本文へ

皆さんの「ほほぉ…」と思ったこと

レス60
(トピ主 6
😉
頬尾
話題
なかなかに奇妙な光景でした。 散歩していたら、 誰もいない公園のあずま屋に未開封の食パンが置かれていたのです。 よく見かける、スーパーやコンビニで売られている◯枚切りなどの、 綴じた袋に入っている四角い食パンです。 袋の内側には水滴ができているので、 置かれたのは昨日か一昨日か? 忘れ物かな? などと思いながら近づいて、よく見るとおよそ1カ月前に賞味期限が切れている表示がありました(驚 この場所にそれだけの期間置かれていたのか、 期限が切れた状態で昨日や一昨日、 場合によってはつい先ほど置かれたのかは定かではありません。 ほほぉ…と思ったのは、 中のパンがカビていないこと。 そうカビていないのです! 季節は秋。 日中の気温も下がってきたとはいえ、 賞味期限から1カ月ほども過ぎて食パンがカビないとは驚きました。 ずっと冷蔵庫に入れてあって、先ほど置かれたなどでしたら驚きは減りますが、 それはそれでその事自体の奇妙さにほほぉ…と思います。 皆さんが「ほほぉ…」とか「へー」と感じたことはありますか。

ランキング

レス

足指持ちスマホの女を見た

🙂
足指スマホ
子供を両腕で 抱えた若い奥さんが ベンチに座っててん。 足の指でスマホ持ちながら 誰かと喋っててビックリした。 その食パンは鳩用?

ほほぉ

🙂
サルス
トピ主さんの体験にほほぉ…です。 1カ月間も!その間、カラスに食べられなかった?ということが驚き。

「ほほぉ……」じゃないんですが

🙂
納豆
過去に働いていた休憩室の冷蔵庫に、1ヶ月賞味期限の切れた納豆が入っていました。 そこは私ともう一人の人しか使わない休憩室だったし、もう一人の人はかなりしっかりした人だったのでそんな1ヶ月前の納豆なんか入れっぱなしにしない(そもそも昼食に納豆を食べない)人だったので捨てたんです。 そうしたら、別の人(別の階の人)が「あれ、僕の納豆がない!」とか言い出して、「え、すいません1ヶ月も切れてたんで捨てました」って言ったら「1ヶ月くらい全然平気ですよ!」って言われたこと、です。 個人的には賞味期限から5日も経ったら、干からびているマメも出てくると思っていて、まさか1ヶ月も納豆放置することもなかったので「1ヶ月過ぎても納豆を食べる」人がいることに「お、おぅ……」となりました。 後日、高級納豆を買って返しました。

安堵

041
お元気そうで安堵
保存料むんむんの現代人のご遺体は埋葬すると土に…還らない!!防腐剤が効きすぎる食品のせいで腐らないのだとか!! 恐いです。 加工食品は食べないようにしていますが、時々食べたくなるので困っています。

カビ胞子の付着がなかったため

🙂
Leoleo
1ヶ月も過ぎてカビが生えていないのは、カビ発生を抑える食品添加物が使われいるからではありません。工場内での製造工程で徹底した衛生管理され、パンに胞子自体が付着していないからです。封を開けてない食パンなら、消費期限を大幅に過ぎてもカビは生えませんよ。 へーというか最近驚いたことは、シンガポールはガムの製造販売が禁止でなく、持ち込みすらできないということです。持ち込んだ場合は最大10,000シンガポールドル(約100万円)の罰金にも驚きました。

漬物。

🙂
nene
昔ながらのきゅうりの漬物を冷蔵庫に入れておくと、2週間ほどで表面に白い粒が出てきました。 これはおそらく食べても大丈夫な酵母だと思います。 「ほほう」と思いながら眺めるのですが、それを家族に出すか、ちょっと迷ってしまうのです。

盛り塩

🙂
匿名希望
魔除けにと、丸い小皿に塩を盛って玄関に置いていました 半年位そのままにしていたのですが、ある時忽然と塩が小皿から消えていました 小皿を持ち上げて見ると、ナント裏一面均等に直径1cm位の塩のドットがありました(驚) 自然の摂理なんでしょうね、綺麗な水玉模様にもビックリ!不思議な現象でした

ヨコですが

🙂
風評ってこういうとこ
ヨコですが、それって普通の食パンだったらあり得ませんよね。 多分冷凍していた物を最近取り出してそこに置いたのだと思います。 流通している食パンたちの名誉に賭けて。

推理してみたけど

🙂
ロッ君ママ
冷凍庫にでも入れっぱなしにしてて… 出したものの 食べる気無くして 捨てようとして……結局 そこまで持ってきてしまった?とか……

冷凍パン、納得!

🙂
いも栗南京
我が家も買い忘れ防止に、食パン一袋ごと冷凍しているので、納得できました。 私は、今は田舎暮らししていて、2カ月にいちどくらい郵便とか取りに自宅に帰っているのですけど、先日、帰って冷蔵庫見たら なんと りんごが野菜入れにふつうにあって、びっくりしました。 それこそ2カ月前に入れたままだったのに、食べても何ともなくて、日本のりんごは防腐剤使ってないと思うので、すっごいと思いました。 「ほほぉ…」

漬け物の白いの

🙂
身体が喜ぶ
こちらの漬け物に関するレスを読んでほほぉ…と思いました。 なるほど、あの白いのは酵母でしたか! 私も食べていいのかどうか悩んで結局は捨ててしまっていたのですが… 今度は食べてみようかな? 自己責任で! 古漬けも売っているけど、あれが白くなってないのは見た目美味しそうに見えるように(白くならないように)何か工夫があるんでしょうね。

いろいろありますね

😉
頬尾 トピ主
皆さん、「ほほぉ…」や「へー」と思われたことを教えていただいてありがとうございます。 それこそほほぉ…と思いながら読ませていただいてます。 ・子を両腕で抱いた若いママさんが足の指でスマホを持って通話(笑 ・職場冷蔵庫の期限切れ1か月の納豆捨てた→まだいけたのに→驚→高級納豆をお返し(粋 ・現代人のご○体は埋葬しても土に還らない…(保 ・ガムを持ってシンガポールへ行くと罰金100万円(高 ・漬物を冷蔵庫で2週間→表面の白い粒は酵母か(醸 ・盛り塩→半年後消えた→盛った皿の裏一面均等に移動…水玉状!(塩 ・りんごは冷蔵庫の野菜室で2か月もつ(凄 私が書いた公園のあずまやに置かれた期限切れ1か月の食パンがカビていなかった件へのコメントをいただいた皆さんもありがとうございました。 確かに、よくカラスや小動物に狙われずに鎮座し続けていましたね。 最近はクマの餌になってしまわないかも懸念ですね。 カビていなかったのは胞子がついていないから→それだけ衛生管理がされているということ、 製造現場の徹底に脱帽です。 別のご意見としては普通の食パンならあり得ない。 おそらくは冷凍していたものを最近取り出してそこに置いたのではないか? の説もなるほどです。私も冒頭の本文に似たようなことを推測して書きましたのでわかります。 この件は更なる補足をいただきました。 冷凍庫に入れっぱなしで食べる気無くして持ってきてしまったのかも?(笑 だとすればちゃんと処分してほしいですよね。

若めラーメン

🙂
ニラそば
昔、近所にあったラーメン屋さんのメニューを見て 。 ほほぅ…「若めラーメン」 なんかイイかも 笑

納豆さん(横)

🐱
ミミ
元義母が 納豆は正味期限が切れてても大丈夫。 糸を引かなくなったらダメだけど 匂いが気になるようになってたら味噌を入れればいいのよ。 と言っていました。 私は そこまでして食べたくない! と心の中で叫びました。

逆方向ですが

🙂
久我重明
学生時代、母が送ってくれた荷物の中にリンゴが3個入ってました。 2つは後輩とか遊びに来た時に食べたのですがなぜか1つ食べそびれ、整理ダンスの上に置いたままになっていました。 ・・・3か月後・・・りんごはそのままの姿だったのですが、「そんなわけない」と思い芯をつまんで持ち上げてみたら・・・そのまま芯がすっぽ抜けました。 中身はすっからかんになっており、整理ダンスを伝って後ろ側におつゆが流れ込んでエラいことになってました(笑)。 同じころ冷蔵庫でキュウリがその姿のままスポンジのようになってたこともあります。

「ほほぉ……」が「ほほぉ……」を呼ぶトピですね

🙂
納豆
> ミミさん 「納豆は時間が経ちすぎると糸を引かなくなる」という新事実に「ほほぉ……」です。 あとトピ主さんのハンドルネーム、「ほほお」さんだったのですね笑 「若めラーメン」で思い出したのですが、近所の焼肉屋の「クッパ」の食品サンプルとともに「クッパプ(プはゃゅょなどの小さいプ)」って書いてあって、なんて発音するんだろうと思っていました。 そして20年来疑問に思っていた「ゎ」のことを思い出しました。 これ、いつ使うんだ? と。 調べたら 昔はよく使われていたようです。 火事 → くゎじ 外国 → ぐゎいこく のように使われていたようです。

それは

🙂
ささ
マグロの頭を焼いたやつ食べた時ですかね。 ほっぺたあたりの肉が美味しくて。

私立中って。

🙂
りん
全く違う話で失礼します。 子供が私立中の一年生です。皆んなでショッピングに行くというので何円渡したら良いか相場がわからず「全部使うなよ」と思いつつ一万円を念の為持たせたら全員が一万円以上持ってきていたことです。 ほほほーーぉ!授業料以外の出費ってこれか!となりました!これが後5年続きます 笑

豆科

🤔
豆苗
納豆、、 昔、節約生活の番組で納豆を増やすとか、豆科の食物を引き出しで育てるというのをやっていて「ほほぉ…」というか すごいこと考えると思いながらも、 実際に家の箪笥ではカビとかハウスダストなど気になるなあと思ってしまいました。

「ほほぉ…」で思い出したことは…

🙂
ほたるたろう
ほーほー ほたるこい ホーホー 夜鳴くフクロウ 蛍と梟は同じだと思っていた。 違うぞと気づいたのは小5の時。恥ずかしくて真っ赤になった。半世紀経った今も覚えている。耳が熱かったぜ。救いは自分で気づいたこと。ホント良かった。

冷凍ミックスベジタブル

🙂
匿名
引っ越すときに冷蔵庫を動かしたら下に冷凍グリーンピースが落ちてました。意外に緑キレイな乾燥豆になってました。ほほう…と思いました。

大豆は奥が深いですね

🙂
納豆
・醤油 ・味噌 ・納豆 ・豆まきの豆 ・きな粉 ・豆腐 ・油揚げ ・高野豆腐 まだあるかもしれません。 これらがすべて「大豆」からできているという事実も「ほほぉ……」と思いましたし、枝豆が大豆になると知った時は「マジで!?」と思いました。 (枝豆は大好きなのですが、豆まきの豆は大嫌いだったので) フクロウ関係だと、英語ではミミズクもフクロウも 'owl' と呼ぶ(区別しない)ことに「ほほぉ……」と思いました。 そして発音は「オウル」ではなく「アウル」なことも(タオルも同じように発音するそうです)。 やっぱり、どんどん「ほほぉ……」が派生していきますね。 書き忘れていましたが、トピ主さんの最初のトピ文、小説みたいで素敵だなと思いました!

醸す。

🙂
nene
私も『色々な「ほほぉ…」があるものだなあ』と思って楽しく読んでいます。 どのレスも、感心したり驚いたりしながら、その対象物と少し距離を置いた感じが共通していますね。 トピ主さんの  表面の白い粒は酵母か(醸 (醸 の言葉遊びに私も醸され、笑いが湧いてきました。

ヨコハマは奥が深い

吉祥寺もね
どれも30年くらい前のことですが、 初秋の山下公園にて。 ハムスターに首輪と紐をつけて散歩させている紳士を見かけました。スーツをおしゃれに着こなしている紳士と、行きたいところに行けなくてパタパタしているハムスター。かわいいのかおかしいのかとにかく不思議な光景でした。海と紳士とハムスター。 季節は忘れましたが中華街付近にて。 自転車の中年男性。ブレーキを握る手の片側にカラス、片側にメンドリを止まらせて走っていました。 なぜカラス?なぜメンドリ?そしてなぜココで? 様々な???が浮かんで今も忘れられません。 また、いつかの吉祥寺で(これは東京都)。 商店街で自転車を押すどこかの奥様の前カゴにはアライグマが。お散歩だったのでしょうか。かわいかったです。 観光地でのほほぅ、と思ったほのぼの光景です。(私の中ではほほえましい記憶)

不思議ですね

🙂
謎解きゲーム
私も昔アライグマを散歩させてる人を見たことあります。 自宅でワニを飼っている人もいたし、熊を飼っている人もいました。 昭和ってすごい時代だったんですね。 最近「ほほぉ」と思うことは、次々に新しいハラスメントが生まれることです。 「まるハラ」の意味を知った時は「ほほぉ」ではなく「えーっ⁉」って思いましたけど。 私は謎が好きなのでトピ主さんの食パンの謎も考えてみました。 どこかのゴミ箱に冷凍の食パンを捨てた人がいて、それをカラスがあずま屋まで持ち去った。 食べようとしたけど凍っていて食べられない。なんだ食べ物じゃないのか?と思ってそのまま放置。 これが精一杯でした。不思議ですよね。

わたしのほほぉ…体験

🙂
たまこ
街中てたまに不思議な光景に出くわしますよね。私もあるはずなのに思い出せないのが悔しい! 無理やり参加させていただきますが、ここ20年ほど、秋の京都は混む!と信じて避けていたのですが、実際行ってみたら空いていた、というのが私のほほぉ…体験です。 市バスも乗れるし食事も取れるし、外国人も多いけど迷惑な人なんて1人もいない。そういやテレビやSNSで出てくる映像て同じ場所ばかりだなと気付かされました。 世の中、知らないのに知った気になってること多そうだなと改めて思わされました。

トムヤムクン

🙂
先のことはわからない
世界3大スープとして有名なトムヤムクン。 クンがエビを意味することは知っていましたが、トムヤム〇〇という名のいろんな料理がありました。 トムヤムガイなら鶏肉のスープになります。 日本で持っていた秘伝の味付けの究極の孤高の高級スープみたいなイメージが崩れました。 トムヤムは酸味と辛みのことですが、トムヤムクンにもココナッツミルク有無の2種類の味があったり、大衆食堂のメニューにあったりして普通の庶民料理でした。

続々とありますね

😉
頬尾 トピ主
皆さん、引き続きのほほぉ…をありがとうございます! ・野菜シャキシャキ強め?麺は固め?若めラーメン(青 ・古い納豆は味噌で復活(蘇 ・りんごの芯をスっ…と抜きたければ3か月⇔但し箪笥の裏は…(汁 ・クッパプのプとはなんだろうね!?(ゎ ・くにゅほろっと溶けていく鮪のほっぺ(頬 ・小銭握りしめて駄菓子屋へ走った昭和→私立中生¥壱萬が底値の令和(価 ・引き出しにタイムマシンならぬ豆化植物(芽 ・ほほぉほぉほぉNoオウル&Yesアウル!蛍と梟は違うと知ったときの恥=私の月極Pはゲッキョクホールディングスの全国展開Pではないと知ったとき(初 ・凍らせるのが冷凍庫、キレイな色に乾燥させるのが庫下の魔法(妙 ・デパ地下でも売られてる大豆自体が食品のデパート(百 ・言葉遊びが醸す湧き水ならぬ湧き笑い(豊 ・ハマのハムスターは首輪&紐でオシャレ紳士とお散歩(浜 ・ハンドル両端カラスと雌鶏は雑技団?vsジョージのラスカル夫人(獣 ・続いて熊やクロコダイルまで飼う人はやっぱりダンディ?(猛 ・京都が意外と空いてることを知り、これぞ吾唯知足の教えか(龍 ・トム君もヤン(ム)君も割といそう…トムヤム君は珍しい!…くなかったのね(違

閑話

😉
頬尾 トピ主
皆さんからいただいたほほぉ…なお話はセンスのないダイジェストにして再掲とお礼のレスに代えさせていただいていますが、 いくつかは普通にレスさせていただきますね。 各ダイジェストの文末につけてみている (漢字一文字 についても素敵なコメントをいただいてありがとうございました。 センスのない言葉遊びですが遊びなのでお許しを! 醸されて笑いが湧いてきた、と言っていただいてうれしくなりました。 私のトピ文の出だしを小説のようとお褒めいただき恐縮です(汗 期待させてしまった?ら、こういう趣旨のトピでした。チャンチャン♪ トピ文の食パンのナゾも考えていただきありがとうございます。 捨てられた冷凍食パンを持ち去ったカラスがあずま屋で食べようとして、 凍って硬くて諦めて放置… で、仕方ないから中華街まで飛んでチャリのハンドルに鎮座した、と(笑)

逞しい少女

🙂
男扇子
デパートの催事にて… 1800円〜3500円の海鮮弁当が並んでいる中、私のお目当ては3500円一択 3500円と言っても15cmほどの木箱に入った弁当はまるで小さな宝石箱です 旦那の分と2つ買ったら7000円なので年末財布と相談しながらチマチマ悩んでいる私の横で、3500円の弁当を手に取って買う地味〜な少女の姿が。 踏ん切りがつかないまま諦めて帰る途中、 会場内に設置してある立食用テーブルで、ドリンクやデザートを食べてる人に紛れて、立食いそばかのように3500円の海鮮弁当を立って平らげる少女の姿が… 思わず「ほっほぉ…」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧