本文へ

怖い人がいます

レス16
(トピ主 4
041
ミートソース
仕事
パートを始めて1ヶ月の主婦です。 入っていきなり店長によく分からない理由で怒鳴られ、その後は挨拶のみ。 パートAに教えてもらいながら仕事を覚えました。 パートBは、初日から挨拶しても無視、その後も教えてくれているのか、注意してくるのか、私の行動の一挙手一投足が気に入らないのか、ずっとガミガミ。 パートBの言っていることは間違ってはいないが、私にそれを求めるのはエスパーでないと無理レベル。 週2.3回の数時間レベルのパートに指示待ちではダメです。自分から仕事探してやるように言われました。 良かれと思ってやったことにはダメ出し、結局無駄な作業でBが目の前でやり直す。言ってくれたら私がやるのに、たいした作業でもないのに。 これってイジメですか?嫌がらせですか?指導ですか? こんな人に初めて会いました。

ランキング

レス

店長のせいでしょう

🙂
ね。
社風というのがありますよね。社長の人柄だったり、会社の雰囲気が決まったりします。病院も院長の人柄で看護師の雰囲気まで決まったり。 店長がそういう人でしょう。店がもうそういう雰囲気なんですよ。メンタルに来る前に、他の職場に移ることを考えた方がいいと思いますよ。

初めて会ったのなら、その職場はいずれ閉鎖されると思います

🙂
人が定着しない
別のパート先を探したほうがいいと思います 職場の雰囲気が悪いところってあるんですよ それは、構成員が出す雰囲気と、トップの采配に寄ります どうも、店長が良くないので、パートが定着せず、それでトピ主様が雇われたような感じがします Aさんだけが、見るところ良い人そうですけど、職場の雰囲気を変えるほどの力はなさそう すぐにやめて、他のパートを探しましょう 職場を変えて10の職場で10怖い人がいたら、トピ主様にも反省点があるのかもしれない でも、そうじゃないなら、きっとどこかいい職場が見つかりますよ

お金もらってるからね

🙂
あまい
これさ パートの人が2〜3時間のお気楽さで お客様気分なんならお手伝い気分が 問題だと思うの 例え1時間でも仕事だからさ “お金”が発生してる以上 その時間帯は社員もパートも 責任感は一緒なのよ だからちゃんと働いてるパートに対して 社員も 「パートごとき」って態度が出てくる 指導者とか、言ってくれたらとか いうけど、そもそも仕事って察する事が 出来ないと無理よ いくら教えたって時間の無駄 指導する時間も無駄 仕事って1ヶ月で覚えて欲しい むしろ2〜3時間しか働かない人の為に 何ヶ月も丁寧に教えてたら 効率悪いからね むしろトピさんが“怖い”です 仕事に対して無責任なのに 同僚に優しくしてと ならボランティアなら優しくしてくれると 思うよ お金稼ぐってそういう事だから

回答ありがとうございます

041
ミートソース トピ主
察することができないとパートは無理ですかね? 一度言われた事はメモしてやっています。 でも、また違うまだやった事ない作業を指摘され注意されます。 疲れました。 私には仕事は性に合わないのかな?

レスします

🙂
チーズケーキ
まだ初めたばかりです。辞めたら? パートですし。 パートさん達を大切にできない職場って、そんなもんですよ。人だと思ってない。 使えないと思われているあなたが急に辞めても、支障はないと思う。パート先なんてたくさんある。そこで神経すり減らしてまで頑張る必要ないです。

教えるとは

🙂
霜月
人に物を教える事が下手な人がいると思うのです。教えるというのは、自分のやってきたことを客観視して伝える。相手が何が分かって何が分かってないか理解する。 自分でやる分にはできてもそれを教えるのはまた別のことなので、ただ上下関係の力を誇示するだけだったり、自分の能力不足(指導力)にパニクってたり。実際わかってないので教えるに教えられないとか? そうなると教える方も教えられる方もお互い不幸ですよね。 自分にも分からないことがあるので一緒にやっていきましょう。が出来る人ならいいですが、難しそうですね。 そういう人と上手くやるのはどうしたらいいのか、考えさせられました。すみません感想だけで。

怖いという気持ちを大切に

🙂
馴染めば堕ちる
トピ主さんが悪い訳ではないですね。挨拶返さない人とか終わってます。職場レベル低すぎ。 そんな職場はサッサと辞めないと!下手に馴染んじゃったりしたら、トピ主さんの人間レベルも急降下ですよ。1年もしたら、新人にそういうことする側になってるんじゃないですか?

変な職場

🙂
ねこの散歩道
主さんは仕事が合わないのではなく、その職場が変なのだと思いますよ。そんな変なとこ辞めちゃえば良い。もっとまともな職場を探しましょう。わたしならそうします。

指導が下手な人っているからなぁ

🙂
トミー
人を指導することに向いてる人もいれば向かない人もいます。トピ主さんは運がなかったですね。 でもこのまま辞めるのは悔しいですよね? 「早く仕事を完璧にこなせるようになりたい!」と強く願うことで、覚えるスピードって格段にアップします。 ストレスで精神的不調がでる程耐える必要はないですが、可能なら意識改革をしてもう少しだけ続けてみても良いと思います。 仕事って一度覚えてスムーズに何でもこなせるようになると、自信を持っていきいきと働けるようになって楽しいですよ。それに伴って周りの目も変わります。 でも本当に無理なら別のパートを探しても構わないと思います。適性もありますから。

仕事、職場を選べば良い

🙂
カフェオレ
トピ主に適した仕事はあります。 社会人が同僚に挨拶も交わさないなど言語道断。 職場も選びましょう。 慣れない新人を育成するのは管理職の役目。 イライラしてる人が増えたのも人手不足が影響しているのかと。 次の仕事を探しましょう。

ありがとうございます

041
ミートソース トピ主
とにかくそのBが怖くて動悸がしてきます。適応障害? 何であんなに怒るのか? 普通に話せばいいことも怒り口調 Aには普通に話すのに、私が話すとあからさまに目を逸らして無視 そこまでよくできるな?と感心します。 Aも見てても気づかないのか? 多分気づいてる。反応なし。 Dさんも私と時間帯が同じでたまにシフトで会う人。 その人も店長とBさんが苦手だと話していた。やっぱりな!Dさんちょっと病んでるっぽい印象 このままここにいたら私も病みそうです おかしな人がいるもんだ

他のパートと傷の舐めあいしてないで

🙂
ぴーしゃ
さっと辞めましょう。 パートでしょ? 具合悪くなってまでやる仕事じゃないでしょうが。 私が旦那なら速攻で辞めさせます。

ありがとうございます

041
ミートソース トピ主
今月で辞めることにします もう2度とBさんには会いたくないです あんな怖い人、私の人生に出てきてほしくないです トラウマができてしまいました 悪夢の2ヶ月でした

似たようなことが

🙂
私も
私は夜間の派遣で同じような目に遭いました。 退職してから考えると、その相手の人は自分のポジションが新人によって奪われることを恐れていたのかもと思います。

ローカルルール

🙂
新しい職場の
お疲れ様です。 そんなひとがいると辛いので辞めて正解だと思います。 業務をするにあたり、結果は同じだけどみんな、自分がやりやすい方法や、初めて教えてもらった人のやり方に固執することはありえるので それぞれが他の方のやり方について否定することなく寛容さを持たないといけません。 大雑把にみて、特別問題ない、という評価を得られておればやり方や順番が変わったりするのは大丈夫なことが多いです。 そして最初に教えてくれた人は慣れている人が教える側になるようにその方に教えるようにその上司が命令している訳で 怖いパートのおばさんはその「教育係」の候補からすでに外されていて上司にも後輩にも仕事ぶりが信頼されていない人だから そのような態度で働いていてリストラ予備軍だと思います。 トピ主より少しメンタルが強い私なら敢えてその怖い人のやり口を毎回記録して 問題点を整理し、上司からその怖い人が呼び出されて「なんで新人にそんなことするの?」と問題視され、職場内で注目が集まりいたたまれなくなるまで追い詰めたいです。 不可能かな?

ありがとうございました!

041
ミートソース トピ主
皆さん言い得て妙ですね!変な職場でした。 できれば早くやめたいと言ったら、今日で辞めさせてもらえることになりました。よかった! Bさん、私が辞めると聞いて今日はご機嫌でした。わかりやすい人 Aさんには仕事を教えてもらったのに早々にやめることを謝罪したら、みんなだいたいこれくらいでやめるか続けるかどっちかだから気にしなくていいと言われました。前例多々あり? 店長に退職届を出したら、最後まで黙ってました。やはり怖い こんなトラウマになるなら、最初から行かなきゃよかった!と後悔してます(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧