本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インフルエンザで買い物に行くと言ったら怒られました

インフルエンザで買い物に行くと言ったら怒られました

レス81
(トピ主 1
🙂
みな
話題
高校生の息子がインフルエンザにかかり、私もうつってしまいました。 息子は普段からよく食べる子で、私が体調を崩したときは近くに住む祖母がよくおかずを分けてくれていました。 ところが今回は「うつると困る」と言われ、頼れません。 熱が下がってきたので、「少しだけスーパーに行こうか」と言ったら、息子がひどく怒りました。 結局、夫に早めに帰ってもらいお弁当を買ってきてもらいましたが、足りなかったようで、薬をのむ時用に残しておいたら「どうしてのこっていたのにたべさせてくれなかった」と何度も怒られました。 正直、私が買い物に行ったほうが早かった気もします。 インフルエンザで熱が下がっていれば、短時間の買い物は控えるべきなのでしょうか。 皆さんは、自分が体調不良のとき、食材の買い出しをどうしていますか?

ランキング

レス

ネットスーパー利用と買い置き

🙂
コマダム
インフルエンザの人にスーパーをウロウロして欲しくないです。 ウィルスを撒き散らして大迷惑です。非常識です。 罹患して買い物に行けないなら、ネットスーパーを利用します。 まだ今よりコロナが猛威を振るっていた頃にコロナになってしまった際には、ネットスーパーを利用しました。 配達の方に対面しなくて済むようにクレジットカード決済で買い物して、事前にネットスーパーの窓口に連絡し、インターホンで配達に来たことだけ伝えて欲しい、品物は玄関前に敷いたレジャーシートの上に 置いていって下さいと頼みました。 ここまでしないとしても、クレジット決済で対面時間縮小&商品受け取り時はマスクをして対応しますね。 ネットスーパーが利用できない地域もあるし、利用できても配達便が既に空いていない場合もあります。 だから、万一の家族の体調不良の場合に備えて多少は買い置きしています。 ゼリー、うどん(冷凍保存できる、)ふりかけなど。 普段の買い物で、ほんの少しだけ多めに買ったり。 そうすれば、食欲がない時はゼリー、少し食べられるなら、お粥・雑炊や、おにぎりと味噌汁くらいは 作れます。 お粥・雑炊のレトルトや、日持ちするパンも売っているので、利用してもいいですね。 防災対策も兼ねて、缶詰の果物やお湯を注ぐだけで出来るコーンスープや味噌汁の素もあります。 私や子供は体調不良で食欲がない時、コーンスープとロールパンだけなら食べられたりしますので。 1日〜2日はなんとか凌げるようにしておきます。 あとはネットスーパー利用か、夫が罹患していないなら、仕事帰りに何か買ってきてもらいます。

家で安静が一番です

041
ゆか
こういうときのためにわかめなどの乾物、さばとかツナなどの缶詰とか 冷凍うどんとか卵とか、インスタント味噌汁やスープなどを ストックして置いた方がいいと思います。 あとは麦茶などのお茶や水の大きいペットボトル。 レトルトだとお粥のストックもよいかなと思います。 あとは冷凍食品や加工食品とかも便利です。 うちは、急なコロナ時にそれらで助けられました。 あと、夫さんに買物を頼んだのは正しいと思います。 うちも私が具合悪いときは夫に買物を頼みます。 病気になっていない人が買物へ行くのが良いと思います。 また、インフルなどの場合、熱が一時的に下がっていても 無理すると悪化することもあるので病身の本人が外に出ることはお勧めしません。 私だったらですが、やはり周囲に迷惑かなと思うので症状があるうちは買物へは行きません。 インフルエンザやコロナはやはりうつされたら迷惑と思います、重い熱がでますから。 私の父は高齢で実家に一人暮らしですが、高齢者はうつると重病になるというのは 本当らしいので、父親自身も神経質になっているし、私自身も気をつけています。 ですので、病気の病み上がりでも、私は実家へ行くのは控えます。 トピ主さんの祖母さんもさすがにインフルとかコロナは気をつけていると思います。 高齢者の方は場合によっては命に関わりますから。

息子さんは何に怒っているのでしょうか?

🙂
あみだばばあ
息子さんが先に罹っているので、あなたの熱が下がってきたころには 息子さんもだいぶ良くなっていたのでしょう。 だから、食欲もあったのでしょう。 そこで、スーパーに行こうかと言ったら、ひどく怒ったのですね? なぜでしょうか? 母親を心配して?他人に移してしまう非常識だから? それとも一緒に行こうか?と言った?スーパーが嫌だった? その後、弁当を食べますが、足りないと怒ったのですね? 残しておいたのは誰の弁当ですか? おそらく、あなたの分なのでしょうが、薬を飲むようの飲み物ではなくお弁当なんですね 普段からよく食べるお子さんのようですが、 そんなことで何度も怒るんですね?高校生にもなって! よほど、お腹が空いていたのでしょうね。 ということで、なぜ買い物に行ったほうが早かったとなるのでしょうか? あまり関係ないことです。 たとえ、インフルエンザで熱が下がっていても、短時間の買い物であっても、 聞けば、常識的に「控えるべき」となるでしょう。 根本原因は、不良のときの食材の買い出しではありません。 高校生の息子さんがよく食べる子で、お腹が空いたらよく怒るということです。 したがって、普段からカップ麺や冷凍食品などすぐに食べられるようなものをたくさん用意しておくことだと思います。

家に米の1合もないのですか?

🙂
おばちゃん
体調不良の時は家にあるものでなんとかしています。 一応ネットスーパーも登録していますが、田舎で締め切り時間が云々あり使用したことがないです。 本当にいざとなったら出前というかデリバリーだってありますよね。 食材がないなら塩むすびだっていいじゃないですか。 買い物に行けるくらいなら米を炊くことはできるでしょう。 一生塩むすびという訳でなく短期間なら問題もないと思います。 卵一個あれば玉子がゆにもできます。 ツナ缶があればツナマヨおむすびも可能でしょう。 とりあえず何もできないならお子さん用だけでも非常用の保存食を用意しておきましょう。 そしてご主人は頼んだ弁当しか買ってこれなかったのですね・・・ 今度からゼリーとかプリンとか余分に買うように伝えておくといいですよ。

普段から備えておいては?

🙂
通りすがり
そういう考えが感染症を広げるのだと思います。 よく食べる子なら、普段からレトルトとか何かしら多めにストックしておけばいいと思います。 ご飯は炊けるのだろうから。 あと、祖母さんには家に入れず会わず、玄関前に置いて行ってもらうように頼めばよかったのでは? うちは実家はどちらも遠方なので、自分が体調不良の時は、買い物は子供か(高校生と中学生)主人に頼みます。とにかく家の中で感染してない元気な人に頼みます。食材も色々とストックしています。防災にも役立つだろうし。

感染者は出歩かないで欲しい

🙂
bbrs
気持ちは分かりますが、甘く見ないで欲しいです。 感染に気付かず出歩いてしまった不可抗力とはわけが違うと思う。 感染が判明しているのなら、致し方ないとかどうしてもとか言い訳しながら出歩かないでもらいたいです。 昨今の流行拡大を御存じないのでしょうか? インフルでもコロナでも、昨日今日急激に流行り出した訳じゃないのに、家族全員が掛かった場合とか想定していないのですか? (地震とかの自然災害時の対策、家族で共通認識を持つことにも似ていますが) 私は日常的にネットスーパーを利用していますが、独り暮らしの友人はそういう外出不可となるいざと言う時の為に、注文に慣れておこうと時々頼んでいますよ。 配達料が高い地方の友人なんですけど、背に腹は替えられないからと言っています。 急にで注文枠がいっぱいだとしても、今はコンビニでも配達してくれるじゃないですか。 今日一日がなんとか(ご主人が買ってくる弁当とか)なれば、早めの注文で明日?明後日?ならばネットスーパーだって注文可能になるでしょ? 取り敢えず、医師から「何日間は外出しないでね」と言われた期間だけは、なんとか我慢しましょうよ 1週間程度のことじゃないですか。それを過ぎて熱が無ければ外出できるでしょう。 医師の診断通り指示通りでお願いします。

出席停止期間中は出歩いたらダメだと思う

🙂
くくる
スーパーやドラッグストアで体調悪そうな方を見かけると嫌だな…って思うので、インフルなら買い物に行かないで済むようにします。 風邪と違ってインフルは出席(出勤)停止期間が定められているから、その期間内は熱が下がっても出歩くのは良くない。 ある程度まとめ買いでストックあるので特定のモノしか食べれないって以外ならどうにかできます。 不足があればネットスーパー・デリバリー、ネット通販も翌日午前届くものも多いのでそれで済ませる。 我が家は実家・義実家もチャリ圏内ですが、どちらも70代なので感染させたらって思うと怖くて頼れないです。 体調不良って伝えると心配して来ちゃいそうなので、何も言わずやり過ごすのみ。

出かけますよ

🙂
わー
マスクして、最低限の買い物はします コロナ時も、そうしてくれと言われました インフルエンザって今どき薬が良くできているから、1日で元通りなんですよね どのみち、病院に行くのにも、処方された薬を受け取るのも必要です 時々薬局で待ちながら、ここは隔離不要なのか?といつも思っています オンラインもありますが、全部それですまないですよね 薬ができたというから出かけたら、 結局問診からで、これから作るとかで何のためのオンラインなんだか 自宅に帰った分面倒になりました 学校はともかく、職場にもきっちり5日休んでもいいところってどれだけあるんでしょうか? 4日目と5日目の違いって何だろうなとは思います 宅配頼むにして、行動の先取りが必要なんですよね 今日の夕方届けてもらうには、早朝に注文するみたいな 思考がまともに動くのも、やっぱり熱が下がってからという人がおおいのでは? さて、息子さんはなんで怒るんでしょう 感染予防のための正義感とおなかすいているイライラをぶつけた? お母さんに何しても言いわけないだろうに 正論でまくしたてるのもハラスメントですから、できればそのくせは直した方がいいと思います <「少しだけスーパーに行こうか」と言った 息子さんもつれていくつもりだったの? 感染症の時の外出は、病む負えないときに、予防措置を取ったうえで、最低限でという意味です 育ち盛りの子供がいると、いくら食材があっても足りないのはわかるし 日ごろから、親に準備してもらえると思っていれば備えは十分ではなかったとかもありそうです まあ、そんだけ食べれればもう十分だろうし 数日多少ひもじいくらいで死んだりはしないが

高校生でそれかぁ…

041
にじのはは
息子さん高校生ですよね? 包丁も鍋もコンロも使えますよね? 炊飯器もレンジも使えますよね? なのに、自分で作ることもせずに、親が買ってきてくれたお弁当が少ないからと怒るんですか…? え、息子さん、大丈夫ですか…………

こんなことで怒りすぎ

🙂
ヨーコ
何に怒っているのか分かりませんが、高校生なのに怒りすぎじゃないですか? アンガーマネジメントできないの? 幼い子どもの場合、些細なことから癇癪起こすことはあるかもしれないけど。 高校生なら、少々不満があったとしても普通に伝えればいいと思います。 こんなことで親に怒る高校生って・・・甘やかしすぎなんじゃないの? ちなみに我が家はで非常時用にパックご飯やレトルトカレー、パスタとレトルトのパスタソースなどは常備しています。 ほかにも食材は色々あるので、何か作ることも可能ですが、母親がインフルで寝ていて、高校生の子どもが回復していたら、子どもが自分でコンビニなどに買いにいきますよ。 2人とも体調不良なら、ネットスーパーを利用します。 近くに親御さんがいるなら、玄関ドアにひっかけておいてもらってもよかったかもしれません。

出かけません。

🙂
とらこ
仕事でヘルパーをしています。 肺炎から亡くなる利用者さんをたくさん見たので、感染する病気にかかったら、通院以外は家から出ません。自分からの感染で誰かを殺すことを考えると出かけれません。 コロナが流行ってから、2週間は出かけなくても家族3人が食べれる、乾麺、レトルト、冷食をストックしてます。 夫がコロナにかかった時も、自分にうつることを考えて、車いっぱいに買い出しをしてから、自宅待機しましたが、 結局、うつる事はなく、食べて寝てを繰り返して、太りました。

困る

🙂
パンダ
災害用に3日分ぐらいの備蓄をしているので、そこから食べると思います。 熱が下がっても、人に感染させる行動は控えます。短時間でもです。 買い物には行きませんよ。 祖母にうつると困ると言われたんですよね、それは世間も同じです。外出は控えましょうね。 今回なら、息子さんが熱をでてインフルエンザかも?と疑った時点で、食料確保ですよ。自分が熱が出なくても、感染するかもしれませんからね。 インフルエンザには今までかかったことが一度もありませんが、気を付けてますよ。

問題は息子の態度

🙂
めりこ
元気な人が一人いるのだから、夫が買い出しもやればいいんじゃないでしょうか。 熱が下がっても、出来れば外に出ないで頂きたい。 買い物かごとか、触りますよね。 それよりも、高校生の息子が親に怒るのですか。 怒ったことに、何か言わなかったのですか。 ちょっと甘やかしているなと思います。 問題はインフルエンザ時の外出ではなく、息子さんの態度だと思います。

大丈夫

🙂
アオメダカ
行けばいいのでは 不顕性感染でも少しはウイルスは発散されますしね そこまでシビアに考えることもない その程度のことではダメ!と言われる方はこの時期は家でじっとしておいてください

来ないで欲しい

🙂
夫が早く帰ってこられるなら、夫に最初から頼みますし、2日分くらいの食料も買ってきてくれるように頼みますね。 赤ちゃん連れもいますしお年寄りもいるのでマナーやモラルの問題だと思いますが、スーパーにはなるべくいきません。

問題はそこじゃない

🙂
みのむし
まず息子さんはおいくつなのか 何日寝込んで食料が足りなくなったのですか 熱が下がったとあるので3日くらい? 夫さんは元気なんですから夫さんが買いに行って足りなきゃ夫さんが追加で買って来ればいいし。 今時デリバリーでもなんでもあるのに。普通のお弁当が食べられるんですから適当なものあるでしょう 大体お子さんに「買い物行こうか?」ってなんですか 一緒に行く気だったんですか 食い意地小僧の息子さんに振り回されてどうするんですか トピ主様は下僕じゃないんですよ 普段から簡単にできる食材用意しておいて自分で作らせたらいいんですよ ホットケーキのもととかレトルトカレーとレトルトごはんとかパスタとパスタ用ソースとかなんとでもなる。怒る元気がある、普通のお弁当が食べられる人ですよね。幼児でもないですよね 病気の時に外に出る出ないの問題じゃないでしょう 出るなと言った挙句足りないから怒るってなんなのか 夫さんもまだ具合の悪い妻に息子が怒っているのみたら叱りなさいよってかんじですが どんな家庭環境なんだか想像もつかないです

私は

🙂
勧善懲悪
主人にスーパーで買い出しを頼みました。 勤務帰りに買ってきてくれます。 お年寄りとかに移したら嫌だから出歩きませんね。

息子さんがおかしい

🙂
命の母
我が家も食べ盛りの高校生男子がいるので、あっという間に食材はなくなるのは理解できますが、乾麺とかお米とか、缶詰、乾物、家に備蓄は全くないのですか? 我が家なら最低限、その程度は用意してあるので、うどんやそば、オイルサーディンやツナ缶でパスタ作ったりとか、ご飯・わかめの味噌汁・漬物程度の簡単な食事ならパパッと作れます。もし何もないなら、今後のことも考えて1週間分のお米や乾麺、レトルト食品程度は用意しておいては? あと皆さんも言ってますが、母親がインフルに罹ってるのに自分の食べる物がないから(?)とそこまで怒る息子さん(しかも何度も)、年齢にしては幼すぎだし甘やかされ過ぎ。 もう高校生ですよね。母親だって病気なんですから、自炊能力がゼロだとしても「お母さん、ごはん作れないならフードデリバリーで何か頼もうか」程度のことは言えませんかね。高校生ならスマホ持ってるでしょうから、さっさと自分と母親のためにフードデリバリーで注文できるでしょ。 もし母親や祖母の手作りごはん以外は食べないみたいなこだわり人間に育ててしまったのなら、今からでも早急に軌道修正した方がいいですよ。 こういう男子が将来、きっと妻が病気でも家のこと何もしない夫になるのではと思いました。

要領悪いなー

🐶
イヌ山
幼児でもあるまいし、ほぼ大人2人がインフルエンザになったくらいで夫に早く帰ってきてもらうような事態になる家庭ってどうなの? 災害用の備蓄もあるし、フードデリバリーもあるし、どうにでもなると思うんだけど。 お弁当で足りなきゃうどんとか雑炊作るでもよかったんじゃないの? 足りないのを我慢させてまで服薬分を取っておくのも意味不明。 お腹空っぽで薬を飲むのにそこまで抵抗があるなら飲み物でもいいでしょ。 インフルで外をうろつくのは迷惑なので、今回の反省を生かしてちゃんと備蓄したらいいだけだと思う。

出来れば控えて欲しい

🙂
ふゆ
他に買い物をしてくれる人がいるという状況なら、買い物は出来れば控えて欲しいですね・・・。 私は体が弱いので、感染したくないんです。 もし私がトピ主さんだったら、近くに住んでいる祖母に、買って来てくれた物を玄関のドア前に置いてもらうか、夫にお願いします。 実際、私や大学・高校生の子供達が発熱した時は、うどん、果物、ゼリー、プリン、アイス等を夫にどっさり買って来てもらっています。 自分の熱が下がっていて動けるのなら、うどんやお粥は作れますしね。 ところで、息子さんは何をそんなに怒っているのでしょうか? インフルエンザの感染力があるトピ主さんが外へ行く事を怒っているのか、息子さんが一人留守番する事を怒っているのか? 残しておいたお弁当というのは、息子さんのお弁当だったのか、トピ主さんのお弁当だったのか、よく分からないのですが、 もし息子さんのお弁当だったら、自分の分を残した事くらい分かっている筈なので、怒るのはおかしいですよね。 もしトピ主さんの分のお弁当を残しておいたとしたら、「お母さんの分が残っていたのなら、早く食べさせろ」と怒っているのでしょうか。 もし後者だったら、それは我が儘な発言なので、息子さんを叱った方がいいと思いますよ。

ネットスーパーやコンビニの配達

🙂
ウズベキスタン
玄関前に置いてくれますよ。在宅していれば。 息子さんが自分勝手すぎると思います。ネットスーパー等使わないのならどうせよと?? トピ主さんも親なのだから、注意すべきところははっきり伝えないとよくないと思います。

重篤化する人に感染させるリスク

🙂
専業主婦よ
インフルによっては、老人だとすぐに高熱にならないので、検査に行かずに肺炎併発して重篤化する人も結構います。 熱が下がって2日は、家にいて下さい。

厚生労働省のHPをみてください

🙂
会社員
厚生労働省のHPにインフルエンザに関するQ&Aがあります。 その中のQ18 Q18 インフルエンザにかかったら、どのくらいの期間外出を控えればよいのでしょうか? という問いに対して 「現在、学校保健安全法では「発症した後5日を経過し、かつ、解熱した後2日(幼児にあっては、3日)を経過するまで」をインフルエンザによる出席停止期間としています(ただし、病状により学校医その他の医師において感染のおそれがないと認めたときは、この限りではありません)」 と書かれています。これは「解熱した後2日は他人に感染させるレベルのウィルスをもっている」という意味ではないでしょうか。後半に但し書きがあるように、人によって症状は違うだろうから、全てがそうだという意味ではなく一般的な話だとは思いますが。 インフルエンザに限ったことではなく、通常の風邪だとしても解熱したからといって安心せず、解熱した後2日くらいは安静にしておくのがいいと思います。

妊婦さんとかに移したら困る

🙂
ロッ君ママ
自己中な人だねぇ~ 出前とか出来ませんでしたか? 保存食は買い置きされてないの? 疑問だらけ……

買い置きをおすすめします

🙂
ナスの古漬け
自宅に何も買い置きがない事の方が怖いです。 ラーメンとかインスタントさえなかったのですか? 最近、災害も多いし 家族全員でコロナになった事もあったので(自宅待機必須の時) 買い置きしてますよ。 ネットスーパーも数少ないので、混み合ってると翌々日の配達になったりする地域ですし 宅配を頼むととても高くつきますから(店内で食べる価格より高くなってる) 買い置きしておくのが1番だと思います。普段、インスタント食べないとからでも無印良品のレトルトパックとか種類豊富で味も良いですよ

そもそも

🙂
はな
そういう状況の時って一食分しか頼まない事がおかしくない? レトルトのお粥やら冷凍食品、ポカリなんか具体的に個数なんかも書いて買ってきてもらうけどね

備えはしていないのですか。

🙂
ザクザク
インフルって、5日間程度の経過観察期間がありますよね。 また、熱が下がったとしても動くことでぶり返すこともありますし、今はマスクをしていない人も多いですから、時間の長短関係なく、外に出ることは控えるべきだと思います。 それに、買い物の仕方はそれぞれだと思いますが、トピ主さんはその日に食べる物はその日に買って、その日のうちに食べきる、というスタイルなのでしょうか。 よく食べるという息子さんがいるなら、それも踏まえてパンやカップ麺、冷凍パスタなど簡単に食べられるものをストックしていないのですか。 災害時等のことも考え、備えやローリングストックなどもしていないのでしょうか。 我が家は夫婦二人の暮らしですが、東日本大震災時の計画停電の経験や、罹患したことはありませんがコロナになったら夫婦共倒れになることを考えて、お米とパックご飯、切り餅、冷凍の麺類やカップ麺、スープ、レトルトのおかゆや水・お茶・スポドリなどの飲み物、解熱剤や冷えピタ、ティッシュやトレペなどの薬や衛生用品は切らすことのないよう、常にストックがある状態にしています。 また、普段からも利用していますがネットスーパーも3軒会員になって、災害時は無理だとしても、夫婦で寝込んでしまった時でも必要な物が手に入るようにもしています。 徒歩2,3分の所にコンビニがあっても、それだけの備えはしています。 それに、ご主人にお弁当を買って来てもらったのなら、一緒に必要な物、簡単に食べられるような物を頼めば良かったのではありませんか。 また、インフルの時に口に出来るものはあまりないかも知れませんが、デリバリーという手段も今はありますよね。 考えるべきことは、備えと自分が買い物に行くではなく、届けてもらう手段の確保だと思います。

薬を飲めないワクチン打てない人、妊婦、単身者etcに迷惑

🐱
嫌だねこんな人
みんなが、自分くらい良いだろう と思ったら日本の良い所は無くなっていくんだろうな。 一人暮らしでもう何もない、ならマスクをして短時間、買うものだけ触って買いに行くなら仕方ないと思う。 子供のいる世帯で、買い置きがないってあり得るんですか? 二人暮らしですが、缶詰や乾物、レトルトやインスタントを食い繋いだらおかず有りで10日はもつ。主食だけなら2.3週間はもつでしょう。 しかも夫もいる。 祖母には玄関前に置いて貰えばいい。 LINEや電話でタイムラグなく回収できるから危険もないですよね。 夫も毎日帰宅するんですよね? 実際、お弁当買ってきて問題なし。 トピ主が買い物に行かなくても全然困らないと思うが。 買い物に出かけたくて仕方ないの? ダメと言われるとやりたくなる天邪鬼? 息子は目の前にあると我慢できなくて食べ尽くしたいってこと? 似た物母子なんでしょうか。 でも、インフルの潜伏期間は外出しちゃダメと怒ったところは息子がまともだと思いますよ。 学校で習ったことをちゃんと学習したんですね。 学校で世のため人のためになると教えられたはずの事を親が軽視するって、子供心にものすごく恥ずかしいんですよ。 あぁ、うちの親って公共心がないんだなって。 そういう言葉にできていないとしてもね。 みんなお互い様で助けられてるのに、自分くらい良いだろうはとても恥ずかしいことだと自覚した方が良いです。 急いでいるからと、止まってる子供の前で平気で赤信号を渡るようなもの。せめて躊躇い、悪いと思ってる姿を見せなきゃでしょ。 少なくとも、子供に平気で見せて良いことではない。

夫に頼みます

🙂
nanano
買い物は夫に頼みます。 もしくは、家にあるもの(冷凍食品やインスタント食品)を食べます。 自分で買い物に行くのは控えたほうがいいと思うけれど、家族やパートナーがいない人だっていますからね。マスクをして短時間の買い物なら、やむなしでは? ちなみに息子さんは普段からそんな感じなのでしょうか。 食事の量が足りなかったからといって、何度も母親を怒るなんて幼稚ですよ。 怒る元気があるなら、自分で何か作るなり、ストックの食品を食べるなりすればいいのに。 買い物の仕方よりも、息子さんの言動のほうが引っかかりました。 うちにも息子がいるけれど、そんなに幼稚ではないです。

米もないのですか?

💢
ちゃんちゃんのねえや
弁当だけで足りない分は、ご飯炊いて食べればいいじゃない。 高校生の息子がいるなら、米くらい家にありませんか? 私は一人暮らしの還暦おばさんです。 インフルやコロナで1週間ほど寝込む時がありましたが、普段から3日分くらいの食料はあるし、米や乾麺、乾物等があるので、買い物に行けなくても、何とかなります。 スポーツドリンクやおかずなどは、ネットスーパーで取り寄せ、置き配にしてもらいました。 >熱が下がってきたので、「少しだけスーパーに行こうか」と言ったら、息子がひどく怒りました。 →息子さんの判断が正しいです。 インフルエンザは『伝染病』です! 熱が下ってから3日は外出しないよう、私は医者に言われましたよ! トピ主さんは、ウイルスを撒き散らすのを何とも思わないんでしょうか? 出かける気力があるなら、ご飯くらい炊けるでしょ。 また、夫は家族が病気なのに買物や食事も作れないのですか? いずれにせよ、感染症にかかったら、他の人に移さないよう外出を控えるのが、常識です。 災害への備えも兼ねて、食料品の備蓄くらいしておいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧