本文へ

夫が事故を繰り返す上に反省もしない

レス17
(トピ主 0
🙂
モッツァレラ
夫婦
夫が車で同様の事故を繰り返します。

夫が今年2月にワンボックスを納車し、今年までに4回同様の事故を起こしました。
車の代金は、夫の祖父母が一括で払ってくださり、夫が決まった額を毎月祖父母に返済しています。
私はこの車を運転することはなく、別でマイカーを所有しています。

事故は大抵、駐車場敷地内の縁石にボディを擦ったり、駐車場付近の大きめの縁石に乗り上げてバンパーを割るなどのものでしたが
一度、出庫のために左折した際に駐車中の車を巻き込んだことがあります。

駐車場の敷地自体も小さく、ワンボックスでは出入りがしにくいところもあるかもしれませんが、短期間であまりにも同じような事故をするのでうんざりしています。

事故したことを反省するのであればまだしも、敷地や駐車中の車のせいにしたり、自身の注意力散漫な点に関しては反省していない様子です。
公道での事故はないようですが、隣に乗っていて危なっかしいなと思うことが度々あります。

車のことになると喧嘩になり、正直本当にうんざりです。
今後もっと重大な事故を起こしたり、修理費用ばかりかさむような生活になるのであれば、自分の運転技術に見合った車に乗り換えて欲しいです。
相談を持ちかけましたが、買い換えるお金がない、敷地の形状が悪い、などと聞く耳を持ちません。

車の買い変えが現実的に難しくても、せめて注意力を持って運転してもらえるようにどのように打診をすればよいか助言をください。

ランキング

レス

時間の問題かも

🙂
ライムカレー
>公道での事故はないようですが、隣に乗っていて危なっかしいなと思うことが度々あります。 「時間の問題」じゃないですか、大きな事故を起こして免停にならない限り、こういう人は運転をやめることはないでしょうね…。 私が奥さんだったら、怖くて眠れないかも…あと、「任意保険」は「無制限」で入っていますか? 任意保険を無制限で入っていたとしても…やっぱり怖くて眠れないかな、私だったら…。

んー

🙂
たんたか~ん
病院などで診てもらえば? また、 落ち着きがない、キョロキョロする人って、事故りやすいと思います。

入れ替えは出来ないの?

🙂
とおりすがり
>出庫のために左折した際に駐車中の車を巻き込んだことがあります。 というからにには、月極駐車場を借りていると推測しますけれども、別の駐車場を借りれば良いのではないでしょうか。 公道に出れば自分だけでは無いですからね、どんなに運転が上手な人でも他車からの危険を受けることは有りますし、公道では事故を起こして無いのでしょう? 問題なのは運転技術もあるのでしょうが、「駐車場の敷地自体も小さく、ワンボックスでは出入りがしにくい」との事ですから、それよりも車の大きさにあっていない駐車場を使っていることでは無いでしょうか。 トピ主さんが別で使っているマイカーを止めている駐車場はどうなのでしょうか? 何か事情があるのでしょうか?

目の病気の可能性は?

🙂
ooba
視力ではなくて、視界が欠損している可能性はありませんか? 眼球、視神経、脳 どこかに問題がある可能性は?

反省では無理

🙂
坊主
運転センスの問題なので。 車幅感覚など自分で把握できるサイズを超えた車なのでしょう。 慣れもあります。

🙂
怖過ぎます。 その内他でもやらかしそうですね。 駐車場が狭かろうが、停められるんですからそんなの言い訳ですよ。 単純に旦那が下手なのだと思います。 運転技術にも多少センスがありますからね。 トピ主様の車はワンボックスよりは小さめでしょうか? もしそうなら、2人車替わったらどうですか?

話し合いも注意もできないですよ

🙂
らいら
夫は、10歳近く年上だったりします? その上に、祖父母が車を買ってくれるのですね。 おそらく、夫は何らかの特性持ちで、 親祖父母も、もてあましていたりしませんか? 事故を繰り返すのも,特性由来 だと思いますよ。 まともな話し合いも注意もできません。 通用しません。 普通,祖父母は孫に車など買い与えません。 買ったということは、 非常に難しい孫だから、 金で解決してやりたい、 なんとか、嫁の手前を繕いたい、 ということなんでしょう。 婚姻生活継続を、今一度検討した方が良いと思います。

今の車ってピーピーうるさいくらい

🙂
むっちりもっちり
自動ブレーキがかかったりして まぁまぁうっとうしいくらいに警告音鳴りません? 縁石やら巻き込みはそういう安全運転システムで どうにかなりそうですが もしついてないのであれば 後付けでできるかディーラーに 相談してみては

それは

🙂
ささ
普通に高額の保険に入っておくしかないのでは?

論理的に考えようね

🙂
とおりすがり
ワンボックスカーとはいえ普通車サイズなんですよね。 特性云々とか言っても、高齢者の様に取得した時から様々な機能が老化してという訳でも無いでしょう。 身体的能力に問題があったり、一定の能力を有しない人に免許なんて取得できないと思うけどね。 それだけ頻繁に接触事故を起こしながらでも公道上では事故が起きていないのがその証拠でしょうね、まぁ仮に何度も試験に落ちた末にやっと取得したというなら色々と疑う余地もあるでしょうけど。 そもそも普通に運転が出来るのに、その駐車場だけで接触事故を起こすなら、判断に何かしらのバイアスが掛からなければ、まずはそこが原因だと考えるのが普通でしょう。 警察をはじめとした色んな相談機関があると思いますけど、たぶんどこで相談しても似たような回答になるんじゃないかな。

本人に事故をしないようにしたいという意思がないと難しいです。

🎶
szk
・・・どうしようもないと思います。 本人に事故をしないようにしたいという意思がないと難しいです。 保険内容と保険代の高騰を覚悟しておくこと、手当しておくことが大事だと思います。 運転をやめるは不可能なのでしょうから。

友達  男性ですが

🙂
海賊の妻
私よりも年上ですが、友達と言うよりは仲間のような70代後半の人の話です。ついに、子供から免許証を返還させられました。新車を2台続けてつぶしたそうです。元々事故を起こす人です。 ある時は、隣の県に肥料を買いに行き、車をぶつけてひっくり返しました。すると積んでいた肥料が流れ出し、それが血液みたいな真っ赤な液体だったので、警察は間違いなく死亡事故だと思ったそうです。ところが本人はケロッとしてはい出て来たので、警察はびっくりしたそうです。これは彼のお母さんから聞いた話です。〇県警から電話が来た時には、腰を抜かしたそうです。そしてお母さんは教会の聖壇に跪いて、お助け下さり感謝します、と泣いて祈りました。 所が彼の事故癖はますます頻繁になり、このままでは人身事故になるから免許は取り上げよう、と言う事になったそうです。 所でまたまた警察が驚いた事には、免許証には7と言う数字が有りました。「こんな人は見た事がない」と言われました。その7は、7回免許証を紛失したと言う意味です。後で、みんなで7回も、と言って驚きました。 元々、注意力のない人、うっかりする人は事故を起こしやすいのです。ご主人の場合、免許証を取り上げるくらい強い人がいないのが不幸です。私の友達は、会社の社長でしたが息子に会社を譲った時点で力関係が逆転しました。妻も子供達も彼を信用していません。免許を返したら妻が乗せてあげる約束でしたが、何故かこの頃は自転車で来ます。乗せてもらえないのでしょう。すごく可愛そうにも思えますが、今まで家族に迷惑をかけ過ぎたのだと思います。 こういう人は治りません。修理費は自分で出させましょう。もう1人、このような人がいますが保険会社からは、もう保険は使えません。と言われて運転を諦めました。修理費を自分で払うか、保険会社に見捨てられるかどちらかです。

他の方は接触しないのですか?

🙂
匿名
他の方と意見が重なりますけれども。。。。 調べてみると解りますけれども、構造的(地理的)に事故が起こりやすい場所ってあるんですよ。 そういったところはごく普通のドライバーでも事故を起きてます、もちろん年がら年中という訳でも無いので運転者の責任なんですけどね。 しかしそういった事故多発現場の特徴として「信号や道路状況が複雑」「信号と太陽が重なりやすい」とか、色々と構造的な欠陥があるんですけどね。 そもそもが小型車用の駐車区画という事は無いんですよね? 駐車場の敷地自体も小さく、ワンボックスでは出入りがしにくく、加えてご主人曰く「敷地の形状が悪い」のであれば、同じように駐車場の構造的な問題が大きいと思います。 公道なら事故多発現場は避けて通ると思いますし、自分達の都合で道路に手を加える事は出来ませんが、借りてる(若しくは自己所有)駐車場なら構造的欠陥があるなら対策出来ますよね。 例えばトピ主さんと場所を変えるとか、借りているなら他の駐車場を探すとか。 仮に、その駐車場でワンボックスカーを駐車して事故(接触)をするのはご主人だけで、トピ主さんが代わりに運転しても全然平気で不具合も感じないなら、それはご主人に問題がある可能性が高いので改めて病院で検査をお願いする必要はあると思います。

単純に・・

🙂
LW
運転が下手なのでしょうね。車幅が分かっていないという感じでしょうね。サイドミラーを見ない人なのでは? 運転が下手なのに大きなワンボックスカーに替えた事で更に・・という感じじゃないでしょうか。 今後もすると思いますよ。というかいつか自転車を巻き込んだりしそうですね。とんでもない事になりますよ。さっさと売って軽に変えたらどうですか?

それは怖いですね。

🙂
にゃん太
最近、高齢者が家族の反対も聞かずに免許返上を拒否し、危険運転で死亡事故を起こす事例が後を立ちませんが、家族は本当に不安でしかないです。私も、80過ぎても運転を辞めてくれない親にハラハラしっぱなしでした。 主様のご主人はまだまだお若いと思いますが、危なっかしさから言えば、超高齢者並みですね。だから主様の心配な気持ちはすごくわかります。 1年以内に4回も事故るなんてどうかしています。次は人身事故かもしれません。 運転技術や駐車場の仕様とかの問題でなく、ご主人の注意力の欠損が最大の問題なんではないでしょうか。 公道走行で、同乗者が“危なっかしさ“を感じるような運転をするような人は、いずれ、大きな事故をやらかす可能性があります。 いくら無制限保険をかけてたって、死亡事故やったら、人生が一変してしまいます。過失であっても有罪となれば、犯罪者としての名前が永遠にデジタルタトゥに残り、一生、加害者の十字架を背負って生きていくことになります。 私が主様ならば、(次も軽微な自損事故であることを願いつつ)、「次やったら、ワンボックス売るか、離婚だからね。」と宣言し、実際に強行するだろうなと思います。

そのうち人身事故…

🙂
アイ〰ン
気を付けていたって事故ってしまう事もありえますからね。夫さん程度の技術と注意力では、そのうち人を巻き込んでも驚きません。時速5キロくらいで、歩行者が驚いて転ぶくらいならいいんですが、30キロくらいでも当たれば…ね。 ペーパードライバー講習みたいに、運転下手な人向けの講習ってないんでしょうか。 ご主人は仕事で運転はしませんか?その技術だと、運転する仕事はできないんだろうけど…。 休みの日に、夫婦で運転の仕方をお互いに見て感想を言いあい(文句のつけ合いではない)、お互いにどこを直した方がいい、こういう時にはどこを見て確認したらいいかとか、やったらどうでしょう。夫婦だと感情的になるから無理というなら、運転がうまい身内や友人にお願いしてもいい。そういう人に乗ってもらい、指導してもらったら?

知らん顔ですか?

😉
とおりすがり
その駐車場でしかぶつかって無いのですよね。 でしたら場所の問題なのですから、ご主人よりも運転が上手なトピ主さんと駐車場を変えればすむはなしではないですか? そこまで駐車場に問題は無く、ご主人の運転技術のみに問題があるなら、トピ主さんがソコを使えば事故はないはずです。 何故そうしないのですか? トピ主さんも使いにくいからですか? ご自身の使い勝手が良いように使いにくい駐車場をご主人に押しつけておきながら、都合の悪いことは全てご主人の責任。 面倒な対策もご主人ひとりに押しつけてオシマイ。 反省すべきはご主人では無くトピ主なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧