本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 日本との働き方の違いを認識&許容して欲しい

日本との働き方の違いを認識&許容して欲しい

レス20
(トピ主 3
🙂
北風
仕事
初めまして。私は、高校生で父の転勤で海外の現地校へ編入し、そのまま大学と院を海外で卒業。3年の現地企業を経て、日系企業へ転職し3年が経ちました。会社では、英語8割で2割は、必要に応じて日本語対応もします。トップが現地採用に代わり、外資系の強い業界なので、キャリアアップになり、働きやすいと感じています。 9月に日本から新しい赴任者が来ました。日本でキャッチャー役の方(Aさん)でした。四十代で入社してずっとこの会社一筋。東南アジア駐在経験者ですがこちらは初めてで英語でも苦労している様に見受けられます。単身赴任だからか、朝は、8時前に出社し、午後7時過ぎてもメールがきます。 私は、オンとオフの線引きのため、退社したら携帯は、見ないようにしています。仕事は、優先順位を決めて効率よく処理し、残業はしません。社内規定に従ってハイブリッドなので週2日は、リモートです。 Aさんから会話の端々で、「会議には、会社から出た方が良い」「会社に居た方が話が早い」「日本では、週5日出勤だ」などとリモートワークに反対と思われる言葉をかけられました。Aさんは、私の上司ではありません。日本の役職制度が良くわからないのですが、私も専門職で、自分のチームもあります。日本式を貫こうとするAさんに、どう対応するのが良いのか困惑しています。Aさんの価値観を押し付けられるのが苦痛ですし、どう考えても効率的ではない働き方に賛同できません。私のチームも戸惑っていて、「郷に入っては郷に従え」とありますが、働き方の違いをどうすればAさんに分かってもらえて、これ以上、必要のないアドバイスを止めてもらるのでしょうか?日本では年上の方にどのように対応しますか?お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

個人で対応しない、上司に一旦任せる

🙂
あのにます
100%国内資本のふる〜い日本企業で働いています。 日系企業の現地法人なら組織人として動くことを求められると思います。個人的に直接Aさんに対して注意するようなことをしてはいけません。たとえトピ主が正しく、職場の階級が上だったとしてもです。 こういう時に日系企業では上司を通します。トピ主さんのボスに相談し、ボス同士で話をした上でAさんのボスからAさんに話をしてもらうのです。つまり個人の問題ではなく彼が属する組織の問題として解決を図るのです。あまり人数の多い会社ではない気がしますので、ボスは現地法人の社長かもしれません。心理的にハードルが高いかもしれませんが、それでも一回はきちんと日本的に筋を通しておけばその後が楽です。つまりボスから話をしてもらってもAさんの振る舞いが変わらないなら、日本本社の人事部に話をする、とボスに警告することができるからです。 Aさんの振る舞いはハラスメントと言えるかもしれません。現地法人のトップにそれを知ってもらうことがまず必要だと思います。

そうかもですね〜

🙂
暇蝦
Aさんが何か言ってきても返すのはこの一言で十分です、英語だとmaybe soとかになりますかね。 Aさんに働き方の違いを理解させるのはAさんの上司の役目であり、トピ主さんでは有りません。また、勤務時間外にAさんからメールなどが来ても、翌日以降の対応で良いと思います。つまり、トピ主さんはトピ主さん流を変える必要は無く、その事についてAさんが何か言ってきても適当に聞き流しておいて良いと思います。そのうちAさんも諦めると思います。

英語で返す

🙂
ちえるん
dotted line の上司でも無いようですから基本無視となります。 しつこかったら上司が苦手な英語で返してください。 それと、report lineの上司経由で伝えてください。 近年の外資系は若い日本人同士でも英語で会話するようですから。

上司と相談します

🙂
ooba
上司と相談します といえばいいと思います そして困っていることを上司に相談してください Aさんの上司に指導してもらうしかないですよ トピ主さんがとやかく言うことではないです

上司に対応してもらう

🙂
ライムカレー
>Aさんは、私の上司ではありません。 だったら、トピ主さんの「上司」に当たる人物に対応してもらえば? 相手は年齢的にもけっこう上なのでしょうし、直接「やりあう」のは、おすすめしませんね…。

そりゃほっといて良い

🙂
久我重明
多分本国の職場はそういう「会社に長時間いるのが高評価」なのでしょう。

私も上司に相談がいいと思います

🙂
アイ〰ン
Aさんは駐在で数年そこにきているんですね。会社内に日本からの駐在はAさんだけですか? 私もまずはトピ主の上司にまず相談するといいと思います。 日系企業という事だから、Aさんは日本の本社から関連会社(子会社)に来た感じなんでしょう。だから日本のやり方がいいと思っているんだろうし、日本にいた時の海外の関連会社と働いていて「こういう風にしてくれたらいいのに」と思っていた事があるんだと思います。その正否は関係なく、単に日本から見てこうならいいのに、という事。駐在してる人は、両者の橋渡しのために来ていると思うので…やっぱり上司に相談してAさんと上司で話し合ってもらうのがいいんだろうね。 さらにトピ主は高校から今まで海外で暮らし、考え方も現地人よりになっていると思います。でもAさんから見たら、トピ主は日本人ですから「日本人ならわかるよね?わかるでしょ?」って思ってるのもあると思うのね。他に日本人社員がいるなら彼らにも言っているだろうし、いないならあなたにしか言えない…あなたから皆に言ってくれみたいな期待もあったりさ。 駐在って現地採用が思うより孤独だったりする人もいるようで、日本と現地の板挟みになったり、誰にも分かってもらえず追い詰められたりする人もいるのね。家族連れてきていればマシだけど、単身の場合友達も皆無。なのでおかしくなっちゃう人もいたりする。 お父様の転勤で海外に来られたのだから、お父様は海外転勤経験者です。ぜひお父様に相談してみてください。

アドバイスありがとうございます!お聞きして良かった!

041
北風 トピ主
早速のご返信ありがとうございます!少し詳細を追加します。本社が日本で、海外拠点です。9割現地で1割が日本から駐在員。現地採用の中でも、私のような日本人または日本語バイリンガル2割。 私の部署は、トップは、現地人なので世間話程度に軽く相談しましたが、皆さまの仰る通り、笑いながら聞き流せと言われました。なので、上司からAさんへ指導されることは無いと思っています。もう一人短期研修で来てるB君がいますが、彼は、Aさんと同じ働き方に見えます。しつこいようならHRへ相談しようかと思ったのですが、まずは自分で解決できないかと、こちらで相談しました。駐在経験者の父は、2年前に他界しました。こんな時に父に相談出来たらどんなに嬉しいか!久しぶりに父が居なくて寂しいと思い知りました。なんとなく、駐在員の方々と現地採用の壁があるのですが、私は、どちらからも親しくされています。今度、立ち話で目上の駐在の方に相談してみようかと思いますが、違う部署なのに不満を言いつけるようにならないか、上手く伝えられるか不安もあります。 先日は、とうとう私の髪の色まで話題にされました。褒めてくれたのか嫌味なのか微妙でした。確かに、お一人で来られて、寂しさから話し相手が欲しいのかな?とも思いますが、ランチは、私は一人で食べるので、ご一緒したこともありませんが、駐在グループはランチルームで固まって食べています。他の駐在&研修の方より少し年上なので、そちらのグループにも入れないのか?実は馴染めていないのか?少し心配になりました。皆様のアドバイスのおかげで、接する角度を変えてみようと思えました。ありがとうございます!引き続きアドバイス頂けたら嬉しいです。宜しくお願いします。

まとまってきました。ありがとうございます!

🙂
北風 トピ主
父は、駐在経験4度のベテランで通算15年以上が海外勤務でした。父は、働きながらこちらの大学院を出ていて、とても強くてリベラルで、社交的な人でした。人の話を聞くのが上手で、つい相談したくないのに相談してしまったり。勿論、家では、面白くて優しい博学な、「The良い父の見本」的な人でした。身内褒めですみません。でも思い出すと、平日は接待ディナーが多く、一緒にご飯を食べる事は少なかった。私も夕食の時間はバラバラだったし。残業が当たり前だったかも。週末はゴルフや趣味に費やしていました。でも家族の誕生日、記念日、ホリデーは、必ず一緒でした。高校生まで家族旅行もしました。父は、忙しい人でしたが孤独そうに見えませんでしたが、やはりそれは帰る家に家族が居たからなのかもしれませんね。 父だったら、きっと相手の話を聞いてみろと、親しくなって相手がなぜそのような意見なのか、否定せずに理解するように言われるかなと思いました。みなさんの仰る、ハラスメントに該当するかしないかは、私の受け止め方次第なので、相手を理解する努力をしてみようと思えました。 掲示板の力は素晴らしい!読んでいるのと実際に相談してみるのは違いますね!文章に書きだすことで、自分の中で深く理解し、クリアになることで、新しい側面を見ることができました!今度、ランチでも誘って少し雑談でもしてみます。結果ご報告します!!ありがとうございます!

目をつけられている、こればかりは良い風に考えない方がいい

🐱
ヒッポ
外資のがの字もない会社勤めなので、そこではない所ですが。 Aさんは高齢単身赴任者とのこと。 私は彼に以下のようなことを感じます。 ・トピ主に女性としての優しさや癒しを求めている(気持ち悪いことを書いて申し訳ない) ・さらに日本語が通じる気楽さ ・年下女性という侮り ・不安な地でのストレス発散 トピ主は気付いていないと思いますが、Aはトピ主にとても関心がある。 その関心の中身はわかりませんが、予想はできます。 信じがたいことに、日本人男性には、好意がある相手に、説教やつきまといや過度な小言や支配をしたがる人が結構います。 嫌がらせかと思っていたら告白される、ということがままあるのです。 またお金を払ってまで若い女性とお酒を飲んで話したり(キャバクラ、水商売)、それどころかそういう商売ではない場(飲食店、カフェ、美術館、ジム等)で客の女性に絡み無料のキャバクラにしようとする人も少なくない。 この経験のある若い日本女性は、とても多いです。 彼の好意というのも、はっきり女性として見ているとは限らないし、彼に指摘しても親のような気持ちで悪気はないとか言うでしょうが。 でもトピ主のお父様は、無駄に出社しろとか髪の色がとか、そんなことを言わないでしょう? その時点で、あまり彼に親切にしない方が良いということです。 お父上の考えは立派です。 トピ主が男性なら、レス2のような考えを私も止めません。 しかしトピ主より日本男性を知る身として、あまり彼に関わらないこと、情けをかけないことをおすすめします。 トピ主のお父様も日本男性ですので、申し訳ないのですが。 もちろん良い人もいますが、無自覚に危ない人も多い。 こればかりは、Aのような男性がよくいる日本の会社員の方がよく分かっていると思います。 彼はあなたが博愛精神を示す必要のある人間ではない。

Aさんは50歳くらいとか?

🙂
アイ〰ン
Aさんは他の駐在達より年上なんですね。その位の歳だと柔軟性があまりないとか考えが凝り固まってしまってる人もいるかもしれないですが、日本のオジサン達は頑張っている若い子を応援したくなる人も多いです。 トピ主さんのお住いの国がどこか分かりませんが、私が住んでいる国では効率性が重視され(当たり前なのだろうけど)、自分の意見を通そうとかまぁ我が強く、協調性や相手を否定せず理解しようとする、というのが「低い」と感じます。日本に慣れていると、そういうのがとてもやりにくく自分が否定され不要物として扱われてるのか、と不安・不満に思う事もあるのかもしれませんね。 お父様は素晴らしい人だったんですね。きっと駐在中もそういう姿勢で日本と現地をうまく橋渡ししていたんでしょう、その分苦労も多かったのでしょうね。 理由もなく悪い・嫌な人間はそうそういないと思うので、多分話して相手を理解すれば「そういう事か」と分かる事があったり、相手が軟化する事はよくありますから、雑談してみるのはよい事と思います。

Aさんとは関わらないこと。

🙂
魔たろう
私の考えは主さんが相談したトップ、海外子会社の社長(日本人じゃない)と同じく「テキトーに聞き流してAさんとは関わらない」です。相談したトップにすれば「聞き流せ」とは具体的指示です。「笑いながら」とは、日本人のそれとは違って、辛辣な、Aさん(もしくは日本人全般)に対する働き方を巡る侮蔑かもしれない。外国人トップの反応にはもっと敏感になったらよい。 私の懸念はランチが彼に勘違いを招き、結果主さんへの要求がエスカレーションして主さんが本当に仕事がしにくくなりパフォーマンスが落ちたり主さんのチームに悪影響が生じて、再びトップに深刻にAさんのコンプレイントを訴えた時の反応が「君は、聞き流せ、つまり相手にするなと言う私の指示を守らなかった。従って君の責任だ。この件で社内にスキャンダルがこれ以上広まるのは困る。」と冷たく突き放す可能性が高い。トップがたとえ現地採用でも日本人だったらこうは言わない。今度はあなたの評価が下がる。だから「今度、ランチでも誘って少しでも雑談してみます」みたいな妙に日本人っぽいことはやめる。海外ではドライに生きる。主さんは日本にはいない。 きっとAさんは自分が海外子会社を改善してやろうと鼻息荒く9月にやってきたとか?日本本社では現地採用の現地人トップがマネージメントする海外子会社の評判が悪いからとか?そのAさんの最初のターゲットが現地採用の弱い立場で若くて日本語が通じる主さんだったとか。そのAさんの日本本社への報告は「まず現地採用の日本人北風くんの意識改革に着手しました。今後、他の現地採用日本人に指導を展開します」とか? 私も日本企業での駐在経験と、欧州系外資企業の日本支社とその第三国支社での勤務経験のうち、外国人上司ならではの思考言動から考えてみました。

応援してます!

🙂
ゆゆ
心配です。 個人的には笑って流しておいおいAさんが自主的に「ここは日本じゃないんだ!」と気づくのが良いと思います。 話し合って良くなることもあれば、依存や逆恨みで悪くなることもありますから。 良くなることを祈ってます!

こじらせてますね

🙂
あらま
そんな真っ正面からにAさんの主張を受け取らなくていいと思う。 まさに、上司の言う通りです。 トピ主さんはAさんという異物が気に障る。 「ここは日本じゃありません。私は周りから認められてるけど、あなたは違う。気付いて」と言ってやりたい気持ち一杯みたい。 何で唐突にお父さんの話?と思いましたが、Aさんの比較対象としてですか。 Aさんは保守的で寂しい人で人の話も聞けない、魅力も人徳もないっていいたいのかな。 中々の婉曲的な批判方法ですが…それだけAさんを腹に据えかねているんですね。 あれこれこねくり回さずに心の中で「うるさいわ!」と叫んでAさんをやり過ごす、会社員ってそんなもんだと思います。

柳に風

🙂
くもり空
現地採用と駐在員の間に壁があるのは、あるあるですね。日系の会社だと、現地採用のほうが立場が下ということが多いですが(たとえ駐在員が英語すら上手に話せなくても)、トピ主さんの会社はそういうわけじゃないんですよね。 それなら、笑顔でほっておくのが一番いいですよ。上司もそういう意見なんでしょう? まったく上司に賛成です。「柳に風」をお勧めします。相手には「習うより慣れろ」を実行してもらいます。半年もすれば静かになりますよ。東南アジア体験をひきずっているのでしょうかね。 それから日本では、コヴィッドの後からかなりリモートワークが普及していますよ。明らかに電車が前よりすいています。業種、会社、部署によるでしょうが、「日本では、週5日出勤だ」は間違いです。 ただ最近は、リモートから出勤への回帰も徐々に増えています。 完全(あるいは準)リモートが上手くいくのは、既に職場で顔を合わせて一緒に働くことで培った「信頼関係」が出来ているからなんですよね。コヴィッドから結構長い時間が経ち、新しい人も入ってきていますから、このままリモートばかりだと上手くいかない所も出てきたのでしょう。 友達の会社は、コヴィッドの前は毎日出勤。その後フルリモートで月1,2回くらい出勤だったのか、週1出勤になり、今は週2出勤になっています。 そう考えると、新参者で、しかも海外の職場で、リモートで誰にも会わないと不安でたまらないのかもしれませんね。週3出勤で挽回してください。 相手の話を聞いて理解につとめるのはいいことだと思います。でも加減は難しいですね。

また違う側面に気づけました。ありがとうございます!

😢
北風 トピ主
レス頂いた皆さま、とても参考になり嬉しく読ませていただきました。ありがとうございます! アイ~ンさん、重ね重ねレスありがとうございます!魔たろうさん、ゆゆさん、名指しで申し訳ありません!まず、私の書き方が悪かったです。上司は、「笑って聞き流せ」ではなく、上司が、笑いながら「はっはっは~、気にするな、君は、良くやってくれている、心配ない!」と言われました。随分、ニュアンスが違ってしまい申し訳ありません。日本語難しいです。上司的には、日本文化や日本式の働き方も分かっているので、よくあるカルチャーの違い程度の認識なのかと。 ヒッポさんのレスを読んで少し違う視点で怖くなりました。全く考えていませんでした。間違ってもランチなど誘わない方が良いですね。職場で同僚なのに女性として見られている?と考えると、全ての言動がハラスメントに思えてくるので恐ろしいです。先入観でネガティブなメガネで見ないようにしますが、アドバイス通り、不要に近づかないのが無難ですね。出勤するのが、今から気が重いです。 会社は、日本では一部上場で業界ではトップ3のメガ。子会社と言ってもトランプ政権国の大都市で、こちらでも大きな会社です。一等地にオフィスを構え、社員もオフィスに来ない人も多いけど、多数在籍しています。そんな会社の親会社から出向の方が、今時ハラスメントトレーニングも受けているでしょうし、変な気持ちは無いと思いたい。他の駐在の方は、皆さん紳士です。なんか考えたくないです。

あなたはお父様とは違う

041
かいがいこまち
あなたが仕事を続けられなくなってはいけないという心配から出てきてしまいました。私も海外在住です。 でも日本で長らく働いてもいたので日本社会のことはあなたより解っています。 他のトピでも、Aさんに関わるなと言うコメントありますが同感です。 あなたが男性ならね。お父さんのように振る舞うのもありでしょう。でも女性ですよね。止めたほうがいい。 全部が全部とは言わないけど、日本のオジにはややこしい人も多いからね(笑) 現地人のボスの指示に従いましょう。関わらないこと。

他の駐在員に聞く

🙂
くもり空
トピ主さんは、駐在の人とは親しく話せる位置にいるんですよね。それなら、前からいる駐在員のなかでも率直に話せる人に「彼はどうですか」と聞いてみてはどうでしょうか。 私は人員の構成を読んでいなかったのですが、圧倒的に「現地の人」環境であり、「英語環境」なんですね。そんな中、「日本のやり方」云々と発言するなんて、良くも悪くも度胸がありますねえ。そんな声は絶対に届かないことは一目瞭然なんじゃないですか。それをトピ主さんに言うなんて、やはり言いやすいからでしょう。女性で、年下で、日本人だから。 日本と西欧米の一番の違いは「男女平等度」だと私は思っています。まだ発展途上です。業界による、会社による、同じ会社でも支店や職場による、世代による、人によると、まあ色々あります。大変奇妙なのは、日本のスタートアップの若めの人たちって、かえって昭和に逆行しているみたいな人たちが結構いるんです。 それはともかく、40代の男性から見て30歳くらいの女性なら、性的にというよりは「下としてなめてかかれる相手」と思われている可能性もありますね。その人は途中入社のようですが、前の会社はどんなだったんだろ。アジアの経験で男性優位に拍車がかかったのか? 結局こちらにはわかりません。だからこそ、彼じゃなくて前からいる駐在員さんを食事に誘って、情報収集をすることをお勧めします。その上で対策(?)をねったほうがいい。 トピ主さんは、明るめに柳に風がいいですよ。今までのやり方をしていればよく、うるさかったら「ここのやり方です」くらいは言い返してもいい。髪の毛の色を言われたら「上司が許可しているんで」とか「こちらでは普通です or セクハラになります」くらいにっこり笑って言ってもいい。あまりにも困ったら再度上司に相談しましょう。 優秀さはある人なんでしょうから、焦らず半年は見たほうがいいですね。

日本と海外で働きました

🙂
日系はこりごり
その人が上司でもチームメイトでもないなら、放っておくのがいいと思います。仕事に支障が出るなら上司に相談。 想像ですが、日本語話したくて、話せる年下のトピ主さんにからんでくるのかと思いますが、相手にしたらもっとしつこくなりそうです。 日本では〜と言われたら「そうですか。こちらはこうなんですよ」「変えたいなら上司に言ってはどうですか?私はどうしようもできないので」とやんわり言うだけで大丈夫でしょう。 アジアは日本に似てるので、歳上を無条件でうやまう文化に慣れていたのかなと思います。外国人ならともかく、日本人で日本語を話すトピ主さんには、日本文化を教えてやらなければと変な使命に燃えていたり、そうすることで感謝や敬って欲しいのかもしれません。 そういう人はたまにいるので、気になるなら現地企業に転職しましょう。ハラスメント教育を受けていても、今までやってきた年配者はすぐには変われません。

結論はやはり無視

041
啓上
遅ればせながら、私も海外駐在歴があり(ブラック・アフリカ、西欧、中東ほか。米国はなし。)、コメントします。 結論は皆さんと同じで、A氏のことは無視しかない。東南アジア勤務を経験しながら英語が弱い時点で、親企業でも海外業務要員でないことは明らかです。 働き方に関する意識・文化が日本と欧米で異なるのは日本においても常識で、にもかからず受け入れられないのはA氏の能力的限界。仕事の出来ない人は国を問わずいる、その「出来ない」がA氏はこういう形で出るということです。 >日本の役職制度が良くわからないのですが 上司でないA氏の指示は聞かなくて良いのは日本も同じです。 しかし日本は上司への反論に一般に寛容ですが(君主への諫言を称揚した東アジア文化背景)、欧米は上司への反論は職を失うリスクが日本より大きい。 欧米のほうが、上司におべっか言うと思いますが、トピ主の職場は? 上司は「無視しろ」と指示したのにトピ主がA氏を無視しないのは、上司から見て「指示を聞いていない」ことになりかねない。「魔たろう」さんの経験に基づく指摘は、なるほど、です。 ランチに誘ってもA氏はトピ主の話を理解しません。 さらに追加の書き込みで「髪の色」まで言及したとのことで、単に文化差に戸惑うおじさん、というだけではなくなり、無視すべき理由が数倍に強化されました。 なお、A氏の働き方については、トピ主がA氏の監督者でない限りそもそもトピ主は関心を持たなくていい。 (なお、気付いたことですが、「効率」については、組織の費用対効果最大化を図るという視点での効率と、労働者が対会社の関係でより少ない努力でより多くの報酬を得るという個人の視点での効率とは別の話であり、トピ主の書かれている「効率」「効率的」もそこを明確に分別しないと、思ったより他人には話が通じにくいということは起こり得ます。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧