本文へ

子育て中の人への食事や飲みの誘い

レス7
(トピ主 1
🙂
仕事
職場で仲の良い先輩たちがいます。 グループとすると5人で、現在は異動して全員バラバラの勤務地となっていますが、集まればまた楽しくおしゃべりできる仲です。 今回、5人のうち1人の先輩が結婚することとなり、お祝いの場を設けたいです。 できれば全員で食事など行きたかったのですが、不安な点がありまして…。 5人のうち2人(今回結婚する人とは別)は夫婦で、現在1歳の子供がいるんです。 また、連絡は受けていませんが、先月にもう1人子供が生まれたらしいです。 1歳と0歳の育児をする夫婦に、1日でも食事などの場を誘ったら負担に思うのではと…。 誘ったら調整してくれそうな夫婦ですが、そもそも誘うこと自体失礼で負担なんじゃないかと思います。 連絡は控えて、他の人で場を設けたほうが良いでしょうか。 お祝いの場を設けるとしたらこの五人組が一番しっくりくるのですが、皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

難しいんじゃないかな

🐱
もち
子育てどころか、1ヶ月前に出産したばかりの人を呼ぶのは普通に無理でしょ。 しかも飲みなんて授乳中は無理ですね。 昼のランチとかで、としても今のインフルも蔓延してきてる中で赤ちゃん連れて行きたくないだろうし、もし可能としたらお子さん達を預けられるなら預けてでしょうけど、そこまでして参加できるかどうか。 とりあえず、旦那さんの方にでも相談してみては?

なんとなく

🙂
そこはかとなく
> 連絡は控えて、他の人で場を設けたほうが良い ちょっと意地悪な気持ちを感じます。 お祝いなのだから来れなそうでも誘うのが普通だと思いますよ。 なぜ誘ったら失礼だと思われると考えているのでしょうか。 それも誘ったら調整してくれそうなのに? 調整させるのが申し訳ないということ? 「いけないのをわかっていて誘うなんて!」とトピ主さんなら思うのかな。 先月もう一人産まれたかは知らされていないのだから、 普通に誘いましょ。

そんな細かい事悩んでたら疲れちゃいますよ

🙂
ぱぴこ
声かけたらいいんじゃ? すみません大変な中 一応声はかけましたけど無理しないでくださいね 自由参加なので、 とかうまい具合に軽く誘っておけばいいんです 何も失礼なことはしていないし感じ悪くもないですよ 感じ悪いと受け取るなら伝え方が悪いか 相手がひねくれてるかのどっちかです 来れるなら来るし来れないなら来れない 本人達が決めるだけの話 もしも声かけずに第三者から知った時 あれ?遠慮して誘われなかったのかな、で 気にしない人と気にする人って出て来るので それで何か陰で言われても嫌だし 隠す事でもないのだから 初めから軽く声かけておけばいいと私は思います

声だけかけては

🙂
スタジオ
方や結婚祝いなのであまり時期をずらすものでもないと思うし、一方で一ヵ月前に出産したばかりの人が参加することはほぼ不可能でしょう。 ただそのメンバーが定番ならば、「難しいとは思うけど、先輩の結婚だから一応今やろうかと思うんだけど」という事で声だけかけてはいかがでしょう。 もしかすると里帰り出産中で旦那さんの方だけは来られるとかあるかもしれないし。 数か月待ったところで赤ちゃんを置いて出てこられるものでも無く、冬の間はインフルも怖いでしょうから、その二人が参加できるチャンスを待ってたら来年の半ばごろになりそう。 私がその奥さんの立場だったら無理なのは自分でも分かってるけど、最初から排除されてるのは寂しいかも。 「今回は先輩の結婚だから今やるけど、体調戻ったらまた集まろうね」と言ってもらえる方が嬉しいかなと思いました。 ただまあ産後のメンタルは私には分からないので、「来られないって分かってて誘うんだ…無理に決まってるじゃん」と思う人もいるかもしれないけど。 例えばお祝いはお金か何かですでに渡してて、単にそういう名目の飲み会だっていうなら誘わないとか、時期を大幅にずらすとかできるかもしれませんけどね。 その夫婦も大事なメンバーだし、結婚する先輩も大事ですから。

誘われないのは悲しい

🙂
個室で予約して。 誘ってみて、リモートで少しだけでも参加出来る形にしてはどうですか?

子供を考えてるみたいだけど

🙂
とおりすがり
結婚が決まっただといろいろやる事があるので 結婚される先輩にまず都合をきかないと。 5人のうちトピ主と結婚される人と夫婦ともう1人ですか? ならばどうするかはもう1人の先輩に相談すれば?

ありがとございました!

🙂
トピ主
皆さんありがとございました!とりあえず軽く誘ってみます!あとは場所やタイミングをもう一人の方と相談しながら決めてみようと思います!ありがとございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧