本文へ

産後うつかもしれない

レス2
(トピ主 0
🙂
イブ
子供
1. 症状の原因に関する
​主人が思うには「育児に関して辛いと思っているらしい」とあるが、私の認識は違う。私が最も辛いのは、子どもが泣いているのに泣きやませられない自分に対し「母親失格だ」と強く思い、自己嫌悪に陥ることである。子どもや育児自体は辛いと思っていない。

​2. 感情・精神面の症状
​以前楽しめていたことが、今は全く楽しくない。全然笑えない。涙が止まらなくなり、過呼吸になってしまう。​時々、叫びたくなるほどの衝動がある。主人に今の状態を話したところ、涙と過呼吸になった私に対し、「普通の話も出来ないのか」「イライラして壁を思いっきり殴りそうになった」と言われた。

​3. 身体の不調と行動の変化
​頭痛があり、市販薬を飲んでおり、薬の用量を守れていない可能性がある。甘いものが強く欲しくなり、砂糖をそのまま食べてしまうことがある。​やるべきことがあるのに、体が思うように動かない。

​4. 子育て・家庭の状況
​子どものことは心から愛し、守りたいと強く思っている。主人は私が家事や育児をしている最中に、罪悪感を口にするが結局テレビゲームを続けている。主人は「手伝おうか?」という言い方をするため、助けを求めること自体ができない状況にある。

伝えるのが難しいがこんな状況で、どこに相談すべきか分からないので、相談させてもらいたい。

ランキング

レス

産後うつでなくても精神科へ

🙂
ワーママ
産後うつでなくても、精神科にすぐに行くべきだと思います。 薬の容量を守れていないということは、起きているか寝ているかわからない状態ですよね。 私は二人目を産んで3ヶ月してから産後鬱になりましたが、夫に攻撃的になったものの、赤ちゃんのペースで寝てましたし、食事は自炊してとれてました。 それでも、突然攻撃的になった自分がこわくて、産科や保健師に相談したら、産後鬱の診断がつきました。 トピ主、夫とは授かり婚ですか? 夫に、強い特性を感じます。共感力もなさそうですしゲームに依存しているようですが、ASDやADHDなど疑ったことはありませんか? もし夫に特性があるなら、トピ主はカサンドラ症候群に陥っているかもしれません。 トピ主に診断がつくようなら、休養が必要です。赤ちゃんに執着すると、休めませんので、執着しない。 児童相談所に電話して、自分が鬱の可能性があると相談しましょう。できる限りの早い面談、もしくは訪問をうけいれましょう。 もし部屋が散らかっていたりしていても、心の状態が伝わるので、取り繕わなくて大丈夫です。 赤ちゃんは、乳児院に預けることを考えましょう。 赤ちゃんは、2歳ぐらいまでなら記憶が残らないです。今なら、誰がお世話しても、お腹が満たされて暖かい環境なら赤ちゃんは幸せです。 トピ主が回復してから、少しずつ一緒に生活できるよう、福祉を頼って環境を整えればいいです。

医者にいきましょう

🙂
アイ~ン
かかりつけ医、婦人科でもいいです。検診のついででもいいんですがなるべく早くがいいです。まずはそこへ相談し、その先生が診てくれるのか別の専門医(家)につなげてくれるのか、でしょう。頭痛も市販薬が効く原因ではない頭痛なんでしょうし…今すぐにでもお医者さんにいきましょう。ここに書いてある事、書いてないけど家庭や周りで起きている事、メモするなりスマホでこの質問を見せるなり。 まずは、夫は客観的に見れてないだろうし自分の意見や主張を言い始めるだろうし、そうするとトピ主は自分の思い・気持ちを話せないでしょう。だから今回は連れて行かない。ひとりで行けるなら一人、付き添いが必要なら自分の両親兄弟・友人、ファミサポとか付き添いサービスとか。医者が夫とも話す必要がある(夫がどんな人か見る)と、何回目かで思うでしょうからその時はお医者さんが夫を連れてきてとか、夫一人で来てくださいとか、言ってくれるんじゃないかな。 ひとつだけ。 お子さんまだ乳児でしょうね。子供が泣くのは、泣く事で要望を伝えているからであって、普通の事です。泣き止ますようにあれこれするあなたは立派な母親だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧