子供のスポーツに対してお父さんが、しっかり関わっておられる方に質問です。父親が子供のスポーツに小さな頃から関わっており、練習等も一緒にしています。現在中1です父親が経験者で自分の子供にも教えたり試合に申し込んで参加したりしています。子供もそれなりに上達して、苦しいが半分弱、成長や楽しいが半分強といった所だと私にはそう見えます。
今、子供の期末テスト習慣です。 うちのこは、昔から、少し書いたり読んだりするのがゆっくりなところがあるので、早めにワークなどに取り組むように声かけをしています。それでも、ギリギリですし、成績を見るとテスト勉強全体も時間が足りていないようです。先にも書いたとおり、ゆっくりな所はありますが日ごろから、真面目にコツコツとは取り組んでいると思います。
さて、、、夫です。 テスト一週間前だからこの土日は子供とスポーツに行くのはやめてね。もし試合があるなら、あらかじめ言っておいて。その分、早めに勉強やワークに取りかかるから。 と予め言っており、先週も伝えたにもかかわらず、直前になり、市民大会に申し込んでいるから、でるとか言ってきて、いま、頭にきています。
土曜練習1時間、日曜市民大会4時間不在です。
私としては、一週間前だから土日丸々テスト勉強にあてないと。控えてねと言っているのに、行くぞ!と、子供と行ってしまいます。
子供も親におされると、行かざるをえない感じです。父親の意見としては、土日丸々勉強する訳ではない。丸1日の内の数時間したからと言って、勉強する時間は、まだまだ時間はあるだろう。という言い分です。
私としては、テスト週間は、テストのほうが大事だし、
そのスポーツから離れて、テスト勉強や課題を、こなしてほしいし、そのなかで、休んだりもしてほしいです。
話しているのに。どうしたら分かってもらえるんだろう。。