本文へ

好かれてると思うのに誘われない

レス72
(トピ主 0
🐱
Momo
恋愛
職場に気になっている1歳下の20代男性がいます。 私のこと好きなのかな?と思うような言動が多く、最近、周りからもそう言われるようになってきました。 かわいい、癒しだ、心配で放っておけない、とよく言われます。 また、休みで会わない日があると、その前日に、「〇〇さんと2日も会えないなんて寂しい」と言ってきます。 2人きりでも他に人がいても言ってきます… でも、業務連絡以外でLINEは来ませんし、私がLINEでちょっと雑談しようとしても社交辞令っぽく返ってきます。 また、「今度〜に行きましょう」と向こうから言ってくるのに具体的な日にちは出して来なくて、私が仕事手伝ってくれたお礼で今度ご飯に行きましょうと言うとみんなで、と言われてしまいます。 彼は私のことからかっているだけなのでしょうか…

ランキング

レス

主さんとの関係性は?

🙂
わかめ
主さんとその年下同僚の関係性は? 例えば同じチームで、同じ仕事をしているならば、単純に「仕事上、主さんに甘えておけば安泰」だから、相手は主さんに勘違いするような言葉を投げてきているようにも見えますが。 うーん、でも、何なんでしょうね。 気になりますね。

気持ちよく仕事をしてほしいからおだてている

😡
ぐぬぬ
気持ちよく仲間と仕事をしたいからおだてているんです。社交辞令ですよ。個人的なやり取りをしていないのですから分かりそうなものなのに。 あなたの勘違いっぷりにびっくりですわ。

トピ主さんに対して興味がない

🙂
ライムカレー
>でも、業務連絡以外でLINEは来ませんし、私がLINEでちょっと雑談しようとしても社交辞令っぽく返ってきます。 >また、「今度〜に行きましょう」と向こうから言ってくるのに具体的な日にちは出して来なくて、私が仕事手伝ってくれたお礼で今度ご飯に行きましょうと言うとみんなで、と言われてしまいます。 連絡先を知っているのに、デートに誘ってこないなら、トピ主さんに対して特別な感情はないということでしょう。 トピ主さんを放置して、ほかの男性とくっついたとしても、別に構わない、ということですから。 男性側が女性側に対して興味がないという場合、女性側から強引に追いかけて振り向かせるというのは、至難の業だと思いますが…やめておいたほうが。

本気にしちゃだめだよ

🙂
本心を見せない人
ジョークですね >2人きりでも他に人がいても言ってきます これは本心ならあり得ません 愛の囁きは二人きりの時にするものです これはプライベートではない、会社でのキャラとしての発言です LINEで雑談がない 食事に誘ってみんなで、と言われる プライベートにはしっかり線引きされています トピ主様は入れません からかわれているということもできると思います 彼としては、会社内を和ますジョーク、プライベートや本心を見せなくて済むキャラ付けということだと思います

クリスマス。

🙂
nene
「〇〇さんと2日も会えないなんて寂しい」 あなたにその気があるなら「それはどういう意味で言っているの?」と聞いたらどうですか。 彼は口ではそう言いながら、実際は女性との付き合いに自信がなく怖気づいているのかもしれません。 あなたはそんな彼をリードするのではなく、彼に任せるように装いながら、やさしく促したらどうでしょうか。 例えば「クリスマスはどう過ごすの?」なんてどうですか。 そこでまた「みんなで」なんて言うようなら捨ててしまいましょう。

挨拶程度の軽口

🙂
おばはん
>職場に気になっている1歳下の20代男性がいます >かわいい、癒しだ、心配で放っておけない >「〇〇さんと2日も会えないなんて寂しい」 >業務連絡以外でLINEは来ませんし、私がLINEでちょっと雑談しようとしても社交辞令っぽく返って >「今度〜に行きましょう」と向こうから言ってくるのに具体的な日にちは出して来なく >私が仕事手伝ってくれたお礼で今度ご飯に行きましょうと言うとみんなで、と 彼がなぜトピ主さんに気のあるそぶりをするのかよく分かりません。 ですが、トピ主さんから軽く誘っても、皆んなでといなされてしまうのですから、本気でお付き合いしたいとは全く思っていないのだと感じました。 トピ主さんの恋心を弄んでいるのか、恋の鞘当てごっこを楽しんでいるのか。 本命を隠す目的で、他の女性を寄せ付けないための隠れ蓑にされているのか。 もしくは本命の気を引くための当て馬にされているのか。 いずれにせよ、私はこの手の思わせぶりな男性は、たとえ心の中だけの想い人にするのもやめておいた方が良いと思っています。 まぁ、嘘の好きには嘘の好きで応え、本気の恋を早く見つけたほうが良いですよ。

異性として好かれてるわけじゃない

🙂
nanano
からかっているだけなら、腹黒男子ですよね。 でもからかっているというより、トピ主さんの推しみたいな立ち位置でいるほうが仕事がやりやすいからではないの? トピ主さんが普段ピリピリしているから等々の意味ではなくて、彼自身が太鼓持ちみたいなポジションにいるほうがやりやすいんだと思う。 「可愛い」「癒やされる」と言われたら、悪い気にはならないですよね? 逆にこれ、トピ主さんが男性でも「かっこいい」「頼りになる」「〇さんが休みだと不安」とか言われたら、ちょっと気分がいいと思うし。 可愛がってもらうための手法、場に馴染むための手法みたいなもんですよ。 それを「異性としての好意」だと受けとるのが間違いかなと。 男性部下が男性上司に「かっこいい」「頼りになる」「〇さんがいないと会社は回りませんよ」と言ったところで、ラブが芽生えないのと同じです。 彼、業務連絡以外のLINEはノーサンキューで、二人きりのごはんに誘っても「じゃあみんなで」ってかわされるのなら、普通に脈無しです。

プライベートは避けられてる感が、どうもね。

041
嫌いではないけれど…
最近は見た目でなくても何でも可愛いと言うので、どういう意味で言って居るのかわかりませんが。 もしかしたらトピ主さんは天然ぽいとかではないですか? それかやることが危なっかしいとか世間知らずとか? その男性もトピさんを嫌いではない。 ただ女性として見ていて付き合いたいとかではなく、単にトピ主さんの言動への感想と、からかいみたいのも…ありそうですね。 そう言う以外は全て事務的な感じは何も思ってない様子ですよね。 意地悪な想像で罰ゲームとか? ただ若い男性だとお礼に食事奢って貰うとなるとほいほい付いて行きそうな所もあるけれど、そんなお礼の食事も避けて、というか二人きりは避けていて、もしかしたらその男性は真面目にお付き合いしている彼女居そうな雰囲気ありますね。 「今後〜に行きましょう」も彼の中では「皆で」となっているかもです。 雑談の時にでも「やはり休日は彼女とデート?」なんて聞いたらあっさり「はい」とか言うかもですが。 彼女いませんと言われ、それでもプライベートは避けられている感じからホント何も感じてないかもですね。 となると待っていてもお誘いない様子です。 といって、トピ主さんが本気になってしまった、白黒つけたいのなら期待は薄いけれど告白でもしてみたら?んー。

確かにね

🙂
さかな
多少なら勘違いで済ませられる話ではあるけど、相手から「かわいい」の言葉が出ているのでちょっと話が変わってきますね。 セクハラの範疇に入る言葉なので好意がない女性にかわいいという言葉をかけるのはかなりハイリスクです。 他の言動と合わせて考えるとさすがに好意はあると思います。 だけど発展しないということなので、トピ主さんが相手を好きならもう少し踏み込んでみてはどうでしょうか。 どこかに行きましょうと言われているならトピ主さんのほうから強めに日にちを指定して、どうにか二人だけで出かける機会を一度作ってみてはと思います。

うん

041
くま2
>彼は私のことからかっているだけなのでしょうか… そう思っていても良いかと。 好かれてはいる可能性はあるけど、恋愛感情はなさそう。 >私が仕事手伝ってくれたお礼で今度ご飯に行きましょうと言うとみんなで、と言われてしまいます。 というか、これ恋愛関係になることを避けられている。 恋愛感情を持っている男性の行動ではないのでトピ主さんの勘違い。 まあ、勘違いを誘発するような彼の言動ではあるけど。 相手にしない方がいい。

女慣れした人なのでは

🙂
自分が好き
彼は、あなたの気持ちに気づいていて、利用しているというか、楽しんでいるんですよ。 これまでも、バイト先や学校などで、思わせぶりなことを言って、いい思いをしてきたんでしょう。 慣れた男って、そういうものですよ。 詐欺防止の訓練だーくらいに思って、あまり翻弄されないようにしましょう。 あなたがタイトルに書いている通りで、ほんとうに気があったら必ず誘ってきます。 2日も会えない=休日にあなたと会うことはない=別に誰かいる、のですよ。 少しでも好きなら、簡単に別の女を連想できるようなこと言いません。 経験では、水木あたりにランチに誘ってきて、週末の予定を確認してきます。 そして、具体的な約束をします。 この人あれ?と思い始めてから3ヶ月以内くらいで、そういう展開になってましたよ。 気になるなら、あなたから誘ってみては? ついてきたら、次の展開楽しめるし。 ついてこなかったら、お察し、、、みたいな。 モヤッとしてるなら、行動起こしましょ。 来月はクリスマスですよ。

トピ主さんから誘っても乗って来ないなら

🙂
ね子
おだてて仕事をしやすくなる用、トピ主さんをコントロールをしてるのでしょう。その場で職場イチャイチャしてトピ主さんが喜び機嫌が良くなり、己が仕事しやすくなるのを目論んでいる。 ラスト一回、トピ主さんから誘ってみては?それも社交辞令で受け流すなら100%気持ちは無いです。 その後は、その男性のリップサービスに惑わされず、その男性を特別扱いする事もしない。毅然と己の仕事をして相手にしない。又何かリップサービス言われても「そうなんだー」で終わらせて仕事をする。

それは

🙂
ささ
そのキャラでいたほうが職場で楽だからとかですかね。 雑談の類な気はしますけど。

無題

🙂
ボサ
結婚しているか、彼女がいるか、他に本命がいるか、小心者か、本当は違うタイプが好みか… 食事に誘っても乗らないのは、そういう関係になることを避けている感じがあります。

弟がアネキにじゃれてる感じとか…

🙂
裏たろう
そういう雰囲気が結果的に周りの人たちをおもしろくさせて職場のギスギス感をほんわりさせているのかもしれませんが、彼はそこまで意図せず、一つでも年上ですがその女性に対して甘えっぽかったり(完全な甘えではなく)、または悪戯っぽく振る舞って、だから「〇〇さんと2日も会えないなんて寂しい」と2人きりでも他に人がいても言えるんだと思います。まるでアネキ (姉じゃなくて、この言葉使いの違いって、分かりますか?) にじゃれたい弟の気持ちとか。白状すると新入社員の時、先輩女性に我ながら似たようなことをした黒歴史があります。 ですから、そうならば、これからはアネキぽっく振るってみたらどうでしょうか?LINEのメッセージの書き方も。すると、さらに弟として懐かれるようになるだけか、または年上女性への恋愛に変わるか、ハイリスク•ハイリターンかもしれませんが、彼に好意があるならばぜひ実行に値すると思います。

相手に恋愛感情はない

😅
禰豆子
単純に彼女がいるのでは? トピ主さんに対しては「職場の先輩または同僚」という認識なのだと思います。 恋愛感情がないから皆の前でも普通にそういうことが言えるんですよね。 もし、恋愛感情があるなら気持を周りに悟られないようにすると思いますけど。 特に社内恋愛になるわけですから。 >彼は私のことからかっているだけなのでしょうか… ↑ からかっているというよりも単純にリップサービスみたいな感覚なのでは? トピ主さんの機嫌をとっておけば仕事が有効的に回るから、ですかね(笑) どちらにしても個人的に誘ってこないなら相手に恋愛感情はないと思いますよ。 勘違いして”痛い人”にならないように気をつけて下さいね。

やんわり断られてるように見えるけど

🙂
アイ〰ン
現実の2人を見てないので、文だけ読む限り…。期待だけはさせているみたいだけど、ラインでは社交辞令らしき返事がかえってきて、お誘いには「みんなで」というバリアを張られている。草食なのであれば、かわいいだの、寂しいだの言わないでしょうし、あなたに異性としての興味があるなら、食事に誘って「みんなで」とは言わないんじゃないかなぁ。それとも、「みんなで」と返して、トピ主が「皆じゃなくて2人でいきましょうよ」というのを待っている…とか?だとしたら面倒な人っぽい。 あと周りのいう事は、真剣にとりあわない方が傷つきませんよ。あなたの事好きなんじゃない〜?とか、トラブル時に何とかなるよとか、私が保証するとかサポートするよ!というのを真にうけちゃっても、大抵は言った本人は「他人事」だからね。気になる、好きなら自分から「皆じゃなくて2人でいきましょ」って言えばいいのに。うまくいけばよし、ダメなら諦めるなり再挑戦するなりすればいいんだし。

ホストに近いと思っておけば?

🙂
タブンネ
>私のこと好きなのかな?と思うような言動が多く、最近、周りからもそう言われるようになってきました。 〝私に気がある?〟 〝特別扱いされてる?〟 あなたにそう思わせることで、仕事がやり易くなるってもんですよ。ホストもそう。「○○さんに2日も会えないなんて寂しい」と言っておけばまた来店してもらえるでしょ? 「今度〜に行きましょう」と言うのも仕事上のリップサービス。実際には行かないのですから、あなたに特別な感情が無いのは明らかです。 〝ああ、これはホストの手口ね!〟と理解しておけばサラッと受け流せるのではないですか?「可愛い、癒しだ」「心配で放っておけないよ」なんて言われても「ありがと!」と言っておけばいいのです。職場で無料のホスト体験ができるとでも思っておけば? 相手に気がないのに沼ると大変ですよ!しかもそこは職場でしょ?一旦落ち着きましょ。仕事に専念してください。

お愛想……ですよ

🙂
ロッ君ママ
好意ではなく明らかな「社交辞令」ですよ そんな態度をとっておけばスムーズに仕事も進むしめんどくさい事にならないと考えてのことでしょう 例え業務上関わりが浅くても……ね うちの勤務先にも出入りの業者さんにそういった発言をする人が居ます 周りも「お愛想」だと気づいてます トピ主さんだけが勘違いして今後まともに受け取ってる言動が表面化すると……仕事に差し支えますよ 決して彼が「シャイ」なんじゃないよ

社交辞令を真に受けているだけ

🙂
ハタハタ
主様に興味はないと思います。かわいい、癒しだ、心配で放っておけない、と自然に誰にでも言える人なんです。 まあ普通社歴関係なく、実年齢が年上の相手にそんな軽薄な言葉は使わないですけどね。社会人としてその男性はどうかと思いますし、そんなことにいちいち真に受けているトピ主も男性経験が少ないんだろうなと思います。

二人で会いたいと思うほどは好きではないのでしょう。

🎶
szk
>彼は私のことからかっているだけなのでしょうか… いいえ。からかっているつもりもないと思います。 また、付き合いたいとは思っていないでしょう。 二人で会いたいと思うほどは好きではないのでしょう。

聞き流しておいた方がいいと思う

🙂
おーまいごっと東
プライベートで連絡がないなら「無し」でしょ。 LINEなんてたやすく送ることができるものなのに、それをしないんだから。 軽口をたたいてあなたの反応を楽しんでるだけなのかもね。 1コ下の後輩?に仕事中にそんなこと言われてんの? あんまなめられないようにしたほうがいいかもね。

トピ主から誘ってみては?

🙂
彼のこと好きなの?
若い頃はそういうふうに言われます。 綺麗、可愛い、いてくれるだけでいい、 なんて言われるものです。 が、そういうものだと思っていた方がいいです。 あなたに個人的興味があれば必ず誘ってくるし 思わせぶりな言動はしません。 もっとわかりやすいです。 >業務連絡以外でLINEは来ませんし、私がLINEでちょっと雑談しようとしても社交辞令っぽく返ってきます。 彼女がいるんじゃないですかね。 トピ主と付き合う気はないと思う。

どこぞのインターネットを参考にしてるとか・・・

🙂
ゆき
先日、婚活中男性からのトピで 「出会って日が浅いうちに過去の恋愛話をするといいと聞きました。実践中ですが苦戦しています。どう話せばいいですか?」 というものがありました。 私は「そんなバカな」と思ったのですが、ネットで検索するといくつかのサイトで ・タブー視されているがむしろ聞くべき! ・過去の相手をみればその人のことも分かる ・「腹を割って話し合ったおかげで仲良くなれました!」等の体験談 上記のようなものがヒットしました。 それを思うとその男性も ・後輩からのアプローチの場合でもセクハラになる恐れがある ・今どき職場恋愛なんてありえない。職場をなんだと思ってる? ・女性からアプローチしちゃいけないなんてルールはない あたりの記事を見てしまったとか・・・ まあトピ主の言うようにからかってるだけとか、他の方の言うようにチームの雰囲気の為におだててるだけという可能性の方が高そうです。 特に、食事に誘っても「みんなで行きましょう」と言っているのはそれを強く感じます。 それこそ「先輩にアプローチかけられて困ってます」みたいな相談によく返される決まり文句なので・・・

言葉で遊んでる

🙂
猫丹
「私が仕事手伝ってくれたお礼で今度ご飯に行きましょうと言うとみんなで、と言われてしまいます」 はぁ、これだけで個人的に親しくなる気はないと分かります。 他は全部、言葉の遊びですね。

そう思います

🙂
ねこの散歩道
この男性の意図はわかりませんが、どう考えても揶揄って翻弄して楽しんでる。本気の好意では絶対ないと思います。本気だったらアプローチの仕方おかしいでしょってレベルです。 自分のファンが必要なタイプなのかもしれませんね。ちょっと気持ちよくなること言ったら、まんまと主さんが引っ掛かってきたから、あなたをターゲットにして職場での自分のファンに仕立てようとしてるのかな。まだ20代とのことなので、仕事をやりやすくするためにとかそんな魂胆はないでしょうが、モテてしごできなキラキラ自分の演出材料の一つなのかも。不愉快ですね。こんなの相手しちゃいけませんよ。普通は適当にいなすのです。

リップサービス

🙂
うーん
自分から積極的に誘うほど好きでもないからでしょうね。 草食男子も、本気になれば勇気振り絞ってアプローチぐらいします。

それは

🙂
黒3個
単に、そのキャラを演じている方が その場の空気的に『楽』だからだと思いますよ トピ主さんの事が嫌いなら 我慢してまで演じるキャラでは無いと思うけど 恋愛的な好意を持っている事とイコールと思われちゃうのは 向こうも困ってしまうのでは? トピ主さんはトピ主さんで、 その場の空気に合わせ愛されキャラでいたら良いだけだと思います。

脈はなさそう

🙂
ふみふみ
うーん、やんわり断られてます。 >>「今度〜に行きましょう」と向こうから言ってくるのに具体的な日にちは出して来なくて 行く気がないし >>私が仕事手伝ってくれたお礼で今度ご飯に行きましょうと言うとみんなで、と言われてしまいます 2人きりでは会いたくないみたいですよ? トピ主さんだって特に好きでもない人から誘われたら「みんなで」とか「機会があったら」とか「そのうち行きましょう」 って言いませんか? トピ主さんに好意があったら連絡先交換も知っているのだし積極的に彼から誘ってくると思います。 「はいはい、また始まった」とあしらって相手にせず 自分から誘うのをやめてみるのをお勧めします。

ちゃんと彼女がいるのではないですか

🙂
ただ、職場では雑談として、またお約束として、あなたに好意を持っているように振舞っているだけでは?その方が彼女のこととか、今後の結婚についてとか踏み込まれませんよね。そういう防衛策なのでは? そうじゃなかったら、「2日も会えなくて寂しい」と思うなら、遊びに行こうとか誘うでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧