本文へ

友人関係のこと

レス3
(トピ主 0
🙂
みり
ひと
学生です。私が完全に悪いことをしてしまい友達に縁を切りたいと言われました。詳細は申し訳ないですが書けません。私、その友達を含めた6人でいることが多く、グループみたいになっております。謝罪をするためにも友達と会って話した結果、縁を切ることは一旦は保留となりました。私の謝罪が相手に届いたのかはわかりませんが、保留になった理由の1つに初めはもう縁を切るつもりだったが縁を切ると私(投稿主)が1人になることは違うと思うみたいなこと、少し曖昧です、になるのは違うから自分がグループを抜けることになるがその覚悟はない、そういうのをふまえて保留にすると伝えられました。今は考えるためにも距離を置くことになっています。私はその理由を聞いたときに私がグループを抜けることが1番丸く最善だと考えました。もしその友達にやはり縁を切ると言われた場合、そうしようと思っております。また距離をとっている間もその友達がグループにいるときは私は1人でいようと思っております。この行動は正しいと思いますか? 自分の相手への配慮の仕方がずれているときがあるため客観的な意見が欲しく投稿させていただきました。またこういう経験がないため気持ちの整え方がわかりません。ずっと落ち込んでいても周りの友達に気を使わせてしまうためできる限り立ち直りたいと思っております。厳しいご意見でもなんでもお待ちしております。

ランキング

レス

うーん?

🙂
わかめ
まず、学生ならば、その学校を卒業してしまえば自然と離れられますので、今の苦しい状況が永遠と続く訳ではないということを覚えておきましょう。 次に本題の、グループから抜ける抜けない問題ですが、 今回の件のきっかけが、主さんの方が悪かったという前提のもとで考えれば、 主さんがグループから一人抜けたら、他のメンバーは、相手が主さんを追い出したと思うと思います。 つまり、主さんは、相手に謝罪しなければならないことをした上に、相手がグループ内で悪い立場になることをしようかどうか迷っている(トピ)ということになります。 ですから、本当に主さんが悪かったと自負があるになら、あくまでも自然に振る舞うことです。 それでも今後、相手がやっぱり主さんのことを許せなくて、距離を置きたいと判断したのなら、それを甘んじて受け入れる。 で、繰り返しですが、これが永遠に続く訳ではないですから。 卒業するまでですから。 あとね、何をしちゃったのか不明ですが、わざとではないなら、人生、そういう時もあります。

謝り尽くす

🎶
相談され屋
なんだかよくわかりませんが、 その5人は優しいですよね。 普通は保留にせずバッサリです。 絶縁が1対5なのか、実は3対3なのかでかなり事情が異なると思うのですが、大人になって思うのは友達は引き止めておいた方が良いデス。つまり謝り尽くして元に戻してもらう。 内容によりけりですが、グループのメンバーの悪口でなく嘘を言い回るとかでしたら無理ですが、些細なすれ違い程度でしたら回復はあると思います。 ただちょっと距離を取るのもありでして今が高3や中3以外でしたら距離を取るも良しと思います。 高3や中3だったら、時間がないのでこんな事で友情壊したくないとしがみついたほうが良いと思う。卒業時のクラスや友達って一生続きます。 大人になって思うのはアレコレ揉めたり面倒だった子とは大人になってからも意外と繋がっていて、そうでないボッチな子とは一切縁が無いし誰もが所在すら知らない。 孤独が好きな人もいるかもですが、ふと地元に帰って話し相手がいるかいないかで人生ってだいぶ違うと思う。 就職してひとりぼっちになっても、久しぶりに合えば色々話せる。 何にせよできれば謝りづくしで繋ぐが良いと思います。

一度グループを解散した方が手っ取り早くない?

🙂
雷市
>学生です。私が完全に悪いことをしてしまい友達に縁を切りたいと言われました。詳細は申し訳ないですが書けません。 書けないほど酷いことをしたってことか… >客観的な意見が欲しく投稿させていただきました。 トピ主さんがやらかした内容によって、意見はずいぶん変わってくると思いますけど? >またこういう経験がないため気持ちの整え方がわかりません。 うん… だから「こういう経験」がどういう経験なのか分からないから、「私だったら〜」みたいな感想も言えないんですけど。 全部想像で構わないってことですか? >厳しいご意見でもなんでもお待ちしております。 じゃあ、想像ですけど遠慮なく。 >初めはもう縁を切るつもりだったが縁を切ると私(投稿主)が1人になることは違うと思うみたいなこと、 二人の状況をみんな知ってるってことですね? みんながその友達の味方だから、これ以上トピ主さんと揉めてたら他の人達もグループを抜けてトピ主さんは一人ぼっちになってしまう。 って意味かな? その友達は「私一人だけ抜けるから、みんなは残って!」とは言いたくない。だから取りあえず保留にしようと考えた。 ってことでしょうか? >私がグループを抜けることが1番丸く最善だと考えました。 本当はそうですよね。 間違いないと思います。 でもその友達はどう思うかな? 「え?まるで私が追い出したみたいじゃん…」ってモヤモヤするんじゃないですか? >もしその友達にやはり縁を切ると言われた場合、そうしようと思っております。 潔くて良いんじゃないですか? >また距離をとっている間もその友達がグループにいるときは私は1人でいようと思っております。この行動は正しいと思いますか? どうでしょうね。 私だったら逆に鬱陶しいかな。 敢えて孤独な様子を見せられるよりは、いっそ姿を隠してもらった方が私は嬉しいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧