本文へ

短期退職のマナー?!

レス3
(トピ主 0
041
ほん
仕事
転職サイトには必ず「退職時の挨拶のマナー」が載っていますが、これは勤続年数の長短にかかわらず当てはまるものなんでしょうか? 入社してわずか数ヶ月で辞めた人がいた、あるいは自分が短期間で辞めた経験のある方もいるかもしれませんが、短期間で辞める場合の周囲への挨拶の仕方ってどういうのがいいのでしょうか? 私の会社では、何年か勤めた人の場合基本的には(会社が小規模なので)全社員一人一人まわって挨拶し、お菓子などを配るというのがスタンダードになっています。 これまで数ヶ月で辞めた人が数人いました。 短期間で辞める方でも同じように律儀にされる方がいたのですが、とても気を遣う方なんだなあと思いつつ、ほとんど接点をもたなかった人にまで挨拶してまわるのはちょっと変かも?という気がしますし、けっこう無理しているのでは?・・・という気がします。 中にはまるで立派に勤めあげたかのような態度で挨拶にまわる方もいましたが・・・。直属の上司や同じチームの人、親しかった人にだけそっと挨拶と引き継ぎをして辞めるという方のほうが謙虚でスマートに思えるのですが、私だけでしょうか?

ランキング

レス

「退職理由」にも依るのでは?

🐤
退職したばかり
たとえ、何十年と勤めていても、 本人が納得できないままに、リストラ対象にされての退職ならば、 「お菓子を配って挨拶回り」なんて、やってられないでしょう。 反対に、数ヶ月しか働いていなくても、 会社関係の人との交際で、寿退職するのなら、 先の人間関係も考慮して、一人ずつに挨拶して回るかもしれません。 私自身は… 直属の上司には、建前の退職理由を申告するため、「綺麗ごと」の挨拶をして、 仕事を引き継ぐ同僚には、「労い」を主とした挨拶をしますが、 退職する本音を漏らしている同僚には、「本音交じり」の挨拶をします。 「マナー」は、基本的に「いつでもどこでも」使える内容なので、 それをどうアレンジするかは、使う本人次第だと思います。

同じ状況です

🙂
ほっぺ
 ほんさんとほぼ同じ職場環境にあります。そして退職を控えています。私も、挨拶回りに関しては悩んでいます。ほんさんのように、私も数ヶ月の勤務ならば、同じ部署の方だけの挨拶のほうが、お互いいいんじゃないか、とも考えましたが、小規模の会社であれば、全員に挨拶回りをしたほうが良いような気もするんです。(私の会社はとにかく静かで、誰かが話しているだけでも、皆注目する位です。。)  恐らくもうこれから、二度と会わないかもしれません。そういう最後の気持ちで、挨拶回りをするなら、割り切れるかもしれません。。でもいろんな意味で勇気がいりますよね。私も最後の仕事だと思い、全員に回ろうかなと思っています。  私も注目の的になりそうで、気がひけてしまいそうですが...

礼儀を重んじて

041
harry
10年以上会社にいるものからの立場ですが… 私は短期間であろうときちんと義理を通して欲しいと思います。あなたの株が下がるだけです。 挨拶回りなんてちょっとの我慢で済むことではないですか? ここからは私見になりますので、批判する方もいらっしゃると思いますが、一個人の意見ですので「こういう人がいる」と思ってください。 長年会社にいると他部署はノータッチというわけではないんですよ。あなたには関係ないと思っているかもしれませんが、私はむしろ会社全体を見ている立場になってしまっていますので、たとえ短期間であろうがリストラであろうがやはり筋は通すか通さないかで相手が結局どんな人間かって思ってしまうんです。 短期間でも「部署は違いましたが、お世話になりました。」の一言で「次は頑張って!」逆で挨拶もなく逃げられては「だから辞めるんだね」で内心皆ブーイング終わります。 辞めた後は知ったことではないと言う意見もあるようですが、世の中って結構狭いんですよ。いつどこで前職に関わりを持つ人が現れるかわかりません。礼儀知らずのレッテルを貼られるくらいなら儀式と思ってやってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧