学生です。私が完全に悪いことをしてしまい友達に縁を切りたいと言われました。詳細は申し訳ないですが書けません。私、その友達を含めた6人でいることが多く、グループみたいになっております。謝罪をするためにも友達と会って話した結果、縁を切ることは一旦は保留となりました。私の謝罪が相手に届いたのかはわかりませんが、保留になった理由の1つに初めはもう縁を切るつもりだったが縁を切ると私(投稿主)が1人になることは違うと思うみたいなこと、少し曖昧です、になるのは違うから自分がグループを抜けることになるがその覚悟はない、そういうのをふまえて保留にすると伝えられました。今は考えるためにも距離を置くことになっています。私はその理由を聞いたときに私がグループを抜けることが1番丸く最善だと考えました。もしその友達にやはり縁を切ると言われた場合、そうしようと思っております。また距離をとっている間もその友達がグループにいるときは私は1人でいようと思っております。この行動は正しいと思いますか?
自分の相手への配慮の仕方がずれているときがあるため客観的な意見が欲しく投稿させていただきました。またこういう経験がないため気持ちの整え方がわかりません。ずっと落ち込んでいても周りの友達に気を使わせてしまうためできる限り立ち直りたいと思っております。厳しいご意見でもなんでもお待ちしております。