本文へ

ガス代二重引き落とし

レス21
(トピ主 2
😒
るる
話題
先ほど通帳の記帳をしたところ、昨日付けでガス代が二重に引き落とされていることに気付きました。そのせいで同日引き落とし予定であったクレジットカードの引き落としがされていません。 今月引き落とし予定のガス代、クレジットカード代、水道料金の合計額ギリギリしか通帳には入れていませんでした。 残高不足でクレジットカードの引き落としが出来なかった場合、手数料など余分な出費がかかりますし、電話したりなどの余計な手間もかかり、信用問題にも繋がります。 私の不手際ではないのに、自分の不利になることが納得できません。 明日、ガス会社に二重引き落としの件を電話するつもりですが、クレジット会社に支払う手数料(?)を請求しても良いでしょうか?

ランキング

レス

そのような個別案件

🙂
ロッ君ママ
ここで聞きますか? カード会社 ガス会社が対応する話です

お金ギリギリしかいれていないとかあり得ない

💢
ぐぬぬ
引き落としは午前0時にされることが多く金額が足りない場合は当日15時までに入金すれば信用問題には無関係です。 そもそも口座にギリギリしか入金していないなんて理解できない。通常ガス代が二重に間違って引き落とされてもそうそう他の引き落としができなくなるなんてことはないんですよ。 ガス会社への連絡はともかく手数料を支払えなんてただの言いがかり、そもそも入金さえしておけば済む話だったですし当日入金するなら問題ないのだから。

いいと思う。

🙂
お疲れ様です。
実際に払ってもらえるかは、 わかりませんが、 とりあえず言ったらいいと思う。 私は念のために、 少し多め(2~3ヶ月分)に、 いれておくようにしています。

手数料は発生しないのでは

🙂
ぽー
ガス会社のミスが事実であれば、その旨連絡すれば普通に対処してもらえます。 >明日、ガス会社に二重引き落としの件を電話するつもりですが、クレジット会社に支払う手数料(?)を請求しても良いでしょうか? 余計なことは言わずに、ガス代が二重に引き落とされている旨をガス会社に連絡。 →ミスが確認できたらその旨クレジットカード会社に連絡 でよいかと。 なお、カード会社とガス会社の締め日によってはその月に2ヶ月分(先月と先々月分とか)の請求がまとまってしまうパターンもあるかもしれないですが、そこは確認済みなのですよね。

恥ずかしい

🙂
めろん
10代の学生さんかと思ったら、50代。 そんなギリギリしか残高が無い事を言うの? そんな小っ恥ずかしい事、よくできるなぁ。 引き落としの口座ならせめて30万円程度 は入れておきなよ。

本当にガス会社の落ち度なら

🙂
らいら
そもそも、二重引き落としって、 あまり聞きませんが、 もしかして、先月分のガス代が 落ちていなかったから、 今月引き落とされた、 なんてことはありませんか? 通帳で確認してますか? 本当にガス会社に落ち度があるなら、 クレカの再引き落とし、 または、振込に関するお金は, 請求してみるだけ,してみると良いと思います。 払う払わないは、ガス会社の裁量になるとは思いますが。

基本的には手数料とられないかと

🐤
まるきちん
まともなクレカ会社の俗に言うプロパー会員(直接)とか、銀行のクレカとかなら自動で数日以内から月内に引き落としがかかります。 そこで引き落とされれば信用情報にも傷つかないですよ。 例えば、10日引き落としだとして、もう一度25日に引き落としが自動でかかって、25日に引き落とされれば大丈夫ということです。 毎月そういう支払いだと、例えば20日にお給料なんだなーってなるというだけです。 不安ならカード会社に電話でも、今ならチャットサービスとかもあるから、入金がちょっと足りなかったんだけど大丈夫かなって聞けばいいですよ。 よくある問い合わせなので、安心できるのでは。 ガス会社の引き落としはわかりませんけど、間違ってたら翌月返金になると思うので、ならなかったら問い合わせくらいでいいような。 そんな数千円でカツカツの生活ではないですよね。 大人なんですから、どーんと構えて待ちましょう! (元カード会社勤務より)

出来れば責任をとってもらいたい

🙂
るる トピ主
口座の入出金は、請求書見て毎月確認しているので、2ヶ月分まとめてとかいうことはないです。 確かに多めに入れておけば問題なかったですね。 ガス会社のミスなのか、あるいは銀行のミスなのかは分かりませんが、ミスを犯した側に、余計に発生した手数料等の補填をしてもらいたいと思い、皆様の意見も聞いてみたいと思いました。

手数料はおいくら?

🙂
むむ
よく知らないのですが残高不足の時って連絡くるのではないのですか。再引き落としの期日とか指定されないんですか うちの子は足りなかったらしいって慌てて入金に行ってましたけど こっちが気づくまで知らんふりというのも誠意がない気がするのですが。というか結構怖い。みんながトピ主様のようにきちんと確認しているとは思えないし とりあえず手数料がいくら余計にかかるのか確認なさいましたか?

立て替え払いになると思う。

🙂
暇蝦
多分 1、ガス会社に連絡する。恐らく来月の引き落としの際に相殺する形になるのではと思う。 2、カード会社から請求書が来るか電話があり、指定日に再度の引き落としになる、その際に手数料が発生したら、それも含めて引き落とされる。 3、手数料の事をガス会社に連絡し、それを証明する書面(通帳のコピー)を郵送し、その金額も来月以降のガス代の請求から相殺される。 というよう形になるのではないかと思います。つまりトピ主さんはカード会社の手数料を払い、来月以降にガス会社から手数料分を含めて減額請求されて支払われた形を取る、という事でトピ主さんが一時立て替え払いをする、という形を取るのではと推測します。 既にレスされた方に、二重引き落としではなく2か月分ではないか、という書き込みがありますが、ガス料金は通常従量料金なので、2か月とも同じ金額になる事は無いと思います。トピ主さんが二重引き落としと言うのは、同じ金額が引き落とされただろうからで、一目で二重引き落としと分かるのではと思います。 また、銀行口座にギリギリの金額しか入れない事を揶揄する方もおられましたが、それは今回の話とは直接関係がないし個々人の考え方の違いだと思います。引き落とし額がきちんと把握できてない人は多めに入れておくという選択肢をとるのでしょうが、1円単位で正確に把握できているならちょうどの金額でも問題ないと思います。私もその様にして引き落としが毎月きちんとされてきますし、またトピ主さんも今回はガス会社のミスでトピ主さんには責任が無い話です。そこを非難するのはかなりトピずれなのではと思います。 何れにせよトピ主さんはガス会社に連絡して、要求するべき事は要求すれば良いと思います。

請求していい

🙂
豆乳
ミスをした会社がその責任を負うのは当たり前。 「我々はたまにミスをするので、それを見越して口座に余分に入金しておかなかったあなたが悪い。従って補填しません」という言い分は通用しません。 私も口座引き落とし用の口座を持っていて、ギリギリの金額をその口座に入れます。 人それぞれお金の管理の仕方は違います。 トピ主さんに落ち度はないので、堂々と請求してください。

都市ガスかプロパンガスか

🤔
禰豆子
都市ガスですか? それともプロパンガス? それによって変わると思います。 プロパンガスの場合は小売業者なのでトピ主さんが契約しているガス会社へ直接連絡すればわりと早く対応すると思いますよ。 すぐに返金してもらいたい場合は超過分を持ってきてもらうか指定口座に振り込んでもらえばいいと思います。 都市ガスの場合は次回の分から相殺されることになると思いますよ。 確か金銭の振込はしていなかったと思います。

引き落とし依頼書の注意事項を確認

🙂
ミント
うろ覚えで申し訳ないが。 今回のような二重引き落としや期日に引き落としができない、それで発生した不利益の保障など不測の事態についての注意事項があったと思う。 銀行に確認を。

トピ主さん派かな

🙂
母子家庭育ち
余分に入れておいて、引き落としできるようにするって方々は、なんとなくですが毎月のカード決済金額を確認していなさそうで、逆に心配になってしまいます。 普通に考えて公共料金の二重引き落としは有り得ないでしょ。 何か問題が起こってそうで怖いです。 ただ、カード会社への振り込み手数料を、ガス会社に請求するという発想が私にはありませんでした。 それって可能なのでしょうか。 ことの顛末を教えて下さると有り難いです。

謝ってくれたから、今回は請求しません

🙂
るる トピ主
皆様、ありがとうございました。 先ほどガス会社に電話したら、二重引き落とししたことは分かっていて、今振り込み準備中だと言われました。 どうやら家以外に何件も二重引き落とししていたみたいです。 実は数年前にも同じようなことがあり、クレジット会社に電話して納付書が送られて来たのですが、手数料や延滞金(?)も含めて請求されました。 クレジット会社に先に電話して、余計に支払う金額を確認すれば良かったかな、という気がしましたが…。 ガス会社さんは謝ってくれたので、二重引き落としのせいでクレジット会社の引き落としが出来なかったことは言わず、手数料等の請求もしないことにしました。 もしも謝罪の言葉が無かったら、、、請求します! 本意ではないですが、またこの様なことがあると面倒なので、対策として口座には多めに入れておくようにしようかな、と思いました。

とりあえずカード会社に問い合わせ

🙂
むむ
銀行だかガス会社のミスで二重引き落としになって残高が足りなくなったようだがどう動けばいいのか、こちらが被る不利益は何か確認するのが先ではないでしょうか 手数料がいるのか。信用情報に傷がつくのか。素人考えではフラグを消して貰えば信用情報は大丈夫な気もするんですが 手数料だってもし必要でもその分返金してくれそうに感じるんですけど 何をどういう形で補填して欲しいのかをまず明確にしないと 被害を被った方があれこれするのは納得できないかもしれませんがこれは一般的にそうなので仕方ないというか 言う手間に対し補償を求めるのはやりすぎと思います。明確にお金がかかったなら領収書などあればなんとかなるかもしれませんが時間とか気持ちは慰謝料的なものを要求するには小さすぎるでしょう ガス代の二重引き落としが本当なら同じ被害を被っている人は他にもいそうですし大問題だと思います。事象報告と原因究明は何より優先ですね

いや、口座にお金残していれば大丈夫な話ですよね

🙂
ラリルレロ
大人なら、余裕を持って口座にお金残しておかないと、駄目では? 何十万の引き落としではないですよね? 私的にはないです。 恥ずかしいです、辛口ですみません。

手数料自腹は腹立つよね。

🙂
別府のかぼす
今手持ちのカードのホームページで引き落としに間に合わなかった時の対処法を見たら、次にまた当月中に引き落とされる期日があって、それまでに入金するか、振込するかしてくださいとありました。 銀行も指定しての検索してからのQ&Aだったので、銀行によって、当日3時までに入金すれば引き落とし間に合うタイプ、前日付で入金できなかったら間に合わない、朝一番の残高で引き落とされるタイプがあるのだと思います。 そして、最初の引き落とし期日に間に合わなかった分の利息は2か月後に清算しますと書いてあったので、気づいたら即振込手数料がかからないネット銀行などで振込すれば遅延の手数料は日割りなので数円で済むかなって感じかな。 クレカの会社だって二回引き落とし請求すれば銀行から二回手数料取られるだろうし、遅延の利息だけで済むなら安いのかなあ。 何かのクレカでは遅延利息だけじゃなく事務手数料も取るって書いてあった気がするし。 だって引き落としできませんでした的なお手紙も出すだろうし振替手数料も2回かかるし、何より2度目の振替のデータを銀行とやり取りしないといけないし、事務手数料かかるのも仕方ないと思う。 が、今回の話はトピ主さんには落ち度はないのでかわいそう。 よく我慢したよね。 で、いつもこの手の話で不思議なのは、お給料って振込ですよね。 そういう引き落としがされる口座はお給料の振込口座と別にしてわざわざ毎月入金する人が不思議でしょうがないです。 今はネットでチャチャっと振込できるでしょうけど、お給料が入る口座にしておけば残高不足とかありえない訳ですし、なんでわざわざ口座を別にするんだろう?って思う訳です。

お金ぎりぎり?

🙂
おまめ
たとえ貯金が一億あったとしても、引き落とし用の口座にぎりぎりしか入っていないなんて、びっくりしました。それは何のためで、どんなメリットがあるのか、良かったら教えて欲しいです。自分は引き落とし目安額プラス120万は入れてあります。それでデメリットはありません。メリットは、急に何ヶ月か入院したとしても、口座から引き落としできない、というトラブルが起きないことです。

完璧なシステムなんて‥

🙂
サンダー
こう言う他人やシステムのミスを許しません!と言う発想の方って、自分は全くミスしない人生をおくってるのか不思議 なんでそこまで他人やシステムに絶対の信頼感をあげるんだろ 会社とかシステムならミスが無くて当たり前!なのだろうか。 こう言う人がカスハラするんだろうな 50代なら昔もシステム構築までに色々な時期があった事が社会経験で分かりそうなものですが‥ 口座に多めに入れておくとか自分で出来る対策を不本意ってね ビックリしたトピでした 生きづらそう

私も経験ありますが

🙂
海賊の妻
私は生協で灯油をお任せ配達にしています。生協からは毎月支払い明細が届きます。あまり熱心に見るわけではない私が、その時だけよく見ました。そうしたら、同じ日にちで同じ金額が2回記入してありました。直ぐに生協に電話しましたが、調べてから再度電話すると言われました。すると「完全にこちらのミスですが、返金には手間がかかるので、来月分からお引きしますが、よろしいですか」と言われました。私は了承しました。こういう物はやはりよく見る物だと思いました。 しかし私は支払い通帳にはかなり余分にお金を入れておきます。この通帳で、カードを作っているので灯油に限らず毎月多種多様な請求が来ます。それはネットで確認できます。欲しい物を買ったりもします。だから、ちょっとした事で困りません。クレジット会社に迷惑もかけないし手数料も取られたことは有りません。 昔、行きつけのスーパーでレジの人が電話でこんな話をしていました。「いいえ。そんなはずは有りません。昨日通帳を見た時には1700円入っていたんです。それで足りないわけありません」。 私はまだ若くて新米主婦でしたが、本当に驚きました。支払い通帳にこれしか無いなんて、思わぬ出費に備えていないのだろうかと。 あなた様ももう少し、多く入れるのが良いと思いました。あなた様もすでにもうそうしたいとお考えですね。それが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧