本文へ

保育園の先生が話しかけてくれません。

レス13
(トピ主 1
😨
ロビン
話題
認可保育園に2歳の息子が通っていますが、担任の先生の一人が、一度も子供や私に話しかけてくれたことがありません。
私から話しかけたら答えてはくれます。でも、送迎の時は教室の一番奥にいたり、他の子供や先生と話しているのでとても話しかけにくいです。そういう時は決まって「お早うございます」も「さようなら」も答えてくれません。普段挨拶を返してくれるのは50%くらいです。

息子は1歳から通園していますが、その先生は1歳の時から同じ部屋にいたのに、よく挨拶を無視されていたので気にはなっていました。でも直接の担任ではないので、そこまで気にしていませんでした。
ですが2歳になり直接の担任になったのに、それでも態度が変わらないので、どうしたら良いものか毎日悩んでおります。迎えに行っても今日の様子を報告をされたことが、本当に一度もないです。

もちろん送迎の時しか見ていないので、一日全く話しかけていない訳ではないと思いますが、少なくとも私が見てる間に、子供が挨拶したり先生に何か話しかけたりしても目線を落とすだけで答えてくれたことがないです。
ですが「もっと子供と話してあげてください」なんて言うのもどうかと思うし・・

私は先生が聞こえなかったと言えないぐらい大声で挨拶をしたりできますが、子供はできないので、朝相手をされなくて泣いているのを見ると可哀想になります。
泣いて私から離れず困っていると先生が来て息子を無言で抱くか腕を掴んで笑顔で「いってらっしゃーい」と言われます。息子はもちろんギャン泣きです。

他の先生や園長先生に相談するべきですか?それとも私が毎回「今日息子はどうでしたか?」と先生が他の人と話していたり、奥にいたとしても帰らずに話しかけたほうがいいでしょうか?
私はできれば自分は無視されても息子とは登園を嫌がらないように会話してあげてほしいと思っています。

ランキング

レス

それは困りました。

041
りす
挨拶を無視するのは、保育者としてどうかと思います。会話とかタイミングが合わないとか ありますが。一度、トピ主さんから声をかけてみてください。 挨拶をしても無視されるような事があれば、園長先生に直接話してみて。 電話でもいいと思います。

結構異常な先生です

🐧
meme
さっさと園長に相談ですよ。他のママ友にも相談してみましょう。 心配なら匿名で相談するといいかもしれませんね。 私も悪質な先生のことを相談したことがあります。 その人は私が相談しているのを心配そうに見ていました。 かなり態度変わりましたよ。 うまくいかなければ、役所に報告です。 大切なのは職員ではなく、お子様ですから。

苦情言ったことあります。

041
レモングラス
たまたま初めてのプレ幼稚園に行った時、園長先生と1人の先生が校門で出迎えてくださってました。 私がハッキリ大きな声で挨拶し、子供もしたのにうなづくだけで返事もしない。 園長はニコニコはしてるけど無言。 2歳の息子は何度も 「おはよーごじゃいましゅ!」 って言いましたよ。 帰宅して即効苦情の電話を入れました。 指導者として、社会人として、地域の大人として、挨拶されてスルーなんてありえません。 その園長からは平身低頭謝罪され、「今後は誤解をうけないように、しっかり大きな声で挨拶します。」と言われました。(園長は挨拶してるつもりだったらしいです。) トピ主さまも苦情を伝えていいと思いますよ。

可哀想

041
50代
多分、日中も息子さんに冷たい態度をとってると思います。 毎日の事だから辛いですね。 息子さんが可哀想ですので、早めの対処をお願いした方がいいと思います。 息子さんは自分ではどうする事もできません。 お母さんが守ってあげて下さい。

ほっとく

041
ss
>担任の先生の一人が ならほっとけば、そのような方は一人ぐらいいるでしょう。 別に挨拶だけがすべてじゃないんだし。

トピ主です。

😨
ロビン トピ主
早速のアドバイスありがとうございます。 少し、補足をさせていただきます。 クラスには2人担任がいますが、朝はだいたい一人しかいません。あと補佐の先生がいますが、基本その先生はお母さんと話さず、保育のみです。 子供の報告は担任としかできない保育園なので、その先生が話してくれないと、私が教室にいても私たちの間はシーンとした空気が流れている感じです。 私が先生のすぐ隣で、帰りの準備をしながら「今日いっぱい遊んだ?」「電車好きだもんね」などと子供に話しかけていても、な~んにも言ってくれませんし、見てもくれません。 まるで私と子供がいないかのように別のところを見ています。 私からも、とても話しかけにくいです。 そして他の子供と話しているときや他のお母さんと話しているときは、私がどんなに大声で挨拶しても、決まってしっかり無視をします。 別の先生が気づいて挨拶してくれます・・・ 園長などに相談しても、「挨拶してるつもりだった」とか「お母さんが忙しそうだったから」とか「別の人と話してたから」などと、言い訳されて終わりたくないので、相談のしかたも考えたいです。

子供に冷たい態度をとっているはず

🎂
shinrou
何が原因かは本人にしかわかりませんが、可能なら転園したほうが 子供さんのためだと思います。 私も以前子供をゼロ歳時から預けていましたが、 私の何が気に入らないのか、保育園のひとりの先生が 無視したり、嫌がらせを受けました。 オムツは大目に準備するのですが 予想以上に足りない時は、園で貸してくれるのですが 私の子供にはなく、何時間も取り替えないまま 帰ったら、おしりが赤くなっていて、さすがに泣いてしまいました。 「おむつが足りませんでしたので~」としれっと言われましたが 他の人には笑顔で貸しているんです。 保育士さん、学校の先生、看護師さん、介護士さん・・どんな職業でも 個人の人間性に問題のある底意地の悪い人は少なからずいます。 子供さんの心に傷が残らないうちに、早く何らかの対策をとったほうがいいです。

あるんですね

041
みみちゃん
多分、日中もそんな感じだと思いますよ。 出来れば転園が理想ですね。 公立だったら役所に直接言う手もありますが…。 園長に言っても先生を辞めさせる分けにはいかないでしょうし、分からないように意地悪されたらどうしようもないですからね。

現役保育士さん・・教えてください

041
育児
どこにでも底意地の悪い人って居ます。 先生も人間ですから感情だってあります。 相性も大きく影響していると思います。 でも一応先生と呼ばれる立場の人は どれだけ嫌いでも 演技をしてほしいものです。 挨拶に無視、レスの中にもありました その子だけオムツを貸し出さない・・・? 一般企業に勤める私は先生と呼ばれてませんが虫が合わない部下や同僚、 生理的に合わない上司、打ち切りたい取引先・・ゴロゴロ居ますが 無視や態度には出しません。 これからそういう人に遭遇したら誰に相談すれば良いのでしょうか? はいはい苦情ね モンペ現る と笑って過ごされないように 真摯に向き合って反省、改善され、 どうしても意地悪をしたいという人格異常の方には 被害者が増えないように申し訳ないけど退職いただく。 どういう所に申し出れば効くのでしょうか?

私も同じようなことが

🐤
あいあい
ありました。 辛いですよね…。 参考になるかはわかりませんがレスさせて頂きました。 私の場合、園長先生が凄く良い先生だったので相談しました。 「私が先生に何か気分を害するようなことをしてしまったのかもしれないのですが、思い当たらず、困っています。」 と前置きしてからお話したところ、次からは挨拶程度はして頂けるように。 小学校に進学してからも使えると思いますが、まず困っています…と言われて、無視する人はあまりいないだろう事と、あくまでも、こちらに何か落ち度があったのかも…を匂わせつつお話しすると、聞いて下さると思います。 結局、子供自身が園に馴染めず、二年間泣きっぱなしだったので、幼稚園に変えました。 幼稚園は私立だったので、そんな変な先生はいなかったし、子供はびっくりするくらい楽しい幼稚園ライフを過ごしました。 なので、改善が見られない場合、転園を考えてもいいんじゃないでしょうか? やっぱり、子供には楽しい毎日を過ごして欲しいと思います。

レスします

041
2どめ
転園したり、自分で環境変えるのが賢明だと思います。

現役ではないのですが・・・

041
こもも
保育士です。 お母様としては本当にお辛い状況だと思います。 他の方のレスにもありました苦情・相談に関してですが認可園・公立園の場合は、担当自治体に苦情を入れることが一番良いと思います。 園長や主任は信頼できそうですか? 本来なら園長か主任に相談できれば良いのですが、トピ主さんの心配されている通りになる場合もありますので信頼できない場合は、自治体へ。 もし信頼できそうなら「私の気にしすぎかもしれませんが心配なので」と様子を見てもらうようお願いしてください。 その場での判断や回答ではなく、現場を確認してもらいたいということを伝えてください。 影からお帰りや朝の様子を見てもらい、その保育士の対応を判断してもらうことが大切です。 その上で改めて「どう思うか」と相談して下さい。 保育士も確かに人間ですが、専門職なのですからプロであるべきです。 保育士だという自覚があれば、万が一相性が悪い保護者だとしても「無視」はありえません。ましてや子どもに無視なんてとんでもないです。 転園という手もありますが、その前に正しい抗議はするべきだと思います。

園長に相談を

041
ひよこ
お子さんが、その保育士にいじめられている可能性があります。 一番いいのは転園することですが、 このご時世、すぐに他の保育園に入ることもままならないかもしれません。 そこでまず、園長に相談してください。 園長に言っても改善されない時には、保健センターでも役所でもとにかく相談すること。 私も幼稚園、小学校と働いた経験がありますが おかしな人間はどこにでもいます。 高校生のとき、保育園で実習した時は、 泣いているこの口の中にどんどんごはんをつっこむ保育士がいてドン引きしました。 お子さんを守れるのは、親御さんだけです。 どうかぜひ、すぐに行動なさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧