本文へ

年下の男の人に告白しました。

レス43
(トピ主 5
041
ちおり
恋愛
8歳年下の大学生の男性にメールで告白しました。私は32歳です。彼は私の職場にアルバイトに来て、私の担当の仕事を手伝っています。

一年程前から知っているのですが、去年の年末頃からその男性のことを好きな気持ちに気づきました。当初は、仕事もあるからと好きな気持ちを我慢していたのですが、仕事で接する度に切ない気持ちが募り、その性で仕事でのやり取りに影響が出ている様に感じたため、彼を好きな事と彼のタイミングの良い時に一度仕事を抜きにして一度話をしたいという気持ちを伝えました。
翌日彼から来た返事には、今はまず仕事をすすめたい。終わってからいろいろ話したいと書かれてありました。
ちなみに彼は3月一杯の契約で仕事をしています。
告白後、彼の私に対する態度が随分打ち解けた様に思え、また仕事の後二人で食事に行く事や仕事以外のことでの彼からのメールが増えたので、私としては彼も私を好きなのかなと期待してしまいます。
でも、もし好きならば私のメールに対して、返事を先延ばしにするはずがないとも思ってしまいます。好きな女性からの告白に対して返事を先延ばしにする事ってあると思いますか?

ランキング

レス

私なら待つ

🙂
ハミング
先延ばしという言い方をすると、悪い風に聞こえますが 真剣に考えるとなると、返事が遅くなってしまうのではないでしょうか。 あなたが良くても彼にとっては、歳の差や、お年頃のあなたと付き合うということ、そしてやはり彼は仕事をしに来ている訳ですし、 そういった沢山のことを彼は(男性は)考えなければならないでしょう。 こういう時こそ大人の女性は、若い彼を待ってあげる余裕があっても良いんじゃないでしょうかね。

ハミングさんありがとうございます。

041
ちおり トピ主
ハミングさん、ありがとうございます! パニックになっていたところだったので、ハミングさんのコメントを読んで随分落ち着きました。 そうですよね。。。冷静に考えると、彼の今の状況を考えてここは年上の女として余裕を持って!と思うのですが、たまに夜などにいきなりどうしようもなく不安になって涙が出てしまいます。(そんな時、彼の一言一言やメールを読み返しては悪い方に勘ぐったり、良い方に考えたりと揺れている自分がいて。) 楽観的な気分の時は、こんなになるまで人を好きになっている自分の状況を楽しめる余裕もあるのですが、年上だしとかかわいくないしとか、いったん悲観的になってしまうと自分でもどうしようも無い位になってしまいます。でも、やっぱり彼のことはどうやっても好きなので、今は仕事が終わるまで、自分磨きに専念して頑張ろうと思います! ありがとうございました。また何か有ったらよろしくお願いします。

待っててあげて!

🙂
みつば
はじめまして。彼は、(仕事が)終わってから話をしたいって言ってたんですよね?だったら、終わるまで待っててあげて下さい。彼と一緒に過ごす時間を楽しんで下さい。 私も今、8歳年下の彼と付き合っています。 トピ主さんと彼がうまくいくことを願ってます。

そのまま待ってていいのでは?

😀
こま
告白後に打ち解けて、食事に行く機会も増えたのなら 良い方向に向かっているように思えます。 告白されて嬉しい反面、 この先どうしたら良いのかわからない、という可能性もありますし。 頭の中だけで考え込まず、 率直にいろいろ二人で会って会話を重ねるのが一番良いと思います。

待ってみる

🐶
そら
ちおりさん、こんにちは。 ちおりさんがその男性に告白して、まだ間もないのですよね? ワクワクする気分に水をさすようで申し訳ないのですが、 そんなにすぐに、「好き!!」という感情は沸いてこないと思います。 彼の態度が打ち解けたような様子になってきたと言うのも、 単にちおりさんの好意が分かっているから、なんじゃないでしょうか? 私もちおりさんと同じ世代ですが、私たちの世代は やっぱりお付き合いの先に結婚・出産を考えがちです。 そのせいか過剰な期待をしたり色々と考えを巡らせてしまいがちで。 私はそれを今のちおりさんに感じます。 彼はとりあえず仕事を頑張りたい。そう言っているのだから 待てるのなら、待ってみても良いんじゃないでしょうか? 好きじゃない人を好きにさせるって、結構時間かかりますし。 焦ったら、逃げられてしまいますよ。 ちなみに、オススメの書籍があります。 どこかのトピのタイトルにもなってるかと思いますが、 「ルールズ」。 賛否両論あると思いますが、私はこれは効果がありました。 9歳年下の男性と結婚した同世代の女性より。

セクハラ?

🐤
おはなはん
先に誰かも書かれてましたが これってもしも女性 男性が逆だったら りっぱなセクハラですよ 仕事している間は おかしな対応できないとあちらが 気使ってるんじゃないでしょうか

がんばって!

🙂
専業主婦
横ですが、『おとこさん』の書かれた >職務上の優越的地位を利用して、部下に交際を迫る ですが、トピ主さんのどこが、『地位を利用して』となるのでしょうか。 一緒に働いているうちに好意を持ったというお話しではないですか。 おとこさんのようなことを言っていたら、社内で知り合ってお付き合いをする人は全てセクハラから始まった恋になりますね。 本題に戻りますが、私個人の意見としては、やはりもしその男性がトピ主さんに対して同じような気持ちを持っている場合には、返事を先延ばしにすることは考えづらい気がします。 明日にでもすぐ食事を!のノリになりそうな。。。 しかし、ただ単に慎重な男性なのかもしれませんし、トピ主さんの気持ちを聞いた後から、気持ちがトピ主さんに向かうことだって十分に考えられます。 トピ主さんとは年齢が近いので、勝手に親近感を持ってPCの前で応援しています。 ちなみに、今年の4月、私の幼馴染の男性が10歳年上の今年41歳の女性と結婚します。こういう例もあるってことで☆

トピ主さんは偉い!

🐤
モノノケヒメ
8歳年下の男性に告白したトピ主さん、勇気があって羨ましい。それだけでも素敵だなーと思います。私は男性ではないので、参考にはならないかもしれませんが、彼が仕事が一段落するまで待ってと言っているなら、絶対に待ったほうがいいでしょう。 返事を急がせたりすると、重いと思われたり引かれてしまう可能性が大です。それまで、きれいになったり、本や映画など、デートの時に話題になるようなことで気をまぎらわし、自分を磨くよう努力しましょう。また、仕事のできる女性というのも魅力的ですから、お仕事も頑張りましょう。 良い方向に向かうこと、祈っています。

現実を見据えてください

たぬたろう
Q: 好きな女性からの告白に対して返事を先延ばしにする事ってあると思いますか? A: ないない 常識的に考えてください、30過ぎの女性が8歳年下の若々しい学生と付き合えるなんて…… そんなオイシイ話があると思いますか?

職場で形式上、上司ですよね?

🐤
椎名
なら、貴方はこれ以上踏み込まず待つ姿勢も大事だと思います。 折角お相手は『待って欲しい』と返事をくれているのですから、 ここは貴方も大人の女として、焦らずゆっくり待ってみてはどうでしょうか? 脈があるとか、無いとか、職場に私情をなるべく持ち込まない様にして、 真剣に仕事は仕事として取り込まないと、期待外れな結果を招きませんよ。 意識してしまうし、好きという感情を抑え込むのは本当に大変です。 だけど、無意識にそういう行動にならないよう、気をつけるべきです。 度が過ぎると、まだ結果も見えていないのにセクシャルハラスメントになりかねないですから、気長に待てるような心を持つ事です。 その辺は職場で恋愛をしてしまった事に対して、残念だと思う所です。 あまり熱くもなれませんものね。

色んな見方があるんですね・・・

041
莉麗
「セクハラもどき」という事を書かれた方がいますが、そういう考え方もあるんだなあ・・・と感じました。ただ、いくら素敵な男性でも自分より8歳も年下の20代前半の男性、しかも一緒に仕事をこなしている段階(まあ、お別れが近いという事情がありますが)での告白は色んな意味で凄いなあ・・・と同じく30代独身女としては思いました。でも、告白後の態度が悪くないようなので期待しちゃいますよね。しかし、仕事を波乱なく無事に終えたいだけかも?という見方も出来ますけど。男性が年下うんぬんじゃなくて、恋愛は女性からはシツコク追わない方が賢明でしょうね。3月末に仕事が終わって連絡が途切れがちになるようなら、脈なしという事でスパッと諦めるのがいいかなと。

悲しいかな、年齢は最初の壁

😀
CHOP
28歳 男です。 4歳上の女性とおつきあいをしています。 付き合い出す時はいくら気になっていたり、好きであっても 「結婚はまだ意識できないけど、  好きだし、とりあえず付き合いましょうか」 などという気持ちには決してなれませんでした。 それこそ、何も考えていない男性は別でしょうが 普通の、良識ある男性であれば 「30代の女性とのお付き合い」 は、 「近い将来の結婚」が前提であると認識するのは当然のことだと思います。 (価値観や生き方などを話合った後であれば、それぞれだと思いますが) 軽率な行動は取れません。 ましてや、お相手は学生さんです。 察しますに、来期からの新社会人さんのように見受けられますが 自分の生活基盤が固まっていない状態で一歩踏み出すには 相当な勇気が要ると思います。 きっと葛藤されているんですよ。 彼が話できる頃までは待って、自分が思っていることを正直に話してみてください。 もちろん、妥協可能なところは妥協して、(自分や相手にウソをつくのは後々マイナス) 彼の見えないプレッシャーも和らげてあげてくださいね☆

それって

kokolog
25才、男です。 このレスでは好意的な意見が目立ちますね。 女性は女性の意見に対して希望的観測が多すぎると思います。 ただ単に、契約終了まで波風立てたくないだけじゃないですか? そこそこの年齢なら学生の恋人くらいいると思います。

その可能性も否めない(横レス

😀
CHOP
横ですが、 たしかにkokologさんの意見も、一理あると思います。 契約終了時期が、明確、且つもうすぐであることがわかっている今 波風をたてないようにすることは考えられます。 (彼側サイドから考えたら、お断りすることが決定してる場合  賢明な選択と言えるかも知れません) ただ、プライベートなメールが届いたり、 少なくとも距離が余計に開いたりしてるわけではないようですので ポジティブな方向に展開する可能性も、もちろんあると思います。 私の場合は、 付き合ってみないとわからないことが沢山ある、 でも、いざ違ったなと思った時に、 「同じ時間を共有できて良かった」~ だけでは済まされない気がして悩みました。 そんな私の背中を押してくれたのは彼女でした。 「今の年齢まで独身できたのは自分で選んだこと。  出来ることなら、自分の素直な気持ちだけを優先して欲しい。  でももし、違ったと気づいてしまったその時は、早めに教えてね。」 どちらに転がっても、人をそれだけ好きになれた事実は変わりません。 今は希望をもってどっしりとね!

う・・・ん

041
ほや
今の段階では、良いとも悪いとも判断できませんね。 プライベートでも食事やメールをしているなら好意アリかも知れないし。 でも、まだ仕事の関係が続くなら、上司であるトピ主さんの機嫌を損なわないよう愛想振りまいただけかも知れないし。 契約終了後の告白だったら、もうちょっとはっきりした態度が見られたかもね。まぁ、今更仕方ないから、でーんと構えて待ってましょ。

どうかなあ

💋
むむ
最良の場合。 彼は仕事に対する責任感がとても強く、きちんと責任を果たすまでは私情を仕事に持ち込まない事にしている。仕事を終えたら告白、めでたしめでたし。 最悪の場合。 八歳も年上の女性と付き合うなんてとんでもない。でも職場に波風が立つのは嫌なので、返事は先延ばし。男としてはもてて嫌な気はしないし、そこそこいい顔しておけば色々とやりやすいので気のあるそぶりを見せている。 前者のパターンは少女漫画的思考。後者のパターンは似たような話を男友達の本音としてきいた事があります。 どちらにしろ、彼の返事を待つしかないですね。どう転がっても事実をきちんと受け入れさえすれば、揺れる気持ちを抱えた今の期間を「あれも結構楽しかった」と振り返る日が来ると思いますよ。

たぬたろうさん

041
未来の30過ぎの女性
>常識的に考えてください、30過ぎの女性が8歳年下の若々しい学生と付き合えるなんて…… そんなオイシイ話があると思いますか? そんなオイシイ話もけっこうあります。 それより私は、あなたのレスがとても不快です。

041
おとこ
>専業主婦さま  相手の男性は大学生のアルバイト、トピ主さんは正社員で彼をアシスタントとして使う立場。  これだけで、ポジションの違いによる発言力の違いがあります。  上司の指示、要求を身分を保障されていないアルバイトの人間がむげに拒否できるでしょうか。  また長幼の序という文化がある日本において、8歳年下の人間が対等な立場で目上の人間に発言できますか?  自分は意図していなくとも、相手に対してポジションの違いによるプレッシャーがかかっているのです。  そして、これは男女の関係性に関わる問題ですので明確にセクシャル・ハラスメントです。  そういう状況を理解していないトピ主さんは軽率だと思いますよ。  本来は立場の強いトピ主さんがそういう配慮をしなければならないのに、大学生の方が「この仕事が終わって、アルバイトと正社員という社会的ポジションの違いがなくなってから、そういう話はしましょう」と配慮し、トピ主さんを諫めているのです。

そうですねぇ…。

041
KA
一年程前から顔見知り。 トピ主さんは昨年12月頃(?)に、ご自身の感情に気付き、 告白までの期間は一方的に好意を(昂らせて)寄せて、その後に告白をされた。 ですがこの段階で、その相手の男性がトピ主さんを恋愛対象として、 その告白の瞬間まで見ていなかったとしたら? ただの同僚(先輩)の女性程度の認識だとしたら? …と言うか、別に男女や年齢の差に限らず「先ずは友達から」なんて「保留」は、 至極、当たり前と言うか、良くある話ですよね? 「嫌い」でも「好き」でも無い。だって恋愛対象として見ていなかったから。 解り易く、今は会社を通さない「人」として向き合い始めた段階だと思いますが。 何れにせよ、恋愛の初期段階で自分と同じ感情を、相手にも求めるのは、性急かと思います。

う~ん

🎶
rikako
セクハラとまでは思いませんが、彼は3月いっぱいで仕事終るのですよね? なぜ、それまで待てなかったのでしょうか。 一緒に仕事をしていても好きな気持ちを抑えられない…とありますが、あと少しが我慢できずに告白してしまうような方が、OKにしろお断りにしろ、その後支障なく彼と仕事できるでしょうか? 彼の気持ちは解りませんが、どちらにしても彼はとても賢明だと思います。 職場恋愛を否定するつもりは全くないですし、好きで苦しい気持ちも分かります。が、立場が絡む場合はよく配慮しないといけないことは考えて欲しいと思います。

>おとこさま

😭
専業主婦
丁寧なご説明、ありがとうございます。 私の『セクハラ』についての認識の甘さに気付かされました。 しかし、それでも私は今回の件においてトピ主さんのセクハラと感じることができないのです。理由としては ○トピ主さんの立場は学生さんにとって、脅威の存在なのだろうか。 しかしそもそも権力を盾にするような女性だったら、小町で相談しないのではないだろうか。 ○もし本人がストレスを感じている場合、仕事以外のメールをわざわざ送るだろうか。 少し肩が触れるだけでも、人によってハラスメントになる場合と、またそうではない場合がありますよね。 トピ主さんのケースの場合には、学生さんがストレスを感じているようには、投稿の内容からは感じられませんでした。 私も2年前までは会社員でしたが、独身の方に好意を打ち明けられることをハラスメントと感じたことはありませんでした。 ただその辺りのボーダーラインが私とおとこさんとの間で違うように、人それぞれなのかという気持ちが致します。 トピ主さんの恋が成就するように願っています。

レスありがとうございました!深く考え込まずに待ちます!

041
ちおり トピ主
色々と貴重なレスありがとうございます!色々な意見を読み、冷静になる事が出来て落ち着きました。立場上上司である私が仕事途中に告白してしまうという態度は、好きな気持ちに舞い上がって、相手の気持ちを思いやる余裕に欠けた軽率な行動だった・・・とようやく思い到りました。 ここに相談する前までは、仕事が終わってからという返事をくれた筈なのに、何故打ち解けた態度をとるのかな?ひょっとして私のことが好きなのかな?等と考えることがかえって増えてしまいストレスを感じていました。 けれど、相手がどういう気持ちかはさておき、我慢出来ずに仕事途中で告白してしまったこときっかけだろうし、そもそも告白したのも、好きな相手が職場にいることで仕事に手がつかないストレスを彼に対してぶつけてしまったという自分本位な行動だったのだろうと、反省しました。 幸い告白後も彼と気まずくなった訳でもなく、また仕事の終了まではあとほんの少しなので、彼の立場を尊重し、あまり深く考え込まない様に頑張ろうと思います!出来れば一人一人にお礼を申し上げたいのですが、まとめてのお礼に変えさせて頂きます。ありがとうございました!

現実を見つめて欲しい。

041
犬太
当方、24歳の男性です。 職場に、33歳の9歳年上の女性がいますが、付き合うなんて考えもしません。 職場の上司、いいところで姉のような存在です。 男性と女性が逆であれば別ですが、女性が32となると、結婚も考えなければならないとしでしょう。 学生さんに、32歳の女性といきなり結婚を意識しろだなんて、酷な話ですよ。 こちらのトピでは、どうも同世代の女性が好意的にレスしているようですが、それは告白された男性側と近い歳の男からすれば、希望的観測も良いところです。(苦笑) 大抵は同世代の相手を選ぶのではないですかね。 もちろん可能性は0ではありません。 が、答えを先延ばしにしているところに、もう答えは見えているのではないですか。 好意を持っている相手に対して、自分の仕事期間が満了になるまで返事を先延ばしなんて考えられないですね。 契約満了→お互い無関係になるのを待ってるのだとしか思えませんが・・・? 現実を見るべきだと思います。

お酌の強要よりタチが悪い

041
もっと自覚しようよ
このトピ、男女の立場を置き換えたら、その心痛や不愉快さが容易に理解できるのでは? 職場の上司、しかも正社員と非正規社員という圧倒的な権力の傘の下、男女の関係を迫る。 これがセクハラでなくて何がセクハラなのでしょうか。 立場の弱い非正規社員の彼がこの申し出=命令を断れば、職場での立場が脅かされるのは子供でも解ります。 万一、解雇を逃れたとしても、職務の遂行に重大な支障をきたすことは明々白々。 しばしば年下の女性を好む男性に対し、 「同年代の異性とまともにコミュニケーションがとれないが故に、経験の浅い年下に強弁を発する」 「相手を自分の意のままにコントロールしたいが故に、言うことを聞く年下にしか目を向けない」 などと揶揄されますが、このトピ主にも当てはまりますね。 少なくとも、人の上に立つ者としての資質が著しく欠落しているのは明らかです。

ファイト!

😀
ハミング
なんだか年齢でギャークサ言っている人がいますけど、年齢に頼ってしか生きていけないのでしょうかね?実は既にいい歳した人間だったりして・・・ そういう人に限って我が身の程知らずで、いくつになっても上面にばかり拘るのですよね。 トピ主さん、私と彼もちょうど、32歳と彼が24歳です。 私たちは同じ学校の学生です。 私は昨年博士課程を修了し今は研究室に留まり、彼は今週、修士修了授与式を終えると、この春からやっと社会人になります。 ですので、私たちもこの1年は社会人と学生の立場でした。 彼が学部生の頃からの付き合いなので、まだ3年足らずですが、来年結婚をすることになっています。 こういう人間もいますので、否定的で意地悪な書き込みなど気にせず、前向きに頑張りましょうよ。 最後に 否定的な意見もアリですが、トピ主さんを単に傷付けるだけの何の意味も持たない意見には、 何が嬉しくてここにわざわざ書き込みをしているのか、理解に苦しみますねぇ。

意地の悪いレスも仕方ないのかも

041
nakanaka
私は女ですが。 もし男性が「40歳だけど、19歳の女の子に告白したい」 なんてトピ立てたら、きっと辛口ばかりだったでしょう。 大部分の男性からみたら、「8歳年上の女性から言い寄られる」は この例と同じくらい、生理的嫌悪感を感じるのかもしれません。 女性から見たら、たかが8歳でも、男性からは違うのでしょう。 そのこと自体を責めても、仕方ないです。生理的なものはどうしようもないです。 わざわざ言わなくても、と思いますが、そういう目で見る人もいるのだ、ということは知っておくのは無駄ではないのでは。 こういう残酷な本音がきけるのがネットのいいところでもあると思います。現実の社会で女性に向かって「年上女なんてまっぴら」なんて意見はなかなかいえないでしょう。 覚悟した上で告白するなり、思いを胸に秘めるなりしたなら辛口意見は来なかったでしょう。現に別のトピで「年下の男性を好きになってしまった」というのがありますが、そちらの方は「わきまえて」いるので男性陣の辛辣な意見は来てないようです。

愛に年齢は関係ない

🐴
あなごくん
厳しいご意見が多いようですが、個人的にはそう思ってます。 (自分で言っててクサイ・・・。) そろそろ、彼の契約が終わる頃カナ。 トピ主さん、気が向いたら報告お待ちしております~。

感心しました。

041
引越し男
この男性の大人の対応に。 時期的に、卒業就職を控え慌しいのに、 例え好意を持っている相手にせよ、コクられても「コンな時に」と思うのが普通だし、 相手がバイト先の正社員ともなると、尚更ややこしいでしょう。 一旦保留とは、とても20代の学生とも思えない賢いやり方だと思います。 しかも、気まずくならないようにフォローのメールを入れるとは。 言っちゃったものはしょうがない。 こちらも大人の対応で、職場の関係に徹したら、良いと思います。 3月以降、お互いシガラミのなくなった立場で 改めて、向かい合えば良いのではないですか? 確率はフィフティフィフティだと思うけど 良い結果をお祈りしています。

仕事は一段落しましたが

041
ちおり トピ主
皆さん色々とアドバイスありがとうございます。 3月も終わりほんの少し残務は残っているのですが、彼の仕事は一応一段落しました。 相談して以来、仕事の場面では男女の感情は出さずに接し(自分なりに)、また仕事を抜きに2回デートもしました。 そして、この週末に仕事の書類のやり取りであうことになった際に、彼の方から「外で会いたい」といわれたので、私の告白に対しての返事をしてくれるのかなと思い会ったところ、仕事をしてみての感想やお互いのこれからの夢の話などに終始して結局男女の話は出ませんでしたが、別れ際に「また映画とかいきましょう」といわれ、私の見たい映画に今週いく約束をしました。 私は、前回の告白の際に「仕事が終わってから」という返事をもらっていたので、もう一度こちらから聞くことをためらっていたのですが、無邪気に話をする彼の様子をみていると私の告白を忘れてしまったのか、私の告白を愛の告白だと気づいていないのではないかとも思ってしまいます。 彼を焦らせる事はしたくはないのですが、もう一度私から話を振った方がよいのでしょうか? ご意見お聞かせください。

相手の流れにゆだねてみませんか?

五反田団
2007年4月3日のトピ主さんのレス読みました。 デートは楽しく時間が過ぎたようですし、次の約束もあるようですね。 気持ちはわかるけれど、こちらから話題をふるのはやめたほうがいいように思います。 彼のペース、やり方に身をゆだねてみませんか? 焦りは禁物。 いい人間関係を築くことが大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧