本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を辞めて後悔しています。気持ちを切り替えたいです。

仕事を辞めて後悔しています。気持ちを切り替えたいです。

レス16
(トピ主 1
🙂
パンダ
仕事
30代前半の既婚、女です。先月仕事を辞めました。パートで役所の会計年度任用職員でした。8年勤めました。後悔しています。どうやって気持ちを切り替えればいいのでしょうか。 退職の理由としては、私のコミュ力の低さが原因で、職場に居づらくなったことです。 仕事は一生懸命やっていましたが、対人面で自信がなく、話すのも苦手なので、積極的に人と関わろうという姿勢が欠けていました。でもこんな自分でもなんとか仕事させてもらっているので、このスタイルで今後も貫くつもりでした。 しかし去年からきつい上司が異動してきて、目をつけられてしまいました。 やる気がないとすれ違いざまに言われたり、私が離席した時を見計らって書類を置いていったり、全然仕事してないからこのままだと失職するんじゃないか、と大声で言ったり。 その空気が周りに伝染して、職員の人たちから私に対するあたりが強くなってきました。 去年から精神科に通院しながら仕事を続けていましたが、耐えられなくなり退職しました。 退職して2週間くらいは清々していましたが、今は自分のコミュニケーションスタイルの問題、お金の心配、次の仕事があるか、不安の気持ちが襲ってきています。家事はするにせよ張り合いもなく、毎日苦痛です。あんなに嫌だった職場に戻りたいなどと考えてしまいます。 また同じような仕事をしたいと思っていますが最近は求人が少ないです。 夫は「仕事してもしなくてもどちらでもいいから、少しゆっくりして、それから決めればいい」と言ってくれました。 できるだけ夫の前ではネガティブにならないようにしています。 なかなか吐き出せる場所がなく、ここに書き込みました。 気持ちを切り替えたいです。なにかアドバイス等いただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お疲れ様でした

🙂
mike
パンダ様、お疲れ様でした。 私はパンダ様同様、役所で派遣社員として働く者です。 サイコパスな上司にあってしまったようですね…。 私もオカシイ上司がイヤで退職した経験があります。現在は別の派遣会社・違う部署に勤務しています。部署や雇用形態を変えて再勤務もアリだと思いまよ〜。 文面を読んでいると、自信をなくしているみたい…休むのもアリではないですか? どうかご自愛なさってください。

トピ主は悪くない

🙂
週休7日
夫さんの言う通りです。 ゆっくり休んでください。 疲れてしまったのと 自信を失ってしまったのですね。 トピにある上司のしてる事はイジメだと思います。逃げて正解でした。 復職の事は自分で決めないで 医師と相談してから決めましょう。 今感じている焦りは病気の症状ですから 落ち着いてから、ゆっくり仕事を探せば良いのですよ。 ご自愛くださいね。

行政サポート

🐤
ちゃりちゃり
お疲れ様でした。 年齢的にまだお若いので、 ・わかものハローワーク ・ジョブカフェ など各自治体の行政的な就活サポート受けられると思いますよ!そこでは、コミュ力を上げる講座や、悩み相談もあるみたいです。

とりあえず軽く働いたら〜?

🙂
とんこつ
需要がないことに不安になってるんじゃないですかね? タイミーとかでも良いので少し働いてみたらどうですかね?家にいるよりは良い気がします〜

スキルを身に着ける

🙂
ゆっくり進もう
優しい夫でよかった コミュニケーションスタイルに問題を抱えていると思うなら、アサーショントレーニングをやってみませんか? 本や動画、また講師に指導してもらうなどいろんな方法があります これをやりながら、求人はじっくり探してみてはどうでしょうか? せっかく時間があるのですから、不安なお気持ちはわかりますが、それにとらわれずにステップアップを目指しましょう 新しい学びがトピ主様の気持ちを上げてくれるかもしれません

もっと前向きに考えて

041
禰豆子
パートで8年も在籍していたのならちょうど良かったのでは? 心機一転、新しい仕事を探しがてら少しのんびりすればいいと思います。 来月はクリスマスですから今から準備を進めてはどうでしょう。 ツリーを新調してもいいですし、クリスマスディナー又はクリスマスパーティーの準備も楽しいと思いますよ。 ご主人とクリスマスディナーへ行く予定なら新しいお店を開拓したり、着ていく洋服を買いに行くのもおすすめです。 街のイルミネーションもライトアップする素敵な季節になるのですから前向きな気持で過ごしましょう。

私は悪くない

🙂
わー
他責思考はあまりよくないのですが 自責思考も過ぎるとよくないんですよね 私も10年に一回くらいのペースで、対人関係でトラブルを起こします おなじように いわれもないことで責められる というのが心に堪えますね 確かに原因はあるかもしれません 仕事ができないとか コミュニケーションが不得手とか 余計な一言だったり、ミスが重なった この辺は子供のころはいじめられっ子というのが大きいのかもしれませんが 仕事はできすぎることはないが、できないわけでもない コミュニケーションが全くダメではないが、人に自慢するほどうまくもない 失言を全くしない人もいないし、ミスも同様 完璧な人間はいない つまり、普通の範囲でしかない いちおう、多少となりと評価されていたから、8年務められたわけです もう単純な相性の問題 2割の人には嫌われるのは法則なのだそうです あとは相手の問題 大体、ストレスがたまる状況にあったりします (それ、私関係ないじゃん?) あとは生まれ持って性格の悪い人も一定数います 一応、立ち回れるように、最低限の自衛はするようにしています あんがい気が強いのは、こういうところでやられる一方だとだめだと学んだから でも10年に一回くらいなら これはもう、避けられない災害と一緒 大きな台風とか、猛烈な猛暑とかよく10年に一度の・・・・というでしょ 災害は、過ぎるのを待つか、その場から逃げるが正解なのだと思っています つまり、私は悪くないのです もう中年ですからね、それなりに生きています 常に自省はしているんですから、もう十分だと思うことにしています

会計年度任用職員は

🙂
かん
求人の出る時期が決まっています。 今の時期にないのは当たり前です。 また、そりの合わない上司に当たって退職されたとのことですが、私は良い判断だったのではと思いますよ。 メンタルやられると取り返しのつかないことになります。 2026年1月末頃から出るであろう、2026年度会計年度任用職員の求人応募などの転職活動すらできなくなります。 私も初めて仕事を辞めた時はお金の不安や、社会のはみ出し者になったかのような感覚で非常に不安でしたが、なんとかなります。 健康な体と、今まで培った知識・経験を活かせばよいだけです。 無職でいられる時間はとても貴重ですよ。今の時期にしかできないことをやり、また仕事に戻られればよいと思います。

レスします

🙂
通りすがり
良い条件の求人は、たまにポッと出るものです。 トピ主さんはブランクがないのが強みですね。 焦らず、良い条件の求人を毎日スマホで探してはいかがでしょうか?

軽く揺れる気持ち

🙂
ね。
辞めてしばらくすると、これでよかったのかと考えて後悔するような気持ちが表れるのは普通のことです。自然な心理です。 職場の状況を考えると、辞めてよかったですよ。酷いハラスメントを許すような職場です。いろんな人がいていいんですよ。チームで補って頑張っていくものなんです。もし、反省点があって改善していこうと思うなら、新しい職場で発揮してください。 まずは、自分のことは責めないで。それは悪循環につながります。あなたは悪くないです。あなたの夫の言うとおり、休んで心を回復させましょう。

しがみつくような仕事じゃないけど・・・・

🙂
おーまいごっと東
会計年度職員、要は臨時、パート。 正職員でもあるまいし、そんなしがみつくほどのものかね? 給料が高いわけじゃないし。 あと、空気が伝染、なとど言うが、周囲だってあなたのことをそのように見ていたから伝染したんじゃないの? 上司だって、他の職員の気持ちを代弁しているんだと思うぞ。 厳しかろうが緩かろうが、指摘されることなどないよう十分に仕事はこなすべきだ。 周囲とコミュニケーションをとらず淡々と最低限のことだけやってりゃいい、そのように考えているのだろうか。 仕事してれば「全然仕事してない」などと言われない。あなたが自分が大して仕事をしていないことに気づいてないだけでは。 「でもこんな自分でもなんとか仕事させてもらっているので、このスタイルで今後も貫くつもりでした。」そんなんなめすぎだろ。 大人しくて暗いくて対人恐怖症の人間でも、会社に入ったら大人数の前でプレゼンしたり、研修講師をしたりしなきゃならんことはある。 どこかで変わらなきゃだめなんだよ。 あなたのスタイルに職場が合わせるンじゃない、あなたが合わせるんだ。そのことをわかってない。

感想です

🙂
主さんを見習いたい
8年も続けられたのだから、コミュ力は普通に大丈夫だと思います。ただ、周りと相性が悪かっただけ。運悪く事故にあったみたいなものです。 働くこと自体が嫌になる前に、早く辞めて正解です。 まだお若いので、他の業界も覗いてみては。職業訓練校もお勧めです。知人女性が2人通って、どちらも良さそうでしたので。 それから、私の住む地域では事務系の仕事の求人は今年は春頃よく見かけました。意に沿う求人に出会うまで、単発や短期間のお仕事をすると気が休まるかもしれません。 時期的にそろそろクリスマス商戦やお歳暮関係、年末年始の郵便局等の求人の時期ではないかな?と思いますし、ドラッグストアで隙間バイトの方(名札に書いてあります)もよく見かけます。 なんにせよ、主さんが早く気持ちを切り替えられますように。

向き不向き

041
はる
会計年度任用職員って向き不向きありますよ。 世渡り上手な人が生き残る世界だと思います。 今は雇用保険の手当受給中ですか? 職業訓練に通ったらいいのにと思います。 eラーニングの講座もあるので「人には疲れているけど何か前に進みたい」「資格取得して自信をつけたい」という気持ちがあればチャレンジしてみたらどうでしょう。 もし手当受給しながらの訓練が難しかったら経済的な不安が出てくるでしょうが、幸いご主人が寄り添ってくれているので受給なしの受講でもいいのでは。 今すぐに転職したって前職への思いを引きずりそう。いまは英気を養うときじゃないかなと思います。 トピ主さんは真面目に仕事に取り組むタイプだろうし専門分野に従事する方が向いているのでは。 会計年度任用職員のような庶務的なことを含む事務はコミュニケーションスキル必須なので、結局合わなかったというだけだと思うので落ち込む必要ないですよ。

レスします

🙂
らら
同じ仕事ではなく、他の仕事を試してみてはどうですか。 歳をとったときに新しいことを覚えるのが大変ですから。 あとは単発で品出しや工場の荷物詰めるなど、体を動かしていると余計なこと考えずにすむし頭がスッキリしますよ。

トピ主です。

🙂
パンダ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 思い返せば代わる代わる癖のある人が来る部署でした。その人と普通に付き合っていた時もありましたが今は気力ないです。 そんな職場辞めてよかった。 皆さんがおっしゃる通り、今回は運が悪かったと思うようにします。 求人は毎日見るようにしています。応募する気力はありませんが…。 また、就活支援センターのコミュ力UP講座予約しました。親切な職員の方でほっとしました。行動すると若干モヤモヤが薄れますね。 資格取得や単発バイトも参考にさせていただきます。 書き込みして少し気持ちが軽くなりました。ゆっくり休みながら次どうするか考えます。ありがとうございました。

酷い目に遭いましたね。

🙂
果実の森の住民
今回の件って、精神科で診断書取ってパワハラで訴えたら良かったような気がしますが…。 まぁ、今更ですけど…。 それに、 >退職の理由としては、私のコミュ力の低さが原因で、職場に居づらくなったことです。 ↑ トピを読んだ感想では、 コミュ力の低さよりもその上司の方が問題だと思いますけど >やる気がないとすれ違いざまに言われたり、 ↑ これ、陰湿やイジメ行為です。 >全然仕事してないからこのままだと失職するんじゃないか、と大声で言ったり。 ↑ これはもう”恫喝”ですから。 とは言え、 >去年から精神科に通院しながら仕事を続けていましたが、 ↑ この状態ならばもうしばらく通院して担当の医師にいろいろと話を聞いてもらうことです。 また、ご主人も >夫は「仕事してもしなくてもどちらでもいいから、少しゆっくりして、それから決めればいい」と言ってくれました。 ↑ こういってくれているのですから、 ご主人と一泊で温泉旅行へ行ったり~ と、ご主人がお忙しいのなら、ご主人に伝えて、 日帰り温泉でのんびりしてくるのもアリですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧