本文へ

家がゴミ屋敷だったトラウマを克服するには

レス6
(トピ主 1
😣
ムーン
ヘルス
幼少期はそれが普通だったので気がつかなかったのですが、小学校くらいから、友達の家と比べて、どうやら我が家は汚いらしい、ということに気がつき始めました。 床は常にゴミで埋まっていて床が見えない状態で、親が掃除機をかけているところをみたことがなく、特に夏はゴキブリやクモに怯える毎日でした。ナメクジが混入したスープが出たこともあります…それ以来怖くて家の食事が信用できなくなりました。それが原因かは不明ですが、一時期あまりお腹が空かなくて、高校生の時体重が30kg台でした。(今は普通です) おうちに友達を呼べる訳もなく、毎回断るのが恥ずかしかったです。 今は結婚して独り立ちしましたが、帰省の時には(当時よりだいぶマシですがまだまだ汚く)暗い気持ちになります。 私がもっと掃除に参加するべきだとは思うのですが…その辺のゴミはできるだけ捨ててますが、本格的な掃除となると、ちょっと触ったら奥から何が出てくるかわからない恐怖で、あまり手をつけられずにいます。 こんな調子なので、なんとなく自分に自信を持てません。 私は昔から勉強は好きだったので地方の公立から東大を経て今は都内の大企業で働いていますが、周囲は育ちの良い人が多く、育ちの差から引け目を感じることがあります。 もっと自信を持って楽しく人生を送りたいのですが、どうしたら過去のトラウマから解放されるでしょうか? ちなみに、私自身も片づけスキルが低いですが、あまり物を持たないようにすることで解決しています。服は最低限しか買いませんし、読んだ本はすぐに売り払います。定期的に引っ越していることもあり、自分の家はまあ許容範囲だと思います。(これから子供を持って忙しくなった時に、親の二の舞にならないかはとても心配です) 愛情を持って育ててくれた両親のことはとても好きで感謝しているし、定期的に会いたいので帰省はこれからもするつもりです。

ランキング

レス

意外とあなたの家だけではない

🐤
ちゃりちゃり
お疲れ様です… 片付けのモデルになる人がいなかったのに、ご自身の現在の家は片付けられているのは、すごいと思います! 難関大卒の友達の中にも、親が歯磨き習慣自体を教えなかったそうで、大人になった今も毎日はできないというか、歯磨きの必要性が分からない子がいました。 自分の子どもが生まれてから歯磨き教えれるかな…と心配してたのが印象的でした。 あと貧乏家庭で親に虐待までされてた、京大の知り合いもいたり… 学歴高くてもこういうことはあるので、ムーンさんも、そこまで負い目を感じなくていいのかなと思います。 私自身も片付け苦手なので何もアドバイスはできないんですが、たまたま見かけたこのトピ、ムーンさんに是非ともオススメしたいです!長いですが読みふけってしまいました! 『片づけで幸せになりたいと思ったのに』 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/179665/ お金に余裕があるようでしたら、やり方を横で見て学ばせていただくという意味で、家事代行サービスや片付けのプロを家に呼んでみてはどうでしょう?

できてる

🙂
もっさん
もう克服できてると思いますけど。 その場合の克服とはつらい過去を無くす事ではありません。 つらい過去を受け入れて、未来に活かす事です。 ちゃんと掃除ができていて節約も身に付けられたなら、 トピ主さんの過去は十分に活かせていると思いますよ。

実家の片付けをする

🙂
バールはともだち
トラウマから解放されたいとの事なので、トラウマの元であるゴミ屋敷の実家の片付けをしてはどうですか? どうやら両親は、片付ける事自体には反対ではないようなので、一度徹底的に実家を片付けて掃除して、綺麗になった姿を見れば、トピ主さんの中で何かが浄化されたり変わったりする可能性があるんじゃないかと。 かくいう私自身が、ゴミ屋敷だった実家を掃除して、人生観がちょっと変わりました。 私の場合は、ゴミ屋敷にした父親と確執があり、その事がずっと心の傷になっていたのですが、父親の部屋を中心に家の中を片付けるうち、ぐちゃぐちゃだった気持ちも整理できたというか、片付いて綺麗になった実家の部屋を見た時に、「自分はやれば出来る人間だ」という自信が生まれましたし、憎かった父親の事も、許してやってもいいかという気持ちになれました。 トピ主さんは大企業勤務との事ですから、お金、持ってらっしゃいますよね? だったら自分で全部やるのではなく、業者を頼んでやってもらいましょう。 過去の自分の恨みも一緒に、綺麗さっぱり片付けてもらって、実家をピカピカにして貰えば、きっとスカッとしますよ。 「これやったの自分(の経済力)!」って、自信につながると思います。

業者を派遣してみては

🙂
ライムカレー
>愛情を持って育ててくれた両親のことはとても好きで感謝しているし、定期的に会いたいので帰省はこれからもするつもりです。 トピ主さんは今では、じゅうぶんな収入があるようですから、そのお金で親孝行をしてみては? ご実家に、片付けとハウスクリーニングの両方をやってくれる業者を派遣して、きれいにしてもらうのです。それを、半年に1度とか、定期的に派遣してあげたらいいのでは。 年を取れば取るほど、片付けやお掃除はおっくうになってくるものでしょうから、今のうちからお家をきれいにする習慣をつけてあげるのが、いいと思いますよ。

トピ主です

🙂
ムーン トピ主
暗いトピになってしまいましたが、読んでくださりありがとうございます。 ちゃりちゃりさん 意外とよくあることと知って、少し安心しました。こういう悩みは普段口にすることがないので話を聞かないだけで、みんな大なり小なり何かしら抱えていると思えば、自分だけ卑屈になる必要はないと思えました。ありがとうございます! とても長いトピですね!読んでみました。蛇のミイラは衝撃ですね笑 私の家も汚部屋界隈ではまだまだですね。私の場合は親が片付けに反対している訳ではないので、まだ悩みレベルは低い方だと思えました。 バールはともだちさん 業者を使って一度リセットするのは良いですね!もう何十年もの汚れが蓄積されていて、私も綺麗な状態が想像できないので、おっしゃるとおり私だけで解決しようとせずプロを頼んだ方がいいかもと思いました。家全体となるとお値段が張るようなのですが、水回りだけなら数万くらいでできそうなので、まずは一番気になる台所とお風呂をお願いしてみようかと思います。(業者の方に引かれそうなのでできれば家に呼びたくない気持ちがあったのですが、そうも言っていられないですね)

片付けを学んだら悩みは解消されました。

🙂
まなぶ
私もゴミ屋敷育ちです。 私も親に似て散らかし屋さんです。 そのため、片付けを習いに行きました。 資格が付いてくるもので、有名どころを2種取りました。 片方は上級資格まで、もう片方は上級資格の費用が高すぎたので2級まで取りました。 どちらも講座を受講するだけで取れるものです。上級資格は2日間受講、どちらの2級も1日受講です。 片付けの理論を学ぶと、自信を持って片付けがやれますので、気持ちが安定します。 そして、部屋が整っていると、頭も整うのかスッキリして、仕事も順調になってきました。 片付けを学び実践したら、心が安定するんだなと最近気が付きました。 ぜひ、学ばれてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧