本文へ

学のない彼氏と付き合うこと

レス206
(トピ主 0
🙂
ミナミ
恋愛
28歳女性です。30歳の彼氏と付き合っています。 先日彼氏とドライブデートをしている時に、目に見えたものでクイズの出し合いをしていました。 私は「トンネルは何のためにあるか?」というなぞなぞでも何でもない問題を出した時に、彼氏は答えることができませんでした。 私が答えを言うと、「そんなこと考えたこともないし、知らなくても生きていける」と言われました。 勉強ができるとかできないとか、知識があるとかないとか、そういう問題ではなく、一般常識がないというにも違う、あまりにも思考力がないことに愕然として、こういう人と結婚して大丈夫かと思ってしまいました。 客観的な意見をください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

結婚しない

🙂
学がない 主がそこにこだわるなら 彼との結婚はありません。 価値観の違いなのでしょう。 結婚相手に求めるものは人それぞれです。 主が求めるものを彼が持っていないだけです。

似た者同士

🙂
もっさん
普通は付き合う前に気付きません? トピ主さんも大概だと思いますよ。 お幸せに。

思考力?

041
おかなまこ
「考える力」以前のお話、知らないことを知りたいと思う好奇心がないのです。 これは高学歴の人でもいます。 高学歴でなくても、好奇心が旺盛な人もいます。 よく、(昔は)子供や女性がこれはこれだからこうなんだ、と説明すると、「理屈っぽい」とか「屁理屈をこねている」とか言われて一刀両断、余計なことは口に出すな、と言われたものです。 それに素直に従って、いい子、よいお嬢さん、でした。 考え慣れていない人は、考えること自体が面倒なのです。 >知らなくても生きていける それはそうなんですが、自分の選択の可能性を狭めているし、生きる楽しさが減ってしまうとは思います。 あなたが考えたり、蘊蓄を披露したりすることに批判的で無ければ良いかと思いますが、 将来、子育てなんて考えると困るかな、とも思います。

彼には他にできることもある

🙂
ぼんどう
>こういう人と結婚して大丈夫かと思ってしまいました 思っちゃったら、もう無理なんじゃないでしょうか? ただ、トピ主さんに言っておきたいのは、 逆のケースもあるということです。 私はシングルタスクで、いろんなことが同時に発生したらパニックになります。 例えば仕事で電話を取った時、近くにいた先輩が電話の内容を察して、 私に何か指示を出すのですが、 電話の相手が話していることも聞かねばならず、 どっちも解らなくなってしまうので、 一旦「少々お待ちいただけますか?」と電話を保留にして、 「先輩、先ほどは何と仰ったのですか?」と尋ねると、 「お客さんを待たせないで!!」と怒られました。 家に帰って夫にその話をしたら、 「電話で話しながら、先輩の声を聞いたら?  え?できないの?なんで?!」 と言われたことがあります。 そういえば夫は自宅でよくテレビを見ながら同時に会話をしていました。 番組の内容もちゃんと解っているみたいです。 それは私には信じられません。でも、大多数の人は、できるんですよね。 いくら練習してもできないので、落ち込みました。 また、私は腕立て伏せが一回もできません。 学生時代に交際していた男性はスポーツ万能で、 私が一回目で無様に潰れる様子を見て、 「恥ず!嘘だろ!?」と、まさに”愕然”としていたのを覚えています。 長くなりましたが、 トピ主さんにはできないけど、彼にはできることってありますよね? その時「え!君、そんなこともできないの?」「結婚して大丈夫かな?」と 思われて、どうですか? 愛情が薄いから、すぐにそういう発想になるのだと感じませんか? 結局は情熱の問題だと思います。 お互いにカバーしてやって行こうと思えるかどうかでしょう。 そういう意味では、トピ主さんの許容範囲を超えた彼だったということです。 御破算でいいんじゃないでしょうか?

フフッ

🙂
はにわ
たかがトンネルの知識がない程度で、その人の頭の中を知ったように偉ぶるトピ主が賢いとも思えませんがね。 そんなに物知りと結婚したいなら、相手はクイズ王しかいないだろうね。

クイズが悪い

🙂
ますかっと王
>勉強ができるとかできないとか、知識があるとかないとか、そういう問題ではなく と言いながら、タイトルは“学がない”なんだけど? >「トンネルは何のためにあるか?」 私も上手く答えられないなあ。目的地に着くために便利だからとしか。山ならトンネル作った方が山の上の道を行くより安全で早いだろうし。水中ならトンネルにしないと物理的に不可能でしょ。 クイズに適した問題と思えません。何のためにあるか?なら、「ラクダのコブは何のためにあるか」とか「にわとりのトサカは何のため」など、必要不可欠な存在理由があるのがクイズの問題であるべきでは。トンネルは後付けで作っただけで、なくてもいいわけだから。 なのでこれだけでは何とも言えない。クイズが悪いから。

「学がない」という評価は

🙂
相当強い言い方ですよね。 私はそう簡単に人をそんな言葉で評価する人こそどうかと思います。 よって、お別れでいいと思います。

学の有る無しではなく

🙂
makamemo
>「そんなこと考えたこともないし、知らなくても生きていける」 考えたことないのは、そうだろうなと思うので、そこはいいんです。 生きていける、が引っかかります。 「知らないこと」を認められないし、自己弁護するほどのことでもないのに負け惜しみ。 謙虚さが見えないので、わたしならお断りするタイプです。一事が万事ですのでね。

クイズにセンスがない

🙂
おじさん
>私は「トンネルは何のためにあるか?」というなぞなぞでも何でもない問題を出した時に、彼氏は答えることができませんでした。 これ、主さんとしては、どういう答えを想定したのですか? あまりに漠然としすぎていると思います。 目に入ったトンネルをネタにするのはいいとして、もう少し、はっきりした答えの出るものにしませんか? だって、このクイズは、デートでいちゃいちゃするためにやっているんでしょう? 私はそもそも、このクイズが不適切と思いました。 あとは、どっちが運転していたかにもよりますかね。 彼氏さんが運転していたならですが、運転していると、運転しながら他のことを考えるのは難しいですよ。 私は、学があるとかそんなことより、デート中の、 >私は「トンネルは何のためにあるか?」というなぞなぞでも何でもない問題を出した時に >私が答えを言うと、「そんなこと考えたこともないし、知らなくても生きていける」と言われました。 このやり取りに、恋人としての未来がないなと思いました。

答えは何?

🙂
久我重明
正解ってあるの?

結婚は無理でしょう

🙂
ね。
学がないと見下しちゃってる。結婚は無理ですよ。私も彼氏が中学で習うようなことを不思議な現象として話し始めた時に、呆れかえり、この人とは結婚はやめておこうと思いました。 尊敬できない人と、結婚して運命共同体としてやっていくのは怖すぎます。彼氏さんと一緒に過ごして楽しめているのなら、尊敬できる素敵な人が現れるまでは、お付き合いしておけばいいのではないでしょうか。

これは、一つの見方です、私は結婚相手は相性で選びました

🙂
学は関係なかった
大きく二つ考え方があります 一つは知的なレベルや好奇心、向学心などが釣り合っている相手が、会話も弾むし楽しいという考え方です この場合彼氏は結婚相手としては、物足りない、面白みがない、会話が途絶えがちになるかもしれません もう一つは家族を作り家庭を運営する相手としての価値観が合えばよいという考え方です この考え方によると、学があるかどうかより収入があるかどうか、子どもを望む子ども好きか否か、家事能力があり家族の世話を喜んでするマインドがあるか否か、などというのが大事になります それだと知的な会話ができない、物足りない、クイズを出す相手がいないということなら、ChatGPTの出番です トンネルは何のためにあるかについても、実に的確、また自分では知っていたつもりでも足りない知識など教えてくれますよ 全部ある男性がもちろん最高です でもこの世に完璧な人はいません 自分には何ができて何ができないか? 相手には何ができてほしくて、相手のできないことは自分が補えるのか? 結婚にはそういう視点も大事だと思います 彼氏がそれなりの収入を得ているなら、その分野での常識や思考力は持っているものと思います ChatGPTとの子どもを持つことはできませんが、彼氏となら子どもを持つことができるでしょう 一つの事で、相手の評価を一刀両断というのは、あまりに浅い 人は多面的なものですよ ともあれ、トピ主様が不安を感じたのなら、結婚相手はその方ではないのかもしれません

クイズとしてあまりにもおもしろくなかったから

🙂
ううん
彼は脱力しちゃったんじゃないですか。えええそんなしょうもないこと?って感じで。学が必要なものでも頓知やひらめきが必要なものでもない、そんな問いはクイズとは言わないから。 だとしても彼のフォローも下手くそ。学の有る無しより、あなたへの思いやりの有る無しの方が問題かも。

興味が無ければ遮断する姿勢が気になる

🙂
ooba
彼に学があるかどうか、は私にはわかりません がくがないといいきっていいのかどうかもわかりません 考えたことがない、知らなくても生きていける これは、生活していくうえでいうことはいろいろあるのでそこは問題ないと思うのですが 遊びなんだから、間違えていても問題ないし、とんちをきかせるとか ジョーダンを入れるとか 答えようはいろいろあるのだから考えてくれてもいいのに、と思う気持ちは理解できます トンネルはなぜあるのか、どうでもいいけど面白い質問だと思いますよ 答えによってその人の性格が出そう そこで、考えてくれない余裕のなさ 遮断してしまう姿勢が私はいやだなぁとおもいます 気に入らないことがあったりしたら、そういう態度をとられる可能性もあるし 彼氏に対し学がないと言い切ってしまえるのなら、お付き合いは切り上げるほうがいいと思いますよ

その答えって?

🙂
ドライバー
>私は「トンネルは何のためにあるか?」というなぞなぞでも何でもない問題を出した 彼氏さんとどのくらい、お付き合いしてるんですか? 出会いや付き合い出したきっかけは? 運転してたのは、どちらですか? 自分が運転していて、そんな面倒くさい問いかけされたら、トピ主さんの人間性に疑問を持ちます。 「トンネルは何のためにあるか?」って、確かに考えないですよね。 で、フツーに答えても面白くないから、会話を盛り上げるために色々考えると思うんですが、運転してたら面倒くさいです。 私だったら、「なんのためにそんな(つまらない)質問するの?」って聞き返すかも。 私が運転してなかったら、 「このトンネル抜けるのに、何秒かかると思う?」 みたいな、二人で盛り上がるクイズにしますね。 >こういう人と結婚して大丈夫か 相手もそう考えてると思います。お別れでいいでしょ。

いたいた、そういう人

🙂
ポピア
知らなければ知らないなりに「へえ~そんなこと考えたことないよ、知らなかった」で良いんですよね。 でもこの彼の残念なところは「知らなくても生きていける」と、自分の無知を正当化しているところ。 きっとそのうち「それ知ってて役に立つの?」「無意味に知識を広げるのはエネルギーの無駄じゃね?」的な謎のドヤりが増えてきますよ。 あなたはそれを聞くたびにガッカリするんじゃないかな。

トンネルのことだけで?

🙂
それはおかしいんじゃない?そもそも問題としてどうかと思うし、たまたま興味がないとか関心が持てないというものだってあるでしょう?しかも運転していたのは彼氏?だったら、そんなくだらないことを考えていて、運転がお留守になることの方が心配です。 知識問題でも、知らないことがあるくらいは、笑えるエピソードだし、2人を親密にさせるんじゃないですか。何を聞いても知らないとか、考えたこともないとか、時事問題も関心がなく、ニュースも見ないで、スマホとか動画にしか興味がないなら論外で「学がない」と言ってもいいかもしれませんが。 そして、あなたは相手にそんなことを上から言えるような人なのですか?だったら、今まで付き合ってきて違和感を感じたことがないということも疑問ですが。

考えるほど気にならない

🙂
ほいっぷ
そんな事で大丈夫か?と思ってるのなら 彼の何が良くて付き合ったの? 大丈夫か?って彼はそういう人ってだけです これからトピ主が教えたらいいじゃん 他にマナーが悪いとかあるんですか? 例えば どうして虹ができるのか これが答えられないとしても別に何とも思わないなぁ それよりかは言葉遣い、人付き合い、食べ方、誠実さ、優しさはあるか そっちの方が結婚するにあたって重要ですね(個人的な意見です) トピ主はもっと知識がある方を選んだらどうですか?

そんなことよりも

🙂
ニジハハ
よくわからないクイズに答えられなかった人に対して「学がない」なんて随分乱暴な言い方をするんですねぇ。 主様が学があるんだから当然言葉を正しく理解した上で掲示板に書いているんですよね。 尊敬出来ない相手とはうまくいかないと思うのでお別れになったらいいと思いますよ。彼に愛情もなさそうだし。そんなことで相手の知的レベルを図って掲示板で文句を言う方がどうかと思うので。

どっちもどっちかな、お別れで

🙂
通りすがり
トピ主さんは彼氏さんを少し小馬鹿にした感じがするし、彼氏さんは負け惜しみというかプライドは高いのかな?という印象。いずれ上手くいかなくなると思います。 仮に学がなくとも、「そうなんだね、勉強になるよ」と言える人の方がいいとは思います。

優先順位によるのでは

🙂
ライムカレー
結婚相手に「何」を求めるか、によるんじゃないでしょうか。 つまり…「1人の男性」に、「すべての要素を満たせ」というふうに要求するのは、不可能だと思いますから、「これとこれがあればいい」というふうに、ある程度「割り切る」ことは、必要になってくるはず。 トピ主さんの中で、「知識教養」の優先順位が高いのならば、この男性はナシでしょうね…。

おや?というのが積み重なると一緒にいるのは無理になる

🙂
はちみつ
当たり障りないこと話すなら問題ないんでしょう。しかし、そのトンネルのことを、皮切りにいろんなことを話すうちになんとなくあなたが自分とは感性が合わないなぁと思うことが増えるんじゃないかな? 人間てすべてがぴったりあわなくてもいいんですよ。根っこの部分というかね、基本的な考え方、物の感じ方が似てる、共感出来るならやっていけるんだと思います。 その彼氏さんとはまだお付き合いは日が浅いのかな?まあ、いろんな話をしてみた方がいいですよ。 やっぱり、しっくりこないなと思ったら自分に嘘をつかないことです。

学はあるけど心は狭い

🙂
通りすガーリック
トンネル数第1位の大分県民ですけど、46位の佐賀と47位の沖縄にそういうマウントを取ったことはないなぁ。 相手が知らないなら相手は知らないで話は終わりです。 むしろトンネル無くて羨ましい。 自分より知識の少ない部分を見て他人を全否定し、一方的にショックを受ける視野の狭さと短絡さを一般常識と言わないでください。 それはトピ主さんの個性です。 常識と教養はそんなに狭くないからね。

学の有無とは関係ない

🙂
鶴亀
相手を認めたくない、人に敬意を払えない、自分より優れたものから学ぼう・見習おうという姿勢がないという話だと思います。 難関大学出身者の中にもいます。

興味無いんじゃない?

🙂
ふみふみ
え?そんな雑学クイズを考えられないだけで学がないと言われなくちゃいけないんですか。 トピ主さんは彼のことそんなに好きじゃないんだろうね。 だからそんな酷くてキツイ言葉が出てくるんですよ。 そもそも彼は興味なかったんじゃない? 自分に興味無いものとか関係なさそうなこととか深く知ろうと思わないとおもう。 ちょっと極端ですがトピ主さんはガンダムのモビルスーツは〜…とか パソコンのCPUは〜とか ジェダイのライトセーバーは〜とか 車のバッテリーの〜とかクイズ出されて深く思考しますか? (詳しかったらごめんなさいね) どっちが運転してたんだろう。 運転手が深く考えてたら怖いけどね。 トピ主さんこそそんな思考していると、いつか足元すくわれるよ。 お別れでいいと思います。

自らの無知を認められない困った人

😒
禰豆子
高校時代にちょっといいなと思っていた先輩が「秋桜」を「アキサクラ」と読んだのを見て一気に気持が冷めた思い出があります。 確かに"学"は必要だと思います。 が、「トンネルはなんのためにあるか?」の問いに的確に答えられない人もいると思います。 もっと他に社会人なら誰でも答えられるような問題を出してみては? 例えば「日本国民に求められる三大義務とは?」など。 この問いに即座に答えられなければ「学のない人」に認定されると思いますよ。 因みにトピ主さんの彼氏みたいに我が強い人はパスですね。 私の周りにもいましたよ、彼氏みたいに自分の間違いや無知を認めたくない人。 まさに「秋桜」の先輩がそういうタイプでした。 その時も「秋桜なんて読めなくても全然問題なし。だって普段の生活で必要ないじゃん。コスモスって書けばいいんだよ」と、自分の無知さを正当化していましたから(笑) 私ならその彼とはお別れします。 これ以上一緒にいたら益々彼のことを軽蔑してしまいそうなので。

知的好奇心では?

🙂
移動コストの削減
>>勉強ができるとかできないとか、知識があるとかないとか、そういう問題ではなく、一般常識がないというにも違う それは知的好奇心があるかどうかではないでしょうか。 >>こういう人と結婚して大丈夫かと思ってしまいました かなり微妙ですね。 「そんなこと考えたこともないし、知らなくても生きていける」 でしょう?トピ主が無知を馬鹿にしたとか、知らないなりに考えを巡らせよ!とか迫ったなら話が違いますが、多分そんなことしてないですよね。 彼氏さんが知的好奇心無いなりに「○○じゃないかな?」とか「思いつきもしないな。教えて」とかいう反応だったら大丈夫かもと思うのですけどね。 これこそ価値観の違いだと思います。 なお私は「文句が多い人は知的好奇心が弱い傾向にある」と思ってます。 自分のモノサシで考えて、相手が異常だと片づけたり、嫌がらせだ!と曲解したり等で面倒が多いので嫌いです。

禅問答みたいなクイズですね

🙂
ヨーコ
クイズとして出すからには「正解」を説明できないといけませんが、トピ主さんは答えられるのでしょうか? トンネルの目的は、そのトンネルごとに違いますよね。 なのに、たまたま近くを通ったトンネルが存在する理由までトピ主さんは知っているのでしょうか? 事前に調べておいたのですか? 別に彼氏さんにガッカリして冷めたなら別れればいいと思いますけど、 そんな奇怪なクイズを出すトピ主さんも、ずいぶんな人だと思います。

何を言っているのでしょうか

🙂
ばじる
答えが気になります。交通の利便性のため作ったとか、そんな答えで良いのでしょうか。 私も答えに詰まると思います。クイズの前提でまさかそんな答えを要求されるとは思わないからです。 何を答えにしたのか知りませんが、上記のような答えであれば、何言ってるのこの人、という感想になると思います。何か気の利いた答えなら、笑うか感心すると思いますが。 そんなことで、学がない彼氏とか決め付ける方が、違う種類の「一般常識」が欠けているんだろうなと感じてしまいます。

答えが知りたい

🙂
クッション
答えは何ですか? なぞなぞではないって書いてますが、むしろ、理科や社会の問題だと感じました。トンネルに関しての問題は、子供のテストで見たことがあります。難関中を受験する子なら答えられそう。 トピ主、中高一貫校から有名大学卒のお嬢様だったりして。 結婚が不安とのことですが、トピ主が相手を見下しているから、その彼氏との結婚は無理だと思われます。 私はいま30代のおばちゃんですが、10年程前に職業訓練校で知り合った年上男性が自分の事を学がないと表現していたことを思い出しました。 付き合った間に知ったその彼氏の経歴は、中卒で、田舎で好き放題して、18歳での目標が性絡み。自分を変えたくて友人と田舎を出ることにしたものの、離職回数が多く、ハローワークから職業訓練校にたどり着いたそうです。 学がないから、仕事をしていても要所要所で、そこを思い知らされると言ってました。 別れた理由は、待ち合わせの時間を守らない。大幅に遅れて待たせても謝らない。仕事も遅刻しているようなので、そこで冷めました。 キャバ嬢を部屋に寝泊まりさせたりと、モラルも低かったです。 捨ててきたという地元に、実は子供がいるんじゃないか、という心配もありました。 親に紹介できないし、子供ができたら私が後悔すると思って、3ヶ月で別れました。 別れるときに、自分は学がないまま30歳になってしまったし、職を転々としていて将来、子供を育てる収入も稼げないかもしれないから、別れて正解だと卑屈になってました。 私はハローワーク繋がりですが、相手の素性がわからないのは恐怖だなと思いました。 トピ主は、その彼氏はとはマチアプ出会いでしょうか。 彼氏を学がないと書いてますが、そこを込みで付き合っているのではないのですか? 学ぶことができなかったのか、学ぶことをしたくなかったのか。経歴を知らないって、怖くないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧