本文へ

店員からお母さんって呼ばれた

レス83
(トピ主 0
🙂
みーま
話題
50代の主婦です。あるイベントで朝から1人で並んでたんですが、くじ引きを引くときに違う列に並びそうになったのでそれを見ていた30代半ば?男の店員さんから「お母さんそこじゃないよ」と言われました。そんな風に呼ばれたことがあまりなかったのでショックでした。「え、お母さんって呼ばれた?」あとになってからショックで鏡みて髪型とか服装とか気になりましたね。お母さんって呼ばれてるのはご高齢の方に対しては見たことありますが…だいたいは奥さんとか呼ばれることが多かったので。

ランキング

レス

気にする事はない

🙂
もっさん
近くに子供がいて子連れに見えたのでは? 私も高校時代に「おじさん」と言われた事もありますし、人の目なんていい加減なもんですよ。

あるあるですよね

🙂
親世代
トピ主さんは、息子でもない男性にお母さんと呼ばれたことがショックなんですか。私はあなたの母じゃないと。 それとも他人にお母さんと呼ばれるのはもっと年配者のはず、私はまだ若いと年齢高めに見られたことがショックなんですか。 どちらにしても中高年の女性が人にお母さんと呼ばれることってあるあるですよね。 テレビでも普通に見ますが。 でも不機嫌になる女性って多いんですね。 男性でもお父さんと呼ばれることはありますが、怒ってる人に会ったことはありません。 なんででしょうね。 私も他人にお母さんと呼ばれることはあります。 お母さんは単なる普通名詞でmotherという意味ではないので別になんとも思いません。

たまに間違ってしまう時はある

🙂
やまんば
分かっているのに間違えてしまうことって結構あります。私は某ファストフード店で「スプライト」と言おうとして「ストライプ」と言ってしまったことがあります(中学の時)。 そんな感じでその男性も「奥さん」という所を「お母さん」と言ってしまって、「あぁ~、しまったー!」とか思っているかもしれません。 「おばさん」よりはるかにいいですし、実際にお子さんがいらっしゃるなら間違ってはいないでしょう。 私は40代ですが独身なので「奥さん」でもないし「お姉さん」でもないし、「おばさん」が適切ですが店員さんからは言えないでしょうしね。 そこまで考えていない、その男性は誰にでも「お母さん」と言っておけば安牌、と思っているかもしれません。 いずれにせよ「未婚の20代ではない(明らかに若くて初々しい)」人に対しての呼び方をしただけなので、気にするほどのことではありません。

50代ならお母さん世代

😅
禰豆子
50代ならお母さんと呼ばれてもおかしくないと思いますけどね。 さすがにおばあちゃんと呼ばれたら?と思うかもしれませんが(笑) 一般的に50代はお母さん世代ですから。 そんなにショックなことではないと思いますけど。 奥さんでもお母さんでも大差ないと思いますよ。

それは、一番最初は、ものすごくショックをうけるやつ

🙂
わかっていてもね
それは、一番最初はショックなんですよ それまでお嬢さんとかお姉さんと呼ばれていたのに、公園で遊んでいる子どもから「おばさん、そこのボール取って」とか言われたときね 奥さんと今までは呼ばれていたのに、お母さんって… 思わず「あなたを生んだ覚えはない」とか言いたくなりますね そして、いつか誰かから「おばあちゃん」とか呼ばれるんでしょう 心の準備はできるでしょうか? やっぱり言われたら、ショック受けそうです

それとも「お客さん」?

🤔
お姉さんは嫌
そのお兄さん(店員)も色々考えて呼んだと思います。 もしかしてよく行くショップなら、お子さんと一緒に来店していたのを覚えられていたかもしれませんね。 私はトピ主さんと同年代くらいなのですが、 自分より年上の方を何と呼び止めれば良いか迷います。 人に話す時は「年配の方」「ご婦人」かなと思うのですが。

「子どもがいる年齢の人」

🙂
メロ
「僕のお母さん世代」という意味でなく、「子どもがいるような年齢の人」に対する呼び掛け言葉だったのだろう。 30代40代だったらまだ独身かもしれないし「奥さん」はまずいから「お姉さん」と無難に呼んでおく、50代なら恐らく既婚で子どももいるだろうから「お母さん」と呼んでおく、その程度の話では? 深い意味は無いですよ。 「奥さん」と呼ばれることが多いとのことですが、最近「奥さん」という呼び掛け私に対してだけでなく誰に対してもあまりしてないように思います。なぜなのかな?離別シングルも少なくないから?

普通では?

🙂
勧善懲悪
50代ならお母さんでおかしくないと思います。 おばあちゃんだとショックかもだけど。

お母さんでいいけどなあ

🙂
はる
お母さん、嫌がる方案外いらっしゃるんですね。 私は若い方からはお母さんでいいかなあ。 大抵お姉さんって呼んでくださるけど、アラフィフのおばちゃん的には返事しづらいことこの上ない。 あ、でもシチュエーションにもよるかも知れませんね。おしゃれなカフェとかブランド店ではお母さんじゃない。 そこはお客様、って呼んで欲しい。 イベントのくじ引きだと、お客様と言うのも丁寧過ぎて、お母さんくらいで丁度いい。

お気持ち分かりますよ

🙂
stella☆
私も50代ですがお母さんとは呼ばれた事ないです。 「奥さん」とか「お客様」とかですよね。 子どもが一緒ならともかく、一人でいる時に30代半ばの人に お母さんって呼ばれたら私もちょっとモヤモヤしそう・・・

ままあることかなあ

041
50代後半
ご高齢だとおばあちゃんかな? 私はいずれにしろその状況なら、お客様かな。 私は30代半ばで仲居さんに奥様、30代後半でお巡りさんにお母さんと呼ばれました。 どちらでもありませんでした。 まあそういう年齢だよな、と思って流しました。 とぴ主さんは世に聞きたくなるほどショックっだったのでしょうが、年齢的にままあることだと思いますよ。 サラっと流しましょう。 お心、穏やかになりますように。

昭和の名残

🙂
あらかん
その店は昭和感満載なのでしょうか。 お母さんとか奥さんと呼ぶ店員さんは、そんな感じです。 ちなみに私はどちらも嫌です。 お客さんと呼んでいただきたい。

あるんじゃない?

🙂
ぽん酢
奥さんって呼ばれても、 「私は独身ですけどっ!!」とイラつく人もいるでしょう。 でも相手があなたが既婚か未婚か知らないのに「奥さん」と呼ぶのは受け入れられて 子持ちかそうじゃないかを知らない人が「おかあさん」と呼ぶのは受け入れられないのは何故? どっちも知らないのに適当にそうであろうって感じで呼びかけてるのは同じですよね。 ショックで髪形と服装が気になったって、おかあさんは髪がぼさぼさで服がヨレヨレのイメージでもあるんですか? そしてあなたが高齢になった時に「おかあさん」って呼ばれたら受け入れられるのですか? 今受け入れられないのにどうして高齢になったら受け入れられるんですか? 私は若い頃スーパーでお店の人に奥さんと話しかけられ 「いや、奥さんやけれども。私が独身やったらどうするつもりなん?」と思った事はありますが その時独身でもショックなんてないですよ。 だって相手は適当に呼んでるだけなんだから。 逆に最近「お姉さん」って呼びかけられた時に 「すいませんなぁ。変な気を使わせまして。おばちゃんでも、ええんやで?」と内心思ってました。

半年に一度くらい…?

🙂
ロッ君ママ
同じようなトピ上がりますね 自分では若いと思ってる……のかなぁ~40そこそこで「ママ」は沢山いますよ 奥さん、お母さん、お姉さん……色んな呼び方を店の人はします なんと呼んで欲しかったのですか?

そこに意味はない

🙂
主婦ちゃん
仮にお姉さんって呼ばれたら「私はあなたの姉じゃない」って思うんですか? 私は思いません。 店員さんが便宜上そう呼んでいるのが分かるから。 そこに特段の意味はないと思います。

年齢相応

🙂
もな
私は50歳。 私たちの親・祖父母世代って、20代半ばまでに結婚し子供を産むのが主流だったから、 自分の周りを見ても、初孫はアラフィフくらいの人が多かった印象。 自分が幼稚園とか小学生の頃、父方も母方も祖父母は50代で。 50代といえば、完全に「おばあちゃん」という印象しかなく、「お母さん」だなんてとんでもない! 「お母さん」に該当するのは20代後半~40歳くらいまで。 ついでに言うと「お姉さん」は23~24歳くらいまで。 25歳以上は独身でも「おばさん」と思っていました。 当時は、友達の親は「(〇〇の)おばちゃん」と呼ぶのが普通だったし、 それで不機嫌になる幼稚な大人なんていなかったです。 ところが、人間とは自分だけに甘いもので(苦笑) そんな私も、自分自身が20代後半になってみると、 いや、私はまだ「おばちゃん」じゃない、「お姉さん」側!と感じたし。 自分が30代の頃、20代に関しては、 「そりゃ全く同じではない。あっちが大分若いという認識はある。 でも、言うほど変わらない。自分をどっちかに分類するならこっち側」と感じていて。 それに対し、40代に関しては、 「自分とは全然違う、おばさん世代。私はそっち側じゃない」と感じていました。 40代になると、流石に自分が「おばさん」に分類されるのが妥当、と腹落ちしたけど。 同時に、子供の頃「おばあちゃん」と感じていた50代について、 50代はまだ「おばさん」かな、「おばあちゃん」は60代からだな、と。 でも、これとて、自分が60歳を目前にすれば、 「60はまだおばさん、おばあちゃんは70から」と感じる可能性も高い。 人間、そんなもの。 私含め、50代の主に「お母さん」で妥当、「おばあちゃん」じゃなかっただけマシ。

現金なもので・・・

🙂
もな
「お母さん」と呼ばれた。 →「私はお前のお母さんじゃない!」 そうやって怒る女性、よくいますね。 言っている側は、100%「自分の母親」と思って言ってない。 本気でそんなことも分からないのか?(本当は分かってますよね?)と思ってしまいます。 名前を知らない女性を呼ぶため。 それも、単に事務的に呼ぶのではなく、 親しみを込めて柔らかく呼ぶ「用法の一つ」みたいなものでしょう? そういう「用法」だと割り切ればいいだけなのに。 「あなた」とか、他に呼びようがあると言えばその通りですが。 気に入らない相手に、悪意を持ってわざと使う・・・ 例えば、20代に「おばさん」とか、30代に「ばああ」とか。 そういうのと、この「お母さん」が明確に違うの、分からないのでしょうか? 悪意で用いていない、むしろ、親しみ・温かみを持たせたくての表現なのだから、 (あなたで済んでも)使ったっていいと私は思います。 主は、奥さんはいいけど、お母さんはダメなのですね。 「お母さん」=年配者、「奥さん」=お母さんよりは若いイメージがあって。 「自分が若い側に分類されるのは良くても、年増側に入れられるのは気に入らない」と・・・。 その感情、同じ女として共感はできますが、同時にちゃんちゃらおかしいとも思っています。 「お母さん」→「お前のお母さんじゃない!」と怒る人、たくさんいます。 主は違うけど「奥さん」→「お前の奥さんじゃない!」もよく見かけます。 でも、「お姉さん」→「お前のお姉さんじゃない!」と怒る人、あんまり見ないのなぜ? 発言者は血のつながりのある姉という意味で言ってないから? 私にいわせりゃ、それ、お母さんだってそうやで?です。 「お母さん」「奥さん」で怒るなら、「お姉さん」にも憤慨しろや!と思ってしまいます。

地域性かな

🙂
里子
関西ではよくあること バスで、お兄ちゃん窓閉めてくれる? おばあちゃん、財布落ちたで 私の兄でも祖母でもないけど、親しみを込めてお兄ちゃん、おばあちゃんと呼ぶ。 私もお母さんとかおばちゃんと呼ばれることあるが気にしてない。 小学生の子供におばちゃん、お水買うとこどこ?と聞かれると嬉しい。 優しくしてあげたくなる。

おばさんの方がよかったかな

🙂
アイ~ン
30代からみたら50代は親世代だから間違ってない。おばさんの方がよかった? 性差別だ!って事かなと思ったけれど、よく読んだら「私は自分はまだ若いと思ってた」んですね。私は、奥さんの方がゾワッとしちゃうんだけど。 全く話は飛ぶんですが、学校とか職場で上司をうっかり「お母さん」って呼んじゃう人いますよね、私もありました(笑)。上司が部下に話す時も、思わず「お父さんはね!」って言っちゃって恥ずかしがってる上司もいたなぁ。 50代ね〜。孫がいる人もいますから…髪型や服装・体形に気を付けてもいつまでも若くはないでしょ。私も少ししたら50ですけど。美魔女もいるけど、美しい魔女な訳で要は美しいけどお年を召している事には変わりないんですわ。下手すると若作りしてる、と思われても文句はいえず。

50代はご高齢…

🙂
おくさまはまじょ
59歳です。 >お母さんって呼ばれてるのはご高齢の方に対しては見たことありますが… まあ、時代や地域によって変わるんでしょうが。 個人的な記憶で私の住んでいる地域だと、50代なら「お母さん」ですねぇ…。 それと、昔は30代過ぎると「奥さん」って呼んでたけど、今は「奥さん」って呼ぶ人減ってませんか? 独身の人が増えたし。 TV番組でも、昔は「奥さん」「奥様」って言ってたけど、今はあまり聞かないですよ。 トピ主さんが平日の昼間に、商店街やスーパーで買い物してれば「奥さん」と呼ばれることが多いと思います。 あとは、ご主人と一緒なら「奥さん」でしょう。 イベントで1人だったから、「お母さん」だったと思いますよ。 「おばさん」「おばあさん」とは言えないでしょうし。 私、40代のときに10代の男性から「お姉さん」って呼ばれてたのに、友達同士のときは「あのおばちゃんが」って話してて、ガーンとなったことあります。 50代は十分、ご高齢ですよ。

50代でおかあさんなら誉め言葉

🙂
むっちりもっちり
ちょっと小さい子がいたら おばあちゃんですよ お母さんなら誉め言葉 奥さんとお母さんの呼び方の違いって何? 両方とも若い人には使わない言葉で 初老の人に使うんじゃないの? お母さんのほうがむしろ若い人にも使うでしょ

幅広い年代をカバーするお母さん

🙂
お姉さんはイヤ
私はお姉さんとか奥さんとか呼ばれるほうが嫌ですね 特にお姉さんは、無理があるだろ…やめろーと心の中で叫んでいます お母さんのほうがましですね おばさんは最悪だけど… お母さんって、 お子さんがいるお母さんだよねって意味で(小さいお子さん大きいお子さんに限らない親世代、老人の前段階) 幅広い年代の女性をカバーしてるらしいですよ というのも、20代前半の接客業の女性とお話したのですが 最近はおじさんおばさんではなくて、 あらゆる年代の方(20代除く)にお父さんお母さんと呼ぶと間違いない(失礼にならない)といってましたね なるほどーと思いました

ハラスメント化が怖い

🙂
アジュンマゆうこ
私20歳 女性19歳に「おばさーん」  30歳   10歳に「おばさーん」  40歳 男性70歳に「かーちゃん」  50歳   20歳に「おかぁさん」 30年間、言われてました。 >あとになってからショックで鏡みて 「おばハラ」「お母ハラ」 言う人達が、出現しそうです。

妙齢

🙂
さん
くすっと笑いました。まあ若くなくなると仕方のないことです。おばさんじゃなかっただけマシと思いましょう。お姉さんて歳じゃないし、おばさんは失礼、おばあちゃんも年齢的に違う、あ、お母さんかな?みたいな思考だったんでしょうね。近くに小学生とかが多かったシチュエーションだったらお母さんって使ってしまうかも。せめて奥さん(というかお客様)がいいですけどね。

別に普通じゃない?

🙂
メルモ
40代の頃に公営のスポーツジムに通っていた時に、20代のトレーナーさんから、「お父さん、息止めないで」って言われたことがありますよ。 別に何とも思いませんでしたけどね。 最近は、「お母さん」と呼ばれた時に「私はあなたのお母さんじゃない」と息巻く人が増えてきたように思うけど、別に話しかけた人だって自分の母親でないことは百も承知な訳で、日本語としては正しい使い方だと思います。 もっとも、相手が独身だったり、お子さんがいない場合もあるので、そういう意味では「お母さん」という呼びかけには私も躊躇しますね。 でも、「おばさん」だともっとまずいだろうし、「ちょっと、お姉さん!」というのも嘘くさいだろうから、なかなか適切な呼びかけがなくて悩んでいます。 昔だったら、「お母さん」でも「おばちゃん」でも全く問題なかったんですけどね。 トピ主さんは「奥さん」ならOKみたいだけど、「奥さん」という言い方については、仮に既婚であったとしても敵視する人(「私は夫と対等な立場なのに、奥などと呼ばれたくない」と思う人)もいるので、なかなか厄介です。 海外なら年配の女性に呼びかける時は“Madam”でいいんでしょうが…… 名前を知らないご婦人への声掛けは一体どうすればいいのでしょうね。私も小町の皆さんに教えて欲しいです。

それを言うなら私だって

🙂
はにわ
職場の食堂をやっていた女性から、私は奥さんと呼ばれてました。 私がバツイチで現在は独身だと話したにも関わらず、それからも奥さんと。 まぁ私はその方とは仲良しでしたから腹は立たなかったけど、違和感だけはありましたよ「もうおひとり様なんだけどなぁ(笑)」ってね。 うちの父なんて75歳の時、私より若いであろう40前後ぐらいのお兄さんから「お兄さん」と呼ばれてましたよ。怒りっぽい父ですから、お兄さんに食ってかからないかヒヤヒヤしましたね。 こういう人たちもいるってことで、笑って昇華させちゃいましょ。

30代でもおかあさんよ

🙂
ショックかな?
えっ、子供抱いてるおかあさんとかっておかあさん、って 呼ばれてません? まさかお嬢さんと呼ばれてないですよね。 50代でおかあさんって呼ばれたらショックですか? おばさん!って呼ばれたらなんかやじゃないです? でも使い分けられてるのもイヤですよね。 本当はなんだといいのかな? 「そこのご婦人」? いやだがしかし・・・ 50代はどう考えてもおかあさんだと思うけど。 実際子供がいるいないは別として。 もう少ししたら、「おばあさん」と呼ばれるように なるのかな?

お客さん、とかでいいのにね

🙂
アラ還ですわ
私なら、 私はあなたのお母さんじゃないですよ って言い返すかもしれないですね… だって本当だもの。 私は関西なんでそんなに気にしないけど、気持ちいいものでもない。 お姉さん、の方がいい…。 私はこの間電車乗ってて、混んできたのでたまたま奥に詰めたらそこが優先座席。前に座っていた外国人観光客が(50代くらい?)「マダム!プリーズ」って譲ってくれたんですが… 私そんなに老けて見えるかな… とやっぱり鏡を覗きました笑 相手がもし20代ならそんなに気にならなかったのかな…?

子供と一緒じゃないなら「お母さん」は違うよね

🙂
ビビ
子供と一緒ならお母さんはあり。 でも子供がいないのにお母さんは違和感。 でも、じゃあ知らない50代の主婦をなんと呼べばいいのか… 「ちょっとそこのあなた!」 それもちょっと… 私は「すみませーん!」がいいかな。

おじいちゃん

🙂
匿名希望
高齢者です。 グレイヘア、ショート、スポーティ・・・な趣味仲間は、道で 「おじいちゃん、そこ、危ないよ」と言われていた。(工事してた) 先を歩いてた私、えっ?と振り返ったら、苦笑いしてる彼女が見え、ほっとしたけど、 女なのに、「おじいちゃん」と呼ばれるほうが、10倍ショックではないかな。 そのお年で、お母さんと呼ばれるのは、ごく自然かも。 あとで聞いたら、よく男性に間違われるらしい。 今回のように「おじいちゃん」と呼ばれたのは初めてだけど、みんな、男かな、女かな・・・という目線で見てるみたいだわって。 メイクは一応してる彼女。 でも、ほぼすっぴんに見えるし、今はマスクだしね。 グレイヘアはとてもきれい。 銀色できらきらしてる。 あ・・・それがかえって、男性に見えてしまうのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧