6歳の息子、3歳の娘がいる父親です。
兄妹の扱いにどうしても差が出てしまい、気になっています。
息子のほうは一人目ということや、わりと性格的に育てやすかったこともあり、小さいころから抱っこしたり、一緒に寝たり、いろいろ一緒に遊んできました。またお互いサッカーが好きなので最近は公園でサッカーしたりもしています。
一方娘のほうは二人目で、しかもなかなか我が強いところもあるため、妻も含めて、なかなか一緒に遊んでやったりできず、寝る時も一人で寝ています。3歳違いますと息子との遊び(オセロやトランプ、サッカーなども)にはついて来れないですし、娘との遊びのレベル(例えば積み木やパズルなど)はどうしても一度息子で経験しているせいか、こちらも飽きてしまっていて、今ひとつ乗り気になれずにいます。何とか兄妹でバランスを取ってあげたいとは思うのですが。
二人目以降はどんどん放任になりがちという話はよく聞くのですが、実際にみなさまどうなのでしょうか?結構周りでも、上の子はいい学校に入っても、下になるに連れ言い方は悪いのですが、レベルが落ちていく兄弟はよくいて、正直、下になるにつれ子育てに力を入れるのは難しくなるのかなあという気はしているのですが。