本文へ

テスト返し

レス17
(トピ主 1
041
m
話題
助けてください。私は中学生で期末テストが返されました。前回のテストで全然勉強していなく、373点という酷い点を取ってしまったので親にも叱られ家庭教師の先生も気合を入れて勉強に取り組みました。全教科問題集を全部埋めて、今日テスト返しがありました。結果は散々です。まず英語が64点。前回は91点でした。国語が65点。前回は79点…。理科が46点…、前回は77点でした。今の所3教科しか配られていません。絶望的です。あんなにやったのに…あれだけ練習したのに。という気持ちです。親には点数が一点でも下がったら家庭教師はクビ、電子機器には二度と触らせないと宣言されています。家に帰りたくないです。私はどうしたらいいんでしょう。家庭教師の先生もすごくいい人で。全部私のせいだと分かっているんです。本当にどうしたらいいんでしょうか

ランキング

レス

何年生?

🙂
暇蝦
家に帰りたくないんです、と言っても帰らないと警察に保護(補導)されますよ、きちんと帰りましょう。 それから、家庭教師さんがクビになるのかどうかは分かりませんが、それはやむを得ない場合も有ります。そもそもどういう契約なのか分かりませんが、基本的に出資者であるトピ主親がそう言えば、それまでですからね。家庭教師さんが良い人かどうかは関係ありません。 >全部私のせいだと分かっているんです。 この書き方だと、点数が下がった原因に心当たりは有るのですか?もしそうならそれに向けた対策をきちんとするべきだし、それが定かでないなら先ずは原因を突き止める所から始めないといけませんね。その為に家庭教師さんの力が必要なら親にそう言って頼むしかないし(別の家庭教師が来るかも知れませんが)、それよりもむしろ学校の先生方に相談して原因を探るべきだと思いますね、先生は尋ねたらきちんと答えてくれますよ。 トピ主さんがやるべき事は、今回のテストがダメだったなら次こそは良い結果を出せるように奮起して頑張る事ですね、それだけです。それから、小町ではなく周りの大人を頼りましょう、その方が良い結果への近道ですよ。

まぁ家庭教師が変更になるのは仕方ないね

🙂
ヨーコ
ここに書いてあることが事実なら、家庭教師の指導方法がおかしかったとしか思えません。 勉強しなかった前回より、頑張った今回の方が、あまりにも成績が下がりすぎている。 人間的にいい人であることと、指導が上手いは全く別です。 家庭教師の先生を変えてもらえるなら、親御さんは裕福なんでしょうね。 しばらく電子機器(スマホやゲームかな?)を触れないのは受け入れて、間違った部分の復習に取り組んだほうがいいです。 過去の間違いを解き直しして、理解不足であるなら学校の先生に質問しましょう。 スマホでの友人との連絡は、親御さんのいるリビングで短時間だけやらせてもらってはいかがでしょう。

親に従う

🙂
なな
中学生ならば、もう当たり前に授業を聞いてテスト範囲を勉強したら、平均点はとれます。 さらに家庭教師をつけてるな、平均以上は目指さなければなりません。問題集を埋めるのが勉強ではなく、理解するのが勉強です。 家庭教師なんて、塾よりも高額なのだから、終了するのは当たり前。だって、基本的な勉強すらしてないのだから。 どうするもこうするも、スマホやゲームも全て没収されても仕方ない結果ということです。 それが嫌なら勉強しましょう。 全て親の言う通り従い、勉強してください。そうでもしないと、あなたは変わらないと親は分かってるんですよ。

根本的なことを後回しにしてますよ

🙂
前進せよ
あなたのために働いてわざわざ家庭教師をつけてお金をかけているのは親だから仕方がありません。そこへの感謝がないから勉強しないでテストに臨むのでは?何のためにあなたは勉強してるのかな?と思います。 親の機嫌を取るためにやってるなら、意味がない。 かつ挽回の機会を逃したのは、勉強している内容を理解してないということ。それは親の機嫌を取ることよりも、家庭教師が辞めることよりも、重要な問題です。 何事もその場限り、一時凌ぎで過ごしてきた結果ですから、根本的にやり方を変えないと同じことを繰り返しますよ。そうなれば、あなたの信用問題に関わります。 家に帰りたくないだなんて、大袈裟で甘えてますね。 きちんと向き合う努力を。 とりあえず間違った箇所を完璧に理解することから始めては? 日々の努力あってこその結果です。

原因は何だったのでしょうね?

🙂
メロ
それは気持ちが落ち着きませんね。でも深呼吸して気持ちを落ち着けてね。 頑張ったのに点数が良くなかった原因は何なのだろう?思い当たるところは? 問題自体が今回難しかったからではないの?平均点は前と同じぐらい? 順位が下がったのなら秋これまであまり勉強して来なかった人達がになって勉強に本腰を入れ出したせいかも。それもよくある話。 まずは各教科の先生のところに「頑張ったのに逆に下がってショックです。何が悪かったのでしょう?今後どう勉強したらいいですか?」と答案用紙を持って相談に行こう!きっと親身になっていろいろ考えて助言してくれるよ。「わかっているのに不注意で間違えているところが多い」「時間配分が悪く最後の方の問題に取り組めてない」「暗記問題は強いが応用問題が弱い」etc.原因がわかれば今後の勉強の対策が立てられる。まずは原因をしっかり把握することが必要。先生が忙しくすぐ相談にのってもらえないなら取り敢えず自分で分析。後日、相談にのってもらおう。 親には点数が悪かったことをまず詫び、真剣に頑張ったのでショックを受けている、原因はこうだと思うと先生や自分の分析結果を伝え、対策として今後このように勉強するつもりだと説明する。 あなたがいい加減な気持ちでいるなら親も腹が立つだろうが、反省して真摯な姿勢ならそんなに怒れないと思う。 成績が上がるまで電子機器に触らないなどのペナルティは受け入れてやる気を見せよう。家庭教師は人柄より指導力の問題だからそれについても親の判断に任せよう。 >あれだけ練習したのに 問題の解き方を自分で考える訓練より、解き方を習って反復練習して慣れることで点数UPを図ったため、解いたことのない問題や少し形を変えた問題に対応出来なかったのではという気がする。要はせっかくしんどい思いをしてやった努力の方向が適切ではなかったのではと。

テスト期間以外も勉強してる?

🙂
通りすがり
家庭教師の件は仕方ないですよね。結果が全てなので。お金を出している親がそう決めているなら仕方ないです。電子機器に関しては交渉ですね。次のテストで結果を出すまで我慢ということで。 勉強についてですが、テスト期間以外、家庭教師が来る日以外に宿題以外の勉強を毎日1時間でもコツコツやってますか?テスト期間だけやっても伸びませんよ。短期間での詰め込みはすぐ忘れてしまいますので、次に繋がりません。あんなにやった…数をこなしただけで根本的に理解できていないのでは?今回間違った問題は見直して理解するまでやりましょう。 電子機器使用の許可が出たら、1時間電子機器を触ったら1時間勉強しましょう。楽しみも必要なので両方うまく両立するんです。 毎日少しずつでもやっていれば国数は特別なテスト勉強は必要なく、応用問題など苦手な部分に絞ってできます。漢字、英単語や社会は暗記なので、毎日少しずつ繰り返して覚えたほうがテスト期間に慌てて詰め込まずに済みますし、そうそう忘れません。そうなればテスト期間は文法英語と理科と社会の記述などに力を入れられます。毎日コツコツやれば、テスト期間だからといって寝不足になる程やらなくていいし(睡眠は大事)、短期間で詰め込むより定着します。頑張って下さい。

平均点は?

🙂
きの
機械的に点数だけで判断するのもどうかですが まず平均点は発表されていますよね そこからのズレはどの程度ですか あと返ってきた時に答え合わせしましたよね。テストを提出した時は自信あったのに返ってきたら散々な感じですか。一体どこをどう間違えたのか把握していますか 家庭教師の先生がクビになってしまうのは仕方ないですね ところで前回の結果は残りの数学社会はどちらも60点程度ということになるのですがこの2教科をすごく頑張ってできていたほかの教科を蔑ろにしたとかないですか 問題集埋めてできるのはせいぜい平均点までですよ 理解してなきゃいけないんですが。問題集は何周かしました?わからなかったところきちんと理解して次に進みましたか むしろ前回全然勉強していなくて91点とか取れた方が謎です。79点77点もそう 中1ですか?だったらわからないでもないです。勉強の仕方を知らないまま中学生になり少し量が増え複雑になった途端暗記がきかなくなってだめになるパターンはある 前回の点数で怒られたならその前はもっと良かったわけですよね。勉強もしないで きちんと勉強の仕方を教えてくれる先生についた方がいいですね自分でできないなら 電子機器については頭下げて友人との連絡時間だけ確保かな 自分でスマホどれだけやっていたか把握していますか なんとなくスマホのせいでもなさそうなのでちょっと気の毒ですがとにかく今回のテストの見直しから入って勉強の仕方を身につけましょう 大丈夫よ頑張って。 怒られるのはもう仕方ないので…次のステップに行きましょう。ご両親も怒ってスマホ取り上げて成績上がるわけじゃないんで。そこはわかって欲しいですね

テストをみなおそうね!

🙂
うりぼう
点が下がったことに一喜一憂しなくていいんですよ。 親御さんも、内容をみないで「下がったらスマホ禁止!」は短絡的です。 点が下がった原因はなにかしら? もちろん問題が難しかったのかもね。それなら平均点も下がってるはず。 苦手な分野の出題が多かったのかも。 また、試験範囲を勘違いしたとか。 あと、中学に入って勉強の内容が難しくなったのかもしれません。中2や中3では、前の学年の積み残しがあると成績が下がりやすいです。たとえば、中1の比例反比例がわかっていないと、中2の1次関数でつまづきがちです。 テストはね、下がったときこそ分析が必要です。ここはふんばりどころなので、つらいけどテスト用紙をにらんで考えてみてください。 理科は計算を間違えたの?記述がとれなかった?漢字をまちがえた? ところで今何年生ですか?受験の言葉がでないところを見ると、中1か中2でしようかね?

テストを解き直す

🐤
ちゃりちゃり
私は高校の時、「テストの解答を見ずに、教科書やテキストを自分で調べまくって100点の答案を作る」という宿題が全教科出てました。 なので、同じテストを本番、宿題で2回解くということです。 家庭教師の先生(まだ家に来てくれるなら)と一緒に、3回以上解いてもいいと思いますよ。 これが復習です。 テスト前の勉強だけじゃなくて、テスト後の勉強も忘れないようにやれば、次のテストの点数も上がるんじゃないかな。

トピ主です。

041
m トピ主
トピ主です。投稿するのが初めてで、あまり使い方がわかっていませんのでご承知ください。 たくさんの回答ありがとうございました。昨日の夜、母と話し合い、電子機器は没収、毎日自主勉強をすることが条件となりました。学年を聞かれたのですが中学一年生です。 説明が不足しておりました。数学は85点、前回は66点で数学が急上昇。これで全教科返却されました。確かに数学を中心にやっており、問題集は1周しかしていないです。私の努力不足だと思います。家庭教師の先生には数学を教わっているので(多少は他の教科も)、家庭教師の先生の指導がおかしいわけではないと感じます。回答者様にはたくさんの励ましやアドバイスをいただき、本当に嬉しかったです。心が軽くなりました。3学期も気を抜かずに少しでも点数を上げられるために精進します。 本当にありがとうございました。

地域性は?

🙂
おばさん
通っている中学校は公立か私立か、地域的に裕福だったり教育熱心な保護者が多い地域なのかで学力の判断は変わってきます 校内のテストの点より全国統一の模試等で判断して貰っては? 富裕層が多く、保護者の学歴も高いレベル高めの公立中学校に通っていた息子はいくら塾に通い勉強を頑張っても上位には届きませんでした かなりの生徒が最終的に国公立大、有名私大に現役進学する学校なのでそこは諦めていました トピ主さんの正確な学力は校内のテストだけでは判断出来ないと思います。頑張って!

中1

🙂
うりぼう
中1なら納得です。一学期はテストが簡単だし、ちゃんとやらない子が多いです。あなたは最初からきちんとやって、すごいですよ。 二学期になって、先生も難しい問題を出すようになるし、周りもキチンとやりだすので、得点も順位も下がります。これはあなたのせいではありません。 また、数学の点は素晴らしいですね。 学年末に向けて、定期テストの出題傾向を見ましょう。ワークから出たり、プリントから出たり、小テストから出ていませんか? 難しい問題より、「やればできたのに」落としてしまった問題をチェックしてね。 英語が心配です。中1なら三単現や教科書の新出単語かしら?教科書本文が出るなら、コピーして重要単語を黒塗りすると、暗記しやすいです。 また定期テストだけでなく、英検にチャレンジしませんか?毎日英検の長文を読むと、高校入試がとても楽になります。また、英検は高校入試で加点になることがあるんですよ。 中1なのに、勉強のことをきちんと考えていて、とてもえらいです。内申は副科も大事ですよ。がんばってね。 スマホ返してもらえるといいね。

私は塾派

🙂
たらこスパ
家庭教師を選択したのは主さんですか? それとも親御さん? 昔のドラマのセリフじゃないけど、ライバルって必要なんですよ。 1人でコツコツ勉強して結果を出す子もゼロではないけど、競い合う相手がいた方が成績は伸びると思うのね。 なので、我が家は「塾派」です。 個別指導の塾は駄目ね、それなら家庭教師の方がいい。 あと高校受験の塾では聞かないけど、オンライン授業(自分のペースで進められる)もお勧めしません。 学生ではなくプロの講師を揃えていて、授業が厳しめなところ。 成績が奮わないと補習があったり、容赦なくクラスを下げられたりとかね。 そういう塾で揉まれるのが良いですよ。 中学1年生でも、夏休みに塾の講習に通いガッツリ先取りしてきた生徒がいるでしょう。 そういう子たちが混ざっているのだから、多少努力したところで差は埋まらない。 そういう子たちに追いつき追い越すくらいの勢いでね。 主さんの書かれた文章からは、大人びた印象を受けました。 ただちょっと、おっとりした性格でもあるのかな。 もっとがむしゃらになりましょう。 大丈夫、巻き返せますよ。

ワークないですか?

🙂
みやん
公立ならあると思うんだけど。 ワークは各教科3回以上繰り返してやることを推奨しています。 まあ、提出のためにみんな一度はやるよね? それだと8割取るには全然足りないのよ。 うちの中学では、基本的に、 「ワーク一回で平均くらい。もしくは以下。二回で5~6割。3回で7~8割は 一応、取れる内容にはなっています。もし常に8割以上9割を取りたいのなら、 3回以上やった上でワークだけでは無理なので市販の問題集を活用してください」 と言ってました。 案外分かりやすい目標だとは思いませんか? ワークを繰り返しやる。これが基礎をつぶしていくには有効だそうです。 結局、こつこつ毎日積み重ねることが大事。 テスト前だけ頑張って勉強しても、これから先は絶対に落ちていきます。 これからも点数に泣かされたくないなら、 一年時の最初からワークを3回以上繰り返してください。そしてたまに模試受けるといいと思う。 3学期は学期末テストだけなので、今から全然間に合います。 内申点は3学期の点数だからさ。 とにかくワークを繰り返しやってみて。 分からないところは都度各教科担任に聞きに行く。家庭教師でもいいよ。 とにかく復習を何度もするのよ。目標は最低3回。それ以上はド根性で頑張って! 電子機器取り上げられたら、このレス読めないかもだけど応援してます。

忘却と確認

🐱
通りすがりの猫
トピック拝見しました トピックを読んだ限りでは、勉強の仕方が適切ではないのではないかと思います >あんなにやったのに…あれだけ練習したのに。という気持ちです。 >問題集は1周しかしていないです。 >私の努力不足だと思います。 漫画(アニメ)『ハイキュー!!』をお読みになったことはありますでしょうか 私の好きな言葉に、 「全ての正しい努力を 尽くしてからで 遅くない」 という名言があります トピ主様は、努力の仕方をわかっていないのかもしれません ・教科書の太字(重要語句)は、漢字で間違えずに書けますか ・ワーク(問題集)の問題は、2周目、3周目は間違えずに解けますか (※学校によってはワークだけでは足りないこともあります、テストの傾向を知る必要があります) エビングハウス「忘却曲線」というものがあります 人は忘れる生き物で、一度覚えても忘れてしまうのです そのため、複数回、忘れていないかを確認する必要があります。 勉強のタイプにもよるのですが、私は予習をしていない状態で授業を受けた時の理解度と、予習をして受けた授業では理解度に差が出ました 仮に複数回試行する必要があるのなら、予習、授業、宿題(復習)、テスト勉強は、理にかなっているのでしょう 英語学習についてですが、長い目でみたときに、ラジオ英会話の「基礎英語1」と「基礎英語2」は基礎を固めてくれます 基礎英語1は毎回ではないですが、フォニックスを交えて解説してくれます 英語に関してはリスニング対策も必要です このリスニング力は一朝一夕で身につくものではありません トータルで数千時間と言われています そのことは覚えておきましょう

可愛そう

🙂
ゆうこ
あなたも大変ですね。どうして、ご両親はそんなにあなたに成績に対してピリピリしてるのでしょう。中学1年だったら、もっと楽しいこともたくさんあります。あなたはそういった欲望も我慢してるのですね。でも、テストのテストの成績を上げたいのは、誰のためでしょうか?自分の為?両親の為?自分で頑張ろうと思って成績を上げるのは良いことだと思います。でも、親御さんの為ならどうしてあなたは頑張るのでしょう?まだ中学1年で、こんなに厳しい家庭状況とは・・・。本当にあなたが可哀そうです。

教科書を閉じて天、地、小口を見て下さい

🙂
通りすがり
良く勉強している方の教科書は教科書の天、地、小口が真っ黒になっています。更に良く勉強する方は教科書のページがフニャフニャになっています。 教科書が新しいページのままで固いままですと勉強時間が不足しているということになります。 確認して下さい。 成績優秀者の教科書の小口は普通は、真っ黒になっている。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧