本文へ

家事をやらなくても気にならない夫

レス40
(トピ主 0
🐶
夫婦
結婚2年目にして早くも辛い。 夫と私は共働きで、毎日帰宅が9時ごろになります。 夫は教員で激務ということもあり、土日も一日中とはいいませんが基本稼働しています。 なので家事はほとんど私がしています。 子供はいないにもかかわらず、日々ほぼ一人で家事を回していくことにすでにプレッシャーを感じています。 夫は「家事は余裕がある時にやればいい」と思っているようです。 私が仕事で遅くに帰ってきた後に洗い物をするとか、掃除をするのは、私が「勝手に」やっていることであり、自分(夫)はそれに協力できないと言われました。 食べた後の食器をシンクに持って行くことでさえ、私が何度も言ってやっと最近してもらえるようになったくらいです。 夫の部屋はいつもぐちゃぐちゃで、服やゴミが散乱。 一年に一度片付ける日があるかないか、という状況。 そんな調子で家事の頻度も考えているのだとしたら、生活は回りません。 でも、回っていなくても夫は気にならないタチのようです。 でも私は夫にせめて感謝くらいはしてほしい。 そうでないと気持ちがもちません。 「家事をやらなくても気にならない」夫にどうやったら気持ちをわかってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

??

🙂
感謝は求めるものでは無いでしょう。 そもそもですが、多分旦那がお願いしてきた訳ではなく、トピ主様が気になるからするのですよね。 トピ主様が家事をサボったとしても大して文句も言ってこないと思いますよ。 もしそれで何か言ってきたら本当に放棄したらいいと思うけど、真面目で気になるタイプのトピ主様にはそれは出来ない気がします。 ちなみに私(28歳既婚子持ち女性)もあまり気にならなくて、どちらかと言うと旦那の方がアレコレ気になる綺麗好きなタイプです。 家事は旦那の方がしてくれます。 勝敗の問題では無いですが敢えて書くなら、こう言うのは気になった方が負けなんですよ。 トピ主様は長子ですか? 私は兄2人姉1人の末っ子として生まれた為か、甘える方が楽ですね。 旦那は男3兄弟の長男です。 ま、生まれ順よりも性格の部分が大きいかも知れませんけどね。 大人2人ならそんな真面目にしなくても、何とかなりますよ。

残念ながら

🙂
ぽー
>「家事をやらなくても気にならない」夫にどうやったら気持ちをわかってもらえるでしょうか? 残念ながら無理です。 なぜならご主人は家の中がグチャグチャでも気にならないから。 本人がいうとおり、トピ主が気になるから勝手にやっているという認識なので感謝は難しいかな。 トピ主の辛い気持ちは理解できるし共感もするのだけれども、ご主人の性格はもう変わらないと思う。 諦めてそういうものだと受け入れるか、離婚するしかないかなあ。

お疲れ様です

🙂
わかめ
>夫と私は共働きで、毎日帰宅が9時ごろになります。 お互いに忙しいご夫婦ですから、家事代行を利用しましょう。 月一で、水回りを掃除してもらうだけでも随分楽になると思います。 リビングの掃除機かけは自動掃除機が良いです。 日中お互いに家にいないから自動掃除機も可能だし、自分で掃除機をかけるよりキレイになりますよ。 食器をキッチンに戻すのは、口酸っぱく言い続けるとして、その後は食洗機に。 お料理はどうしているのかトピでは不明ですが、手抜きで良いでしょう。 「夫の部屋」があるなら、そこはノータッチで。 夫の部屋までやろうとしたら、それはもう妻ではなく「お母さん」。 もしくはこれも、家事代行で何ヵ月か一回にリセットする。 洗濯は洗濯機ですべて終了する洗濯機を購入。 もしくはクリーニングに。 >でも私は夫にせめて感謝くらいはしてほしい。 ↑これは直接夫に伝えてください。 もしくは、離婚も視野に入れてはいかがでしょうか。 学校の先生あるあるな気がします。 家庭が疎かで、離婚に至るって。 でも主さんも、覚悟して結婚したと思いますので、工夫して生活してください。

え?

🙂
シナモンベーグル
旦那さん、何言ってんですかね。 だったらもうすべて各自でやろうと言ったらいかがですか? 大体、毎日着る服は誰が洗濯してるんですか? 食事や片付けなんかは家の中の事だから他人にはわからないけど、服は他人の目にもさらされますよね。 毎日着れば汚れるし、匂いもしてきますよね。 そんな服で職場に行けないでしょ。 なのに洗濯も余裕ある時にとか言えるのかしらね。 まあ、トピ主さんがやってくれると甘えてるんですね。 だから自分の事は自分でってしばらく旦那さんの事に手を出すのやめてみたら? 回らなくても気にしないなら別にいいじゃん。 そうでもしないとわからないよ、こういう人は。

そんな恩着せは無理だと思う

🙂
黒3個
相手は必要としていない事なんですから 「これじゃ生活が回らない!」と言って自らやったあげく 「感謝して欲しい」なんて無理があると思います。 洗い物は食洗器 洗濯は全自動洗濯乾燥機 夫が食器を片付けたく無いなら 夫の夕食は冷凍弁当の買い置きにし、 容器捨てるだけにする 必要としていない人間に 自分の考えこそ正義とばかりに強引に押し付けるより 落としどころを見つけた方が早いです。 あとは気長に生活習慣を変えてもらえるように促す。 実際食べた後の食器をシンクに持って行くという成長を見せたなら まだまだ改善は出来るかも。 とは言え、ガミガミとしつこく言っては駄目です。 それは価値観の押し付けだし逆効果。 感謝の言葉が無くちゃ耐えられないなら、 それはもう子どもが出来る前に1日でも早く離婚して、 自分と同じ価値観の男性と再婚しましょう。

しばらく別居してみるとか

🙂
ライムカレー
>「家事をやらなくても気にならない」夫にどうやったら気持ちをわかってもらえるでしょうか? しばらく別居をしてみては…? 「奥さんのありがたみ」を理解するには、「奥さんが長期間いない状態」を経験しないと、なかなか身に沁みないのでは…。 ご主人は今後も「変わらない」と思われますから、奥さんが家事をワンオペで回すことは確定、それをあと40~50年くらい続けるのが耐えられないということなら、お子さんを持つ前に「決断」も、アリかもしれませんね…。

ハウスキーパーに依頼する

🙂
禰豆子
トピ主さんが使う場所だけ綺麗にすればいいのでは? ご主人の部屋は本人がそれで構わないのだから放っておきましょう。 それ以外の場所はトピ主さんが一人暮らしだとしても使う部屋ですよね? 共働きで2人とも忙しいなら掃除だけでもハウスキーパーに依頼したほうがいいと思いますよ。 因みに我が家は週3回〜4回ほどハウスキーパーに来てもらっています。 夫の書斎と私の仕事部屋と夫婦の寝室を除いた全ての部屋、玄関、バスルーム、トイレなど主に水回りを重点的にお願いしています。 夫は外資系証券会社勤務で激務なので家事は全くしません。 私はフリーランスで翻訳の仕事をしていますが、掃除以外の家事は全て私がしています。 掃除はプロに任せたほうが完璧に綺麗にしてくれるのでおすすめですよ。 お金で時間を買うと思えば安いものだと思います。

離婚覚悟で話し合い

🙂
ヨーコ
離婚前提に話し合いをしたほうがいいと思います。 >夫の部屋はいつもぐちゃぐちゃで、服やゴミが散乱 どんなに忙しくてもゴミぐらい捨てられます。 片付けや家事が苦手、というレベルではない。 やる気がないだけでしょう。 教員だそうですが、職員室の自分のデスクで同じことはしないはず。 生徒が同じことをしたら注意するような立場ですから。 出来ないのではなく、単にやらないだけです。 トピ主さんは、結婚前に旦那さんがこういう人だと確認しなかったのですか? やっぱり入籍前に最低限の家事や自分自身の身の回りのことをしてくれる人かどうか、汚部屋でも平気な人かどうかは、確認しておいた方が良かったですね。 ここまでなら、やる気の問題なので、第三者(共通の友人や親きょうだい)立ち合いのもとで、話し合いしたほうがいいです。

毎日9時帰宅で家事がつらいとは?

🙂
miyu
毎日21時に帰宅してそこから食事を作って食べるんですか? それ、食事するの22時ころになりますよね 毎日そんなに遅くに食事してるんですか? 平日ほぼ家にいないのに 掃除が毎日必要ともおもえず ルンバで十分だと思いますが 洗濯機も各自で洗濯機に放り込んで乾燥まですればいいし 旦那さんの部屋なんてどうでもいいでしょ 家事の基準って人それぞれだから、 自分が正しいと思わないほういいですよ

夫の気持ちは わかってますか?

🙂
いも栗南京
毎日9時帰宅、クタクタで、寝るのがやっと。 家事くらい気にならないのでしょう。 私の従兄弟は、教員になって2年目過労で亡くなりました。 子供いない家庭なら、どんどん手抜きしたらどうでしょう。 夫の体調に気をつけるより、家事のほうが大切で、感謝されないのが気になる妻なら、もともと無理な結婚だったかもしれません。 一生懸命していて、感謝されないのが何十年も続くかもしれません。 夫の性格や行動が 変わらないのが、嫌なら、まだ2年目、これからを考えてひとりになって、やり直すのは如何ですか? 家事は余裕がある時にすればいい、クタクタの人には正論だと思います。 家事より、お互いの健康気になる人との結婚が、夫には向いていると思います。 家は くつろぐ場所になってませんものね。

「旦那さんがいなくてもやる事」だけやるとか

🙂
ダムダム
トピ主さんから見たら自分がやってることにフリーライドされてるみたいでムカつく気持ちは分かるけど、旦那さんが変わるのはなかなか難しいかも。 だから自分が楽になる方を考えた方がいいと思います。 例えば掃除で言えば、キッチンやリビングはトピ主さん自身が汚いと気になるわけですよね。 旦那さんがいなくともトピ主さんはきっと掃除するでしょう。 でも旦那さんの部屋とか、旦那さんの服は、旦那さんがいるから発生する家事です。 そこはもうやらない。 「洗い物」とか「掃除」という単位で分担を期待するのではなく、「私のものとあなたのもの」で分ける形で家事をしてみるのはいかがでしょうか。 まあ確かに綺麗に割れるものではないとは思うけど。 洗い物については定番の食洗機を導入すれば旦那さんだって食洗機に食器を放り込むぐらいはできるでしょうから、後は寝る前にスイッチ入れるだけですよね。 お子さんがいない状態で疲弊する程の家事量になるのだとすると、トピ主さんが相当完璧を求めているからだと思います。 で、そういう人って一人暮らしであっても同じようにやってるんじゃないですかね。 まあ大人がもう一人いるのに、そっちは何もせずやらされるのはムカつくと思いますけど。 結婚前は一人暮らしでしたか? 一人暮らしのつもりで、「最低この程度でいいかな」というラインを探してみてはいかがでしょう。

??

🙂
りく
何だかんだあなたが気になりしてあげてる内は無理だと思いますよ。 面倒臭いでしょうが一度、旦那の分だけ洗濯も料理もしなければどうですか。 それで何も言ってこないなら、主さんは自分のことだけ気にしてればいいんですよ。 自分も使う場所に関しては気になるなら掃除しましょう。 私はそもそもそんな不潔な男は結婚相手に選びませんね苦笑

教員

🙂
とおりすがり
教員って生徒に 「あれやれ」「これやれ」って指示してるでしょ? そういう人に指示するのって難しいよ。 というか結婚前に部屋がぐちゃぐちゃとかって知らなかったの? 教員は、っていろいろ言われてるから 結婚前によく考えた方が良かったね。 感謝を強要するのは無理では?

自分がしたいからしている

🙂
かめこ
うちの夫も「家事をやらなくても気にならない夫」ですよ。 部屋がゴチャゴチャでも、服がヨレヨレでも、食事がインスタントラーメンでも平気。 だから、気になる私がやっています。 私が好きでやっているのだから、感謝の気持ちも求めません。 やらなくてもいいのにと思っている人が感謝するわけないと思いませんか? 夫はやらなくてもなんとも思わない。それを逆に生かして、自分の好きなように好きなだけすればいいんです。夫の部屋は無法地帯として放っておく。洗い物は食洗機、掃除はロボット、洗濯は乾燥まで全自動。手を抜けるところは全部抜いて、自分がしたいようにする。自分の分だけしてもいいかも。 「自分がしたいからしているんだ」と思えるようにすればムカムカはしなくなります。仕方ないよね、そういう人と結婚しちゃったんだから。でも、細かく文句やダメ出しする人よりはいいかもしれませんよ。

分かります

😅
トト子
結婚6年目ですが、うちも同じです。同じく辛いです笑 家がぐちゃぐちゃでも気にならない、家事は余裕がある時にすればいい、と考えてる人に家事をやらせたり家事に対して感謝してもらうのは無理なのかもと、この6年で痛感しました。 だってやらなくてもいいと思ってるんだから。別にやらなくてもいいことやってもらってもありがたみないですよね。 私達がもし几帳面潔癖な人と結婚したとして、夫が毎日拭き掃除窓磨きまでして「どう?綺麗でしょ!感謝してよ!大変だからたまには君もやってよ!」と圧かけられても微妙ですよね。 そこまでやらなくても、夫が勝手にやってること、協力はできない、と思ってしまうはず。 衛生観念が低い人にとっては、一般的な家事がこういう感覚なんだと思います。 旦那さんが変わるのは難しいと思います。 根本の感覚が違うので、話し合ってもあなたの気持ちはなかなか理解してもらえないです。 子供を望んでいるなら、子供産まれた後の方がしんどさが加速するので、子供が出来る前に一つの決断をするのもありかと思います。 あまり人に軽々しくこういうことを勧めるのはよくないですが・・・でも、その旦那さんと子供作ったら本当に苦労しますよ。 旦那さんの分の家事しないというのも、現実的でもないですしね。 主さんも痛感してるでしょうが、旦那さん任せだと脱いだ物脱ぎっぱなしシンクに洗い物どんどん溜まるで汚部屋化まっしぐら。 そんな部屋で生活するの、普通の感覚だとキツイですよ。

誰かに感謝する余裕もない

🙂
ひなた227
医療従事者で還暦過ぎの女ですが、私の仕事も感情労働の肉体労働。 外で他人の機嫌とって、帰宅してまで家族の機嫌とりなんかできない。 それをしたら壊れます。 夫さん、あまり体力もなくて、疲弊してるだけでは? 家事は他レスにもあるように、手抜きしたら? 食器洗わなくて良いように、いっそ、夫は紙皿で紙コップでもよくない?もしくはワンプレートで。 洗濯も掃除も機械に任せるか家事サービス利用。 ものがぐちゃぐちゃなのは、モノが多すぎるからでは? 一度、断捨離して捨てたらどうかな、年末年始休み。 夫さん、同じ服着るのに抵抗ある? ミニマリストみたいに服も制服化して、同じ色で枚数揃えれば。 今どき、洗濯乾燥だけでシワも残らない服多いですよね。 畳まなくてハンガーにかけて終わり、でいいし。 私は夜勤あり仕事で、夜勤は2万歩以上歩きます。仮眠2時間で帰宅して家事してますよ。 夜勤入りの時も早朝起きてウォーキングします。 体力ないと、仕事も家事も辛いです。 トピ主さん、体力あまり無い感じですか? 自分の疲労回復、体力作りも大切ですよ。 夫アテにならないなら、自分のこと優先で、少し余裕あれば、ウォーキングや運動で体力つけませんか。 馬鹿みたいに思うかもしれないけど、体力、筋肉あれば疲労しにくいし、動けるし、結果、余裕も出て人に優しくなれますよ。 家事をやらない人は大変さをわからないから、感謝なんかしませんよ。 家事は本当に今は楽できるから、何でも利用したらいいですよ。 まさか、一汁三菜の自炊なんかしてないでしょう? 寒くなると調理家電、自動調理鍋にシャトルシェフ、便利ですよ。 相手に期待しないで自分を鍛える、もしくは外注するのがいいかも。 でも、女として寂しいとか、他の悩みがあるのかもしれませんね。

無理だと思う

🙂
匿名
感謝って「ありがたい」と思う気持ちが生じるから出来ることであって、別にありがたくもなんともない、そっちが勝手にやっている事と思う人に感謝の気持ちは生まれないと思います 感謝されなくても気が済むように、いっそのこと家事全てを各自で行うようにして自分の負担を減らすだけにしては? 放置しても大人だから適当に食べてヨレヨレでも何かしら服着て働くでしょ 食べた後の食器も下げないなんてやる気なさすぎて無理 親からきちんと躾を受けてこなかった人なのでしょうね まあ私なら衛生観念が違うことによるストレスで一緒に暮らすのが無理になってその人とは離婚だな そもそも自分のことができない人は結婚相手に選ばないです 2年目ならまだ浅い 別れて次を探しては?

感謝は、強要するものではない

🙂
生き物の世話係
ご主人に感謝してと伝えて、嫌々感謝してもらってトピ主は気が済むのでしょうか? 絶対に嫌々の感謝何ていらないとか言うでしょう。 感謝しろとか強要しても無駄です。 価値観の違いですよ。 洗い物しなくても良い人に、洗い物したから感謝を強要しても意味がないのでしょ?

無理だと思います

🙂
なかなか無理なものが
ご主人が、ぐちゃぐちゃで散乱してて それでいい人だから。 それがデフォルトなんです。 むしろそれでいい、それがいい人なんです。 実母ですが、片付けられない人です。 キッチンテーブルの上は、調味料、鍋、 箸、その他もろもろで埋め尽くされています。 テーブル以外も、いろんなものがむき出しで ぐちゃぐちゃ置いてあり、そこから必要なものを取る。 きちんと片付け、収納すれば、見た目がスッキリして きれいになると思うでしょ?違います。 そのぐちゃぐちゃであれば、収納も不要、取り出すことも 不要(最低限のエネルギー)ですむわけです。 そういう人であれば、こちらのやる家事は 勝手にやってること、好きでやってること、 必要ないこと、で 自分はやらなくても大丈夫、むしろ ぐちゃぐちゃこそ正義、な人に 感謝なんて、無理ですよ。 早くも辛いことがわかったのなら、 離婚もありなんじゃないでしょうか?

やらなきゃいいじゃん

🙂
むっちりもっちり
共働きなら折半でしょ 土日の稼働なんて所詮部活でしょ? まぁ家事するよりも よその子と遊んでたほうが楽しいもんね 子供ができたらそれこそ最悪だよ シンクに食器持っていかなきゃ そのままにしとけばいいじゃない あなたが「勝手に」やっちゃうから 相手は何も思わないんですよ 伝わるわけがない

心の問題かもね

🙂
蘭子
お互い帰宅時間が遅い平日は、それぞれで外食したらどうですか? 家の中で食べるから、夫の食べっぱなしが気になるのですから、外で食べてきてといえば良くないですか? 二人で食卓を囲むのは休日のみ。 それなら二人で片付けることも出来ると思うのですが。 あなたの夫はキャパがあまりないのかもしれません。 あるいは、生徒の前できちんとしなくてはというプレッシャーから、部屋をぐちゃぐちゃにすることで心のバランスをとっているのかもしれません。 部屋は心の現れなどと言われますから、気持ちが落ち着かない状態が続いているのかもしれません。 そうした人がいつ仕事が楽になるのかは不明ですから、やはり夫の気持ちを無視して横車を押すのではなく、お互いが楽に生きられるようにしたらいいと思いますね。 ましてやこんな状態の人に感謝しろというのは、難しいでしょう。 まずは便利家電を導入して、あなたの家事を楽にすること。 夫の部屋は、夫の気持ちが落ち着かない限り片付くのは期待できないでしょう。 夫婦とはいえ、あまり干渉せず、自由にさせることも必要では? 夫が倒れてしまっては元も子もありませんよ。 とりあえず、外食お願いしてみましょう。

夫さんと同じです

🤔
激務アラフォー
家事を毎日しなくても全く気になりません。 21時に帰ってから料理なんてしないし、掃除もしません。コップも服も週末にまとめて洗えるように多めに買ってます。平日は家事より寝るまでのちょっとした自分の時間を確保する方が大事です。 夫さんも独身時代からそうで、全く困っていないのでは? 困っているのはトピ主さんだけですよね。やらなくてもいいことをやって感謝しろって押し付けがましいと思ってしまいます。 トピ主さんも週末まとめて派になるか、自分の分だけやるのじゃダメですか。

自分の分だけやる、掃除は週末にやる。

🙂
ミルク
毎日家事をする必要有ります? 掃除なんか週末やれば良いし、洗濯は自分のだけ洗えば? 着る物無くなったら、ご主人は自分で洗濯するかコインランドリーに行くのでは? あと食事は各々で。 ちなみに私も結婚するまではご主人派でした。 結婚して夫は激務、私は扶養内パートだから一応家の事はやってますが、それでも毎日完璧な家事はしてないし、夫も求めません。 感謝してくれないと不満なら、トピ主も本当は家事は好きじゃないし、そこまでやりたくないんでしょう? だったら毎日完璧に、更にご主人の分までやる必要無いですよ。 トピ主の場合、完全な共働きで帰宅も遅いんですから。 思い切って手抜き、自分の事だけやりましょう!

無理

🐤
だから共働きは難しい
トピ主さんの旦那さん、私の夫と同一人物でしょうか? ほんっとに、一緒です! どうしたらわかってもらえるか? 無理ですよ。 だって、トピ主さんだって、旦那さんの家事頻度をわかってあげてないじゃないですか。 例えばですよ。 リモコンは机の上を定位置にしたとしましょう。 でも、パートナーは、机の右端2cmのところを定位置にしたいと。 パートナーがそういうので、一応右端に置くようにはするかもですが、毎回置く時に2cmはかるのなんてやりたくないですよね。 まぁ、パートナーが2cmのところに置きたい!と「勝手に」やってるのは、別にいいですよね。 それを、今日は1cmずれてた、今日は3cmなおした。とかいうのを毎回感謝するんですか? うるせーなー、机に置いてあればいいだろ。と思う気持ち、わかりませんか? そういうことなんですよ。 なので、自分自身も、「私が勝手に、好きでやっている」と思ってやるのがいいですよ。 だって、旦那さんに合わせて掃除機年1にできます? 食器はカビはえるまでシンクに置いておけます? 服とゴミをミルフィーユみたいに重ねて置けます? 絶対いやですよ。 でも、感謝されたいというのもわかります。 なので、そういうときは、言いますよ。 「今日は家具どけながら、床を水拭きまでしたから、ピッカピカだわぁ!ありがとは?」って。 まぁ、大抵「気づかなかった」と言われるんですけどね。

先々を考えると、離婚もありでは?

🙂
ごみは捨てられるはず
>夫の部屋はいつもぐちゃぐちゃで、服やゴミが散乱。 これはどうなんでしょう これで、生徒にはきちんとしろとか、しっかりしろなんて言って、みんな聞くんでしょうか? 部屋がぐちゃぐちゃでも、服が散乱しててもいいけど、ごみくらいは捨てないと 衛生上ちょっと我慢できないです 離婚したくなりますね 今この調子では、子どもができたらどうなってしまうのでしょうか? 私はごみが散乱してる家で子どもを育てたいとは思わないです

無理じゃないかなぁ…

🙂
そら
トピ主さんのお気持ちはよーくわかりますよ。でも同時に、「やらなくてもいいと思っていること」に感謝しろと言われても無理だろうなとも思います。だって、「やらなくてもいいのにやっている=趣味」ですから。 例えばですけど、トピ主夫は車が趣味だとします。毎週毎週、丸1日かけてクルマをピカピカに磨く夫が「俺が毎週かかさず何時間もかけて車を磨くことに感謝しろ」と言ったらどうします?「え、別に頼んでないし、私は多少車が汚れても平気だし…」って困惑しませんか。 というわけでトピ主の選択肢は「家事をしろと言うけど自分はしないし感謝の気持ちもない人よりまし、と考えて諦める」か「離婚する」か「お金で家事代行を頼む」の三つになるかと思います。

感謝は求める物ではないかな

🙂
ぷ~パン
求めたく気持ちはわかるけど、感謝って自ら求める物ではないと思う 相手が思うものだと思うよ。 いつもきれいな家でありがとう いつも美味しい物をありがとう って思えば、言葉に出ると思うけどね ご夫婦激務、トピ主さんも夜9時帰り 家事っても少ししかできないと思うし だから旦那さんは協力が出来ないから、「家事は余裕がある時にやればいい」と言っているのでは? 気にならないのではない、やる時間が無い、疲れて家に帰れば寝るだけなのだと思うよ。 教員ですから普段の休みは疲れている状態、 冬休みに入ったら大掃除すればいいともうよ。 仕事も家事も頑張り過ぎずに適度にやればいいと思うよ。 心を穏やかに保つ方がいいと思うから。

あるあるですね

🙂
おじさん
>夫は教員で激務ということもあり、土日も一日中とはいいませんが基本稼働しています。 私は古い世代なので、最近の教員事情に詳しいわけではありませんが、まわりの教員友達は、男女関係なく、ほぼこんな感じですね。 家建てて引っ越しても、一生段ボールそのままとかね。 教員あるあると言ってもいいような気がします。 >夫の部屋はいつもぐちゃぐちゃで、服やゴミが散乱。 掃除の鉄則は物を減らすことですが、仕事関係のものを捨てたら大変ですので、この手は使えないでしょう。 私なら、一度徹底的に片付けます(荷物は積んで構わない)。 相手の反応なんてどうでもいいです。 >でも私は夫にせめて感謝くらいはしてほしい。 どうせなら、掃除に限定せず、なにかやったら感謝することを夫婦で約束したらどうでしょう? 「ありがとう」と「ごめん」を言うことを約束している夫婦って、けっこういますよ。 主さんもハードに働いて収入もあるなら、例えば、主さんのお母さんに依頼して定期的に掃除とかもいいと思いますよ。 掃除くらいで仲が悪くなるのはもったいないと思うんで、仕組みづくりで乗り越えたほうがいいかなと思います。

うちも同じ

🙂
うさ
うちの夫もそういう価値観というか性格の持ち主です。同じ境遇ですね!分かります。 でも、そのような方と結婚されたのであれば、離婚以外の逃げ道は無く、ただただ受け止めなければならないのです。 少しでも家事を分担出来たら‥などの理想を掲げることをやめたら、ここ最近なんだか少し気が楽になりました。相手にこちらの望みを期待するって結構エネルギー使うんだなと。

御主人、結婚前は一人暮らしでしたか?

🙂
ミントソーダ
もし一人暮らしだったのなら、ゴミ屋敷でも何でも、生活していける事は、既に実証済みですよ。 今までそれで困らなかったから、「家事は余裕がある時にやればいい」なんですよ。 それに耐えられないのはトピ主様の方だということを先ずは自覚してください。 実家暮らしで、母親という名の妖精さんが身の回りを整えてくれていた人は、自分は何もしないくせに、妻には完璧な家事を求めます。こういう人には、我が家には「妖精さん」はいないことを根気強く教えていく必要がありますが、本当に「家事は余裕がある時にやればいい」と思っている人の認識を変える事は難しいです。 我が息子も家にいる時からそんな感じでした。だからアパート暮らしをしている今は、おそらくゴミ屋敷だと思います。(見たら文句を言いたくなるので、最近は行っていません。)ゴミの出し方や家賃の滞納等のトラブルを起こさないだけでも上等だと思っています。 彼は洗濯は小まめにやっています。ただし室内の物干しに掛けたまま、乾いたら着ている状態です。 料理は得意なので、一人暮らしという条件を考えれば、私よりもよくやっている方です。ただし、食器は洗ったらカゴに並べるだけで、片付ける事はしません。 そうなると掃除の優先順位はずっと下がるので、滅多にはしないと思います。友達が泊まりに来るときは大掃除をしているようなので、全く必要を感じていない訳でもないようです。 トビ主様の御主人が我が息子のような人なら、トピ主様がイライラしても、一人相撲だと思います。価値観というか優先度が違うのですから、仕方がありません。 まだまだ新婚さんに近いお二人ですから、ちょうどいい妥協点を見付けてください。 トビ主様の家事のやり方に文句を言わないだけでも楽だと思えたら、トピ主様の無理の無い範囲でやればいいのですよ。 一人暮らしだって家事はするものです。イライラしないことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧