転職サイトには必ず「退職時の挨拶のマナー」が載っていますが、これは勤続年数の長短にかかわらず当てはまるものなんでしょうか?
入社してわずか数ヶ月で辞めた人がいた、あるいは自分が短期間で辞めた経験のある方もいるかもしれませんが、短期間で辞める場合の周囲への挨拶の仕方ってどういうのがいいのでしょうか?
私の会社では、何年か勤めた人の場合基本的には(会社が小規模なので)全社員一人一人まわって挨拶し、お菓子などを配るというのがスタンダードになっています。
これまで数ヶ月で辞めた人が数人いました。
短期間で辞める方でも同じように律儀にされる方がいたのですが、とても気を遣う方なんだなあと思いつつ、ほとんど接点をもたなかった人にまで挨拶してまわるのはちょっと変かも?という気がしますし、けっこう無理しているのでは?・・・という気がします。
中にはまるで立派に勤めあげたかのような態度で挨拶にまわる方もいましたが・・・。直属の上司や同じチームの人、親しかった人にだけそっと挨拶と引き継ぎをして辞めるという方のほうが謙虚でスマートに思えるのですが、私だけでしょうか?