本文へ

中2娘 時々物を壊す

レス13
(トピ主 7
😭
うらら
ひと
50代の母です。娘が中2で吹奏楽部に所属しています。小学校六年生の時は後半不登校で、中学に入り、中2の途中から行けなくなりました。
定期的にイライラ、情緒不安定になるらしく、物を投げたり壊します。
やめるように言っても、壊し続け、大事なものまで破壊します。
夫は単身赴任、月に2回しか帰宅しません。夫がいる時だけニコニコして気を遣いますが、帰ると豹変して態度が変わります。部活のストレスがよほどなのか、
または、精神的に問題あるのかと思い、
精神科の先生に診てもらいましたが
思わしき病気ではなさそうでした。
思春期の不安定さと診断されました。
私の対応にアドバイスを頂けますか。
普段は、本人に色々用意をさせ、部活を休むかどうかなども考えさせてきました。一時期は、行った方がいいと、
強く言ったこともありましたが、行かれませんでした。

ランキング

レス

不登校の原因は

🙂
ライムカレー
そもそもの「不登校の原因」は、わかっているんでしょうか? それについて、娘さんによく話を聞いてみるべきなのでは…? これだけの情報では、「娘さんには、なにやら深刻なストレスがかかっているらしい」としか、言いようがありませんけれど…。

悩みの原因

😭
うらら トピ主
ライムカレー様 11月下旬から大会に向けての練習が始まり、グループのある子と喧嘩が起きるようになりました。顧問に相談を本人からして一旦は関係が落ち着きましたが、娘がその頃から腹痛や倦怠感を訴えて休みがちになりました。悩みは部活だけではないと本人が言いますが、なかなか内容を話してくれません。解決策がないまま二ヶ月経とうとしています。心を開いて親に話してくれるには、私の対応はどうしたらいいかアドバイスお願いしたいです。

回復の兆しをひたすらに待つ

041
あるある
眠れないとかご飯が食べれなくなったらもう一度医療へ繋げた方がいいですね。成人枠じゃなくて小児とか思春期外来とか。今は需要が急増でもしかしたら半年待ちくらいかもしれません。まずはかかりつけの小児科医へ。 主さんの対応としてはご飯を食べさせて家を居心地良くするしか無いのでは?不登校だと昼ご飯の準備がストレス(ウチは夕方まで寝倒したり)なので、冷食とかコンビニ食で主さんも手抜きして下さい。 女の子だと生理とかホルモンバランスもあり本人は起きたくても鉛のように身体が重くて動けない事も。ウチも不安やイライラを言語化できずモノを壊す事もありました。 勉強の遅れも心配ですが、通信制高校も入学希望者が激増らしく決して少数派ではないようです。本人のやりたい事が見つかり成功体験が積み重なれば様々に道は広がります。ウチの娘(高3)は総合型で大学も決まりました。 いろいろ焦るとは思いますが、成るようにしかならないので、主さんもストレスで正気を失わないように。深刻な時ほどユーモアで乗り切れとかかりつけ医(精神科医)に言われ、何をふざけているのかと当時は思いましたが、事態が悪化する時は何をしても好転しないのでという意味だったようです。小6から高3まで(まだ続くかも)の娘の成長を見守った経験よりお伝えしますね。

小学生のときになぜ受診しなかったのでしょうか

🙂
くまさん
小学校の不登校の段階で、専門医を受診すべきだったと思います。 思春期と反抗期に入ってしまうと、周囲との能力の違いが不登校の原因なのかホルモンバランスが原因なのか、もはや判断できません。 発達の専門医は、患者を数分見ていれば発達障害かどうか分かると言われてますが、発達障害の検査のほうは親からのヒアリングで発達障害の傾向を判断していくので、親が子どもの成育過程に無関心だと、診断にも至らないと思います。 思春期に入った今は、発達障害などを精神科に見てもらうことは無理だと思うので、子供が破壊に走らないよう、カウンセリングや作業療法等で子供の心を楽にするほうが先だと思います。 あとは、生理周期と八つ当たりが関連していないか観察してみてください。 うちの娘の場合は、イライラが私への八つ当たりで、それが生理と重なっているようだったので婦人科医に診てもらい、ピルの処方に至りました。 一度薬を変えたら、驚くほど気持ちが安定しました。大学受験までピルを続けようと考えてるようです。 不登校のほうは、今は病院からの働きかけは無理だと思うので、自治体の相談機関や支援を頼りましょう。 我が子の中学入学前の学校説明会で、小学校高学年で不登校だった子は、中学もほぼ登校になるので、短時間でも登校できるように学校と家庭で二人三脚します。お申し出ください。と支援コーディネーターの先生からお知らせがありました。 中学生の子供の話を聞いていても、クラスの不登校の子は小学生の頃から来てないと話してます。 何が原因なのか、学校側にさぐってもらうのも手だと思いますし、そのためにはトピ主が時間を作って学校やスクールカウンセラーと話をする必要があると思います。 子供は、その年齢が来たら自立するわけではなく、親が整えた下準備が必要です。ほぼ夫のいない生活で、トピ主の情緒は安定していましたか?

思春期外来

😢
うらら トピ主
あるある様 返信ありがとうございます。思春期外来を来週月曜日に予約しました。一時間の枠で診てくれるそうです。心配なのは、うつ病や統合失調症などの前兆ではないかということです。それも受診した時に診てもらえたら良いなと思っています。あるある様は、いつ頃から物を壊していつ頃落ち着きましたか?ずっと続くのではないかと今は心配でしかたないです。

お母さんに構ってほしくて

😢
うらら トピ主
くまさん様 ありがとうございます。 物に当たる日は、月に2回から3回です。生理前のときもあるし生理中のときもあります。さっきまで普通だったのに急に豹変して怒り出したり破壊した後は泣いたりします。その最中、見守っていたら、なんでずっと見守ってるだけなの?構ってほしくてやってたんだよ、お母さんのせいで物が壊れたとさらに言われました。その話も病院に聞いてもらおうと思います。 中学一年から中二一学期までは本当にほとんど行けてたので、部活のトラブルがあった11月からガタガタきて不登校再発になり残念な思いです。

なぜそんなに他人事?

🙂
わからない
残念な思いって何?その一言や態度にどれだけ娘さんが傷ついたでしょう。なぜちゃんと向き合わないの?医者にいくべきなのは主さんですよ。 私なら真剣に向き合いますね。暴れだしたら殴られても落ち着くまで抱き締めます。子供はSOSを出しているうちが花。黙って非行に走る、オーバードーズをする子や摂食障がい、恋愛に走る子もいます。 主さんのお礼レスからは何も伝わりません。 ご主人とは会話されてますか?

他責って聞いたことはありますか?

🙂
雷鳥
レス読みました。 他責感が強いお子さんだと思いました。 こだわりが強くて、自分を曲げるのが嫌いな子でしょうか。 部活のトラブルはきっかけにすぎず、個人が抱えてきた問題があるように思います。 トラブルの原因は人間関係? 中2は内申書のカウントが始まってますよね。娘さんが不登校になって、小学校時代の友だちや中学校の友だちが迎えに来てくれる事はないのですか? クラスに友だちはいますか? いないなら、部活で揉めたことで部活仲間がいなくなったと受け止めて、娘さんのなかで学校の存在意義がゼロになったのではありませんか? これまでに、人間関係の構築ができる子なのか否か、考えたことはありますか? 小学校の不登校の原因は人間関係のトラブルではありませんでしたか? 成育歴を振り返ってみて、衝動的に物を壊す事や、目の前にいる母親の恐怖の表情を求めて破壊行為をすることの共通点はありませんか?

夫単身赴任による母親の方の気持ち

😢
うらら トピ主
くまさん様 親の方の気持ち態度も大事ですね。 私の方の情緒は少し不安感はありますが、今のところもっています。思春期外来でそのことも合わせて相談を考えています。

お金も時間もかかりますと最初に医師から言われました

041
あるある
2回目です。 思春期外来つながったとのこと。よかったです。医療が必要かどうかの判断は医師にしか出来ないし、親の偏見から医療に繋がらないお子さんが長く苦しむのは気の毒で見ていられなくて。 ウチは小5の冬に眠れない食べれないから始まり、小6で3ヶ月ほど入院しました。モノを壊すは発症から中学2年生いっぱい。中学生の時のイライラは主に私が学校に無理矢理行かせようとする古い価値観から抜け出せず、自分の気持ちを優先させて娘を苦しませたからだと今振り返ると分かります。娘の方が私より学校に行かなければともがいていたわけですからクドクド正論を言われてそんな事は分かっているよ!と怒って。 中学生だと地域密着でいったん不登校が始まるとなかなか行きづらいですね。引きこもりは昼夜逆転するし身体に良くないと保健室登校も勧めましたが友達に会うのがバツが悪く更に彼女を苦しめました。市内の相談支援室に月一回親子で通ったり、授業のある時間にあえて近所の本屋に散歩に行かせたり(本人も頑張って日課にしていました)そんなところでしょうか。高校に行くと地元の友達とか地域社会への呪縛も無くなり、だんだん息を吹き返すように元気を取り戻して来ましたよ。 私の経験談はあくまでも参考です。ご主人も時々診察に同行されるといいですね。家族一丸となって娘の回復にあたっている姿勢が医師に伝わります。高校最初の授業で教室に入るのは怖くて泣きそうだったけど、仕事でヘロヘロになりながらも医者に付き合い土日に気晴らしに連れ出してくれる父親の顔が浮かんで突破できたらしいです。 お身体に気をつけて。お金も時間もかかりますが救えるのは親だけですから頑張ってください。

関わり方

😢
うらら トピ主
わからない様 二週間前に役所の相談室で精神科医に30分娘を診てもらいました。その時は話をしてもらって簡単な質問に答える、を娘が繰り返しただけですが、その際に、暴れた場合は、親は落ち着いて見守り、発作じゃない?と娘に言って落ち着くまでは色々干渉しないことを教えられたため、近くで放っておいたのです。でも、助けて欲しかった、どうして お母さんは止めなかったのと言われ、医者のいう通りにせず、辞めなさい、と止めればよかったです。 対応の難しさを感じました。夫は単身赴任で、娘をただの怠けでこうなったとしか言いません。

対応について、高校について

😣
うらら トピ主
あるある様 あるある様も苦労されたのですね。今は通信制高校も昔より増えて、そういう子達もだいぶ救われているような様子です。 ただの怠けだとか 根性が足りないとうちの夫が言いますが、どうも私はそんな気がしなくて、悩むところです。 医者にもどの解釈が正しいのかどうか、対応はどれが正しいのか、聞こうと思っています。そもそも、本当に怠けもあるのか、いや、 私はそれは違うと思うのです。血液検査で隠れ貧血が ないかも調べて頂きたいなと思います。

わからないのです

🤔
うらら トピ主
雷鳥様 部活のトラブルはきっかけにすぎないかもしれないです。昔から友達はクラスに3人以上はいて、休んでいる間も沢山のお手紙がポストに入っていました。今の中学でも友達沢山います。 心配してくれる友達もいます。小6の夏に受診した時に起立性調節障害と診断され 半年不登校でしたが、 中1の入学式から環境が変わり、急に行けるようになりました。起立性の症状とは違う、気持ちが鬱、と本人言いながらも沢山給食をおかわりし、家でも沢山食べ、好きなゲームや楽器の練習もしてます。 だから、なんで学校に行きたがらないのか、本当にわからないんです。 2度も学校の先生に本人から相談して一旦は友達トラブルも仲直りして和解したので、それはもう問題でない、悩みはない、と言うので、行けるんじゃない?と言うと、だるい、学校がやだ、と言って布団から出ません。子供の時から大事に育てて、子供の話をよく聞いていました。ちなみに私は専業主婦です。 ご飯も毎回色々考えて作っています。病院に聞くしかないのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧