治体は社会福祉協議会で相談できます。 自治体によっては役所の福祉課だったり、ハローワークで相談できたりしますよ。

会社に相談してみましょう

041
あのにます
適切な身元保証人がいないことで企業側から内定を見送るのは厚労省のガイドラインに反しているので、保証会社でも構わないはずです。まずは会社に相談してみてください。 ホテルでは連泊するお客様の金品ををハウスメイドが盗んでしまうことが一つの大きなリスクです。レジ金の横領は内々で処分できますが、盗難では表沙汰にせざるを得ないこともあります。保証人の重みはそこにあるのではないでしょうか。 個人の保証人の場合で印鑑証明を求めるのは架空の親戚をでっち上げて保証人欄を埋める人がいるからです。印鑑証明は住民票と違って余計な個人情報がないので、会社としては管理が楽なのです。

他にしてはいかがですか?

041
通りすがり
ホテルの備品が無くなった際に、お客様を疑うとともに清掃の方を疑わないといけませんし、連泊の方がお留守の際に清掃に入ることもありますし、盗撮カメラや盗聴機の設置などホテルならではのセキュリティ問題があるので厳しくならざるをえない事情があるのです。 清掃ならホテル以外も人手不足なので、他を当たってみてはいかがですか?

そういうことは求人票に書いとけだよね

🙂
カキフライ定食
採用しちゃってから保証人が必要と言われたってね。 頼める人がいないもんはいないわけで、どうすりゃいいのさだよね。 私も以前そういうようなことありました。 パートの求人に応募して書類選考通って、面接を経て採用となって喜んでいたら、給与振込のためにその会社指定の銀行に口座を開設しろと言われ、なら求人票にそれを書いとけと腹が立ちました。 注意事項としてちゃんと書いてくれてたら応募しなかった。 新たに持つ必要のない口座は私は要らないので、既に持っている銀行口座に振込ではだめなのかと聞いたらだめだと。 すぐに採用辞退を伝えました。 私は辞退をおすすめします。 そういう大事なことを求人票に書かない、面接でも言わない、そういう会社は一事が万事でなにかといい加減でしょうね。 きちんとしたところで働いた方がいい。

会社に相談

🎶
szk
会社に相談してみましょう。 保証人代行を紹介してくれるかもしれませんし、猶予期間をくれるかもしれませんし、他の方法を提案されるかもしれませんし。

他で働く

🙂
絶対に出さない
ホテル側も従業員を信用していないかもしれませんが、私なら雇用主であっても大して知らない人に印鑑証明書なんて怖くて預けません。以前大きな事があって必要かもしれませんが、求人で来た人を疑いから入るなら経営するのは無理では? 人手不足で倒産件数最多の時代にそんな強気な事を言うなら他の方へどうぞ。仕事も求人も山ほどあるので私ならさっさと他に行きます。

まず会社に相談

🙂
地方人
まず会社に身近な親族の保証人がいないことを相談してはいかがでしょうか。 ところで立ち入ったことをおたずねして恐縮ですが、週2のパートということは配偶者はいらっしゃらないのでしょうか。 同一世帯でない連帯保証人を求められているとか・・・? 賃貸におひとりでお住まいだったとしても保証会社が入ってますよね。 そこまで敷居の高いものでもないように思います。 会社の指示があり保証人代行サービスの使える職種なら利用するしかないと思います。

やめたほうがいいのでは?

🙂
茄子
ホテルは個人情報も厳重に扱っているので、こうした対応は仕方がないかもしれませんが、元々トラブルの多い職場なんじゃありませんか? トラブルに巻き込まれ、自分まで疑われる、という状況も想定されますから。 無理に保証人を探さなけければならないような状況ならば、そのホテルでの就職はやめたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧