本文へ

子供を作るべきか悩んでます

レス17
(トピ主 0
😢
たまご
子供
私は26歳主人は37歳、結婚して一年です。
主人の年齢的にも退職までの時間を考えると、もし子供を作るのならば早めがいいと思うのですが色々と不安が大きく悩んでいます。
子供に対する不安を順位で書くと・・・。
・私が、人付き合いが苦手で大人しい性格なので将来子供に関わる人付き合いや学校行事などが心配です。
・過去に主人には内緒で目を一重から二重に整形しました。主人は二重なので私に似てしまわないかと心配しています。この事を死ぬまで主人には言わないつもりです。
・今の生活がとてもうまくいっていて、二人の時間をゆっくりと過ごせる事が楽しいです。それが子供によって崩れて壊れてしまうのはないかと心配しています。あと、主人は子供好きなので私の事などどうでもよくなって構ってくれないのでは;と不安を感じています。

主人の意見は私の判断に任せるとのことです
でももし生まないを選択した場合、歳をとって年上の主人が死んでしまった時・・・あまりにも寂しすぎるのは?という不安と。孫の顔を一度も見れなかった両親のこと・・・などを考えるとやはり産みたいとも思います。ご意見お願いします。

ランキング

レス

感想だけ

🐧
サンタ
私もトピ主さんと同い年で既婚、子供はまだいません。 子供を作るべきか悩む… という気持ちはわかるし、うちは経済的な理由から2年間避妊して、3年目の今、とりあえずちゃんと授かれるか身体の検診だけきちんと受けました。 後は自然に任せるつもりです。 子供を生むべきかどうか、という判断に他人が「案ずるより生むが易し」とは言えないと思います。 生んでみてやっぱり駄目だった…という例だって、ここ(小町)にはあるので… だからトピの内容から思う感想だけ述べますね。 子供に関わる人付き合いが心配なのは、私も同じです。 でも、それが人付き合いの全てではないとは思っています。 二重の件は、うちの両親は二重ですが私の妹は一重です。 気になるのは、トピ主さんにとって子供という存在が、夫との時間を邪魔しそうだけど、夫がいなくなった時は寂しさを和らげてくれそう…という考え方かな。 なんか都合が良くないですか? 生まれた子供とトピ主さんがどちらも「構ってちゃん」だと、ご主人大変そうです。

やめておく事を推奨

🐤
ぽにたん
まず辛口なレスである事をお詫びいたします。 子供は貴方の玩具ではありません。 そして子供を持つと言う事は大変責任のある選択だと言うことも付け足します。 本当に自分の子供に会いたいと思うようになったら産みなさい。 整形<しかも一重か二重か心配なレベル>くらいで不安になっているようですが、その子がもしも障害などもって産まれた場合はどうするつもりでしょうか? 自身の老後の寂寥払拭のために産もうかとか 両親に孫の顔を見せたいなどの理由でしたら 絶対やめてください。 子供が不幸になります。 まず、心構えから変える事がたまごさんには必要な気がいたします。

何て言うか

041
さくら
どこをとってもヘナヘナで子供っぽくて も、アナタの好きにしたら~?と思うけど でもひとつ言える事は 遠い将来の事まで今から考えて不安になってるけど 最終的にどんな決断をして、結果どんな状況になっても それを受け止めなくてはいけないのはたまごさん自身。 この場合ご主人は関係なし。 不安を感じてるのはたまごさんだから。 だから、どんな結果になってもそれをしっかり受け止めて 強く歩んでいけるよう、今はたーくさん悩んで 考えたらいいと思います。 子供の事などは関係なくても 生きていく上で、何かしら波は立つもんです。 でも、人の決断を受け入れるんじゃなく、 自分自身でちゃんと納得して決めた事なら 何があっても、腹を据えて立ち向かえるってもんだ。 二重だって同じ。自分でしたいと思ってしたんでしょ? よかったと思ってるんでしょ? 伝える伝えないは自由だけど ご主人はたまごさんの目だけが好きで結婚したんじゃないはず。 自分の決断には自信持ってどーんと構えなきゃ。 死ぬまで言わないなら、子供が一重でも二重でも 状況は変わらんってなもんよ!

ちょっと待って

041
こもも
今の考え方で子供を持つと苦労するのが目に見えています。 気になる点は、老後に寂しいから産む(子供に依存して子離れ出来ない可能性) もし一重だったらどうしよう(無事生まれても病気や障害を抱えて子供が生まれてくることもあり、一重だの二重だのというレベルではありません) なんだかトピ主さんがまだ自分中心の心配事ばかりされているのが気にかかります。 冷静に考えてもう少しお友達や周りで子育てされている人の意見を聞いて考えてみてはどうでしょう? 私の場合、友人が妊娠中に子宮の頚管を縛る手術をしたと聞いてゾッとしましたが自分もする羽目になりました。 それから主人は、女の子が生まれてから子供一番になりました。 2人は恋人です。 ちょっと脱線しましたが、親って子供の幸せを一番願って子供の巣立ちの足かせにならない自立した人間になる必要があると思います。 老後1人では嫌だから依存のためにというのでは子供は逃げていくと思います。

子供がいてもね

🐱
あゆ
子供がいても独りで住んでいる人は多いですよ。又息子の嫁と折り合いが悪くて疎遠になっている人も多いです。絶縁した人もいます。娘だとどんな相手と結婚するか分かりませんよ。夫が転勤族なら頼れません。 親の介護が嫌で介護を放棄する時代です。介護はそれほど大変です。子供を産んでもハッピーとは限らないのです。何故子供が欲しいかを原点に戻って考えてください。

子育ては自分育て

🐤
ひよこ
トピ主さんが産むことができるのであれば、トピ主さんと旦那様の子供を この世の中に誕生させてはどうかと思います。命って尊いですよ。その命を一生懸命、育てていくことは素晴らしいことではありませんか。人付き合いは、人生の中での関わり方に波があります。子供が成長するにつれ 、親の出番は少なくなってきます。整形しても、しなくてもトピ主さんと旦那様のかけがえのない子供です。私は二重ですが、子供は一重です。 気にすることはないと思いますが。子供から教えられることって、たくさんあります。

子供がすぐ出来るとかぎらない

🐱
一児まま。
あの~一言でいうと 「子供が欲しい」=「妊娠」 となるとはかぎらないのです。 だから自然に任せれば? ・整形の件 でもトピ主さんのご両親は一重なんですよね。 「おじいちゃん(おばあちゃん)に似たね」でいいのでは? ・人付き合い 今までだって学校&会社にいってたのでしょ?仕事だと思えばいいのです。 さて、老後のための子供なら辞めなさい。 子供はあてにならないからね・・・・

まだ早い

😀
とじ女房
35歳のとじ女房です。 夫は42歳です。 結婚して一年半・・・周りに「子どもを!」と急かされてる夫婦です。 いつか授かる日を夢見て「今(二人)の生活も楽しいけど、子どもができたら違った楽しみがいっぱいあるんだろうね~」と話しています。 以前、保育士をしていたのですが“思い通りにならないのが子ども”って思っていました。親が枠にはめようとしたって好奇心のかたまりはどんどん飛び出していくもの。親として出来ることは子どもの成長を温かく見守って、必要な時は叱咤激励することでしょうか? トピ主さんはまだまだ“自分!自分!”って感じがする。 整形のことも、二人の時間を楽しみたいことも、人付き合い難しい・・・とかみんな自分の心配してる。 だからまだ早急に子供を作ろうとかなさらなくてもいいのでは? 周りの期待にに応える形で子供を作っても、生んだ後に「まだ生みたくなかった」って言いそうです。 私はお父さんになった夫を想像するだけで“優しくて面白いお父さんになるんだろうなぁ”とうっとりしてしまいますが。

似ています!

😀
有限会社
初めまして!私もトピさんと似ています。 かなりの人見知りです。 主人は今年で39歳になりますが子供を強く望んでいます。 老後がさみしいとのことです。 (私は今年で30歳です) 確かに分かりますが私自身は今の生活に満足しています。 子供も嫌いではありませんが自分が子供を持ちたいとはなぜか思わないのです・・・。 周りに急かされて産んでも自分自身が 納得いかないのならきっと後悔してしまう気がします。 人それぞれの考え方がありますしまだトピさんは26歳だし じっくりと考えてからでもいいと思います。

う~ん さくらさんと同意見かな?

041
ぽけぽけママ
>私が、人付き合いが苦手で大人しい性格なので将来子供に関わる人付き合いや学校行事などが心配です。  人付き合いが苦手な人いっぱい居ますよ?  でも、そんな性格でもアナタは結婚してますよね?   >主人の意見は私の判断に任せるとのことです  やはり母親の方が子育てする時間が多くなるので、そう言ってくれて いるのか?   それとも、なにかあったとき  私はまだ産みたくなったのに・・・とアナタから責任転嫁されそうだからなのか?     私としては、ご主人にもはっきり意見を言ってもらいたいけど・・・   全ての人生設計の全てをゆだねられてる? 夫婦でもっと話し合った方が気が楽なのでは? すべての事に、良い事、悪い事、表裏一体ですよ? 子供が居て、幸せなこと、悲しい事 それぞれあります。 おいしい所だけ・・・って言うのは・・・

若いうちのほうが・・

🙂
ひろまま
子供を産むんだたら若いうちのほうがいいですよ~ 私は30過ぎて年子を出産、へとへとでしたが、20代前半とかの年子ママはとっても元気でした。 独身通してた友達や子供のいなかった友達も40前にばたばたと出産。 タイムリミットが近づくと産みたくなるみたいです。 40になってからの子育ては大変らしいです。 私は、フルタイムで働いているせいかほとんどママ友いません。 幼稚園はわかりませんが、保育園ってみんな忙しいのであんまり親しくしてませんでした。小学校は、忙しくてめったに行かないので同級生の親3人くらいしか知りません。 でも子供はあんまり困ってないみたいですよ。

産む不安は、誰にでもある。

💤
ころぼっくる
子どもを産み育てることに不安を感じない人はいないと思いますよ。 「親になる」ってすごいことですから。 1)「私は人付き合いが得意なの!」と言う人って    今まで出会ったコトがありません(笑)    みんな多かれ少なかれ、がんばっているのだと思いますよ。    赤ちゃんを連れていると、他人から話しかけて貰える機会が増えます。    今からそんなに気負わずに、    無理の無い程度にお付き合いして行けば良いと思います。 2)私も主人もクッキリパッキリの2重で濃い目の顔なのに   息子はなぜだか1重でサッパリとした顔です。(正真正銘私達の子です)   そんなこと誰も気にしませんよ。 3)トピ主さんは結婚して1年。   まだまだ、ご自身がご主人に可愛がって貰いたい時期なのですよね。   でもね、子どもを作ろう!と思ったからと言って   すぐに妊娠出来るものではないし、   お腹に命が宿ってからも、10ヶ月と言う月日があります。   その間にゆっくりと、心の準備をすれば良いと私は思います。

そんな自分を成長させたいなら

💡
みこ
お生みなさい! コレが今子育て、モトイ 人間育て の真っ只中の 私のアンサーです。 子供を育てさせていただく って なんと尊いことか、日々実感しまくりです。 自分を律しないと続かない! 子供は自分より魂が上です。 自分の不甲斐なさが日々露呈されます。 もちろん!気づくことこそ素敵なのですがね。 いかに傲慢に自分本位にいきているか思い知らされますよ。 でも! やめられません・THE 子供との関わり。 それは素晴らしいです!!

産んでほしいです

😀
さち
まず人付き合い・・・ あんまり得意な人っていないですよ。 でも子供がいると自然とママ同士もつながっていきますから 自然の流れに身を任せる・・・というか何とかなるもんですよ! それから二重まぶたのことは全く問題ないですよ~ 私も主人もくっきり、誰もが羨む二重まぶたですが、なぜか子供は一重です・・。 ただ、もし一重の子がうまれたとしたら、トピ主さんは「あぁ・・・私のせいね」と思うことでしょうね・・。 そのことを一生旦那さんに隠しておくのは苦痛かもしれませんね。 でも本当にその覚悟ならトピ主さんが堂々としていれば絶対にバレません。 大丈夫です。 それから今は新婚さんだから旦那さんがいればいいのかもしれませんが、 数年たつと話題がなくなります。 子供のいない夫婦は会話が少ないと思います。 将来、だんなさんとずっと仲良く暮らしていくためにも、絶対に子供は いたほうがいい、と私は思います。

子供を授かる尊さ

🐧
とろろ
私も辛口です。 トピ主さんの理由は全て自分中心です。 今の幸せを子供に壊されたくないって思うのなら、子供はやめた方が賢明です。 子供は、一つの人格です。 親の持ち物では無いです。 思うようにはいかないし、ストレスで旦那様にあたってしまう事もあるでしょう。 夫婦喧嘩も増えると思います。 子育てって、適当、手抜きでもなんとかなります。 でも、愛情だけは、手抜きは許されませんよ。 自分が一番愛されたなんてムリですよ。 子供があっても、なくても、ずーっと今と同じはありえません。 ただ言えるのは 今のままの気持ちで子供を作ったら、きっと毒の親になります。

おこちゃまですね

🐤
とももん
理由のすべてが、「おこちゃま」という印象です。 たぶん、今のあなたのままなら、子供を育てても幸せは感じないと思います。 育児をしたら成長するから産めば?という意見もありますが・・・。 確かに、育児をする中で「以前の私は何と未熟だったのか」と感じることも多いですが、でも、いまのあなたが出産しても、誰も幸せになれないのではないか・・?と危惧します。 あと、「夫が構ってくれなくなるのでは」という点ですが、結婚生活が長くなると「妻に対して関心を示すか、示さないか」は子供がいる、いないに関係なく、分かれてきますよ。 夫の性格や、夫婦の関係など、いろんな要因があると思いますが・・・ 「子供がいないから、夫がかまってくれる」というのは、当てはまらないケースも多いですよ。

大丈夫ですよ

hatimitu
2歳児のママです。いろいろご心配されている事は分かります。 私も、子供を産む前、あれやこれや自分中心に子供の計画を考えてました。昔は、跡継ぎや働き手を求めて子作りしたのですから、将来を考えての子作りは間違ってないと思いますよ。それが、人間ってものです。 けどね、子供を産んで育てると、親ってすごく成長していくんですよ。 心配している人付き合いも、子供のために上手にならざるおえない。(実際、私は、出産後の方がお友達増えましたよ) あと、夫婦仲も、私は、子供を産んだ事で、夫婦の絆が強くなったと思います。子供を早く寝かしつければ夜は二人の時間だし、なにより三人の時間の楽しさってのもありますよ。 トピ主さんのような人は、子供を産むべきだと思いますよ。 しかし、子供は思い通りに産めて当然という思いは取り除いた方が良いと思います。自分は健康体と思っていても、なかなか妊娠できない人って多いんですよ。また、夫婦共に年をとってからの子育ては、体力的にも辛いです。私は、チャンスがある人は、できるだけ若いうちに子供を産むのがベストだと思います。 いろいろとご検討なさってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧