本文へ

上の子イヤイヤ期、下の子ミルク拒否

レス8
(トピ主 3
🙂
しめしめ
子供
自宅保育に限界を感じています。
2歳と0歳4ヶ月の2人の娘を自宅で育児しているうつ病の専業主婦です。

2歳の娘はイヤイヤ期爆発、
下の子は完ミのミルク拒否で寝てる時しかミルクを受け付けません。
ご存知の方は分かるかと思いますが、おきている状態では何時間経っても飲めません、仮に10時間以上経過しても、ねんね飲み以外拒否です。

起こさないようにして寝た状態を保ち飲ませられる時間を確保するのが大事なのです。

でも2歳の娘は大きな声を出したり、
それを邪魔してきたり、結果それで起こされ、そこでミルクはストップです。また寝るまで待つ作業が始まります。

ミルクにかかってる時間は上の子の事は出来ないし、最近本当にイライラしっぱなしで、ムカつくと思ってしまっい、無視してしまったり、ほとんどほったらかしです。

まとめると

2歳 イヤイヤ爆発毎日ずっと喋っている、騒ぎまくる、
ご飯給餌しないと自分で食べない。

4ヶ月 ミルク拒否、静かな空間で寝ている時しかミルクを飲まない。

ミルクの総量は、実家に時々2歳を預けて一日中静かにしていられると
600後半時々700ml
普段は400〜500後半となってしまっています。

私はそんな生活でうつ病が悪化していて毎日下痢、ミルクをあげられないとイライラして怒鳴って上の子に手を挙げそうになります。

うつ病は上の子もミルク拒否だったため、その時に悪化してそのまま治ったりぶり返したりをループしています。

旦那さんは残業が酷く、定時が5:30なのに夜の9:30ごろに帰ってきます。

なんとか静かな空間でミルクを上げたいのに上げられず、成長曲線にはなんとか入って居ますが体重の増えも悪く、毎日陰鬱とした気持ちで過ごしています。

どうしようもないのは分かっています。でも頭がどうにかなりそうです。
保育園申請しますが激戦区で入れないみたいです。

ランキング

レス

役所に相談

🙂
お疲れ様です
メンタルクリニックには通院してますか? うつ病の診断書をもらえれば シッターさんに来てもらう事が出来ますよ。 夫や実家にも頼れない状態では うつ病でなくても キツイ育児になると思います。 自治体の母子保健センターに相談しましょうよ。役所に相談してもいい。 慣れた人に子守りを任せられたらトピ主も安心だと思うのですけど。 あと家事ヘルパーもお願いできます。 産後シッターとか 子育てボランティアさんとか 頼れる機関はたくさんありますから まずは電話して相談しましょうよ。

かわいそう

🙂
みずたま
2歳の子、保育園に預けたいですね。なくと思うけど今の状況より絶対良い 鬱病の診断書貰ってきてください。 それ持って役所に行きましょう 助けてくださいって、 子供を見てるとイライラしちゃうんです。助けて、イライラするって。 子供を怒鳴るように職員に怒鳴れば保育園見つけてくれると思う。 物理的に離した方がいいよ ミルク少なすぎるよ。 2人ともかわいそすぎる、その状況。。。

ご意見ありがとうございます

041
しめしめ トピ主
ありがとうございます。 現在メンタルクリニックで通院しています。今月役所とセンターに相談し診断書をもらい保育園に申請します。 役所の計らいで産後ケアの方に来ていただく予定ですが、1日最大2時間MAX7回しか使えないそうです。 その後は医療ケアの方に来ていただけるかもしれないと言う事です。 ヘルパーさんやシッターなどは考えていましたが、私自身現在全く余裕がなく、新しい手続き等をするのに凄く精神的負担を感じる特性を持っている事、他人が家に入るのがストレスに感じる事、金銭面の問題で使えずにいました。すみません我儘ばかりですね。 どうしようもありません。

乗り越えてー

🙂
さや
うつ病でしんどい中、2歳差育児は大変だと思います。 使える制度のアドバイスは他の方にお任せするとして、上の子の事、ちょっと話させてください。 今、イヤイヤがひどかったり、わざと邪魔したり騒いだりするのは、年齢のせいというよりも下の子が生まれて心が大荒れしているからです。 どなたかがおっしゃっていましたが、上の子にとって、下の子が生まれるのは、夫が突然愛人を連れてきて一緒に暮らし始め、自分が蔑ろにされるくらいの衝撃だとか。 腹が立つ気持ちはわかりますが、上の子を無視したり、冷たくあたると、上の子は今後もずっと心が落ち着かなくなってしまいます。 上の子のタイプによるので、あくまでも例えばですが、下の子のミルクの時間は、上の子もついでに横抱っこして哺乳瓶でフォロミを飲ませるとか。 うちは、完母だったので、授乳の時間は上の子の読み聞かせタイムでした。授乳を始めると絵本を持ってとんでくるようになりました。今思えば抱っこで読んであげたらよかったとすごく後悔しています。重くて横に座らせてしまった。 後から後悔しても、上の子にとっての2歳は取り戻せないので、トピ主さんの未来の心の平穏の貯金だと思って、上のお子さんに気持ちを向けてあげてください。 上手にお手伝いを頼んでいっぱいほめて、すきすきぎゅー!ってしてあげたら、下の子の世話も手伝ってくれるかも知れませんよ。私はいつも、おむつとおしり拭きをとってくる、というのが地味に面倒で、上の子がしてくれて助かりました。

どちらかの実家に頼れないですか?

🙂
アイ~ン
うつを患っていて育児は、大変すぎますよ。私の友人は5歳の子一人でも、うつの時は育児どころか普段はチリ一つないほどきれいにしてるのに、家事何もできなかったよ。だから、公務員の夫がリモートと有給をフル活用して、子供の送迎・家事・妻の通院の付き添い、仕事と必死にやっていた。夫も妻とは別にカウンセリングにかかっていたよ。 夫婦どちらかの実家に、頼れませんか。トピ主と子供2人、世話になる。または上の子だけ、預かってもらう。保育園に入れるといいですよね、そうすれば平日昼間は少しは楽になる。 夫の情報は「定時は5時半だが残業で遅く帰ってくる」しかありませんが、どんな人なんでしょう。家にいる時は、何をしてくれるのかな。妻と子2人を食べさせるので、収入担当としては責任を感じているとは思いますが…。残業すればそれだけ残業代がでるのか?そんなに変わらないなら、会社に事情を話し週に3日は定時で帰らせてもらえないんだろうか。 うつは、家族の理解がないと本人も家族も大変ですよね。夫にも家族用のカウンセリング受けてもらうのがいいと思うの。 トピ主さんは「これができればいいんだけど」というのはある程度分かっていても、こだわりがあって実行に移せないのかな。優先順位を書き出してみて、まずは一つこれなら大丈夫かな、って思うのを見つけてみて実行してみたらどうでしょう。

ありがとうございます

041
しめしめ トピ主
ご意見ありがとうございます。 授乳しながらかまってあげれれば良いのですが、上の子は声が大きく、ずっと動きまわり、喋っていてミルクの最中は出来るだけ静かにさせる為、おかしで釣り一日中テレビをつけてそちらに集中している短い間になんとか授乳が終わることを祈りながらあげるといった感じです。 最近イライラがつのり、今日も遊んでといった誘いや喋りかけてくる事を無視して放置してお風呂場に逃げて(子どもが入ってこないように)鍵をかけてしまいました。 最低な親でごめんねと思いぎゅーとしたかったのですが、心の底からぎゅーとしてあげたい気持ちではなかった為できませんでした。

ありがとうございます。

041
しめしめ トピ主
ご意見ありがとうございます。 家事は疎かになってしまっています。生活がちゃんと回ってないです。 夫は帰ってきてから私ができなかった家事をやってくれています。 休日も子供と遊んでくれます。 しかし土日も仕事がある時が多く、夫自身も疲労困憊といった状況です。 私の実家が近い為両親の仕事が終わる夕方5時半ごろに上の子だけ預かってもらい、帰りは夫に迎えに行って貰っています。ここ数日実家のものがインフルにかかりワンオペが続いた為鬱がさらに悪化してしまいました。 夫は専門学校の教員をしており、いわゆる学年主任という感じの役職である為変わりがおらず定時では帰れません。家に帰ってきてからも夜の2時まで仕事、私の代わりに夜間授乳、朝6時に起床、といつ倒れてもおかしくないスケジュールです。 ありがとうございます。この間、優先順位を書き出してみて、とりあえず相談員さんに手伝っていただきながら、保育園を目指す手続きをしています。 でも待機児童全国1位、新興住宅地の真ん中で超激戦区なんです。 落ちたらどうしようかな、って今から胃が痛いです。

年子の母です

🙂
チーズケーキ
お疲れ様です。私は1歳5カ月差の年子の母です。もう小学生になりましたが、乳幼児期は本当に大変でした。産後鬱、育児ノイローゼ、夫婦仲険悪で、私も精神科受診しました。 結局は抗うつ薬処方で終わりなんですよね。カウンセリングもありますよと言われましたが、幼子2人、両実家遠方で受けられるわけがないと。自分の考え方を変えるしかないんだなと思いました。子供に手を挙げたり、怒鳴ったこともあります。 私は、先は見ないことにしました。今日という一日を健康で過ごせればよし。泣いてても、部屋がめちゃくちゃでも元気ならよし。完ぺきは目指さない。自分がハッピーでいることが大事だと。コロナ禍もあったから、おうちじかんが続き、とにかく食べることに逃げて激太りしましたが、その後ダイエットしたりしました(それはそれで健康的に楽しく) 子供に手を挙げるのは、子供を同等の人間として見ていないからです。自分の都合よく動かせたいと思うから。一番の抑止力は、虐待で捕まりたくないでしたね。私こんなに頑張ってる、捕まって報道されたりされるのはごめんだ!と本気で思ってました。 トータルで自分の育児を評価しないこと。百点を目指さないこと。失敗や挫折はあってあたりまえです。もう家の中も自分も子どももめちゃくちゃでもいいから、元気で笑ってる瞬間があればいいんですよ。 直接的な解決策になってなくすみません。私は上の子は2歳半で幼稚園入れました。私が楽したくて。。。 上の子が2、3歳からふたりよく遊ぶようになりましたよ。だから凄く楽。小学生の今は朝から夜まで2人で遊んでます。2人産んでおいてよかったと心から思います。 自分の考え方の癖を知ること。きまじめなんですよ。でも今はぐーたらぐーたらを意識しましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧