本文へ

インフル発症時の家事について

レス10
(トピ主 1
😢
ぐったり
夫婦
子供がインフルに感染後、2日後に私も感染、発熱した中、最低限の家事とご飯の支度、主人の仕事の軽食の用意を2日間しました。(私はインフルの為出勤停止中です。主人は感染していない為出勤しております。)本日感染から3日目で何とか熱は下がってきましたが頭痛、倦怠感等が辛く、昼食の用意(子供と自分の)や洗濯はしましたが食器が洗えていませんでした。 主人から何でグチャグチャのままなの?と言われキレてしまいました…。やっぱり病気だろうが片付けしていない私が悪いのでしょうか?感染2日間の具合悪い中無理して動いたのが良くなかったのか(その時の方が調子が悪かった)、何が正解かよくわかりません。

ランキング

レス

抗インフルエンザ薬は?

🙂
黒3個
抗インフルエンザ薬は効かなかったのでしょうか? ノロウイルなどとは違いインフルエンザって、 発熱から2日以内に抗インフルエンザ薬を使うと ウソのように症状が落ち着きませんか? 子ども達が感染しても 小学生ともなると翌日にはピンピンしていて元気一杯 そういう意味で家事が回らなかった事は幾度となくありますが、 インフルで熱が下がっても動けなかった経験は無いかな… でも、妻が体調悪いって分かっていて 「何でグチャグチャのままなの?」は酷いですね ご主人 家事の一切ができないタイプの男性ですか? うちの夫は普段も当番制で食事を作ったりしているので、 特に体調不良でなくても 仕事から帰ってきて目についた家事があれば、 何も言わずやってはくれます。

夫さんが無知すぎます。

041
さらしな
インフルエンザが出勤停止なのは、他人に移りやすく、容易に感染が拡大するからです。 出勤停止期間というのは、インフルエンザのウィルスが身体から出ているから、移動すんな、ということです。 インフルエンザのウィルスが身体から出ているので、ご飯の支度なんて、もってのほかです。 体調がどうとかじゃなくて、そもそも、夫さんもトピ主さんも「感染症」に対して甘すぎます。 一回かかってしまえば、ワクチン打ったのと同じ状態になって、次にかかったときも軽く済みますし、運が良ければ今年はもうかからないかも知れませんから、積極的に移ってしまおう、というのでない限り、もっと気をつけないと。 大事なことなので、もう一度言います。 出勤停止期間中に「ご飯の支度はしちゃいけません。家族にインフルが移ります」 新型コロナのせいで、感染症対策は浸透していると思っていたのですが。 お財布事情が許せば、夫さんはホテルなどに泊まったほうが良い案件です。 まあ、家族として、具合の悪い奥さんに子どもを託して、自分だけ逃げるってどうなの? とも思いますが。 インフルの奥さんが家事をしないことに腹を立てる人なんて、帰って来ないほうが療養できるでしょう。 トピ主さんもキレてる場合じゃないです。 「感染症予防のため、おこもりします」と宣言して、夫さんから離れてください。 同居していて、インフルに感染しないほど離れているのは、かなり難しいことですが、努力はしましょう。

インフルの場合は隔離です

🙂
葉子
私は専業主婦なので普段は家事全般やりますが、自分がインフルなどの感染症なら自室で寝てますよ。 体調悪いのもありますが、家族に感染を拡げないためです。 食事や飲み物は夫が買ってきてくれて、部屋の前に置いてもらう。 夫や子供たちの食事は夫に任せます。 インフルではなく単なる風邪でも、体調悪いなら寝てます。 家事は体調次第で出来ることのみ。 それで文句言われません。 だって病気だから、仕方ないし。 家族なんだから、助けあいでしょ。 トピの旦那さん、冷たい。 思いやりない人ですね。

病気の時は寝ているのが正解

🙂
はら
お子さんが小さかったらある程度動く必要もあるでしょうが、本当に今やらないといけないこと以外はやらないでいいと思います。 病気を治すのが優先でしょう。 ご主人、インフルに罹ったら会社休んで寝てますよね。トピ主様もインフルになったら家事を休んで寝てたら良いんですよ。 普段から体調悪くても無理して動いちゃうから、ご主人もそれが当たり前と思ってしまってるのでは? 「うちの妻は病気の時でも家事はできる」と思ってるんですよ。 なぜなら今までそうしてきたから。あるいは、家事はそのくらい楽な仕事と思ってるから。 そんな風に思わせてきたトピ主様にも責任はあると思います。 そうだとしたら、今回キレて良かったのかもしれませんね。 今後は体調悪い時は休みましょう。

活動は最小限にとどめる

🙂
匿名
夫不在中の子供の世話はせざるを得ないですが、夫がいるなら家事も育児も夫に託して寝ます 回復が最優先です 部屋が汚いのは何でって聞かれたら「あー調子悪いからやってないだけだよ」と言えばよかったのでは? 夫が嫌味で言ったのなら思いやりがないし、ただの質問なら理解力不足だと思います 「早く治したいからもう寝るね、後よろしく」で部屋から撤退しちゃえばよかったと思いますよ ご自愛ください

あなたも夫も変

🙂
マフラー
ご主人、モラハラとかDVとかなんですか? そうじゃないならなんでそんな病気の時に、いつもと同じ家事をやらないといけないのでしょうか。 インフルで熱がある、節々が痛い、頭痛がする、だるいなどラインでもなんでも伝えて、夫の食事どころか子供の食事も作れないし私も何も食べてない。 少しでも何か口に入れたいから何か見繕って買ってきて欲しい。 それくらいのこと、なぜ伝えられないのかとても不思議です。 だから、そういうこと言うとモラハラで何時間も詰められるとか、寝てたらいきなり殴られる蹴られるとかそういう人なのか?と思いました。 普通の夫婦関係、家族関係なら、相手が発熱、子供が発熱ならば、何か買ってきてやろう、水は?お粥は?アイスかゼリーか?くらいのことは誰でも考えるでしょう。 小学生だって、お手伝いしようかくらいは考えます。 あなたも変だし、夫も変。 ラインで自分の希望も伝えられないとか、よほど怯えた生活でもしてるんでしょうか。

お母さんは休めない

🙂
わー
余り熱を出すことはないのですが、 いつだったか、高熱を出しながらも授乳しているとき お母さん休めないなぁと思ったことがあります 私は割とインフルでもコロナでも、多少熱があるくらいなら動けるというか 動かざる得ないというか うちの夫は、家事も育児もいまいちですが、 家事の出来については余り文句を言わないところはありがたいなって思います 嫌いなおかずは、まずいって言いますけどね とにかく気が利かないが、家事も育児もいまいちな理由だとは思います ちゃんと伝えないと理解しないというタイプです 時々切れたくなる、いや実際切れてはいるのですが 何度か、そういう感じの危機を過ぎ去って、 お母さんは休めないなと思っていても 具合が悪いなら寝ているべきだ と思います 子供優先で、自分は病院に行けないとかもあるんじゃないですか? それでも、病院には行くんですよ 主人の仕事の軽食の用意は準備しない ポカリおかゆ、ゼリー飲料とかは常備しておくこと 予防接種打ってもかかるときはかかるし、ひどい時はひどい 最近のインフルの薬はありがたいが人によって症状は違う 主人から何でグチャグチャのままなの? には、具合悪いからやっておいてでOKです 具合がわるいんだもの、気持ちに余裕がなくて当然です 母子でインフルは、家庭においては十分な非常事態です

レスします

🙂
誰が何歳代なのかわからないけど(子どもというのが30代なのでしょうか) 夫は今まで一度もインフルに罹ったことはないのでしょうか。だったら、その反応もわからないでもないけど、1回でも罹ったことがあって、親なり、妻なりに看病してもらったことがあったら、もう少し対応も違ったんじゃないかと思います。 インフルに罹ったことは知っているのだから、夫にもっと色々伝えたらいいんじゃない?体調が悪い時にあなたが無理に動かなくても、夫は外にいるのだから「ご飯は作れない。3人分弁当を買ってきて」とか「スポーツ飲料とアイスとゼリーがほしい」とかお願いしたらよかったのでは?そうすれば、帰宅する前から、妻は大変なんだなと分かるだろうし、食器が洗っていないことで文句言ったりしないのでは? インフルに限らず、夫が病気の時には、あなたが体調を気遣うとか、何が食べたいか聞くようなことをしていますよね。だったら、逆の時にも夫はそれなりに動いてくれるはずと思うけど。

かかった人じゃないとわからない

🙂
まゆ
とにかく治しましょう。 私も下の子が小さい時両方でかかり散々でした。 小さい子重症化すると取り返しつきませんよね。 言ったご主人は元気だから言えるのであってかかったら助けてくれというんですよ。 水分をとって、横になる時間を作って下さい。熟睡はできないだろうけど、 座る時間作って下さい。 治したら片付けも料理もいくらでも取り返しつきます。とにかくお大事に

トピ主です

041
ぐったり トピ主
読みにくいトピにもかかわらず、皆様貴重なご意見ありがとうございました。 子供は小学生で、主人と子供はワクチン接種しておりました。(子供は2回目接種直前にインフルになってしまいましたが…)私はワクチンが合わず接種しておりませんでした。(30年以上インフルエンザにはかかっておりませんでした。) 子供の熱が39度を越えて、夜中も痙攣を起こさないか(過去熱性けいれんを2回しているため)寝不足だったのがいけなかったのかマスクをずっとしていても感染してしまいました。 (自分の発熱初日)に病気へ行き服薬もしましたが、頭痛とダルさが3日目に酷くなり眠ってしまい、食器洗いのみ残っていました。 やはり無理はしていけないですね。 主人は家事は大したこと無いと思っていてこれくらい出来ないなんてと思っていると思います。 キレたというのは主人に子供のご飯の用意と食器洗いくらいしてと言って寝室へ行って寝た事です。(子供のご飯はウインナーとブロッコリーとゆで卵を出し、私には何も作らずカップ麺でも食べればと、主人はお昼に私が作った残り物を食べ、洗い物はしてくれました) 以前より主人には病気の時は動けないと話していましたが、主人の仕事が忙しい時期なので、自分なりに気を遣ってせめて食事だけでもと思い動いてしまいました。 やはり寝ているべきだったのでしょうね…やり過ぎでした…。 私は家内に病人が出たら、病人が希望する食べ物や飲み物を用意してあげたいし、なるべく早く治ってもらいたいので看病も出きる限りするタイプなので、主人のような言動はあり得ないと思ってしまいます。でも世の中そんな人ばかりじゃないのですよね。自分の選んだ人がそういうタイプじゃなかったのはとてもさみしいです…自業自得ですが。 愚痴になってしまいましたが、見ず知らずの皆様がレスをしてくれて嬉しかったです。今後は無理せずに寝ます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧