本文へ

クラスで男子1人

レス8
(トピ主 1
🐶
あいこ
子供
来年小学1年生になる息子がいます。 就学時健診があり来年1年生は女子10人男子はうちの子1人だそうです。 男子1人は可哀想と周りに言われるし私もそう思います。 隣りの小学校に行かせた方がいいんじゃないかと言われたりもします。 私もそう思うのですが上の子2人(今5年と3年)と違う小学校に行かせるのも不安だし、旗振りや行事を2つの学校分やるのも大変かなと思います。 息子の為にどうすれば良いか悩んでいます。

ランキング

レス

越境の場合、通学距離は?

🙂
くくる
学区内の学校と、越境入学する学校はそれぞれ自宅から徒歩何分ですか? 越境入学は、家からの距離によっても意見が分かれると思います。 トピ主さんのところは1学年11人なので、隣学区は遠いのでは… また学童利用の場合は、夏休みも炎天下の登校が続くので遠いのは大変。 近いなら越境もありですが、遠いなら越境せずに男の子の友達が出来そうな習い事をするとかでもいいと思います。 うちの場合は学区内の小学校に支援級通級がないので、支援級希望の場合は希望する支援級のある小学校へ越境入学なので兄弟で別々の小学校に通ってる子はわりと居ます。 自宅から徒歩15分圏内に小学校が4校あり、越境でも子どもだけでの通学が普通に出来る距離。 近隣の小学校で行事被りがないように調整されているので、行事被りはありません。 また越境でも近距離なので放課後に学校の友達と約束して遊ぶのも無理なく出来ます。

本人の希望聞けば?

🙂
久我重明
全然気にないかもだし・・・いや、小1なら多分重大な問題だと思うけどね。

環境整備が必要かも

🙂
KM
現実的に可能であれば越境もアリですね。 通学距離とかPTA関係のこととか。 一般論だと思うんですが「男の中に女が一人」っていうのは意外と成立するんですよ。 精神的に女性の方がはやく大人になるんで。 その逆に「女の中に男が一人」って性格にもよりますが結構辛くなるケースありますよ。 子どもだと遊びや興味の方向も違ってくる年頃だし。 他学年との交流とか学校が配慮してくれればいいですけど。 あと習い事やスポーツ等で同年代の男の子との交流機会をご家庭で考えてあげた方がいいと思いますよ。 ちなみにご兄弟の性別はどちらになるんですか?

悩む前に

🙂
はな
うちの地域は、障害があるなど特別な理由がない以外は兄弟姉妹の学校を分ける事は出来ないと言われましたけど、確認した方がいいですよ

息子さんの意見は?

🙂
オババ
隣の学校まで、距離的にはどうなんでしょうか?またひと学年、何クラスもあるような規模ですか? 私は息子さんが嫌がっていないなら、兄弟と同じ学校でいいと思います。下手に男子2人きりなのに相手の子と相性が悪かったり、男子3人にも関わらず、あとの2人が家族ぐるみで仲良くて、いつもべったり、みたいな状況よりはずっとマシです。 一応、真ん中のお子さんが卒業してからの4年生から転校することを考えられてはどうですか? 入学時には「4年生からは、隣の学校に転校するかもしれないよ」と予告だけはしておいて。4年生になる前に転校したいと言うかもしれないし、はたまた、転校せず卒業まで居たいと言うかもしれないし。その時は、お子さんの意見を尊重されれば良いでしょう。

なんだか

🙂
電源ON
なんだか、10:1なんてまるでアニメにありそうな設定だなぁと思いました。それぐらい違和感がある話ということです。 問題は転入生でもいない限り、ずっと女の中で一人だけのまま6年間ということです。1年生の間だけというなら良いですけどね。私が親なら学区外通学を検討します。

トピ主です

041
あいこ トピ主
皆さん意見ありがとうございます。 兄弟で違う小学校に行けるかはまだ確認してないのでしてみます。 学区内の学校は徒歩10分隣りの学校は20分で2クラスあり学区内の学校より規模が大きいです。 上の子は2人とも女子です。 習い事はキックボクシングしていてそこに男の子の友達は居ます。 真ん中が卒業したら転校するというのが自分も今の所いいかなと思ってます。 本人は保育園の仲良しの子と同じ学校に行きたいと言っているが、その子は隣りの学校じゃなく家から少し遠い学校に行くので息子は通えないです。 上の子が通っている学校に相談してみようと思います。

ワタシならそのままで

🙂
甚平
家に帰れば、学年は違っても、男の友だちもいるんでしょう? あるいは習い事などで、男子の友だちが出来るはず。 ワタシが親なら、そのまま通わせますね。 プラスマイナスがあると思うけど、さほど大きな影響はないと思われる。 却って大事にされ、居心地が良いのではないでしょうか? 紳士的な人に育つかも知れない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧