本文へ

読書の仕方がわからない

レス57
(トピ主 1
041
あき
話題
恥ずかしいので人には相談できませんが、35歳の主婦、見識や知性、教養があまりなく、今更ながら読書をして、少しでも内面を磨きたいと思っています。 いわゆる受験勉強は嫌いではなかったので学歴はそこそこあるのですが、読書したことがほとんどなく、また学校で学んだこともほとんど忘れています。 こんな私が今更何を読めば、上記に書いたように内面が磨かれるのかわからず、本屋に行っても本を目の前にして固まってしまいます。何から手をつければいいのかアドバイスいただけませんか。ちなみに、好奇心もあまりなく、敷いていえば、食べ物や日本の文化に少し興味があります。

ランキング

レス

ハウツー本ではないところから

041
うむむ
谷崎潤一郎「陰影礼賛」など、どうでしょうか。

ベストセラーの上位から

041
ai
ベストセラーランキングが新聞やネットなどで 発表されていると思います。 その上位から読んでみたらよいのでは。 1位から順に読むでもいいし、ランキングの中の 多少気になったタイトルの本を読むとか。 書店にいって、日本文化・食べ物などのコーナーを 見るのもよいと思います。でも売れ筋の本が わかりにくいかもしれませんので、書店の目立つところに 置いてある本から読んでみるのもいいかもしれません。

まずは図書館・古本屋を活用

041
いきなり書店で本を買うのはもったいない。 地元の図書館でカードを作ります。 図書館のサイトに登録。 貸出ベスト順、予約順などが見られますので、 これだけで、最近の人気の傾向がわかります。 今の自分に関心があること、 たとえば、夫婦関係、子育て、家事、など知りたい情報があれば、 それぞれのコーナーで探します。 食べ物・日本の文化、なら、料理、雑学、生活、歴史、などを探します。 暇な時間は図書館に行って、本棚の間を歩いていれば、興味がないジャンルでも、 おもわず手に取ってみたくなるタイトルに出会うことがありますよ。 書店と違い、図書館は開放的で、新品ではないので気楽に自由自在に本が読めます。 税金を少しでも取り戻すべく、大いに活用しましょう。 「敷いて」いえば、は誤変換ですよね。

たとえばー

041
はつね
私は元来読書は好きなのですが、昨年うつ病を発症して以来、本が読めません。 そんな私でも読みやすいなぁと最近のお気に入りは、 雑誌「暮しの手帖」の「暮らしのヒント集」。 短い文章なので飽きたらすぐやめられるし、 日常に関することなので、主婦の方ならよいのでは?と思いました。 あとは推理小説は読みやすいから読書が苦手な人には入りやすいかも。 ドラマや映画化されたものを読んでみるのはいかがでしょうか。

簡単です

🙂
新わをん
>食べ物や日本の文化に少し興味があります。 その方面の本がある売り場で,平積みになっている本を2-3冊買ってきて読みましょう。 それがイヤなら図書館に行って司書さんに,今その分野で良く読まれている本は何かを訊きましょう。 (本屋さんの店員さんは当たり外れが大きすぎますので) 何冊か読めば,そこから自分の興味が広がっていくと思いますよ。 >何を読めば、上記に書いたように内面が磨かれるのかわからず それがわかるようなら誰も苦労しません。個人個人でも異なりますし,誰も明確に答えられないと思います。

教養としての読書

041
紙魚
私は読書が好きなので、娯楽小説ばかり読んでいます。でも教養をつける目的で読書をするなら、浅く広く知識が増えて、自分とは違う考え方に接することが大事ではないかと思いますので、新聞を読むことをお勧めします。 政治経済、社会、家庭、ITと内容のジャンルが広く、ネット上の情報と違って大間違いな情報は載っていないのでうっかり変な事を信じる恐れがありません。今日の新聞記事が雑談のネタにもなります。 いろいろな物の見方を知るには数紙の新聞を読み比べるのがいいなどと聞きますがそれは大変なので、まずは投書欄で意外な意見を発見するのはいかがでしょうか。 一面から隈なく読もうなどと考えると、興味のない記事で挫折しますから、読めそうなところから読んでください。 新刊本の案内記事で興味がありそうな物があれば、そこから本の世界へも足を延ばしていただきたいと思います。 ところでクイズ番組もお勧めします。役に立たなくともみんな知っている知識がよく出てきます。

読みたい本を読む

041
読書魔
なにも難しく考えることはありません。 書店や図書館に行って、面白そうと思った本を手に取れば良いのです。 自分が面白そうと思えない本なんて、読んでも苦痛なだけですから。 そして、読書=自分磨きなんてあまり考えないことです。 趣味の読書なんて、所詮は娯楽。楽しけりゃいいんです。 楽しんで読んでいるうちに、知識が増えたり、自分とは違う考え方や価値観に触れたりして、 「ふ~ん、世の中って広いのね」と思えればいいんじゃないかな?

ブック

041
ブック
食べ物と日本の文化に興味があるとのことなので、 杉浦向日子さんの「一日江戸人」 広田千悦子さんの「おうちで楽しむにほんの行事」 がお勧めです。どちらもイラストが豊富で、読書という感じではないかもしれませんが、楽しみながら読めると思います。 初めのうちは、読みやすく、自分の興味に近かいものから選ぶといいですよ。

図書館はどうですか?

041
きのこ
図書館に行かれてはどうですか? あらゆる種類の本が揃っているし、気軽に手にとって読めますよ。 こども向けのコーナーも覗いてみて下さい。パラパラと読めて内容も面白い本がたくさんありますよ。 食べ物に興味があるなら、美味しいコーヒーの入れ方や四季の和菓子などといった本もあります。 名作と言われている小説を改めて読んでみるのも新しい感動があるかもしれませんよ。 太宰治の走れメロスや三島由紀夫の潮騒なんてどうでしょうか。 こども向けのコーナーにある小説は字も大きく挿絵が入っているので読みやすいと思います。

思うに

041
浮生
内面を磨くのが目的であれば、読書は適さないです。内面を磨くためには、自分が他人のために何かを働きかけることで可能になるでしょう。先ずは、ボランティアをおすすめしますが…。

新聞を読めばいいんじゃないかしら

🎂
うりこ
すみからすみまで読めと言っても無理だと思いますが、とりあえず 毎日、新聞を読むことをおすすめします。 なぜって? 1年ぐらいやってみたらわかると思いますよ。

図書館を利用されては?

041
ブックマーク
先ずは図書館でジャンルを問わずにタイトルで気になった本を片っ端からどんどん借りてみては? 図書館の本なら何冊借りても無料なので読み始めて面白くなかったら途中でやめて次の本に移れますよね。 そうしているうちに自分がコレだと思うジャンルの本に出会えると思いますよ。

すみません

041
香港通
言葉は悪いけど、トピ主さんのような人は無理に本を読んでも 身には付かないと思います。 それに、読書をしたからと言って内面が磨かれる訳でもありませんしね。 例えば、他に興味のある事はないですか? 映画が好き、音楽が好き、旅行が好き、等々。 まずはそこから始めましょう。 自分の好きな分野から始めれば、例えば映画の原作本を読んでみようとか 旅行記を読んでみようとか思えるかもしれません。ダメかもしれないけど。

難しく考えず…

041
ミカンズ
内面磨きとか考えず、ただ楽しむつもりで読んでは? 読書に慣れていないんだったら、読みやすいエッセイはどうですか? 食べ物に興味があるということなので… 東海林さだおさんのエッセイ(まるかじりシリーズ)はどうでしょうか? 読みやすいし、面白いですよ!

わたしも本読めませんでした

😉
おっさんおとめ
こんにちは。私は春くらいから本を完読できるようになりました。 正直、読めるようになるアドバイスはないのですが、ふと本を読んでみたくなり買い、自宅ではTVなどの誘惑が多いので、カフェで読んでいます。 カフェは人で集中できなさそうなイメージですが、空間の狭い場所で読んだら、没頭に成功しました。カフェ読書はもう5回やってます。本の半分読み進んだこともあります。 あとは、著者さまとの相性ですか?数ページでも予め立ち読みしたほうがいいかもしれません。 とにかく、好きなジャンルを探すのが一番大事なので、食・日本文化コーナーに向かうのがいいのでは? 趣味と呼べるものがなかった、飽き性の私が、今ハマっている読めなかった本を読んでいます。きっと読めるようになります。頑張って下さい!

内面磨きはやめましょう

🐴
ちょもらんま
アドヴァイスもなにも まず、トピ主さんの興味のあるもの、面白いと思うものから始めればいいと思いますが。 面白い、楽しいと感じればずっと続くと思います。 女性にありがちですが 何かを始めるにあたって 「内面を磨く」という動機付けは捨てたほうがいいと思います。 純粋に楽しい、面白いを追っかけていたほうがいいと思います。 一見役に立たないような知識や趣味がその人の内面の厚みや輝きになると思います。 読書だけでなく、いい映画、いい音楽、いい絵、いい器でもなんでも 好きなもの、好きなことを見つければ人生が輝き始めると思います。

図書館へ

041
匿名
どの本を読めば内面が磨かれるかといわれても困るでしょう。 買うとなると適当にというわけにはいかないと思うので 図書館で本を手にとってめくってみて 面白そうなものを借りて読んだらどうでしょう? 普通の子は小学校のときに 江戸川乱歩とかその辺から入って 徐々に自分の好きな分野に散っていくのだと思います。 いわゆるそういう初めて手にする本あたりを読んでみて 読書に慣れてから好きなものを…でもいいかもしれません。

読書好きと内面磨きは違う

🐧
おばはん学生
>今更ながら読書をして、少しでも内面を磨きたいと思っています。 まったくの誤解です。 読書好きの人間が皆、内面が鏡のように磨かれているとでも?――そんなわけないでしょう! そんなつもりで読書するなら、大学の教科書読んでた方がいいですよ。 >見識や知性、教養があまりなく、 それは読書と言うより経験値の問題かと思います。 >食べ物や日本の文化に少し興味があります。 日本の伝統食材でも調べたらどうですか? この分野は集大成本がどかんと出てます。大きな図書館にはあるでしょう。 ところで、なぜそんなことを言い出したのですか? 何かコンプレックスでも?それとも張り合いたい相手が出来たのですか? 理由が書かれてないので、何ともフォローしようがないです。

興味のある本からチャレンジ

041
よもぎ
本屋ではなく図書館に行かれることをおすすめします。 それも蔵書が豊富な大きめの所の方がいいです。 本屋さんで固まるのは、買って失敗することもあるからでは? その点、図書館は借りて「これは違う」と思えば返せばいいだけですから気楽です。 最初はご自身の興味のある本から読んでみて、読書に慣れたら少しづつ興味の幅を広げられたらいかがでしょうか。 本を読む速度も段々早くなりますよ。 私は子供の頃から読書の習慣が全くありませんでしたが 30歳ぐらいの時に図書館通いを始め、15年以上経過しましたが今では週4冊くらいは簡単に読めます。 最初は興味があった海外旅行のエッセイなど簡単なものから読み始め そのうち経営者の著書とか偉人伝とかが大好きになりました。 分野はいろいろ、あえて違うものを同時進行で読むほうが私は楽です。 ちなみに最近読んだ本で特に良かったのは元スタバCEOの岩田松雄さんの「ミッション」です。 トピ主さんも是非、興味のある本から読書を始めてみて下さい。

魯山人

🍴
越後の良寛
食べ物と日本文化に興味がおありなら、北大路魯山人のエッセーをお勧めします。 とりあえず、『魯山人の美食手帖 (グルメ文庫)』(角川春樹事務所)が安価で入手できます。 魯山人という名前がいかついので難しそうな印象ですが、文章が判りやすく、一編が短いので読みやすいと思います。 なお、内面を磨くとか教養を高めるとかいうことは読書の結果ですので、最初は余り構えないで気楽に本に触れるほうがよいのではないでしょうか。

受験勉強はイケてたということで

041
のら
「好きな作家を芋づる式」ができる状態になればいい訳ですよね。 多様な分野の多様な人の文章のいい所をタタタと見ていって、 「この人のこれ、途中で切れてるけど全部読みたい」と思ったのを、 全文通して読んでみては? それには大学受験用現代文問題集いいすよ。 受験勉強はイケたということで、かなりの猛者という前提で問題集挙げてみます。 まず日栄社の現代文問題集。薄くて安いからいい。 うっすいのが初中上級に分かれてたくさん出てるので、 お好きなのを一冊買って問題文を読んでみて(設問は解かなくていい)、 「これ」という文章を買うなり借りるなりして全文読む。 個人的には、情け容赦無しの上級用が面白いです。 今なら 『大学入試問題選現代文 国公立・難関私立大学レベル(記述式)』 かなあ。 もひとつ、 代ゼミの『新小論文ノート2013』。こっちゃ大きくて高めですが(笑。 いきなり「○○について述べよ」問題もありますが、 ある程度文章を読ませる問題が多いので、その問題文を上と同じ要領で。 ただ、この小論文ノートは、解説も読んで少し考えてみると面白いですよー。

新聞

041
活字中毒
子どもの頃から活字中毒です。 一般的な知識や教養を深めるということを目的とするならば、 さしあたり新聞を毎日熟読されることをお勧めします。 関心をもった問題があれば、新書や専門書などをあたり、 さらに深堀りすると一層知識は深まります。 幸い、一般紙は政治や国際問題、文化など、 幅広い分野の話題が凝縮されています。 広告欄の新刊本の告知も参考になります。

児童図書館

041
ああ
子供向けの本でも馬鹿に出来ません。かえって要点が分かり易かったりします。漫画仕立てで面白いのも多いです。 地域の大きな児童図書館に行ってみましょう。

原宏一 『ヤッさん』

041
さいたま市民
人情系の小説ですが、食に興味があるなら おすすめです。食に興味が無くても、築地に 行きたくなります(笑)。 ストーリーはネットで調べたら出てくると思うので、 ここではあえて触れませんが、人物設定も ストーリー背景もややこしくないので、 読書傾向の無い方でも、最初っからスッと 話に入りこめるんじゃないかと思います。 でもって、一気に読んじゃいますよ、 おもしろいし、たまに胸がアツくなるから(笑)。

軽い読み物

041
つくし
私は読書好きですが、本屋に行くと何から手をつけたらよいかわからないという気持ちはわかります。本って結構高価だし、似たような内容の本ってたくさんありますよね~。 私は本を選ぶ時、以下のようにしています。 ・挫折しそうだけど読んでみたい本は古本屋で安く購入。 ・迷ったらネットの口コミを参考にする。 食べ物に興味がおありなら、写真やイラスト入りの食べ歩きエッセイなんかが良いのではないでしょうか。

興味のもてる本を

041
ドーナッツ
小学校から高校生に一番読書をしました。 最近はめっきり読まなくなりましたが、本屋さんに行くことは大好きです。 有名な作家だから、小説だからというだけで読み始めても、なかなか興味がもてないと思うので、やはり「自分がどれだけ興味をもてるか」を主眼において いろいろな選択肢からいろんな本に出会えるといいのではと思いますがいかがでしょうか。 ・興味のあるジャンルを読む(お好きな「食」にまつわるエッセイなど読みやすい) ・テレビドラマや映画の原作(あらすじなどネットで確認して、読んでみる)  例)公開中の、ハリウッド映画のレオナルドディカプリオ主演の、「華麗なるギャツビー」はいわゆる名著ですね。 ・書店で本の帯を見て、お!いいかも。とピンときたもの ・書店やネットの売れ筋ランキング、新聞の書評を参考にする ・いろいろな本の情報が載っている雑誌「ダヴィンチ」などを参考にする ・夏の大手出版社の文庫本のオススメ本を参考にする(新潮社などのキャンペーン) ・出来るだけ規模の大きな本屋さんに行き、ブラブラ売り場を眺めながら、選ぶ 良い本にであえるといいですね!

絵本ブームにのっかろう

🙂
有子
私は本の虫で、一時期は年間読書量も相当でした。結婚・育児でその時間も減り、なかなか文章が頭に入らず、たまに悲しくなります。 そんな私のリフレッシュは、我が子との絵本タイムです。単純な筋立てですが、読書欲も満たされますして絵や内容で優しい気持ちも感じられます。 時は絵本ブーム。絵本紹介専門雑誌までありますから、それに乗ってともかく、読む習慣を身につけてみては。 そこから、児童文学、ライトノベル、歴史漫画、映像化原作、関連作品乱読(笑)、そんな順序を踏んでるうちに主さんの好みもわかると思いますから、そこからは自由に読書の世界へ。 あっ、大人が絵本なんて、恥ずかしいなんてそんな見栄は無用です。絵本好きな大人、いっぱいいますからね。安心して飛び込んできてください。

別に

041
エッセイ好き
読書ってしなくても生きてはいけますけど、面白いですよ。 おっしゃるように食べ物が好きなら食べ物系のエッセイ等から 読み始めるのがいいかもしれません。あとマニュアル本とか。 ブックオフの100円コーナーで、なんとなく気になったものをピックアップして。 さらっと読んでみて面白いと感じなかったら、また売る事ができます。(10円、20円ですが) 文化にも興味があるのでしたら、歴史小説もいいと思いますが、何巻もの続き物ではなく、 1冊完結のものがおすすめです。 軽く考えて、楽しんでくださいね。

面白そうなのから読んではどうですか

041
ねむ
読書は内面を磨くためのものじゃないと思います 品ぞろえのいい書店に行って、文庫コーナーでぱらぱらと立ち読みをして 面白そうなのを選べばいいんじゃないですか 無理して難解そうなのを読んでも頭に入らないか、 つまらないと読書をやめてしまうような気がします どこかで見たのですが、本を読まない人は漫画さえ読まない傾向があるそうです なので読むのが楽そうで、自分が楽しめるものを選べばいいと思います おすすめでしたら個人的には巷説百物語シリーズやガリレオシリーズが面白かったですが やっぱり結局は個人の好みなので合わないと思ったら無理せず他の本にすればいいでしょう

レスします

💋
うららん
受験勉強がきらいでなかったなら 学校で習った文学作品なら聞いたことがあるでしょう。 なるべく短い作品から 少しずつ読まれたらいかがですか。 週に1日くらい図書館にこもっていろいろ開いてみれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧