本文へ

職場での一個上の教育担当者について

レス5
(トピ主 2
🙂
あゆ
仕事
トピ閲覧してくれてありがとうございます23男で高卒で働いていて今月から部署移動し、異動先の教育担当者が24歳の人でその人はその部署で5年半くらい仕事してますが教育、人間性がひどすぎてメンタルやられそうなのでアドバイスお願いします

・挨拶するとシカトされる言葉遣いが悪すぎて萎縮する

・仕事は見て覚えろスタンスでメモしてたやつを見ようとすると遅くな
るからわかんなかったら聞いてと言われる(休憩時間があんまりなく忙しくてメモ見返す時間ない)

・メモ見ながらできないので仕事が定着せず質問したら前にも言ったよねと言われる
自分で考えてやろうとするとわかんなかったら聞いてと言われてそれで萎縮して作業下手くそになるそのループ

その人は間違ったことは言ってなのですがさすがにキツすぎてもう仕事したくないです長々となりましたが回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

メンタルやられそうなら辞めていいといいと思います

🙂
かん
その方もきっと悪気はないのだと思います。仕事への責任感と自負があるゆえに、他者に要求するレベルも高いのだと思います。 トピ主様にしっかり教えたいというお気持ちはあるかもしれませんが、トピ主様の望む教え方とは合ってなさそうですね。 自分が苦労せずにできることって、他者が苦労してるとなぜ苦労するのかが理解できないんですよね。 私はトピ主様側の経験が多いのですが、趣味では教える側になるので、「何も難しいこと説明してないのに、どうしてこんな有様になってしまうんだろう…」と思う気持ちもわかります。 ただ、わからない人はわかる人に合わせることは無理なので、わかる人がわからない人に合わせるべきだと思います。それがとても難しい。自分は苦労せずにできてしまったこともあるからです。 だからこそ、教えるのはとても難しいですし、教わる方はストレスを受けやすいのだと思います。 かくいう私も現在、教育のきつさにめげそうです。一緒にがんばりましょう!

社内で暴露する

🙂
私は暴露して戦った
部署として上司や他の先輩も含めてのグループミーティングとか無いのでしょうか。 あるならそのような場で、自分が瞬間記憶に弱いため業務習得が遅れていると(クチサキだけでも)謙って謝罪して、その上で 「教えていただいたことを忘れないようメモを書いたり、また同じことを質問する失礼の無いようメモを見たり、ということを許可してもらえないか」 と、皆の前でお願いしてみるのは如何でしょうか。 それでも禁止されるとか、上司や他の先輩も件の教育係と同じ思想でメモ禁止等と言ってくるなら、再異動か転職すると良いかもですね。 どちらも難しいならなんとか齧り付いてトピ主が成績トップ者になるしかない。 もしくは他部署に頼りになる人がいるなら相談するとか。

ありがとうございます

🙂
あゆ トピ主
一応上司に相談してコーチ変えてもらいたいと思います!回答ありがとうございます

トピ主です

🙂
あゆ トピ主
回答ありがとうございます!上司に相談してみます

メモは仕事中でなく

🙂
ナバナ
メモは仕事のあとで作り、家や通勤中に見返して覚えては? 昨今そういうのは時間外労働扱いで否定されがちですけどね、でも現状を乗り切る手段の一つとして……資格の勉強みたいに考えて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧