本文へ

兄妹の扱い

レス6
(トピ主 0
🐧
penguinsan
子供
6歳の息子、3歳の娘がいる父親です。
兄妹の扱いにどうしても差が出てしまい、気になっています。

息子のほうは一人目ということや、わりと性格的に育てやすかったこともあり、小さいころから抱っこしたり、一緒に寝たり、いろいろ一緒に遊んできました。またお互いサッカーが好きなので最近は公園でサッカーしたりもしています。

一方娘のほうは二人目で、しかもなかなか我が強いところもあるため、妻も含めて、なかなか一緒に遊んでやったりできず、寝る時も一人で寝ています。3歳違いますと息子との遊び(オセロやトランプ、サッカーなども)にはついて来れないですし、娘との遊びのレベル(例えば積み木やパズルなど)はどうしても一度息子で経験しているせいか、こちらも飽きてしまっていて、今ひとつ乗り気になれずにいます。何とか兄妹でバランスを取ってあげたいとは思うのですが。

二人目以降はどんどん放任になりがちという話はよく聞くのですが、実際にみなさまどうなのでしょうか?結構周りでも、上の子はいい学校に入っても、下になるに連れ言い方は悪いのですが、レベルが落ちていく兄弟はよくいて、正直、下になるにつれ子育てに力を入れるのは難しくなるのかなあという気はしているのですが。

ランキング

レス

最悪なご両親

041
あーあ
一度、読んで、単純にそう思いました。 最悪ですね。そちらの夫婦。 飽きたから、乗り気でない?そんな事、関係ありませんよ。飽きたとしても、子どもに付き合うのが親でしょ? つまりは、妹さんの方がかわいくないのでは?そう思いますよ。お兄ちゃんの方が断然かわいい。そうではありませんか? 我が強いから、うちの娘もそうですよ。自分の言い分はどうしても通したい部分があります。でも、うちの娘は人一倍さみしがりやです。でも、表面には出そうとしません。それを親が気がついて、それをフォローするようにすると、とても喜びます(それすらも、ちょっとした仕草なので見逃しそうです) 要は、親がどうかまうか、です。親の努力が全く足りません。 上の子の方がいい学校に入って、下に行く程レベルが下がるのは、それは全くもって親の自覚や努力が足りないせいです。 娘さんのせいにしないで下さい。あなたたち夫婦が、育児を妹さんに関しては放棄しているだけです。

そういえば昔ありました…

🐱
ろくべえ
私自身は生育環境のきょうだい関係に何ら不満もなく育ちましたので、お子様の気持ちは分かりません。 自分自身の3人の子ども達については、それぞれに個性があるけど、親の処遇が誰か一人に偏ることはないよう(少なくともそれが子どもに分かる形で現れないよう)、気をつけていますが。 昔こんなトピがありました。  土曜日のお昼ごはんで みかん小町様 2004年7月26日 10:26(レス112本) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0726/009114.htm?g=06 姉妹の姉の方がわりを喰っているのでトピとは逆ですが、トピ主様はどう読まれるでしょうか。 上か下かが問題ではないです。 そのことに気付いて欲しいです。

二人目だから?

😑
匿名
違うでしょ。 我が強い娘がかわいくないから、じゃない? それとも娘が生まれた瞬間も飽き飽きした気分でいたの?

HANA

041
そうですか
かわいそうですね、お子さん達。うちには3人子どもがおりますが…。 なかなか一緒に遊んでやれない?一人で寝ている?今現在、息子さんに対してはどうなんですか?もし息子さんだけ遊んでやっているし、一緒に寝ていると言うのなら、最悪です…。 飽きてしまって乗り気になれないですか。そんな親の気持ちなんて、関係ありませんよ。それぞれの子で反応が違って、楽しかったですけどね私は。子どもを楽しませるために一緒に遊ぶんじゃないんですか? 確かに下にいくにつれて、手は抜きますよ正直ね。でもそれは、愛情ありきです。育児に慣れてきて、手を抜いていいところを段々見つけていくだけのことです。むしろ下にいくにつれて、こちらも余裕ができるので可愛いところが多く目につきますけどね。我が強くても。 あなたの文章から、娘さんに対しての愛情がほとんど伝わらないです。なぜでしょうね…。

自分の親がこんなんじゃなくてよかった

041
末っ子
私は末っ子ですけど、家族全員で遊んでくれましたよ。物理的に手抜きはされてたのかもしれませんが、愛情はたっぷりもらいました。そのせいかどうか、成績は一番いいです。 一番上の姉は6つ違いです。私にレベルを合わせてゲームもしてくれました。寝るときは家族一緒。仲間はずれにされたことなんかないです。 きょうだいで仲間はずれにしてたら親が黙っちゃいませんでした。そういうことから年下、年上との関わりを理解するんだと思うのですが。ゲームではやはり一番年下だから一番負けるけど、それで腐ってたら親からたしなめられました。それも親の役目では? 親が率先して仲間はずれしてるとはね…。それを娘の性格のせいにしちゃってるし。

うわー…

041
chick
二人兄妹の妹です。三歳差なのでトピ主さん宅と一緒です。 自分の親がこうじゃなくて良かった。 私は(父は当時仕事で忙しかったものの)、母や兄や兄の友達に恵まれたなー。 ゲームも見てるだけがほとんどだったけど、一緒にいれるだけでうれしかったなー。 面倒見の良い兄の友達がいるときは個人的にかまってもらえましたし笑。 ちなみに二人目だから放任ってことはなかったです。 むしろ女の子故に(母の心配症も相まって)過保護かなーって面もありました。 「家族愛」ってものがないんですね。 兄の方が良い学校に行っているので最後の部分を一概に否定はできませんが、 良い学校に行くことだけがすべてではないと思いますよ。 兄は家族に隠せもしない大きな嘘をついていたことがありました。 今でもマイペースで母の心配の種です。 まぁ私もいつからか親に相談やら悩みやら言う気も失せているので、表に見えないところでは心配の種なんでしょう。 「自分の子供」というだけで愛はないのですか。 性格は関係ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧