初めまして。4月から幼稚園のプレ保育に通っている2歳9ヶ月の息子のことで相談です。プレは週3の午前で始めは泣きましたが、兄が幼稚園にいるのもあり自分も行けるのが嬉しいようで楽しく通っていました。特に園庭で兄のクラスと遊べる時間があるときはすごく嬉しいようでした。2学期に入り、いつも通り朝は張り切って登園するのですが、迎えに行くと大泣きしていることが増えました。
先生からは、園庭で遊んでいて終わりの時間になってもまだ遊びたいようで、お兄ちゃんの姿が見えると一緒に遊びたくなって泣いてしまったと報告がありました。まだ2歳児だしよくあることだとは思うんですが、そこから切り替えれず、ずっと帰りまで泣いてしまってることが心配になっています。
口も達者で頑固なところもありまだイヤイヤ期でもある息子ですが、前もって説明したら理解できるようになってきているし、普段は自分の希望が通らないことでそこまで癇癪を起こすことはありません。
1学期は大丈夫だったのに、最近になってずっと泣きっぱなしになっています。プレが始まり半年ほど経ち、クラスや先生にも慣れてきたと思っていましたが、まだ不安があるのでしょうか?笑顔で元気に登園しているのに、顔を真っ赤にして大泣きで帰ってくるのを見てかわいそうに思ってしまいます。先生には眠たいのもあるのかもといつも言われるのですが、家に帰るとそんな様子はないです。早生まれで体も小さいので幼く思われがちですが、プレのない日は午前中は外でよく遊ぶ元気な子です。
登園するときにママと離れるのが寂しくて泣くけど、帰るときはけろっとしている場合だとよくあることだと思うんです。うちは反対で、幼稚園の中のことだし家でどう対応したらいいか悩んでいます。アドバイスお願いします!