本文へ

人間の本質って・・?

レス75
(トピ主 5
🙂
aki
話題
人は、他人の不幸を同情する振りをしながら、心の底で喜んでいて 他人が不幸から一転幸せになると、喜ぶ振りをしながら心の底では秘かに物足りなさを感じる。 これって人間の本質だと思いますか? 私は、嫌いな人が不幸になれば同情も示しませんが喜びます。 好きな人が不幸になれば、同情は示しませんが喜んだりはしません。 身近にいる見識のある方は皆、信じられるのは家族だけ、家族を大切にしなさいと言います。

ランキング

レス

そういう傾向です

041
そう
他人の不幸は蜜の味。 悪口と自慢と不幸話は、脳内物質が出てしまうから、やめられない止まらないスナック菓子状態です。 トピ主も嫌いな人が不幸になると、喜んでしまうと書いていますよね。 好きか嫌いかが問題ではありません。 妬み、嫉妬なども人間の古い脳が反応します。 ただ、ふ~ん、どうでもいいんじゃん、と関心のない反応をする人もいます。 面白いです。

その通り

041
あみ
信じられるのは家族だけ

他人はあなたではない

🙂
エム
人間の本質は人間の数だけ有ります。

逆も本質…

萩子
だからといって人の不幸を見てほくそ笑んだりしたら未熟なだけ… そうならないように自分磨きをするのです。 スポーツや芸術や茶道や華道… その美しさに人々は感動します。 でも、その裏で正に人間の本質故の熾烈な戦いが繰り広げられることになります。 自分自身との戦い… 不思議なことも… 私に意地悪をした人は幸せになっていないということです。 矢張りそのような結末になりましたか…です。 おおもとに流れている醜い感情を表に出していたら人様を感動させられないのですね… 感情を抑えることが容易に出来る人は他人の不幸を喜ぶということはないと思います。

今90歳越えてる婆ちゃん

🐤
むいぺ
の若かった時代ですら「女ってのは本当の心からの友だちを作るのは難しい」と言ってました。 ましてや人間関係がもろくて希薄なこの時代、人の気持ちすら理解できないようなことが社会問題になってるんだから、日本の国民性もあるのか、建前だというのは当然のことなのかもしれないです。 本当に困ったとき、本音でぶつかってくれるのは血の繋がった自分を昔から知ってくれている家族なのかもしれないですね!家族のありがたさは改めて感じなければならないと思います。

一面だと思います。

041
おやじ
>人は、他人の不幸を同情する振りをしながら、心の底で喜んでいて >他人が不幸から一転幸せになると、喜ぶ振りをしながら心の底では秘かに物足りなさを感じる。 >これって人間の本質だと思いますか? これって、一面だと思います。 綺麗事ではなく、そう思います。 正確な事は分かりませんが、他人の不幸を見聞きすると、心の自由度が狭められる気がするので、喜んでいる(と感じる)のは意識だけの事で、無意識の部分では苦しんでいるのではないでしょうか。

なるほど。

💔
コーラル
その、トピ主さんの身近にいる、 見識のある人達の仰る事の真意は、 「家族は運命共同体だから」という意味もあると思います。 家族が倒れるとakiさんの明日も変わるわけです。 生活も困るかもしれないし、 路頭に迷うかもでしょ。 家族を大事にするというのはそういう意味も含まれます。 身近な他人の幸不幸に興味津々の人って本当によくいるけど、 暇なんだな~、元気だな~と、と私は思ってる(苦笑)。

は?

041
ウメ星
トピ主さんの言ってることが人間の本質だとすると、既に人類はほとんど滅びているような気がするのですが。 でなければ、小さな小さな民族や種族間で野蛮な争いを繰り返し、文化も文明も発達する余裕もないような社会になってませんか? 家族は大切にするべきですが、「信じられるのは家族だけ」だけが理由なら、結局自分のことしか考えてないってことになりませんかね。 そういう人達に限って損しない生き方ができる可能性はありますが、人類全員そうだったら相当悲惨な社会になりますよね。 トピ主さん、まだお若いんですよね?

そうでもない

🙂
くらげ
家族だってもともとは他人なんです。男と女がいて、子供ができて家族になります。 最初は子供でも「赤の他人」なんですよね。自分とは別物。妻や夫はもっと。 人間次第なんです。 不幸を喜んだりする人は「かわいそうなバカ」なんです。 嫌いな人の不幸を喜ぶ?どんだけバカなんでしょう。どうでも良いのに、他人の不幸を喜ぶなんてどん底の最低人間です。 嫌いな人でも好きな人でも、不幸を喜ぶ人間はとにかくバカです。 幸せになれるように生きてきたもん勝ちです。 きっと誰かが見ています。 もし、お友達やご家族が不幸な時は黙っていつも通り接してあげてください。 不幸な時期がいつか笑い話になる時がきます。 地面を蹴って這い上がるのです。上には光しかありません。 バカな人間は地面、信用できる人は光です。 家族、友達、関係なく光を目指して這い上がるのです。光になるような、そんな人が沢山います。健闘をお祈りいたします。

賛成できないなあ

😉
じいさん
世界中の人間と、歴史上の人間と、すべて会って付き合って結論をだしましたか?でも、そういう見方をする人がいますよね。少なくともここに1人。自己中というべきかな? 見ている世界が狭すぎて、つまらないでしょう、それでは。

え?

🐤
地球人
…文章中、いまひとつしっくりこない点がありますが。。 何だか冷たい人なのかしら?て思うような感じがしました。 家族を大切に は、まぁそーだけど、 あなたにその真意がどこまで伝わってるかのほうが疑問です。 これは私事ですが、 他人のちょっとした言動に傷ついた、裏切られたと言いながら、自分のあからさまに人を傷つける言動には責任とらない元友人に 「家族を大切に」 と言ったことがあります。 ま、私も冷たいですけどね

人によって違うかと、、、

🙂
しまごろう
私の場合、よっぽど怨みのある人ならばその人の不幸を喜ぶかも知れませんが、そうでない他人の不幸なんてわざわざ喜ぶ理由ないです。 気の毒に思う程度かな。 今の所、怨みを持つ人はいないので、他人の不幸を喜ぶ感覚が理解できません。自分の事で手一杯でそんなヒマないです。

人の本質

🐷
こう
人の本質なんて、そんなものです。 他人に、期待しすぎないことです。

それは人間の本質ではない

🙂
空色
それは心が貧しい人の本質です。 私も心が豊かな人間ではありませんが 死ぬまでに 心が豊かな人間になりたいものですね。

それは本質ではないと思う

🙂
人間とは
私は人間の本質は<愛情の海>だと思っています。 綺麗ごとと思われるかも知れませんが。 それが人によって発露具合が違う。 嫌いな人が不幸になって密かにほくそ笑む人もいれば、あの人は嫌いだがお気の毒に、と思う人もいる。 私はいくら嫌いな人に対しても ざまを見ろ~的な思いは持たない様に静観します。 人の不幸をほくそ笑む自分は、好きじゃないから。もちろん、思った事はありますよ!でもそれが人間の本質とは思いません。 <信じられるのは家族だけ>は、、、う~ん、私は究極、<信じるのは己のみ>かなぁ。 家族であっても、私は私、でしかない。もちろん家族は大事だし、信用もしますが。 自分との真剣勝負でしかないかな。 主さんが今、他人の不幸を喜ぶ自分が、これが人間の本質よ、と思うならそれでいいのです。 主さん、まだお若い方ですよね? これから色々経験していく中で自分なりの答えを見つけて行けれると良いですね。

無常観と因果応報

🙂
空色
仏様の教えが暮らしに根付いている地域・家系の者です。 私の周りだけなのかもしれませんが、人が他人の不幸を喜ぶという場面に あまり遭遇した経験が無かったように思います。 うんと小さな頃からの道徳教育なのでしょうか。 周囲もそれが当たり前のようなので、トピ主さんの言うような 本質というのは物語の中のことのように思っていました。 一度だけ、他県の親しい友人が、人を蔑み笑ったときに 驚き、真剣に諭したことがありました。 今が永遠に続くと思うこと勿れ。 自らの行いにはいつか報いがあると知れ。 そういった考えが根底にある為、トピ主さんの言うような喜びは むしろ恥のように思えてしまい、私には受け容れ難いです。

感想

🙂
ken
<他人の不幸を同情する振りをしながら、心の底で喜び、他人が幸せになると、 喜ぶ振りをしながら心の底では秘かに物足りなさを感じる。> そういう人もいるし、本当に他人の不幸に心から同情し、他人の幸せをともに 喜ぶ人もおります。 確かに前者のほうが後者より多数であることは事実ですが、さりとて前者が 人間の本質ということはないです。 また前者タイプが自らの人間性を磨き後者タイプに変身することもあります。 「他人の不幸は蜜の味」は未熟な俗物にあてはまる諺であり、ある意味では 可愛いいものと思えます。嫌いな人が不幸になれば喜び、好きな人が不幸になれば、 同情は示さないトピ主さん、率直であり、偽善家よりは好感がもてますが、 まだ発展途上人なのでしょう。 当方もウマの合わないタイプが不運不幸にあえば、ざま見ろ、と思いますが、 最終的にはそのような気持を克服すべきなのでしょう。

そうですね

🙂
ぽん
そうだと思いますよ。 私が離婚して苦労して再婚を掴んでも、友人は喜んでくれませんでした。(元主人有責離婚なので不倫の末というわけじゃないですよ) 不機嫌そうな顔をしながら「おめでとう」と言われました。おめでとうを言ってくれただけマシかもしれませんが。その友人が相変わらず独身なのを見て私は心の中で笑っています。そんなもんじゃないでしょうか。 不幸になった時よりも、自分が幸せを掴んだ時の方がわかりやすいですよ。

色んな意見がありますね

🙂
aki トピ主
>トピ主さんの言ってることが人間の本質だとすると、既に人類はほとんど滅びているような気がするのですが。 でなければ、小さな小さな民族や種族間で野蛮な争いを繰り返し、文化も文明も発達する余裕もないような社会になってませんか ズレていて意味がよくわかりません。なぜ人類が滅びるのですか・・ 戦争とは、表面上は綺麗事の大義名分を作り、本音は利益の為にするものでは? もう少し筋道立てて説明をお願いします 嫌いな人の不幸を喜ぶのがバカとの意見ありますが、 貴方は、他人から暴力を振られ、その他人が不幸になっても幸せを願うんでしょうか?そんな方がいるとはびっくりです。 私はむしろ、そうやって偽善で自分を偽る方のほうが怖いとおもえます。

いいえ思いません

041
ぽんぽこたぬき
それもまた、人間社会が作り出した価値観の一つです >信じられるのは家族だけ、家族を大切にしなさいと言います 何の呪いの呪文ですかこれ 家族を大切にし他人にも優しくする その為には他人の感情的な面も理解し 社会的に正しくあるあり方を判断する見識を持ち 自身が幸福であるよう努めること 変わり行く価値観に流されず、でも経験を積み重ねるように取り入れる柔軟性を持つ 人は矛盾した思考が出来ます だから悩みます 家族だけと価値観を一つにするのは簡単で楽です 本当の自分とか、人の本質とかの言葉で決め付けるのは 考えることを止めてしまうことになりませんか 本質って動物的なお腹がすいたとかの欲や、好奇心などの本能部分だけだと思います 意地悪も優しさも、侮蔑や憐憫も 人が成長する中で積み上げてきた自我によって 後から付いてくるものだと思います 他人の不幸を喜んでしまう事のある自分を知っていますが 他人の理不尽な境遇に怒りと同情を持つ自分のことも知っています

性悪説

荀子
人間の本質は悪であるので、終生勉学に励みましょう。

おのれに恥じないおのれ

🙂
フルボディ
を目指しています。 人がどう思おうと、自分自身から逃れられないのですから 自分に恥ずかしくない自分でいようと心がけています。 今まで数度、人の不幸を知ってパーッと笑顔が広がった人の顔を 見たことがあります。 その醜いことといったら。 一生忘れられないほどです。 本人は周りに気づかれていることを知りません。 わたしはあんなふうに己を汚したくないと痛烈に思いました。 世の中には不幸にも主さんのように感情に素直な人たちも いて、否定はしませんが幼稚、または成長不全だなと思います。 そのような醜い感情に支配されている限り、心の平安はないでしょうね。 そういう私も時には「なんなのこの人」と思いますが、そういう人は いつかどこかで墓穴に落ちるのですから、わざわざ心配して差し上げる ことはありません。

自分を守る術

🐤
れもん
本質ではなく、切り口の一つという気がしますね。 こちら(話を聞かされた方)の状況、相手との関係によって 異なるのてはないでしょうか。 自分が満たされているハッピーな時は 嬉しい話には素直に喜べ、悲しい話には素直に同情できますが、 自分が満たされていないと、僻みっぽくなり 同情しながらいいきみだと思ってしまいます。 と言いますか、今は何とも思わない関係の人の方が 多い気がしますね。 親戚などの話も、ふ~んで終わり… みたいな。 寂しいことですが、人生色々ありまして、 人に期待しない、信用もしない冷淡な人になりました。 人間、結局は自分一人だと思っておくほうが 気持ちが楽な気がします。

私は

041
あき
他人でも好きな人なら幸せを喜べます。 他人でも嫌いな人なら不幸になればいいと思う。 というのは迷惑なことをされても あからさまにやり返せないから 不幸を願うしかできないからです。 相手が自分を不幸にしたのを我慢しているのに 相手の幸福を喜べって無理があると思います。 でも常識ある大人を装うには 同情しているフリをしたり おめでとうなんて心にもないことを言う。 それが処世術だからです。 特異な方もたくさんいると思いますが それが生き物として自然な感情じゃないですか? 家族とて信じられるとは限りませんよ。

農耕民族にあること?

🙂
シカゴ太郎
見識をもって言うわけではありませんが、農耕民族にありがちな性質ではないか、と思います。農耕民族は狭い地域で共同生活をするので、個人間の距離が短く、またその中での位置関係に敏感な印象です。 一方、狩猟民族や遊牧民族はもっと個々が独立していて、がしかしそれゆえに他人は信用できず家族については農耕民族より大切にしている感じがする。 「同情」という感情については、農耕民族は心からそう思うことはあまりないかもしれないが、それなりの情けや気遣いはあると思う。一方、狩猟民族・遊牧民族は、心からの同情を示すが、すぐ忘れる。 あくまで、全て個人的なイメージによるものですが。

だからこそ、人生は修行なのです。

😉
ウミガメ
悲しいかな、他人と関わる以上は美しい純朴な心だけでは生きることができません。 それが、人間の性(サガ)というものですから。 しかし、それがみな悪いことというわけではありません。 妬み、嫉みは美しくない感情ですが、向上心に転換すれば成長の糧となります。 全ては自分自身の心の持ちようです。 禅の教えに『喫茶去』という言葉があります。 茶道では、同じ釜の湯からいれた茶を頂く折には、地位も肩書も因縁も捨ておいて並び座り、もてなす亭主も皆を平等に扱います。嫌いな相手と同席することで、その人の知らなかった面を知ることができます。 性を超えて強い心を持てるように長い修行の道を歩みたいものですね。

そんな単純なものじゃないと思います。

でも
私は…人間はしょせんライオンや猿と同様、サバイバルしているのだから、倫理的な観点から見て本質は悪なのだろう、と思っています。 でもそんな単純なものではないと感じています。 私にも大嫌いな友人がいて、不幸があったのですが、単純に嬉しい気持ちにはなれなかったです。 なんとも嫌な、悲しい気持ちでした。 もしかして罪悪感なのか?わかりません。 逆に、嫌いではないと思っていた人に不幸があった時に、興奮して見ている自分もいました。 それは芸能人の離婚とか、知人のゴシップを見ていて、なんですが。 そんなに興味のある人じゃないのにね。 そんな私ですが、好きでも嫌いでもない人が大変そうな時、胸が痛くなり、何か力になりたいと行動した事がありました。 人間ってわかりません。 でもどうせ生きていくのなら、そっちの方がいいし、自分もそうされたい。 そんな世の中のほうが居心地がいいしね。 本質は悪だったとしても…。 本質、云々かんぬんを考えるより、人としてどう生きていきたいかが大切なんだと思うよ。

それはただ、あなたの本質、と言うだけの事。

🐤
くみん
自分や周りの人間だけ見て、人間全体を断じないでください。 あなたとは正反対の人間もいますよ。 皆があなたと同じ残念な精神構造だとは思わないで。 あなたタイプとあなたと正反対タイプの間に大勢がいる。

人類進化の過程を考えてみる

🐷
txkc
感情とか性格などぬきに、あえて科学的思考で考えてみました。 46億年の地球の歴史の中で、人類進化の過程を考えてみると、ほかの生物同様に、人間の本質は生存と繁殖のための生物である部分があると思います。生物は生存・繁殖に有利な個体が生き残り、不利な個体は淘汰されてきました。 他人(競争相手)の不幸は、単純に考えれば自分の生存や繁殖に有利に感じますが、共存する同種の不幸は自分の不幸に連鎖する可能性もあります。 また人類は単独生活ではなく同種との共存により繁栄してきた種族ですから、複雑な思いを抱くのは当然のことではないでしょうか。 共存を前提とした社会的な生活の中でも、生存競争が行われている部分があるので、このような感情を持つのではないかと思われます。 家族(血縁以外の利害の一致する共生者も含む)を大切にすることが、自分の生存に有利なので、家族を大切にという感覚があるのだと思います。

三浦綾子を読んでみてはいかがでしょうか

🐱
チャンタローおじさん
人はお互い依存し合わなけれは生きていけない動物です。 同時に人を支配したい、自分に有利にしたい、という欲望を持ち、その方法を考える動物でもあります。 太古から宗教に救いを求めたり、イソップ寓話のような、自分本位の人や悪い心を持つ人の哀れな顛末の話が 語り継がれているのは、人の本質はもともと性悪であり、それが行き過ぎないように統制する人間の知恵です。 さて、レスのタイトルにあります三浦綾子のテーマは人間の原罪です。 誰もが心に持つ妬み、嫉妬、小馬鹿にする、見下す、というものが、表向き善人であっても内面は性悪な人間を作り出していく様子が描かれています。 昭和30、40年代の作品ですが、今読んでも現代の人間模様に通じるものあります。 「身近にいる見識のある方は皆、信じられるのは家族だけ、~」とありますが、 ここに、三浦綾子のテーマ「誰もが心に持つ妬み、嫉妬、小馬鹿にする、見下す」が入っていませんか? 私には、身近でない人達に対して入っていると感じました。 これは批判ではなく、トピ主さんがトピ文について自ら考えるツールとして勧めてみたいと感じた次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧