本文へ

浴室の床掃除

レス7
(トピ主 1
🙂
初号機
話題
我が家の浴室の床は、ダークグレーです。 掃除しているのに床が白っぽいです。 「掃除職人」や「ウルトラハード」を使用してみました。 浴槽、壁面、鏡はキレイですが、床の白は頑固でした。 床をどうにかしたいです。 洗剤や使用方法のコツを教えてください。

ランキング

レス

情報が足りません

041
さらしな
床が白っぽい、その原因は何ですか? 床の素材は? 手入れの仕方のマニュアルとかありませんか? 基本、汚れ、というのは、拭けば落ちます。 ほこりが乗っているだけなので。 それで落ちなければ、水拭きします。 たいがいの汚れは、ここまでで落ちます。 落ちなかった場合は「洗剤」を使いますが。 酸性の汚れにはアルカリ性の洗剤。 アルカリ性の汚れには酸性の洗剤。 つまりは、液性を中和させれば、素材から落ちていくのですが。 ここで、酸性の汚れに酸性の洗剤をかけたり、アルカリ性の汚れにアルカリ性の洗剤をかけても、汚れが落ちないばかりか、逆にがっちりくっついてしまうことがあります。 「掃除職人」にも「ウルトラハード」にも、液性は書いてありますから見てみてください。 最悪。 白くなるのは経年劣化(年数が経つことによって起こる劣化)で、汚れではない場合もあります。 そのときは、何をやっても落ちません。 なので。 一番最初にすることは、その浴室の取り扱い説明書を取り出して、浴室の素材を調べ、年数が経つと白くなるとは書かれていないかどうかを確認することです。 汚れで間違いなければ、その浴室のメーカーのお客さま相談室(かけたことがないかも知れませんが、とても親切に対応してくれます。問い合わせには)に電話して、白い汚れがついているのだけれど、どうしたらいいですか? と聞いたほうが間違いないです。 どうしても、ここで聞きたかったら、その汚れの正体を教えてください。 そしたら、これで落ちると言える人が出てくるかも知れません。

キッチン泡ハイター

🙂
きりり
泡で出てくるシュッシュってするやつ。 あれすごいよ。カビも取れて真っ白になる!

白い汚れは何ですか?

🙂
グルメの芽
カルキですか? それとも、凸凹していてブラシが届いていないから汚れが残っているのですか?(うちはこのタイプ) もうちょっと具体的にお願いします。

レスします

🙂
みか
金属せっけんと呼ばれる汚れかもしれません。 わたしも「ウルトラハード」を使って掃除したことがあります。見違えるほどきれいになったのですが、浴槽や壁や床に白いカリカリとした汚れが残りました。YouTubeの掃除動画によると金属せっけんと呼ばれる汚れだとわかりました。たしか皮脂と水道水の成分が混じって固まった汚れだという説明だったと思います。それは物理的にこすって落としました。 ウルトラハードを使うと白いカリカリ汚れが浮いたような感じになっていたので、へらを使ってこそげ落としました。また、へらにプラスして無印の水汚れ用掃除シートも使いました。もちろん、お風呂の素材を傷つけないよう気をつけながら、物理的に落としていきました。地道な作業なのでかなり疲れましたが、つるつるすべすべの状態がよみがえって感動しました。 以上、わたしの個人的な体験です。トピ主さん宅のお風呂の実際の汚れがどんなものなのかわかりませんし、お風呂の材質などもわからないので取説を読んだりメーカーに問い合わせたりしたほうが確実だと思います。

カルキのようです

🙂
初号機 トピ主
レスをありがとうございます。 カビではなくて、カルキのようです。 床以外の場所はキレイを保てるのですが、床だけは全体的に白っぽくなってきてしまいました。 塩素を試したことはなかったです。 少しずつ擦ってみます。

カルキなら

🙂
グルメの芽
100均とかで売っている「水周り消しゴム」はどうでしょう。石化しているものも結構落ちますが地道な作業です。 軽いものならメラミンスポンジでも落ちると思いますが、頑固でクエン酸も効かないなら消しゴムが現実的かなぁと。 もう試し済みならすみません。

カルキであれば酢

🙂
野鳥
もしカルキであれば、お酢で溶けますよ...... 以下は私の経験からです。強い洗剤の前に、まず普通のお酢、安い酢酸でやってみてください。 まずは1:1などお湯で薄める(水でもいいけど、お湯のほうが効果は早い)。 そして、問題の場所に広げて流して、その上にペーパータオルなどを敷き(酢がしみるように)、硫酸紙かラップのようなものをピッタリつけて乾燥を遅らせます。 1時間ぐらいして様子を見ると、少し溶けていると思います。そこで、傷つけないクレンザーでゴシゴシやる。 なお、お酢を使う場合は塩素は絶対に同時に使ってはいけないそうです。ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧