自宅保育に限界を感じています。
2歳と0歳4ヶ月の2人の娘を自宅で育児しているうつ病の専業主婦です。
2歳の娘はイヤイヤ期爆発、
下の子は完ミのミルク拒否で寝てる時しかミルクを受け付けません。
ご存知の方は分かるかと思いますが、おきている状態では何時間経っても飲めません、仮に10時間以上経過しても、ねんね飲み以外拒否です。
起こさないようにして寝た状態を保ち飲ませられる時間を確保するのが大事なのです。
でも2歳の娘は大きな声を出したり、
それを邪魔してきたり、結果それで起こされ、そこでミルクはストップです。また寝るまで待つ作業が始まります。
ミルクにかかってる時間は上の子の事は出来ないし、最近本当にイライラしっぱなしで、ムカつくと思ってしまっい、無視してしまったり、ほとんどほったらかしです。
まとめると
2歳 イヤイヤ爆発毎日ずっと喋っている、騒ぎまくる、
ご飯給餌しないと自分で食べない。
4ヶ月 ミルク拒否、静かな空間で寝ている時しかミルクを飲まない。
ミルクの総量は、実家に時々2歳を預けて一日中静かにしていられると
600後半時々700ml
普段は400〜500後半となってしまっています。
私はそんな生活でうつ病が悪化していて毎日下痢、ミルクをあげられないとイライラして怒鳴って上の子に手を挙げそうになります。
うつ病は上の子もミルク拒否だったため、その時に悪化してそのまま治ったりぶり返したりをループしています。
旦那さんは残業が酷く、定時が5:30なのに夜の9:30ごろに帰ってきます。
なんとか静かな空間でミルクを上げたいのに上げられず、成長曲線にはなんとか入って居ますが体重の増えも悪く、毎日陰鬱とした気持ちで過ごしています。
どうしようもないのは分かっています。でも頭がどうにかなりそうです。
保育園申請しますが激戦区で入れないみたいです。