本文へ

父がうつ病

レス2
(トピ主 0
🙂
とみー
ひと
父が情緒不安定です。 元々穏やかというよりは熱血、何事も一生懸命で責任感が強いタイプです。 4年前に職場でいじめのターゲットになりうつ病を発症し退職しました。 精神科には数ヶ月に1度通っています。 ここで質問です。 ご家族が情緒不安定の方はどういう距離のとり方をしていますか? 異様にテンションが高い日もあれば落ち込んでる日、なにか一言に引っかかり急に怒鳴る、自分の思ってる事を気が済むまで同じ話を朝までぐるぐる…など、病気なので仕方ないと思いつつずっと顔色を伺ってて正直疲れます。 病気なことは自分で認めておらず精神安定剤など薬を処方してもらったら?と話しても「俺は病気じゃない」と聞く耳を持ってくれません。 似たような環境の方アドバイスいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

双極性障害(躁鬱病)の方では?

🙂
クロネコ
誤診されやすいですが、うつ病との治療薬が違うので、そちらに切り替えての相談をお勧めします。 数ヶ月に1度精神科に通っているのでしたら、その際に必ず付き添い、医師へ現状と予想を伝えましょう。 本人だけに行かせていたら、無為に時が流れるかと思います。 付き添いの際に、この精神科じゃ埒が明かないと思えば別の場所を推薦して書いてもらうと良いです。 トピ主さんはヤングケアラーですか? 4年間うつで仕事もままならないとかでしたら、行政に相談し精神障害者手帳発行の手続きもありかとおもいます。 家を出れそうならば、何かあれば連絡してねと告げ出ても良いかと。 周囲の家族が共倒れになってしまっては1番困りますので。行政に相談する際に、このままでは私も...と怖がらせておくと良いです。 お父様が権威主義に弱いのでしたら、デイサービスやベテランのケアマネさん等の民間業者を契約し、「この人は大規模施設の施設長を務める凄い人だ」とでも紹介して、その人の話は聞くというスタイルに持っていき→通院通薬に繋げる、トピ主は息抜き時間に回す という方法もアリかと思います。 お金が無いのでしたら、お父様が頭の上がらない、この人の話なら聞くというのが思い浮かぶ相手に、説得して貰うよう相談も手かと。 娘の助言だから余計に頑なに聞き入れたくないという場合もあるので 手を尽くしてダメなら見捨てるくらいの気持ちでいましょう。見捨てるのが嫌でしたら、うつ病の治療はマラソンの様に時間が掛かるのを覚悟で、疲れすぎないように、トピ主さんは自分の世話を第一にして、余力があれば父の様子を見る程度にしましょう 鬱の母は治るまで10年掛かりました。当時5歳の私は無力でした。布団から一切動かぬ母が普通だと思っていましたが、ネグレクトの弊害は大きかったです。 引きずられたら終わりです

お薬は大切です。

🙂
カワセミ
けっこうお薬は、今は改善されて、処方されたら、飲んでみるように、協力されてあげて下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧