新婚1年目、東京在住の共働き夫婦です。
義理の両親を国内旅行にお誘いしたいです。
夫は家庭環境が複雑で、父子家庭で育ちましたが実父とは絶縁状態です。
夫が小学生のころ、義母が家を出る形で離婚し、その後、現在の義父と再婚しました。
結婚前の夫と義母は、数年に一度会う程度。
義父(再婚相手)とも面識はほとんどないようですが、とても穏やかで良い方です。
そんな義両親から、結婚の際にたくさんのお祝い金をいただき、そのお礼を兼ねて旅行をプレゼントしたいです。
もう一つの理由として、夫と義母の思い出を増やしたいという願いがあります。
夫と義母は控えめな性格で、お互いにあまり連絡を取らず、私は最初「不仲なのかな」と思っていました。
でも、一年前に夫が義母と義姉と東京観光をする機会があり、帰宅後の義母がとても楽しそうでした。
夫も嬉しそうで、その姿を見て「もっと義母と夫が一緒に過ごす時間を作ってあげたい」と思うようになりました。
私たちは今後子供を産む予定もないため、親孝行できるタイミングも少ないし、孫がいない分今後関わる機会も少ないと思います。
行先は義母が以前行ってみたいと話していて、かつ私たち夫婦も案内しやすい東京近郊を考えています。
夫は今回の旅行の提案に賛成していますが、懸念点もあります。
現在、義父母は夫の地元近くで飲食店を経営しているため、休みを取りづらいだろうし、義母は慢性的な持病があり、体があまり強くないため旅行で疲れてしまわないか。
夫は義母に断られたらショックだと思うので、今度会った時に私から誘ってみようと考えていますが
断られた際に、遠慮か本気で嫌がっているのか、どこで身を引くべきか迷っています。
そもそもこの関係で旅行に誘われるのは迷惑でしょうか。
また義父母と旅行に行かれた経験のある方もぜひご意見いただきたいです。