本文へ

派遣終了時の挨拶

レス14
(トピ主 1
🐧
すだち
仕事
紹介予定派遣で入った会社と相性が合わないので、次回の更新はせず終了する予定です。 その企業に入って知りましたが、私の職種は皆短期間で終了していました。 だからなのか?派遣開始時、部署内への正式な紹介や挨拶をする場はなく今日に至っています。 (個人的に紹介されて挨拶する感じ) またまた前任者を見て知りましたが、 その派遣先は、最後の挨拶をするかしないか本人に決めさせていました。 という事は、派遣先も挨拶はあろうがなかろうが何とも思わないのでしょう。 私の感覚で言うならば、その派遣先がとんでもない会社だから更新しないので、挨拶する気すら起こらないが本音です。ただ、これまでの経験から挨拶なしで去ることはなかっし、いくら短期間でもお世話になった、いい大人なので最後の挨拶くらいした方が良いのかと思って迷っています。 色々な意見を参考にさせてください。

ランキング

レス

気にしない

041
派遣社員が替わろうと、だれも気にしないと思います。 一緒に仕事をしていた周囲の人に挨拶すれば充分です。

あなたの心次第

🐧
なな
よくない職場だったと思いつつ、挨拶しないのはおかしいかと悩んでいる、迷っている時点で、あなたは挨拶しないとすっきりしない人だと分かります。 いい思い出のないところで、最後の最後で挨拶もせず終わらせたら、今後あなたの心にモヤモヤした気持ちが残ってしまうでしょうね。 関わった人ぐらいには、軽くでいいからお世話になりましたの一言を言っておいたほうがいいと思います。 私はSEですが、嫌なプロジェクトでも退任するときは必ず挨拶しました。そうするとスッキリするんですよ。声に出して別れを告げることで、やっとここから抜けられる!って、ハッピーな気分になれるんです。 「随分嬉しそうだね、やっぱりここが嫌だったかな?分かってたよ、ハハハ!」と爽やかに笑われてお互い隔たりなく気分スッキリで離れたこともありました。 そのおかげでその職場に対するモヤモヤした感情が晴れました。 挨拶は、感情とのけじめをつける意味もあるかもしれませんね。

こだわることじゃないでしょ。

🐤
きいこ
あなたが挨拶をしたければしたらいいけど、会社は求めていないんでしょ?大人なんだからということですが、そんなことは期待していない会社だってことですよ。それでも、あいさつしたいですか。

私はしました

041
考え中
同じく非常識な職場で、挨拶の機会は特に設けて頂けなかったので、 個人的にお世話になった方へは直接口頭で挨拶して回り、 同じフロアへ1箱(60人超の大フロアなので金銭的にはしんどかった)、 総務に1箱のお菓子を渡しました。 長い人生、以後どこで何があるか分からないので、 最低限の義理は果たしておいた方がいいと思います。 相手が不義理でもこちらはしっかり義理を果たしておけば、 見る人は見ています。 こういったところにかかるお金は、 サラリーマンの基礎控除に含まれていると私は思っています。

定型文を読む感覚で。

041
まつり
お疲れ様です。 今日で退職することになりました。 短い間でしたが、大変お世話になりました。 まだまだ暑いので、 皆さまもお身体にはどうぞ気をつけて頑張ってください。 以上 どんな職場、雇用関係でも使える挨拶かと。 自分で気持ちを片づけるためにも、 終わりはきちんとさせてもらった方がいいと思います。 あるいは、 「私なんかに時間使わせてしまうのは恐縮なので、辞退します」とかね。 どうせ二度とは会わない人たちですから、 最後くらい愛想の笑顔でお別れしては?と思いました。

そうです

🙂
まあ
 挨拶しない=早く辞めたい程嫌な所です。  そこにお世話になったというよりも、嫌な気持ちにさせられたのなら、挨拶すらしたくないですね。  それだけとんでもなく嫌なのでしょう。    普通は挨拶位はしますから。

レスします

041
独立独歩
自分の思う通りした方が良いと思いますよ。挨拶するも良しまたしなくても良しです。

軽く挨拶を

🙂
おかめ
紹介予定派遣といいながら、短期だけ使いまわしている 会社のようなうさん臭さを感じます。 とりあえず 最後の日も関係者に個人的に挨拶する感じで おわっていけば よろしいかと思います。 お菓子でも一箱置いて。

個別の挨拶は要らないと思います

041
ゆり
人間、何処でどう繋がっているかわかりません。 きちんとご挨拶は必要だと思いますよ。 ただ、個別には要らないと思います。 指揮命令者に、お世話になりましたと言って、 ばら撒き用の安いお菓子を渡すだけでいいと思います。 1個ずつ袋に入って、まとめて大袋に入っているような、 あられや煎餅なんておすすめです。 退職のご挨拶なんて、正直誰も聞いていません。 お菓子があったかなかったか、くらいしか覚えてませんし、 お菓子が無い人は、ずーっと陰でケチだったよねえって言われてます。 食べ物の恨みって怖いですね。

どちらでもいいと思います

冷え性
もうその会社とは関係ないのだから、最終勤務日の帰り道でどちらが自分が後悔しないか?ですよ。 挨拶をしなかった場合 ・いい大人なのに挨拶しなくて、変に思われたかな… ・社会人として、よくなかったかな… と後悔するなら、する。 挨拶をした場合 ・あんな会社に頭下げるんじゃなかった! とムカッ腹がたちそうなら、しない。

私はしなかった

🐤
ほのか
派遣歴長いですが一度だけ、トピ主様とよく似た状況で、辞めたことがあります。 最終日の退社時(ここポイント)に、ドアの前で、元気な声で 「短い間でしたが、お世話になりました!ありがとうございましたー♪」 とだけ挨拶して立ち去りました。

大人になった

🙂
m
私は、パワハラとセクハラを受けた会社でも挨拶してまわりました。まぁ、当事者はその間を見計らったように姿を消し、私が会社を出る頃に戻るとか、あからさまな事してましたが。 私はきっちりひとりひとりに挨拶をし、パワハラ野郎の手下にも挨拶をして超笑顔で「○○さんにもご挨拶したかったんですけど、残念です~。よろしくお伝えくださいね~」と去りました。心の中では私は大人!相手は人間以下!と唱えてました。 その後、企業側の契約違反で、試用期間で辞めた時も、ちゃんと挨拶しましたよ。 正社員で入った会社もとんでもない会社で、人生初・試用期間無視の3日で退職した事もありますが、そこでも、ちゃんと全員に挨拶しました それが当たり前だと思ってました。

いろいろ

041
まる
トピ主さんの職種が分かりませんので何とも言えないですが、 私の職種では人付き合いが非常に苦手な人が一定数います。 大勢の人前で挨拶なんてとてもできない人たちです。 私の職種に限らず、派遣ってそういう人が一定数いるような気がします。 ムカついて辞める会社に挨拶したくない、とかね。 短期間で辞める派遣が多いということなので ある意味派遣を使い慣れてる会社、とも受け取れるんじゃないでしょうか。

ありがとうございました。(トピ主)

🐧
すだち トピ主
皆さま、色々なご意見をありがとうございました。相談して良かったです。 私は昨年仕事を辞めて、高いお金と時間をかけて進学し、ある資格を取りました。やっと決めて働けた職場だっただけに余計がっかりしてしまい、当初こちらにはグチを投稿する予定にいました。 でも、もう去る事を決めたんだから前を向こうとしていた矢先に、このような疑問が浮上しました。 どの意見も、全てに共感を持ちました。 あと1ヶ月だと自分に言い聞かせ、心残りのない態度をもって、最後を締め括ろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧