本文へ

30年前に別れた元カレが実家に来た

レス16
(トピ主 0
😡
スワンハウス
ひと
何から言っていいかわからないですが…。 先日、30年前に5年ほど付き合って別れた元カレが実家に何度か来ていた事が判明しました。 約一年前、実家暮らしの兄が亡くなったので線香を手向けるためと、後、家の前を通ると兄の声が聞こえるとか言っているらしいです汗 それで母は信じきって、家に上げて話を聞いているみたいです汗 その時の彼は仏壇の前で頭を抱える仕草?等しているらしいです汗 私は実家とは縁を切っていて、もう何年も疎遠です。この事は妹を通じて知りました。 そして今から15年ほど前、兄を通じて彼から飲みに誘われたのですが、知らんふりを通しました。この二人通じていたんだ…と驚いた記憶があります。彼は私と付き合っていた時は兄と仲が良かった訳ではありません。 彼はいわゆる束縛系地雷系というやつで、私が彼の思い通りに動かないと猛烈に不機嫌になり、一週間無視は当たり前、行動を監視して一言でも異性と話すと詰められる。何度か暴力も振るわれました。 もうやってられないと別れ話を持ちかけましたが、その度私を監禁し折れるまで家に返さないなどあり、結局私もそれを愛情と履き違え何年も付き合っていました。 ある日、彼がいきなり「お前の事が嫌いになったから別れよう」と言って来ました。 …この人女が出来たなとピンと来ましたが、責めませんでした。それで別れました。それが最後です。 私は趣味や勉学に打ち込み、何年もかけ自分を回復させる事に努めました。 それから7年ほど経って新たに好きな人ができました。彼とは縁がありませんでしたが、楽しく過ごせたのが自分の中でとても大きかったです。程なくして今の主人と出会い、結婚しました。過去のことは忘れて物凄く幸せでした。 そして今回の件です。ずっと忘れてたのに、毎日イライラして涙が出ます。幸い実家とは疎遠なので彼に連絡先を知られる事は有りません。 こんなのよくある事なんですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

その元カレがヤバい人だというだけでは?

🙂
普通は、30年も前に別れた元カノの家に来たりしないです。ただ、あなたとの付き合いだけでなく、お兄さんやお母さんなどとも関わりがあるなら、それだけで変ということでもないかもしれないけど。

一体……

🙂
ロッ君ママ
何歳から何歳までお付き合いを? 疎遠だとはいえ実家の方々大丈夫? とんでもない逆恨み等気をつけたいものですが。

「よくあります」と言われて納得するものでもないでしょう

🙂
五分五分
なかなかオカルトですが、家ごと疎遠にしているならこれ幸いとその人のことも忘れましょう。 間違いなく変な人なので結婚しなくてよかった。 どーしても我慢できないならご主人に(その人が来た時に)実家の様子を見に行ってもらうとか。 とりあえず苦しいならご主人に打ち明けてみてはどうでしょう。 ストーカーっちゃストーカーですし、変な勧誘されないとも限らないので、派出所に出向いて相談してみてもいいかもしれません。

連絡先なんてその気になれば

🙂
アイ~ン
実家とは疎遠でも、知識や人脈があればいくらでも調べられるので。 現に兄・妹とは連絡がついているでしょ?住民票とか家族なら見れるから、家族の誰かを使って調べるのもできますし、トピ主がSNSやってるならそこも。住んでいる場所、職場などの写真があれば調べようと思えば「周りに映ってる物」があれば特定できるスキルがある人もいます。 元彼はトピ主に執着してるのか、トピ主の実家に執着してるのか?わかりませんけど、もしかしたらトピ主よりも「トピ主の家、家族」なのかなと思った。よくある事じゃないですし、単に実家(両親)と連絡とってないだけで安心しすぎもよくないかなと。

不安点がズレてます

🙂
ね子
>こんなのよくある事なんですか? 無いです。それに「よく有る事かどうかが問題」なのでは無いです。 トピ主さんは、PTSDなのだと思います。心療内科で心のケアが必要。 元彼に植え付けられた恐怖と、親と縁を切るほど破綻した親の存在。別々での心の傷が一緒くたに押し寄せているのでしょう。 親との関係は親との関係、元彼との関係は元彼との関係で別々に対応して、心の治療をしなければならないと思います。 トピ主さんには旦那さんが居るから、元彼からの直接攻撃は無いです。旦那さんとしっかり話し合い心の治療をプロの医師の元に行きましょう。

うわわ。

041
怖いなあ。
タグが40代ですが、中高生の頃の元彼ですか? まあ、それはどうでも良いですが。 よくある事だと聞かれているけれど、よくあると思いますかね? ただ元配偶者や恋人の親族と個人的に仲良くなってお付き合い続行しているなんて人は稀にいますね。 以前もテレビ番組で道行く人にインタビューしていて親子かと思ったら元嫁姑です〜というのがあってビックリしました。 息子夫婦は別れたけど、その元妻とは気が合うとかで? 色んな人居るなと思いましたが。 元彼は別れた後に何かのキッカケでお兄さんと友達になったのでしょうかね。 ただ元彼の言動が怖いですね。 トピ主さんとお付き合いしていた頃のそもそもの言動が怖いですけれど。 最近は違う意味で怖いですね。 どちらの怖さもメンタルがおかしいのかな?とは思いますけれど。 然し暴力だの監禁ってもはや犯罪で警察沙汰に出来そうだけれど。 しかしお母さんも簡単に家に入れている感じで怖いし。 そもそもお母さんもお兄さんもトピ主さんが何されたか知っているのでしょうか? 知っていてお付き合い続行している(いた)のなら元カレもだけれどお母さんやお兄さんに腹立だしさもありますね。 そんなだから縁切ったのでしょうか? いずれにしても元彼精神やばめなので絶対連絡寄越したり来ないようにしないとね。 妹さんはトピ主さんの連絡先知っているみたいだけど、信用出来ますよね?

元カレと兄の関係によりますが

🙂
らいら
余計な枝葉を取ってみると、 元カレと、実兄が親しくなっていた 実兄の死後,実家を元カレが訪問していて気持ち悪い と、いうことでしょうか。 母親は、 元カレを,娘の元カレだから、という理由よりは、 亡くなった子供の知人だから、 ということで、家にあげているのではありませんか? それなら、それ自体は、飛び抜けておかしい話ではないです。 元カレと、亡くなったお兄さんの関係性が、わからないので、 何とも言えませんが、 元カレとお兄さんは、主さんの知る限りでは仲良くなかったが、 仲良くなる要素は何か、ありませんでしたか? 出身校が同じで学年が近いとか、 部活が一緒、職業が似た分野、 何らかの取引関係があった、とか。 お兄さんは、地雷系の元カレに、良いように付け込まれるほど、 ぼんやりした人だったのでしょうか? 元カレに利用されるような人ではなかったなら、 それはそれで、知人関係だったのだろう、と考えてみては? 自宅に来られたら気持ち悪い、 ということであれば、 戸締りや、郵便物に気をつけて、 夜道は一人で歩かない等、 当たり前の防犯意識を持つようにしたら、良いのでは?

ん~

🙂
たんたか~ん
よくあるわけないじゃん笑 粘着なのかストーカー気質あるのか監視気質なのか知らんけど。 別れたらスッパリ関わらない恋愛が良いですよ。 受け入れちゃう人が【そういう人】を引き付けちゃうのでは?

???

041
うーん
>こんなのよくある事なんですか? え、ないと思います。 ていうか主様は40代なのですよね? 30年前ということは、1番高い年齢でも14~19歳の時に交際してた相手ってこと? 成人前の人間が監禁をしたりされたりしていたということになるけど、どこで? そして保護者は何していたんでしょうか。 へんな話ですね。 とりあえずこんなご時世ですから、よく知らない人間を家に上げないよう親に忠告するのが最優先なのでは。

よくあることなわけがない

🙂
こわいー
30年前?! 怖いですねーきもちわるい。 聞いたことのない話です。 でもその男が相当ヤバイ人だったってだけだと 思います。昔も今も。 トピ主さんはこれからも一切関わらず、このことも忘れた方がいいと思います。 別にトピ主の行方を捜してるとかではないんでしょ?

勧誘かな

🙂
昼寝
実家のお母さんは、その元カレと親しくなったのですね。 お母さんは1人暮らしですか? 宗教か、何かの勧誘、不動産狙い、財産狙いの可能性があります。 実家近くの警察に相談してみて下さい あなたに執着しているのではないと思います

だまされなきゃいいけど・・・

🙂
おーまいごっと東
あなたのお母さんが騙されなきゃいいけどね。 兄の声のことを信じてしまっているところが非常に危うい。 兄の声なんて超自然的なことが起こるのはありえないことだから、何か明確な狙いがあってしていること。本当に聞こえいるなら病気だ。 実家に入り込まれて財産をとられなきゃいいけど。 妹を通じて、その男がおかしな人間であることを実家に伝えてもらったら?

不安ですね。

😣
こわい
それは怖いですね。 お兄さんとは偶然仲良くなったかもしれませんが、、 私も別れた人に実家を調べられて、私が不在(県外)の時に 「実家まで行ったんだ」と手紙が届いて、こられた事、 「〜県に旅行してきた」と写真が送られて来た事、 「家(私の引越し前のマンション)のポストに名刺をいれたんだけどね」と引越し後にSNSで連絡して来た人 今彼と同棲のマンションに一年後に来た人(前彼)もいました。 全部それぞれの人ですが、別れた後に来る人は意外と多いかもしれません。 結婚後は、もう無くなりました。 何十年も後だと、とにかく家族の安全が心配ですし、戸惑ってしまいますね。 ただ、同級生や知人の親族に宗教や絵や宝石などを商売にする人もいますし、目的が何のためなのかは分からないです。

変はずーと変だよな

🙂
わー
そんなのよくあってたまるかよ 実家とは疎遠ということなので 実家もやっぱり変わっているところがあるんでしょう? それは、おそらく兄弟差別化、虐待か?ってあたりだろうけども 少なくとも、元カレと離れ、実家とは離れたあなたは、ようやく普通なのだろうと思います 変な人って、ずーと変なのです 1個変があると、大体つながって、あれもこれも変なことが多い 普通の人は、1つ2つくらいは変があるけど、 それが重なると、やっぱり変な人になんだろうなって感じます 実家と疎遠、元カレが凶悪ならまだセーフです このまま平和な生活を過ごしましょう

自分のいまの家族を守ってください

🙂
クロミミ
よくあるわけないし、よくあれば納得するんですか?ちがうでしょう? その元彼、怖いですね。 「お兄さんが彼女に実家に一度くるようにいっている」といか言い出してあなたの住所などを聞き出す目的かもしれませんし、お母さんの洗脳して実家に居着く気かもしれませんし、とにかく、いまや顔見知り出会っても友人でない限り、家にあげるのはとても危険だと思います。 あなたは変わらず実家と疎遠にしておくのはもちろんですが、夜に一人で出歩かないとか、ご主人に全部話しておくとか、義実家に連絡が来ても住所を教えないように根回ししておくとか、大袈裟なくらい気をつけた方がいいと思います。 家に上がり込んでいるんですから、年賀状など探し出して住所を知られる可能性は十分あります。 その元彼、そんな調子なら未だに独身なのでしょう。 そういうひとの思い込みの執念て怖いですから、本当に気をつけてくださいね。 いまのうちに引越しするくらいしておいてもいいかもしれません。 実家のお金など、心配ですけどね。あなたは絶対に少しも関わってはいけません。

もはやあなたには無関係

🙂
璃子
>幸い実家とは疎遠なので彼に連絡先を知られる事は有りません。 普通なら「親が何かされないか?」と親の心配するところですが、自分の連絡先を親が知らないという程に親と断絶状態であるのならトピ主さんが気にする事は何もないのでは? 30年も昔に付き合った事がある人なんて、もはやトピ主さんにとっても赤の他人でしょ。 今、その人とご両親との間に交流があるのはもう彼らの人間関係に過ぎず、トピ主さんは関係ないと思って良いのでは? 少なくとも彼は今から15年前にはトピ主さんの実家の人達と交流があった訳ですよね? それでもトピ主さんに直接コンタクトを取ってくる事はないのですから、特にトピ主さん目的ではないのでしょ。 >毎日イライラして涙が出ます。 なぜそこまでになるのか不思議です。 “30年も前に付き合った人”と“絶縁状態の親”。 この両者の関係なんてあなたには何の関係もない、どうでも良いこと、割り切れませんかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧