1. 症状の原因に関する
主人が思うには「育児に関して辛いと思っているらしい」とあるが、私の認識は違う。私が最も辛いのは、子どもが泣いているのに泣きやませられない自分に対し「母親失格だ」と強く思い、自己嫌悪に陥ることである。子どもや育児自体は辛いと思っていない。
2. 感情・精神面の症状
以前楽しめていたことが、今は全く楽しくない。全然笑えない。涙が止まらなくなり、過呼吸になってしまう。時々、叫びたくなるほどの衝動がある。主人に今の状態を話したところ、涙と過呼吸になった私に対し、「普通の話も出来ないのか」「イライラして壁を思いっきり殴りそうになった」と言われた。
3. 身体の不調と行動の変化
頭痛があり、市販薬を飲んでおり、薬の用量を守れていない可能性がある。甘いものが強く欲しくなり、砂糖をそのまま食べてしまうことがある。やるべきことがあるのに、体が思うように動かない。
4. 子育て・家庭の状況
子どものことは心から愛し、守りたいと強く思っている。主人は私が家事や育児をしている最中に、罪悪感を口にするが結局テレビゲームを続けている。主人は「手伝おうか?」という言い方をするため、助けを求めること自体ができない状況にある。
伝えるのが難しいがこんな状況で、どこに相談すべきか分からないので、相談させてもらいたい。