本文へ

早生まれアクティブ2歳男児の育て方

レス5
(トピ主 1
🙂
みみこ
子供
早生まれの意思が強い男児の育て方について。 3月下旬うまれ、2歳8ヶ月の男児がいます。 もともと頑固で意志が強く、そこにおそらくイヤイヤ期が重なり、どう育てたらよいか試行錯誤の日々。 来年からの幼稚園のプレに入り、母子分離の集団生活はなんとかなっているようですが、その反動なのか親の前ではわがまま全開。全ての指示にイヤ!と言い、もはやバトルのようになることも。 早生まれなので、おそらくプレにも体力的についていくのがやっと、ゲームなども理解が及ばす「わからない…」とつぶやくこともあり、気持ち的にも楽しくなくて不安なのかもしれません。気持ちはわかります。 が、誕生日は変えられず、どうにも頑張るしかない現状です。前向きにできたらいいのですが、2歳半過ぎの子に前向きに頑張ろう!と説明しても響くわけもなく…。 厳しく叱れば反発、優しくしたら一切言うこと聞かないです。 どうしたらもう少し楽しく、穏やかに過ごせるのでしょう。こういうタイプの子にどういう態度でどんな言葉がけをすれば、いいのか、常に悩んでいます。

ランキング

レス

子供2人、3月生まれよ。

🙂
仲間だ
子育ては常に悩むものですよ。 子供2人が それぞれ3月上旬と下旬生まれです イヤイヤ期は通過儀礼です。 トピ主のやり方で大丈夫ですよ。 優しくしてもダメ、 厳しくしてもダメ。 そうやって試行錯誤して、正解を探っているうちに子育てって終わるんですよ。 特に2才半なら 毎日、体調も気分も変わるし、 プレのストレス度合いも違うし。 毎日同じやり方なんて通用しないですよ。 私が気をつけていたのは 規則正しい生活習慣を身に付けさせる事だけでした。 正直、これだけで精一杯で 子供は元気、私はぼろぼろでした。 他の子と比べる余裕はありませんでした。 思春期の反抗期にも言える事ですが、 子供が親に反抗するのは甘えている証拠だって、言われがちです。 反抗期に直面してる親からしたら 何?甘えてるだと? いやいや、甘ったれんな!よ。 という気持ちで毎日子供と向き合ってましたよ。 お疲れ様です。

大丈夫

🙂
やっとお休み
うちは家族全員早生まれで夫と息子は3月生まれです。 息子さん賢いお子さんだと思いますよ。 小さいながらも団体生活では我儘言わなくて家では甘えるなんて可愛いです。 よく考えたら4月生まれのお子さんが歩き出した時にトピ主さんのお子さんは生まれたわけです。 差が出ても不思議じゃないですよね。 幼稚園の授業時間で出来ないことは先生にお任せでいいのです。 トピ主さんは挨拶などの生活習慣を教えてあげればいいと思います。 悩まないでと言っても悩んでしまうのが親なんですよね。

厳しくも優しくもしない

🙂
匿名
イヤイヤ期には厳しくしても優しくしても意味ないです。 どちらかに寄せる必要ないです。 何かの聞きかじりですが、母親として子供が安心するのは喜怒哀楽が激しいタイプではなく、感情が一定のタイプらしいです。 高いなら常に高く。低いなら常に低く。通常なら常に通常。 上がったり下がったりが子供に不安を与えるらしいです。 子供がプレで疲れて機嫌悪い。不安で機嫌悪い。ママだから安心して当たり散らせるんですよ。外では我慢して頑張ってるんです。 いじらしいでしょ?それだけで「可愛いわね〜」と思えませんか? 思えませんよね。私も一人目の子の時は「なんて育て難い子なんだ!言う事少しくらい聞けよ!」と思ってましたよ。 でもね、二人目になるとこちらも慣れてますから「あ〜ん、頑張って暴れてる笑」とか思えるんですよ。これが。 ひたすら甘えさせて上げてください。 「頑張ったね。疲れたね。美味しいおやつ食べて早く寝よ〜」と穏やかに話してあげてください。 そんな対応を続けていれば、いつの日にか「あれ、楽になった」と思える日が来るんですよ。 ママさんも頑張って!お子さんも新しい世界に触れて頑張ってますから。

レスします

🙂
チーズケーキ
ハハハ〜2歳に手を焼いていますね〜! 息子と娘がいます。息子はわりとおとなしくて、言うことをすんなり聞く。なんなら娘のほうがおてんばです。 でも初めての子育て、しかも男の子ってことで、何冊か本は読みましたね。事前知識入れとくかくらいの感じで。 男の子の言動はやっぱり不思議。なぜこんなことを?っていう行動ばかりで。本を読んだのが役に立ちました。 プレとか習い事とか、行かなくてもいいと思う。周りに合わせる、集団行動なんて、あとあとで。今は本人が興味のあることを徹底的にやらせてあげて!なんでもダメダメ言ってたら、本人はやる気をそがれるし、慎重派になってしまうので、自他に危害がないのなら、好きなことをさせましょう。 私はとにかく公園、山、海行ってました。うちはすぐ下に娘が生まれたので、夫の協力も必要。ものすごく危険だなと思うこと以外は本人に経験させる。とにかく自然に触れさせました。こっちから見ると、何が楽しいんだ?何の意味があるんだ?ってことも、本人が熱中してるならやらせる。 男の子は幼少期にたくさん挑戦、失敗、自分で考えることが大切ですよ! そして、同じ土俵に立ってバトルしてちゃいけない。でも怒る時はビシッと短時間怒る。パパの威厳も必要になる時もあります。でもね、まだ2歳だから、危なくないように本人の好きにさせるのが一番です。ここで行動を制限させたりすると、のちのち問題となると思います。2歳はまだ宇宙人。本能が思うがままでいい時がほとんどです。

ありがとうございます。

🙂
みみこ トピ主
皆さま 子育て大先輩の皆さま、アドバイスや経験談をお寄せくださり本当にありがとうございました。 嫌と決めたら嫌、がんばらないと決めたらがんばらない、本当ーーに毎日毎日辛いのですが、皆さまのレスを読ませていただき、程度の差こそあれある種こういうもの…と思うしかないのかなと、前向きに諦められそうです。 そう考えたら少し気が楽になりました。 レスか遅くなり申し訳ありません。少し肩の力を抜いて、がんばろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧