本文へ

見識とは?

レス9
(トピ主 1
041
不見識
話題
常識は、多くの人が正しいと思っていること。 知識は、物事を知っていること。 見識と言われると、よく分からない気がします。 でも、使われている具体的な場面から類推すると、どうやら私には見識はないように思えてきます。 アラカンになっても、この体たらく、そう思うと悲しくなってきます。 見識を身につけるにはどうしたら良いのでしょうか? 読書、美術・音楽鑑賞、・・・。 手軽にできるものがあれば良いのですが・・・。

ランキング

レス

見識は“知識×経験×考察”の中から育つ智慧

🙂
楽園
常識 … 多くの人が共有している、社会生活の中での基礎的な考え。 知識 … 学問や経験などを通して得た「情報」や「事実」。 見識 … 知識を自分の中で咀嚼し、広い視野と深い洞察によって「物事の本質を見抜く力」。 つまり、見識は“知識×経験×考察”の中から育つ智慧です。 知識を「自分の頭と心で消化した結果」とも言えます。 美術館やコンサートで「上手い」「綺麗」と感じたあとに、  →「なぜそう感じたのか」「この作品が生まれた背景は?」 と少し考えてみる。 ほんの数分の考察でも、感性が「見識」に変わる瞬間になります。 美術と音楽って繋がっています。 時代背景など知っておくと情景が浮かびます。

日記でアウトプット

🐤
ちゃりちゃり
読書、美術・音楽鑑賞を挙げられていますが、もしそれらが今すでに興味のあることでしたら、そのままされていいと思います! (逆に、興味がないのに無理矢理やっても続かないと思います…) でもどれもインプット系の作業なので、「自分はどう思ったか?」という感想を、手と頭を動かして書くことで、更に定着する+思考力も鍛えられると思います! 日記に、小さいことでも(日々のニュースの感想でも。)なにか、 「感じたこと」 「考えたこと」 「何か学びになったこと」 などつけていくうちに、少しずつ何かが変わっていくでは?

謙遜。

🙂
nene
他人のことでは、「ご見識を伺いたい」のように尊敬を込めて使われ、 自分のことの場合、「見識を広めるために」とか「私は見識が浅く」というように、謙遜を込めた使い方をするのではないでしょうか。 ですからトピ主さんの感覚が普通なのではないかと、私は思いましたよ。 共感もしました。

知識だけでなく常識と倫理観が必要

😤
アラ還親爺
「見識が高い」あるいは「見識を疑う」という表現が典型だと思いますが、 知識がたくさんあっても社会常識がない。あるいは倫理観がない人がいます。 見識が高い人とは、知識があることを前提に、むしろ社会常識を十分わきまえていて、かつ倫理的にも尊敬できる言動をする人のことを言うのです。 見識を疑う人とは、その逆に、非常識で軽蔑とひんしゅくを買うような言動をする人のことです。 だから、見識を身につけるとは手軽にできることではなく、社会への関心と他人への配慮・思いやりが重要なんですよ。

多様な言い方がある

🙂
甚平
日本語には、いろいろな言い方がある。 その多様さが魅力でもある。 「意見と見解の違いは?」「思考と思惟の違いは?」など、言い出したらきりがない。 何となく言葉のニュアンスを感じ取れば宜しい。 それが日本語の深みでもある。

私もneneさんの意見に同意です

🙂
たらこ
「私は見識があるから」なんてまず言いませんよね。 「謙虚」と同じ遣い方をするものだと思っています。 「見識」=「物事の本質を見る力」と捉えるなら、映画鑑賞はどうでしょう。 解釈が色々できそうな映画を観て、「あれはこういう意味があったのかな」と推測する。 後で監督がそれについてどんな意味を込めたのか答え合わせする(明言していない場合も多いので、必ずしも答え合わせが可能ではないのですが)。 そうすると自分に見識があるかどうかをチェックしやすいかな、と思います。

正しい知識 + 長年の経験から得た知見= 見識

🙂
虎たろう
私の語感 (と言っても一般的でないことがよくありますが)では、知識と言っても正しい知識でなければいけませんが、例えば書物に書かれている知識を読んだり師匠の持つ知識をその指導を通じて、それぞれ自分の知識として取り込み身に付けます。次にその本や師匠という外部から得た知識を使ってまたは応用して人は考えたり仕事をしたり問題解決しますが、その過程で得られた新たな知見が既に外部から得た知識に加わって形成された自分ならではの判断基準やものの見方を見識というと思います。

難しいテーマですね

まいまい
不見識さん、こんにちは ご自身の見識の無さにお悩みとの事 見識とは物事の本質を見抜く力を意味する言葉ですが はたしてそうでしょうか ご自身の問題点に気付き、解決策を探し、より前に進もうとしてらっしゃる 十分に見識ある姿勢に感じられます もし簡単な手があるとすれば 仰る”常識”というやつを疑ってみるのは良いかもしれません 確かに多くの人が正しいと思っていることを常識と呼びますが 実際に使用されている意味合いとは異なっている場合が多いのも事実です 「常識的に考えて」 こんなフレーズを使う人の心情をすこしかみ砕くと 「私にとって都合のいい解釈に常識という皮を被せて考えて」 となります 思い当たる節があるのでは? この主語を大きくして信頼感だけ高めようとする話法は 政治はもとより報道や商い、悪の道への誘いにも幅広く使われていますが、 みんなが言っているから真実なのだろうと騙されそうになった経験もあるはずです これを疑い、真実なのかはたまた誰かにとって都合の良い事実なのか 見極める目を養うことを見識を広げると言います 挙げてらっしゃる美術に例えるならば 誰もが知る名画ムンクの叫び これに描かれた人物はムンクではありませんし叫んでもいません ただこの絵画を知っていて、ただムンクの叫びと呼ばれている事を知っている これが常識で本質とは異なります 音楽にも同じことが言えます 閉店間際によく耳にする蛍の光 原曲では旧友と思い出話をしながら酒を飲むといった情景を描いた曲が なぜか日本語の歌詞をあてると「ひたすらに力を尽くせ国の為」 突然軍歌の様相を呈してきます 不思議でしょう? 日常にあるものの多くは多面的な要素があります これらに関心を持ち、疑問を持ち、分析して判断すれば 目に入るいろいろなものがより彩り豊かに見えるかもしれません 気づきの一助になれれば幸いです。

本質を見抜く力、そんな気もしますが・・・

041
不見識 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 世界が認める天才でも、見識があるとは思えない発言をしたり、学問がないといわれたりする一庶民が見識ある発言をしたり、難しいなぁと思います。 多面的であることが助行にならないかと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧