認可保育園に2歳の息子が通っていますが、担任の先生の一人が、一度も子供や私に話しかけてくれたことがありません。
私から話しかけたら答えてはくれます。でも、送迎の時は教室の一番奥にいたり、他の子供や先生と話しているのでとても話しかけにくいです。そういう時は決まって「お早うございます」も「さようなら」も答えてくれません。普段挨拶を返してくれるのは50%くらいです。
息子は1歳から通園していますが、その先生は1歳の時から同じ部屋にいたのに、よく挨拶を無視されていたので気にはなっていました。でも直接の担任ではないので、そこまで気にしていませんでした。
ですが2歳になり直接の担任になったのに、それでも態度が変わらないので、どうしたら良いものか毎日悩んでおります。迎えに行っても今日の様子を報告をされたことが、本当に一度もないです。
もちろん送迎の時しか見ていないので、一日全く話しかけていない訳ではないと思いますが、少なくとも私が見てる間に、子供が挨拶したり先生に何か話しかけたりしても目線を落とすだけで答えてくれたことがないです。
ですが「もっと子供と話してあげてください」なんて言うのもどうかと思うし・・
私は先生が聞こえなかったと言えないぐらい大声で挨拶をしたりできますが、子供はできないので、朝相手をされなくて泣いているのを見ると可哀想になります。
泣いて私から離れず困っていると先生が来て息子を無言で抱くか腕を掴んで笑顔で「いってらっしゃーい」と言われます。息子はもちろんギャン泣きです。
他の先生や園長先生に相談するべきですか?それとも私が毎回「今日息子はどうでしたか?」と先生が他の人と話していたり、奥にいたとしても帰らずに話しかけたほうがいいでしょうか?
私はできれば自分は無視されても息子とは登園を嫌がらないように会話してあげてほしいと思っています。