本文へ

彼氏が怖い

レス61
(トピ主 2
🙂
トピ主
恋愛
私は25歳で、彼氏(26歳)とは同じ職場に勤めています。 付き合って7ヶ月になるのですが、先日彼から私のダメなところをたくさん指摘されました。 自分に至らない部分があるのは分かっていますし、今も直そうと努力しているつもりですが、その努力が足りないと言われてしまいました。 話しているうちに気持ちが抑えきれず泣いてしまい、「もう分かったから一旦やめてほしい」と伝えたのですが、彼はそのまま指摘を続けました。 同じようなことが3〜4ヶ月前にもあり、そのときもつらかったです。 (自分のよくないところの指摘を受けて泣いてしまうのも治して欲しいと言われました。) 指摘してもらえるのはありがたい反面、言い方が冷たくて責められているように感じてしまい怖いなと感じました。 職場が一緒なので毎日顔を合わせるのも正直しんどく、少し気まずい雰囲気にもなっています。 彼は私にとって初めての彼氏なので、できれば別れたくはありません。 でも、最近は気持ち的に苦しいと感じることも増えていて、このまま付き合っていくべきなのか悩んでいます。

ランキング

レス

感想

🙂
ボサ
どういうきっかけで、何を言われたのかわからないけど、トピ内容だけの印象は、あまり良くない彼氏かなと感じました。

初めての彼氏だから

🙂
ね。
初めての彼氏だから別れた方がいいですよ。どうしてダメなところを指摘され続けなければならないのでしょう。どんなことを言われるのですか?内容によってはDVになりますよ。 辛いと思うなんてもう健全な恋愛ではないです。あなたが無理して付き合うのもおかしいです。離れるべきです。 このまま一緒にいてもあなたが幸せになれる相手には思えません。あなたを幸せにしてくれる人、欠点を指摘するのではなく補ってくれる人とお付き合いしましょう。

これだけじゃ何とも

🙂
はにわ
指摘の内容がわからないからねぇ。時間にルーズだとか自己中なところなら指摘されるのは当然だし、逆に服装やメイクなど彼の個人的な好みに合わせるよう強要するモラハラ行為なら、別れたらいい。 まぁ一つだけ言えるのは、すぐ泣くのはやめましょう。

早く目を覚ましてください、彼氏はモラハラの兆候がある

🙂
一方的に責めるとは変
それは、モラハラの兆候がある彼氏です トピ主様は初めての彼氏なので、別れたくはないとありますが、別れたほうが良いです 今度ダメなところをたくさん指摘されたら、「あなた(彼氏)の言う通りだわ、私はあなたにはふさわしくない、お別れします」と言って別れましょう しがみついていても良いことはありません ドアマットのように踏みつけにされても別れたくないなんて、自尊心は無いのですか? そこに付け込まれているんですよ

初彼氏だからこそ…

041
怖い・苦しい・辛い
>私は25歳 >彼氏(26歳) >同じ職場 >付き合って7ヶ月 >彼から私のダメなところをたくさん指摘され >自分に至らない部分があるのは分かっていますし >直そうと努力しているつもり >その努力が足りない >話しているうちに気持ちが抑えきれず泣いてしまい 確かに… 社会人にもなって「すぐに泣く」のはよくありません。 しかし、この彼氏は、 >「もう分かったから一旦やめてほしい」と伝えたのですが、彼はそのまま指摘を続けました トピ主さんが「やめて欲しい」と嫌がっているのに、更に続けた。 しかも、今回が初めてではなく3~4ヶ月前にもあったとの事。 付き合ってからも3~4ヶ月頃ですよね? >言い方が冷たくて責められているように感じてしまい怖い 怖くて泣いてしまうぐらいなら、愛情のある指摘ではなく責めているのでは? このままずっと悪いところを責められ続けていると、楽しくもないですし、彼氏の顔色を伺ったりして、トピ主さんの自己肯定感もどんどん下がっていくと思います。 受け入れてもらえず、拒否ばかりされているようなものですので。 >職場が一緒なので毎日顔を合わせるのも正直しんどく、少し気まずい雰囲気にもなっています なんで、こんな人とお付き合いしたんでしょうか…。 恋愛経験がないにしても、職場恋愛は慎重にならないとです。 >彼は私にとって初めての彼氏なので、できれば別れたくはありません 初彼氏がこんな人たからこそ、余計に早く別れた方がいいと思いますが。 >最近は気持ち的に苦しいと感じる 別れたくない理由そこなの?!って思いますし、「それでも好きだから別れられない」とかじゃないんですよね? なんか、スンナリ別れてくれなさそうなのですが。 職場で相談出来る上司などいたらいいのですが。 「怖い」「辛い」「苦しい」なんて相手とは、付き合うものじゃないです。

泣くのは一番ダメ

🙂
むっちりもっちり
女の涙は武器なんていう人いますがね そういう人もいるでしょう でも彼氏は違うでしょうね そういう人からしたら 泣かれたら鬱陶しいだけです 泣くのだけはやめてください 泣いたら負けです

指摘される事

🙂
トピ主 トピ主
指摘されることについては、よその会社の女の子たちと飲みに行くことや3(女)対1(彼氏)の飲み会行くのに口を出さないで欲しい、束縛しないで欲しいなどです。 他にも声が高くてうるさいなどです。声については音量を小さくして喋るようにしたり、私がかなりおしゃべりなのもうるさいと思われる原因かと思い、少し落ち着いて会話できるよう心がけてるのですが、今度はなんで怒ってるの?と言われてしまいました。

ご教示ください

🙂
トピ主 トピ主
いい大人がすぐ泣くのはダメだとは思っているのですが、感情を我慢しているうちに堪えきれず、涙が出てしまいます。 何か成長できる方法があれば教えていただけるとありがたいです。 自分でも本当に情けないし、考えも甘いし、お恥ずかしい限りですが、変わりたいと思っています。

何が甘いのか分かりませんが

🙂
アウトドアにゃんこ
トピを読んで気になったのは、トピ主さんと彼がそのような立ち位置になった経緯です。 トピ主さんがどんな事について至らないのか、改善するための努力のしかたはどんなものか。 お二人は同じ職場とのことですが、トピ主さんの「ダメなところ」が職場や彼氏に実害が及んでいるのか。 もう少し詳しく話を聞きたいところです。 しかしトピ主の書いた内容だけで思ったことを書きますと、彼とはお別れする事をすすめます。 理由は二人の間に上下関係ができてしまっているからです。 彼女が泣いてやめてほしいと訴えても彼氏が自分の主張(トピ主さんへのダメ出し、欠点の指摘)を止めない。 もはや恋人同士として大事なものが破綻していませんか。 大切に思う相手への優しさや思いやりが感じられません。 お二人は夫婦ではないのだから、お互いの欠点を言い合い、嫌い合って苦しめたり苦しんだりする関ササッと係はおしまいにすればいいと思います。

怖いです

🙂
まるこ
例えばこの先も付き合ったとして、結婚の話が出るとします。結婚前からダメだしするような人なら結婚後はもっとダメだしが加速すると思います。 泣くのは良くないって書いてる人いるけど、きっと何度も何度もダメだしされて追い詰められてるのでは? 普通彼女が泣いたら、俺も言い方キツかったごめん…くらい言うと思います。 初めての彼氏ということですが、地球上に男なんて沢山います。 若いのでチャンスなんて沢山あるで、そんな上から目線男は別れてもっと優しくて理解力のある人を探したほうがいいと思います。 初めての彼氏ということでどうしても別れたくないなら、この件についてしっかり2人で話し合うのもいいかもしれません。

離れることが、変わること

041
花ちゃん
さっさと離れてください。 離れることが、変わることです。 モラハラだし、テイカーだし いるだけ時間の無駄です。 人を傷つけて、自分が優位に立ちたいだけ。 あなたを大切にしてくれる人は 他の人です。 同じような人を選ばないで どうか、自分を大切にしてね。

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
なぜそこまで「あれもこれも直せ」などと言われつつ、その男性とのお付き合いを続けたいのでしょう? もっと「そのままの自分」を受け入れてくれる相手を探したほうがいいのでは。 そもそもその彼氏だって、そんなにたくさん「気に入らないところのある女性」と、なぜわざわざ付き合っているのかしら? 「そもそも私のことが気に入らないんだから、あなたが満足できるようなほかの女性を探してください」と言って、お別れするのが一番なのでは。

最悪最低な彼氏

041
禰豆子
なんなのその彼氏。 偉そうに。 彼氏みたいな人と一緒にいたら自己肯定感が低くなって精神的にしんどくなるだけですよ。 そこまで人のことを貶すなら彼は余程できた人間なんでしょうね。 あなたも同じように彼の駄目なところを指摘すればいいのでは? そうすればフェアですよね。 ところで、あなたは言われ放題言われて悔しくないのでしょうか。 夫でもない家族でもない赤の他人にそこまで言われて泣いてるだけなんて。 もっと自分を大事にしたほうがいいですよ。 私ならそんな彼氏飛び蹴りしてさっさと別れますけどね(笑)

いや・・

🙂
LW
交際7ヶ月にしてコントロールされ始めてますね。最初の彼氏だから!とこんなモラハラ男に執着していたら婚期逃しますよ。 多分数年は主さんが折れたり、謝ったりして、彼は浮気もして・・となって行きそうですね。彼は主さんに口出しさせないので。 恋人に懇々とお説教なんてしませんよ。だって対等な立場なので。

今のうちに目を覚ます

🙂
らいら
あなたのように、 男性経験が少なく 自分に自信がなく、 尚且つ.すぐに泣くような女は、 ちょろいやつ、支配できる、 と、判断されたのでしょう。 そんな扱いをされているのに、 初彼だから別れたくない、と すがっているのは、 彼から見たら、思う壺です。 泣くあなたを見て、 せせら笑ってますよ。 ちょろくて、便利なやつだ、とね。 どこの世界に、彼女がいるのに、 女3人対男一人で飲みに行く 男がいるんですかね? そんな男は、まともな女から相手にされないから、 あなたをターゲットにして、 支配しようとしているのですよ。 そんな人生を選べば、 誰もあなたを大事にしません。 だって、 そんな男にへばりつくあなた自身が、 あなたを虐待してるのですから。 毒だとわかっている果物を、 他にも食べるものはあるのに、 食べ続けるあなた。 あなたの命を大事にしてないですよね?

無題

🙂
ボサ
>ご教示ください 別れて、他の人を探してください。良くないですよ、その彼氏。

大人になれ

041
ネコ
その彼氏はダメンズだわ。 自分より〝下〟と思う女性としか付き合わないの。 だって、下だと思う女性を説教しまくるのはとても気持ちがいいものなのよ。 彼女が自分の言う事を真剣に聞いてくれて、しかもシクシク泣いてくれるなんて、自分が偉くて立派な人物だと思えちゃってシビレルよ。 さて、彼が指摘することはどうでもいいことばかりじゃん。 声がうるさい? 束縛するな? そんなにトピ主さんがイヤなら別れればいいのに。 それなのに別れないのはなぜだと思う? 彼にとってトピ主さんはサンドバッグなの。 自分のストレス発散にちょうどいいサンドバッグ。 だから別れるつもりはないですよ。 皆さんのレスにある通り、お別れしたほうがよい。 いざとなったら転職も視野に、逃げた方がいい。 本当です。 毎日ドキドキ、ハラハラ、彼に怯えて生きているなんて、かわいそう…。 人生、楽しくないじゃん。 お付き合い7カ月なら恋愛をガンガン楽しむ時期なのに、ちっとも幸せを感じてないじゃん。 涙が出るのは単に身体の、心の拒否反応だよ。 普通は相手を泣かすようなことはしない。 相手から泣かされることもない。 それが健全な交際です。 じゃあ、どうやって別れるか。 それを考えることが貴女を大人にするよ。 がんばって。

二人とも普通ではない

🙂
蘭子
付き合ってる相手に嫌なところがあって、それが我慢できないなら別れたらいいだけのこと。 文句つけて泣かせて不満ぶちまけてなんて、まともな大人のやることではない。 お別れしましょう。 そしてあなたもいい大人。 泣くんじゃなくて、気持ちをきちんと言葉にすること。 この彼はまともではないので、あなたが忖度したり我慢したりする価値はないです。 そんなことをすればますますつけあがる変わり者です。 そんな人に執着することもまともな大人の判断ではない。 泣かずに、 あなたとは合わないのでさようなら ときちんと言葉にして、ラインなり電話なりで1日も早くお別れすることです。

そんな彼やめなよ

🙂
mayuko
>よその会社の女の子たちと飲みに行くことや3(女)対1(彼氏)の  飲み会行くのに口を出さないで欲しい え?彼女がいるのになぜそんなことしなくちゃいけないんですか? それ誰が計画してます? 彼が計画してると思いますよ。 もちろん仕事をしている上で他社とのつながりがあり、時間外で お付き合いというのもないわけではないでしょう。 でも彼が一人で残りは女性だなんてありえない(笑) それは、トピ主さんよりいい女性がいたら乗り換える気なんですよ。 トピ主さんがウブでおとなしそうだから、とりあえずキープ要員で 付き合っているだけで、面倒になったらすぐお別れです。 現に、今もこうやって彼の言いなりじゃないですか。 その指摘されている欠点てそんなにすぐに直さないと 人様に迷惑をかけるようなものなんですか? ・咀嚼音を立てて食事をする ・突然キレて大声を出したり暴れる ・LINEや電話の頻度がすごい、仕事中や夜中でもお構いなし ・内緒事も黙っていられなくておしゃべり ・お金や時間にルーズ 上記に当てはまるものありますか? 太っていてだらしがないから痩せろとか、もっとこういう服を着て欲しいとかは 彼の欲であって、トピ主さんに落ち度があるわけじゃないですよね? 声が高いのは地声でしょうし(声が大きいならTPOに合わせないとですが) そこをどうこう言われる筋合いないのでは? そんな思いをしてまで付き合う価値などないですよ、その彼に。 ふってやりましょう。 初めての彼とか言っていないで、25歳なら婚活しましょう。 もちろん結婚相談所でですよ。 もっときちんと人として真面目な付き合いができると思いますよ。

他に山ほど男性はいる

🙂
つめやすり
モラハラ予備軍の彼とはさっさと別れましょう。最低な男性だと気が付いてください。 最初の彼だからと固執して、人生を棒に振る気ですか。自分の娘だったら、全力で止めますよ。 トピ主さんはモラハラ男性がターゲットにするタイプなんです。自己肯定感も少なそう。 もっと優しい男性は山ほどいます。勇気を出してすぐに別れましょう。一生都合のいい女になるつもりならば、かまいませんが。

別れたくない理由がわからない…

🐶
おしゃけ
>彼は私にとって初めての彼氏なので、できれば別れたくはありません。 初めての彼氏なので、別れたくないのはなぜですか? 別れるのに付き合った回数とか関係ありますか? 相手のためを思って指摘をすることは悪いことではありませんが、 トピ主さんが辛い気持ちになってもやめずに、指摘を続けるのは一方的ですし、彼って思いやりがないと思いますよ。 トピ主さんのために厳しいことを言いますが、 初めてだから別れたくないとか、私が悪いところを直せばいいんだとか、 相手に合わせようとする女性って男性にいいように扱われますし、 そういう自分自身を大切にできない女性が相手の男性をいわゆる『モラハラ』にしていくんだと思います。 泣くことは悪いことではないですよ。感情を我慢しているから涙が出るんです。 ならどうすればいいのか?感情を我慢せずに相手に伝える。 自分がどう感じているのか、どうしたいのか自身の心に問いかけてみる。 自分のことを大切にしている女性って、自分を大切に扱ってくれない人間からは自然と離れられるものです。 そんな不当な扱いを受けていいのであれば、彼と付き合っていくのもいいんじゃないですか。

バラ色の時期なのに

🙂
ギマ
成長する方法は、その彼と直ぐに別れる事です。 もし、何か相手に直して欲しいところがあるとしたら、十分に配慮した物言いというのがあると思います。 あげ連ねて、しかも、一旦やめて欲しいと言っても攻撃の手を緩めない人は、決してトピ主さんを大切にしてくれる人ではありません。 そして追加レスで、他の女性と飲み会に行くのをやめて欲しい、それは束縛なんて言う価値観をトピ主さんが受け入れる必要はありません。 異性との飲みを嫌う人は一定数いるし(私もそうです)トピ主さんの価値観がおかしいとは思いません。単純に価値観が違うだけ。 お互い同じ価値観の人と付き合えば良いだけ。 初めての彼氏という事で執着するのは分かりますが、付き合って1年にも経たないのに2回も彼女が泣くほど責め続ける男性とは付き合う価値がありません。 付き合って1年未満なんて、あばたもえくぼ、余程の事じゃない限りダメだしなんて事はしませんし、内容的に責められる程の事はありません。 声だってトピ主さんは摺り合わせとして落としてしゃべる努力もしているし、今度は聞こえないって、どこまで拘りがあるの?ボイストレーナーか? そんな細かく責められ続ければ泣きたくもなるでしょう。普段からちょっとした事で泣くなら直した方が良いですが。 トピ主さんが束縛女というなら彼は支配男です。両方にとって相性が悪いと思いますよ。

彼はもう冷めてる

🙂
nanako
トピ主さんが彼にぞっこんなんじゃないですか? 束縛したり、うるさいくらい喋る、嫌なことを言われたら泣く。 彼にしてみたらかなり面倒くさい女性だと思います。 怖いと感じるくらいダメ出しをされているのに別れたくないんですよね? でも彼がトピ主さんに冷たくなってきているのも感じるし、別れを切り出されるのも時間の問題だと思います。 トピ主さんが別れたくないとすがるのなら、彼のイライラが増してますます冷たく扱われるだろうしモラハラやDVに発展しそうです。 同じ職場なのは辛いですが、まだ付き合って7ヶ月なので早いうちに別れたほうがお互いのためではないでしょうか?

初彼だからこそ

🙂
いっちー
ただの人格否定ですよ! 初めての彼で、主さんしらないお思いますが、その彼は「異常」です。だいたいは「そんな所も好き!」のはずでは? 早く気づいてください!一旦お別れして冷静になりましょう。

強くなる

🙂
カレー
彼に悪いとこはないの? そんな指摘され続けるほどトピ主はやらかしてるんでしょうか 具体的に何を言われてるのかわかりませんが 彼に聞いたらトピ主が本当におかしな行動をしてるかもしれません あと泣いても続けて説教って その状況楽しんでしまうサイコパスかもしれないし 見てないのでわかりませんが 怖いと思うなら他へ行ったほうがいいですよ その彼は変わりません そしてトピ主みたいな人に寄って行くのです 気が強い人には行かないのです

泣くのは悪いことではない

🙂
大人が泣くというのは尋常な事ではないんです 心身のどちらか、もしくはどちらもが限界を迎えてて悲鳴を上げてる合図なんです 泣いたことを矮小化したり、我慢したりするべきじゃないんです 変わりたいなら、彼への依存を断ち切って別れるのが一番いいと思います 初めての彼氏だから別れたくないという理由がよくわかりませんが 初めてだろうとなかろうとハズレを引いてしまったのだから 別れない以外の選択肢ないでしょ

試しにですね

🙂
ねこの散歩道
そんなにわたしが嫌なら別れてやるからどっかいけ!って、大声で勇気出してキレてみてください。そしてそのまま帰れと部屋を追い出すか、あなたは自分の家に帰りましょう。すっきりしますよ? モラハラ男と一緒にいると、素敵な男性に出会うきっかけをその分逃しているのですよ。いちゃもんレベルのご指摘を真に受けてるんじゃありませんよ。反省もしなくて良い、自分が気に入らないなら離れていけば良いのです。 素直な主さんにはもっといい男性に出会ってほしいな。かわいそうに。大人しいとモラハラ男をほんと引き寄せますね。助けてあげたい。

別れちゃえば?

🙂
おーまいごっと東
恋人の至らぬ点を指摘することはあるとしても、相手が泣いていようがおかまいなしに冷徹に指摘し続けるってのが恐ろしい。 あなたのダメなところ、ってのはあくまでも彼氏からの視点であり、人によっては気にならない「クセ」程度のことかもしれない。 彼は、自分の意に反する部分は徹底的に是正させたい人間のようだ。 あなたが本当に抜けた人間であるとしても、あなたの彼の言動にはいきすぎた点がある気がする。 へたしたらモラハラ、サコパスの気があるような・・・。 そんなのとつきあってもつまらないし苦しいだけだと思うけどねぇ。

🙂
たんたか~ん
別れたくなければ我慢するしかない。 そういう人なんだから彼氏は。 厳しいのかモラハラなのか分からんけど。 あれもこれも【主の思い通り】にはならない。 好きだったり、別れたくないなら、我慢一択です。 病もうが通院しようが。

しなくてもいい苦労はしないほうが良いと思います。

🎶
szk
彼氏が怖いさんには、全くダメなところはないです。 ダメなのは彼氏さんです。 >何か成長できる方法があれば教えていただけるとありがたいです。 おしえます。ダメな男とは即刻別れることです。 これに失敗した女性はしなくてよい苦労をしてしまいます。 もっとも、しなくてよい苦労もとらえ方では人生勉強に変換できます。 いずれにしても成長できますので安心してください。 そうなっちゃったときは、 「若い時の苦労は買ってでもせよ」 と唱えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧