本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手作りおやつの失敗作や試作品は持って来ないで!

手作りおやつの失敗作や試作品は持って来ないで!

レス3
(トピ主 0
041
芝生
話題
同じ趣味の集まりでの休憩時に市買品のおやつの用意があるにも拘わらず、
頻繁に手作りのお菓子を振る舞う人がいます。
で市買品より美味しいときもあるのですがよく失敗作も食べさせられます。
その人が言うには「味はいいから食べて」なのですが、グニャっとしてたり
いびつな形だったりでどうにも良い気分になれません。
何回かは美味しいときがあったので同じ成功作を見て期待して口に入れると
がっかりのときがままあります。
で今度は「だいぶ前に作ったので加減を忘れたけど時間かけたので食べて」です。
レシピはあるのにどうも自分の感で作るらしく、そこを指摘すると不機嫌
になり捨てていいよなどと言い出します。
ある人が、趣味の会ではいい味出すのに何故気づかないのかは言い得てました。
集まりでは手作り食が苦手という方はいなくむしろ歓迎の方です。
なので私もたまに作って行きますが上手く出来なかったときはやめます。
確かにせっかく時間と費用かけて作ったのがダメだったら悔しいけど
そういう物は持って来ない気持ちを持って欲しいです。
このトピ読んで同じような方がいて失敗作を持ってくるのやめてくれたらいいなと思います。

ランキング

レス

大らかになれないのかな?

041
たあちゃん
「わたしを不機嫌にするから わたしの口に合わない物は持ってくるな」 自分への貢物と勘違いしてない? 特に前半の文章。 美味しいか美味しくないかは時の運 たかがシロウトの手作りお菓子。 ≪指摘すると(相手が)不機嫌になり 言い方がきついんじゃない?  前半の文章から察するに店の商品に文句をつける客っぽいというか。 もう一度言うけど たかがシロウトのお菓子。 「あと2分焼くとよかったかも」とか  「白砂糖に黒糖をまぜてみたら?」 「マーマレードじゃなくて柚子で風味つけるといいかも」 とかみたいに 情報交換に高めてワイワイ学び合えれば楽しいのにね。

不思議ですよね

041
ぱん
たまにいますよね。どうしてそうするのか わからない。 失敗作を そうだとわかっていて振舞うってことは、人に嫌な思いをさせても平気、自分が好きなようにやったことの後始末を 他の人にさせる、自分さえよければイイってやつかな。 それらのことにより、自分はちょっと嫌われないかな?とか、結果も想像できることだと思いますがねぇ って不思議です。

びっくりするわ

🍴
お布団猫
横ですが、たあちゃん様のご意見に驚きました。 まずい手作りお菓子を差し入れする人の心理ってこれか!!って。 目からうろこでした。 教えてくださってありがとう。 今まで炊飯器でホットケーキミックスを炊いたもの 児童館でこむぎ粘土を子どもと作っていて「もしかしてクッキーって家で作れるの?」というひらめきから作られたクッキー 「私は計量とかそういうの必要ないんだよね」と豪語する人のカップケーキとかいただいてきました。 これらを他所様に出す感覚が不思議でしたが、こういうことだったんですね!! お菓子の美味しいまずいは、時の運じゃないよ。 きちんとレシピに忠実に作れば、初めてでもそれなりのものが出来るはず。 お菓子作りは科学だってよく言うじゃないですか。 正しく作れば正しく反応して正しく出来上がるのです。 そりゃ、卵やクリームの泡立てとか、パンやピザなら捏ね方とか、数をこなしてコツを掴むものもあるけど、普通の人は簡単なものから試していって上手になるまで家庭内で消費するんですよ。 ちなみに私は他所様に振る舞うお菓子は、レシピの段階で二種類試作してから本番を作ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧