本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達グレーの高学年女子の育て方を教えて下さい。

発達グレーの高学年女子の育て方を教えて下さい。

レス7
(トピ主 0
🙂
ママゴンザレス
子供
小学四年の娘がいます。一歳半検診で自閉症スペクトラムの可能性があると言われ、小学校入学まで幼稚園と並行して療育に通わせていました。卒園のタイミングで発達検査をしたところ、健常者の数値になったので、療育は完了し、普通級で学んでいます。 ただ、やはりいまだにとても不器用で幼い感じで、意思疎通が難しく感じる時があります。 相手に伝える時も、肝心な事を言わない、相手に伝わる言い方ができないため、家族間でも、娘が話し出すと??となります。こちらからたくさん質問してやっと、言いたいことが掴めるという感じです。 こちらからの指示も、ほとんど聞いていないことが多く、伝わりづらいです。 性格的には、お笑い好きで楽しいことが好きで明るく、人を傷つけない優しい性格だと思います。 そのため、低学年の時は割と周りに好かれているように見えたのですが、最近は私は嫌われ者だから、と言います。 おそらく、幼い言動が周りに受け付けられなくなってきたのかなと思います。 私も心配しすぎて、ついいらぬ質問やアドバイスをしてしまい、自己嫌悪に。。 もし、似たタイプのお子さんをお持ちの方がいらっしゃったら、経験談やアドバイスをいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

書く方を鍛えてみるのは?

🐤
ちゃりちゃり
うーん…よく聞くのが、耳からの情報より目からの情報の方が受け取りやすい人もいるみたいですよね。 なので親御さんからの指示は、紙に書いて見せたらどうでしょう? 順序立てて話す能力は、身近な人の話し方をモデルにして育っていくとは聞きますよね。 ASDなら、会話にしても指示にしても「基本の型」みたいなものが先にあれば、それ通りにやってみようという方に伸びませんかね? 親御さんが例えば、娘さんから今日一日の楽しかったことを聞き出した後に、 「今のは、もし作文に書くならこういう風に書くんだよ」 と、短文を日記形式で一緒に書く習慣を取り入れてみるのはどうでしょう? (最初はやり方が何もかも分からないでしょうから、娘さんがひたすら話す担当、親御さんが清書する担当、で代わりに書いてあげてもいいと思います。) つまり、本当の目標は日記ではなく、「伝わる言い方はこうするんだよ」という、短い例文の自家製テキストを作ることかなぁ。 もし興味がなかったり宿題っぽくて嫌がったら、絵日記のように絵をメインとか、シールを貼るとか、カラフルなペンで書くとかして、 「これは宿題じゃないけど楽しいよ〜お母さんに今日一日のこと話すの楽しいよ〜」 と思わせて、定着させていければ…

わかるわあ。

🙂
大丈夫
かつてのうちの子を見てるようです。 うちの子は何度も質問すると 相手に伝えるのを諦めてしまってましたね。発達グレーです。 恐らく、休み時間では一人で過ごす事が多くなると思います。 友達がいないのは恥ずかしいと感じ始める時期だと思うんですよね。 私は一人で時間を過ごせるように 担任の許可をもらって本を持たせてました。 絵本でも図鑑でも お子様の好きな本を選ばせてあげて下さい。 一人で過ごす時間を否定せずに 一緒に遊ぶ人がいない時の代替案を伝えてました。 仲間に入れるようにアドバイスするような事はしませんでした。 優しくて人を傷つけない性格のお子様なら、大丈夫ですよ。 高学年以上になれば、お子様は自分と似たタイプの友達と付き合うようになりますし、落ち着いてきます。 うちの子は合わない友達と付き合っている頃の方が荒れていたような気がします。 他の方のレスにもありますが、 言いたい事を書き出してみよう。 というのもやりましたよ。

多分当事者です

041
なこ
自閉症スペクトラムではなく自閉スペクトラム症(ASD)ですね。 私自身がおそらく当事者です。 高学力・高学歴、仕事も在宅フリーランスで他人に合わせる必要がなく、 生活面で困りごとがないので診断は受けていませんが、人間関係で躓くことは多かったです。 >肝心な事を言わない、相手に伝わる言い方ができない これは、ASDが原因とは一概に言い切れないと思います。 親の察する能力と子供の言語能力は反比例関係にあることが多いです。 親が察する能力が高いと、子供がちゃんと正確に、相手がどんなバックグラウンドを持つ人かに関わらず意思を伝えられるような的確な表現で会話する機会が持ちにくいんですよ。 子「あれ…」 親「あ〜、明日学校に持ってく体育着が欲しいのね、待ってね、今用意するね」 みたいに。 トピ主さん、今までお子さんが意思疎通が苦手だからって、表現させることをせず甘やかしていませんでしたか? であれば、もしお子さんの言いたいことが察せられたとしても「正確に言うまで伝わらない」フリをするのも一つの手だと思います。 いきなりお母さんの察しが悪くなったらお子さんも混乱するので、最初のうちは、お子さんの伝えたいことを把握した後で、 「そういう時は○○○と言わないと伝わらないよ」 と的確な言い方を教えてあげるといいと思います。 お子さんが誤解を招く表現をしているときも、正してあげるといいですよ。 私自身は人の気持ちが分かりにくいところがあるので、意図せず相手を傷つけてしまい孤立することがありました。 相手に誤解されないためには、相手の感情をロジックで類推して(とても疲れます)、 その上で自分の言いたいことを自分自身が正確に理解して誤解を与えない表現をする必要があり、 それを論理的に実践したところ摩擦は減りました。

私が多分そう

🙂
かな
成績はよかったし、問題も起こしたりしないので指摘されたことはありませんでしたが、恐らくそうだと思います。 色んな本を読んだり障害児に関わる仕事もしてました。 自閉症の女子は性別感覚が薄いと思います。自分にはあまりなくても、これから本人は女性らしくなり、女性として見られていきます。それ自体にも悩むと思いますけど、それよりも他人の意図を読み取れないのも相まって性被害に合いやすいので気をつけてあげて下さい。私はそれでだいぶ人生遠回りしました。 いじめなどの可能性もありますけど、どちらかと言うと天然なので相手にされない感じかもです。 学校で浮いた時用に、今のうちに居場所を見つけておいてあげるといいんじゃないかなと。 話を聞いてないのは、耳からの情報よりも目からの情報有利だからだと思います。スマホなど持ってるなら、大事なことはLINEなどでやり取りするといいかも。 これが一番大事だと思うのは、家を居心地よくすると言うことですね。とにかく家さえ居心地良かったらどうにかなります。 障害のあるお子さんに関わる仕事をしてる時に言われたのが、性格さえよければみんなが助けてくれると。人を傷つけない優しいお子さんとのこと。トピ主さんの接し方がよかったんだと思います。そこを大事にしてあげて下さい。

とりあえず

🙂
KM
現状を先生に確認してみたらいかがでしょう? お子さんの学校での状況ももう少し把握できるでしょうしトピ主さんの憶測だけでは何ともいえません。 イジメとかではないようだしとりあえず相談のかたちで学校とお話ししてみてはいかがですか。

人間関係が複雑になる年齢

🙂
専業駄主婦
担任の先生や児童支援の先生やスクールカウンセラーの先生から相談をしてみたらどうでしょうか? うちの子は、それで再び療育として通級指導教室に通ってSSTをやってます。 うちの子もトピ主娘さんと、とても似た性格の子です。

まだ読んでますか?

🙂
わーまま
ママゴンザレスさん、トピが立っていることに気づいてますか? まだ読んでますか? 〉私は嫌われ者だから、と言います。 この発言は、娘さんが人間関係で疎外感を感じているからだと思います。 高学年になると担任の先生が教室にいない時間も増えて、娘さんの困り事に担任の先生が気づいていない可能性もあります。 学校に特別支援コーディネーターの先生が配置されていると思うので、娘さんの言葉を伝えて、授業中や休み時間の様子を知りたいと相談してみてください。 できれば、幼稚園か保育園のときの検査結果を持参して、面談という形で先生と相談した方がいいと思います。 発達の凸凹は、療育などの働きかけで他の特技で補うことができても、グレーはグレー。白にはならない。根本的な能力の限界値は変わらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧