本文へ

父親が教えるスポーツ・ バランス

レス6
(トピ主 1
🙂
あや
ひと
子供のスポーツに対してお父さんが、しっかり関わっておられる方に質問です。父親が子供のスポーツに小さな頃から関わっており、練習等も一緒にしています。現在中1です父親が経験者で自分の子供にも教えたり試合に申し込んで参加したりしています。子供もそれなりに上達して、苦しいが半分弱、成長や楽しいが半分強といった所だと私にはそう見えます。 今、子供の期末テスト習慣です。 うちのこは、昔から、少し書いたり読んだりするのがゆっくりなところがあるので、早めにワークなどに取り組むように声かけをしています。それでも、ギリギリですし、成績を見るとテスト勉強全体も時間が足りていないようです。先にも書いたとおり、ゆっくりな所はありますが日ごろから、真面目にコツコツとは取り組んでいると思います。 さて、、、夫です。 テスト一週間前だからこの土日は子供とスポーツに行くのはやめてね。もし試合があるなら、あらかじめ言っておいて。その分、早めに勉強やワークに取りかかるから。 と予め言っており、先週も伝えたにもかかわらず、直前になり、市民大会に申し込んでいるから、でるとか言ってきて、いま、頭にきています。 土曜練習1時間、日曜市民大会4時間不在です。 私としては、一週間前だから土日丸々テスト勉強にあてないと。控えてねと言っているのに、行くぞ!と、子供と行ってしまいます。 子供も親におされると、行かざるをえない感じです。父親の意見としては、土日丸々勉強する訳ではない。丸1日の内の数時間したからと言って、勉強する時間は、まだまだ時間はあるだろう。という言い分です。 私としては、テスト週間は、テストのほうが大事だし、 そのスポーツから離れて、テスト勉強や課題を、こなしてほしいし、そのなかで、休んだりもしてほしいです。 話しているのに。どうしたら分かってもらえるんだろう。。

ランキング

レス

スケジュール表を作りましょう

🙂
わー
アプリでありますよ うちはカレンダーに書き込む方式だったのですが、何か運用がうまくいかず アプリに移行したところです それなりにはうまくやっています テスト実施日もテスト期間もわかるだろうから 必要なところは先に入れておくのです この期間中はほかの用事は入れてはいけないというルールにすることからかな? 市民大会って直前まで募集するものなのでしょうか? きっと前もって受け付けていて、今更キャンセルもできないってところだと思いました 多くの家庭でありそうですが どうも父親は勉強は二の次で 母親のほうが勉強することに入れ込みがちだなと思います 日曜日の4時間は大きいけれど、たった4時間ではそこまで違わないようには思います 日ごろあと10分学習時間を増やした方が効果があるでしょう

それは、父親というより、別途トピ主様が勉強対策をしよう

🙂
勉強習慣
勉強は日頃の積み重ねが物を言うので、直前にトピ主様が声掛けというのは、対策としては弱いかもしれません 勉強が足りていないようなら、日ごろの勉強時間を増やして、課題やワークなども計画を立てて進める方が良いです 期末テスト前に声掛けというのが、すでに遅いと思います 一日〇ページとか、計画立てて勉強していますか? それをトピ主様がチェックしていますか? 真面目に取り組んでいると思う、では、弱いです 子どもは間違えて覚えたりすることもありますし、やり方を間違うこともあります チェックは欠かせません チェックしていたら、思う、はないと思います 書いたり読んだりがゆっくりは、塾など通わせていますか? 科目別で勉強を見てくれるところもあります たぶん土日をスポーツ止めて勉強に費やせば、という問題ではないと思います

中1なのですよね

🙂
黒3個
高校進学に必要な成績はどこからでしょうか? うちの子の通う中学は中3の2学期末の成績が内申に使われるので 正直、1年生の成績はオール3でも問題ありません。 逆に、中1の今から土日丸々テスト勉強に費やしていると 息切れしてしまう心配も… もちろん 中1からの成績も内申に加味される地域であるなら、 試合よりも勉強優先が良いと思います。

あらかじめ言って欲しいね

🙂
みさき
うーん、でも部活だとたまにあるんですよね。月火水が定期テストで前日の日曜が朝から夕方まで試合とか。通常ならテスト1週間前は部活なしなのに試合前だからむしろがっつりある。 確かに、あらかじめ言っておいて欲しいのは同意します。でも、小さい頃からやってるスポーツなら市民大会とかだいたい予想つきませんかね。そんな夫ってわかってたよね?脇が甘いなと感じました。 勉強苦手な子かなって感じの子ならワークならテスト前とかじゃなくてどんどん進めてやっておく。提出しない用(書き込みしない)を別に購入してそれを繰り返しやるくらいがいいんじゃないでしょうかね。 1週間前の土日予定が入っても平気ってくらいに仕上げるようにしていれば、予定がなければさらに勉強できるんだから底上げできるんじゃありませんか? まぁでも怒っていいと思います。あらかじめ言っておいてって。

有難うございます

🙂
あや トピ主
みなさん、有難うございます 勉強は積み重ねだと思っていて、学年の途中からがんばるのでは遅いと思っています いわれたように計画的に、ワークをすすめてはいません。ワークの範囲が周知されるのが1週間前だからです。ですが、やっている所が範囲ですものね汗。 コツコツと、宿題などの課題はしています。 ゆっくりペースで、読み書きもそうです。 それがネックになっています。 しかしそれは、その子の性質で、小学校からです。頑張っても漢字ドリルなど苦労してきました。 それを私はわかっているので、勢いをどこまで求めるべきか。。(小学校から共に勉強したり、チェック、付き合うことは私がしています。今どんな課題をしているのかや、理解度もだいたいわかっています。) テスト週間にスポーツに行かれると、予定としては勉強にあてるつもりが、悩ましいです良いわけではないので。 今回の大会ですが、楽しむ要素の大きい大会で、県大などの公式な試合ではないです。 前々に言うと私が難色を示すのをわかっているからこそ、夫はギリギリ直前に言い、行ったものがちのように、踏み倒していく魂胆がみえて。。 なんで分かってもらえないのかなと。 ですが、レスで、勉強のやり方の問題の指摘もあり。冷静に読ませていただいています。。

進学をどうするかでは?

🙂
専業主婦よ
私は個人スポーツで全国大会に出る選手でしたが、両親はスポーツ推薦は考えておらず、トップ公立高校進学を希望していたので、テスト1週間前からは完全に練習休まされていましたし、400点下回れば即退部と言い渡されていました。 スポーツ推薦狙うなら、勉強そっちのけで全国ランカー目指すべきですが、そうじゃないのに中途半端は良くないのでは? 私はテスト前以外殆ど勉強してなかったので、1時間あるなら寝るか勉強したかったはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧