本文へ

ママ友達が新築の我が家で飲み会

レス215
(トピ主 5
😣
アネモネ
子供
初めてなので上手くトピ作成出来るか不安ですがよろしくお願いいたします。 私には3才と1才の子供がいます。 最近、新築戸建てに引っ越しました。 前に住んでいたアパートのすぐ近くなのでママ友達とはそのまま仲良くさせてもらっています。 皆同じアパートに住んでいて子供達は下は0才から上は小学生までいます。 そのうちの一人が「今度飲み会をしようと思います!!アネモネさんの家で♪」という内容のメールを一斉送信しました。 私に承諾を得る前に我が家でする事は決定事項としていることにビックリしました。 でも、新築祝いも皆さん合同で頂いてるし、お披露目しないとなぁーと思って了解しましたが正直気が重いです。 それは、引っ越し直前に初めて皆で飲み会を居酒屋でしましたが子供達があまりにも騒ぐので店を出てウチで飲み直そうと私が提案しました。 が、子供達は暴れまわり途中で帰る親子もいましたが最後まで残った親子が帰ったのは夜中でした。家にいた主人にもアレはひどい!!と怒られました… もう日にちも決まっているので断れませんが何か対策があればお願いします!!

ランキング

レス

こども抜きで と提案

041
40代
「主人から反対されたので今からお店予約するね、お家のお披露目は別日で設定するからご心配なく。もちろん子ども抜きで。」としれっと一斉メールしてしまいましょう。 新築のお家で怪獣つきの飲み会なんて気の毒すぎます。新しいお家がうらやましくて壁や床を傷つけるのが目的かもしれませんので(実際私はされました)、絶対阻止してくださいね。応援してます。

不思議だな~~~

041
今は課長
何故、一言「我が家の都合がありますので日程から調整し直して連絡します」って言えないのか。 少なくともトピ主様は「お披露目しないとなぁーと思って」たんですよね。 ならば、サッサと上記メールに加えて、 「支度が大変なので14時頃からのお茶会にします」とでもしておけば良かったのに。 簡単に押し切られて「了解しました」って主体性がなさ過ぎです。 こんな状態になってから何か対策をって言っても無さそうです。 飲食物は、全て持ち込みで(作った)料理は一切出さない。 キッチリ会費制。 お披露目って意味ならトピ主様が出すのが筋だが、勝手に決められたから割り勘でしょう。 こんな異常な状況ならトピ主様は頭数に入れないのが当然だとは思うけど、こんな無茶言う奴にはダメでしょうね。 全額あなた持ちにされますね。 さらに、お子様もついてくるでしょうから家は汚されます。 さらに加えて、案内もしないのにモデルルームのように勝手に見て回られるでしょう。 相手は酔っ払いと広い家を知らない幼児です。手が付けられません。 残念でした。

え?別に断れるし・・

041
匿名国勢調査員
日にち指定されているなら逆に断りやすい。 その日は都合が悪いので、別の日の昼間にランチにしましょう。って って、メールしたら?

義実家のせい

🙂
ヨメ子
ごめんね、これは義実家に建ててもらった家なのよ この企画の話が漏れたら、 「嫁を新築の家で遊ばせるために建ててやったんじゃない!」 って、舅姑がカンカンで… 義実家には、きちんと借金返済してるの。 返済し終わったら、堂々と招くね。 だからそれまで飲み会できないけどごめんなさい!

一度受け入れたら

🐱
ミィタマ
深みにはまり、もっと大変な状況になりますよ。 ご主人に悪者になって貰い、 「先回の集りで懲り懲りです。当方に無断で 設定された場所提供は(キッパリ)お断りします」 と一斉メールで返したら?!

柔らかい口調、でもはっきりと

🙂
マロリー
私なら一斉メールで『ちょっとちょっと~、私何も聞いてないよう(かわいく困った感じで)。 前回のことで主人に怒られて、我が家での飲み会は止めてほしいって言われたから出来ないの。 ごめんね』って、柔らかい口調ではっきりと断ります。 しかし図々しい友達ですね。まだ何か言ってきたら私なら疎遠にします。

汚れないよう・汚されないよう準備

🙂
匿名
酒や料理は全て持込みにし、費用は折半でトピ主は作ったりしない。 こぼしたり汚したりの防止に事前にシート系を敷いておく。テーブルも捨てていいシートを使う。 皿も紙皿。ゴミ袋を用意しておく。雑巾も多めに。 あくまで「おもてなしは一切しない」にしないと今後もたかられますよ。冷蔵庫もからっぽにしておきましょう。 それにしても「私は聞いてないからやらないよ」と言えないあなたが不思議です。 だからいいカモなんです。

「やっぱりダメ」と今すぐ連絡を

041
手短にNO
今すぐ全員に【やっぱりダメ。ウチではできない。(夫が反対しているから)」と連絡しましょう。

そもそも

🐷
ででんっ!
そんな小さな子同伴で飲み会する神経が信じられないです。

断れば良し

🐱
ICHICO
夫が「夜に我が家で騒がれるのは嫌だと反対されたので、申し訳ないが我が家での飲み回は断らせてくださいね。」とそのまま伝えればよいだけですよ。 代替案として「ランチ会でいかがですか?」と言ってみる。 昼時でしたら幼稚園児、と小学生は帰宅していませんよね? それか、どうしてもということであれば21時にはお開きにする約束をする。 そもそもさぁ・・・・0歳とか1歳の赤ちゃんがいるのに飲み会ってねぇ。 日にちが決まっているって、お店を予約している場合にはお断りは迷惑かけますが、今回はトピ主甘宅でと勝手に決められたことなので断っても問題ない。

今からでも断われ~

🙂
スーリ
もう了解しちゃったの? 次回からはすぐに反論しなくちゃ。 「こっちの予定も聞いてからしてよ」と。 「夫がいい顔しないから」 はっきりと夜中まで帰らなかたったので「前回主人に怒られた」と。 このくらい言わなければ分かりませんし、今後同じことが繰り返されますよ。 なんならその日はお母さんか姑さんに来て頂いたら? 急に来ることになったから中止と。 するなら○時までとはっきり宣告。 とにかく3歳1歳児が就寝までには追い出しましょう。 子供の就寝時間はきちんと守るべし。 「子供を寝かしつける時間だから」と。 お祝いを頂いているなら、お披露目はお昼に変更できませんか。 酒なしでピザでも取って。 同じ日でも時間帯を代える。 少なくとも小学生と幼稚園児がいない時間帯。 幼稚園のお迎えまでにはお開きになるように。 それとご主人が嫌がっているのだからとぴ主宅を使っての飲み会は止めましょう。 自分から誘わない事。

主人がダメと言った

🐱
通りすがり
前回の事があるので飲み会禁止と言われました!と全員にメールする! だって怒られるのが見えています。 今すぐにメールしましょう。 別の所で飲めば良いのです。

解散時間の厳守をしないと夫婦間にヒビが入るよ

🙂
もか
前回、旦那さん怒ってるんでしょう? 9時に帰ってもらうことを事前に伝えるべきです。 また、ずるずるいさせないことですね。 他の部屋にも入らせないようにしては? 多分、今後あなたの家を溜まり場にする気ですよ。 便利な場所に一軒家ですしね。 どれだけ騒いでもかまわないし、 無料で使えると思っているはずです。 今回、受け入れたら今後も無断で集まりメール出されます。 きちんと断らないとろくなことになりません。 でもでも、だって言うなら無理ですが。

時間限定を伝える、とか

🙂
なー
もう了承してしまったということで、 やる以上どうすればいいか、というお悩みですね。 深夜まで居座られたらたまりませんよね~。 まずはラインとか一斉メールとかで、 みんなにルールを伝えましょうか。 時間は夜8時まで、とか、 家にあるものを壊したり汚したら 弁償やクリーニング代を取る、とか。 絵文字やスタンプなどは一切使わず、 かしこまった文面で 丁寧に書いて送ると少しは本気度が伝わるかと思います。 当日は、トピ主さんが設定したお開きの時間に タイマーで自動的に音楽が鳴るようにしましょう。 音楽が鳴ったら、 「宴もたけなわですが、お開きにします。  皆様今日はありがとうございました」 とトピ主さんが大きな声で挨拶して、 帰る雰囲気を作っちゃいましょう。 なんとかうまく乗り切ってください。

トピ主を何とかしないことには

🐱
既婚男性SHIN
ママ友にいい顔をするトピ主を何とかしないとダメですね。 まあ、せいぜい酷い目にあって学ぶことです。

ご主人も一緒に。

😑
おまんじゅう
自宅なんだから、ご主人も一緒でも全然問題ありませんよね? 前もって、主人がいるから。絶対騒がないで。子供たちも預けてきて。とメールしましょう。 理由は、この間飲み会した時に、うるさかったって怒っちゃって大変だったのよ~。 と言っとく。 (もちろん、ご主人に了解とってね) 終了時間も決めておく。 2時間くらいがいいかな。 さっ!お開き!今日はありがと! 明日早いから、片付けなきゃ!とさっさと片付けはじめる。 居心地いいとまたくるから、物足りないくらいでちょうどいいです。 もうメールの返事したの?? まだなら、無視するのもいいよ。 なんか言われたら、主人がものすごく怒ってるの。 家飲み嫌いだから。 お店にして?って言えばいいじゃん。

絶対に断って下さい!!!

🙂
匿名
正直に「主人から飲み会はしないように言われているの。ゴメンなさい。」と早く連絡してください。 あなたの家は「承諾してくれる家」と認識されています。 一度承諾して嫌な目に遭っているんだから、ここはご主人を使って断りましょう。 お披露目は夜じゃなくてもいいでしょう? 昼間に少しだけ呼んで、お茶でもてなせばいいじゃない。 大体小さい子供がいるのに夜中までなんて非常識です! トピ主さん、お子さんの事考えてます? 日時が迫っているんだから、早く断りましょう。 こういうレスがいっぱいつくと思います。。。

断るか条件をつけるか

とっとん
ご主人には申し訳ないけど悪者になってもらいましょう。 「夫が親戚以外へのお披露目を嫌がっているからこの話はなかったことに…」 完全に断れないなら 「新築に際して夫がこだわった建具やインテリアがあるので、万が一のことを考えて子供の参加はなしで、と言われた。 大人だけで飲みましょう。また、ウチの子も小さいので9時解散厳守とも夫に言われたのでこれでいいなら…。」 「自宅での飲み会は反対されちゃったけど、ちょっとだけリビングとかお披露目するくらいなら大丈夫。その後外食しよう。」 ここで小さな角を立てて断っておかないと、これからずーーっとたまり場になりますよ。 なにせ勝手に人の家で飲むこと決めるような人たちですもの。 お祝いもらっちゃったんなら、相応のお菓子とかでお返しをするか、外飲みの代金を少し多めに出すかしてチャラにしましょう。

それならば・・・

🐱
同居嫁
ついでに義両親・両親も呼んじゃえ!

前もって時間を設定。

😨
MIRIN
前回、小さい子供もいるのに夜中までとは非常識と主人に叱られたし、ご近所にも申し訳ないから、今回は8時解散にさせてね。と、前もって宣言した方がいいですよ。

新築祝いと関係ない

041
野菜ジュース
一言「ごめん、うちの夫がそういうの嫌いでさぁ、ゴメンね」という。決定事項となっていることについては、「そんなこと一言もいってないけど」を貫く。 勝手に相手がはしゃいで、じゃぁ、いついつ、とかいわれても「ごめん、ムリ」を貫く。

最初に断らないのが悪い

041
千夏
半分は嫌がらせじゃないんですか? 「やだ、何冗談言ってんの(笑)」って返せばよかったのに。 そもそも0歳児もいるのになぜ飲み会? だらしない育児をしてんだろうなという印象です。 とりあえず了承してしまったんですから、腹をくくって開催するしかないのでは? 最初に断れなかったんだから、「今夜は20時までね♪」なんてのも言えないでしょ?

🐤
およよ
どうして断れないのでしょう。 家族の意見よりも他人にいい顔したいんですか? 私が旦那様なら呆れますね。 前回のこともあるのに、どうしてきっぱり断れないのか、と。 まして本人に打診もなく一方的に場所提供しろ、と言われて 納得できるわけがないでしょう。 お祝いとは全く別の問題ですよ。 このままだとまた旦那様と喧嘩することになりますよ。 飲み会するのはいいが、うちでの開催は 夫が嫌がるので無理です。 家のお披露目はまた改めてお招きするので 今回は御免なさい。 とでも言えば済むことなんじゃないですか? それでもゴリ押しする方々なら危険人物ですよ。 一度許してしまったら後々アテにされるでしょうし そうなれば一番嫌な思いをするのは旦那様。 自分がいい顔したいがために 家族を犠牲にするなんてどうかしてますよ。

えっ なんで?

041
まか
前回ので旦那さんがお怒りだ、絶対ダメだ って断ればいいのに。私の知らないとこですでにウチってなっていて、断りにくかったんだけど。大喧嘩だ、って。 対策…解散時間厳守、くらいかなあ。私ならその文章読んだ時点で「悪いけど私今回は飲み会キャンセルするね」と返事してやります。

難しいですね

🙂
みきママ
開催する前に相談してほしかったですよね 苦肉の策としては・・・ 小さい子もいるし、夜遅くまではつらいので、 昼間に開催してもらう、時間を決めておく、 庭かベランダで行う、 とかでしょうか?? でもやはり新築の家で、子どもに騒がれるのは抵抗があります! 今からでも場所を変更できませんか?

トピ主さんだけの家じゃないからね

🐷
マギー
日にちが決まってたって断っていいんですよ。 当日自分やお子さんの体調が悪かったら当然キャンセルになるし、「明日」などと直前でなければ「今回は延期で」は通用すると思います。 ドタキャンよりも前もってキャンセルしましょう。 トピ主さんだけの家じゃないから、ご主人が「絶対ダメ!」(前にも怒られたし、勝手に決定して周知するなんて非常識と怒った)となれば断ることはできると思います。 前の飲み会がそのまま再現され、家はぐちゃぐちゃ傷だらけ・近所には迷惑をかけ・ご主人には愛想を尽かされるかも。 どうしてもトピ主さんの家で敢行するなら、壊されたり汚されたりケガされたりすることは覚悟した方がいいと思います。 時間も「前のことがあるから○○時までね」と決めて、その30分前には終了宣言を出して皆で片付けを始めましょう。 前もって「飲み会は何時までで、片付けは何時からね」と伝えておきましょう。 小さい子供もいるのにどうして深夜まで飲み会かなぁ・・・。 新築祝いは日中にランチやお茶会じゃだめなの?

お人よしですね

🐱
ヘムレン
私なら、全員に返信で「えっ?聴いてないよ私」って言うけど。

長居のお客対策

温泉
新築祝いも頂いており、お披露目も兼ねて飲み会をするしかないのなら ここから先はトピ主さんが主導権を握りましょう。 まず、負担に感じるほど長居されないように先手を打ちます。 「当日は○時にいらして下さい。なお■時にお開きの予定ですので よろしくお願いしま~す。」と一斉送信。 ホストはトピ主さんなので、解散の時刻は自由に決めて下さいね。 そして予定の時刻になったら躊躇せずに 「皆さん今日はありがとうございました!予定時刻なのでそろそろ・・」 とシメの挨拶をし、出来たらちょっとした手土産を配って お帰りを促しましょう。 まともなママさんもいるでしょうから、きっと 「そろそろ時間だね、じゃ皆さん帰りましょう」 という流れになるのではないかと信じております。 もし、また夜中まで長居されたり、物を壊されるような事態になったら 二度と招かなくて良いと思います。

これから「新築入り浸り」にならないと良いですが。

🙂
50代パート主婦
「私に承諾を得る前に我が家でする事は決定事項としていることにビックリ」    ↑ その時に 「勝手に飲み会を設定されても難しい」と言えれば良かったのにね。 「その日は義両親が来る(かも)しれないから無理。別の日を後から提案します」とかね。 それまでのお付き合いの深さにもよりますが言いだしっぺの方は「常識的な人」ではないですね。 もし可能なら「急に身内が来ることになったので延期願います。」と言えませんか? 後日 「飲み会は主人が前回で懲りたので許可が出ない」 「(お父さん等が居る休日に)お子様抜きの昼間お茶会(2時間程度)」 を案内しては? 最初に何でも許してしまうと、これかず~っと子供同伴で新築に入り浸れる事になりそうで怖いです。

独断で・・・

おしゃかしゃか
『 ○月○日 何時開始~何時閉会。閉会時間厳守!   居残りは認めないよ~。ほっぽりだすからね~(笑 』 一斉送信~♪ 自分の家ですから、自分で決めて当然でしょ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧