本文へ

イヤイヤ期の娘と育児

レス6
(トピ主 0
🙂
kk
子供
もうすぐ3歳になる娘が居ます。 私と居るより離婚して夫と二人で暮らした方が幸せなんじゃないかと思ってます。 精神的にも金銭的にも疲れました。 二人になるだけでどうせ私の事嫌いなのに なぜ側にいるんだろうって思ってしまいます。 娘が生まれてからずーっと1人で中心となって子育てをしてます。 夫はタクシー運転手って事もあり15時30~5時までは家に居ません。5時から14時までは夫が就寝中です。 なので家でも気を使いながら生活し、外に出かけたら出掛けたらで夫にどこ行ってんだ、何してんだって連絡が来てストレスです。 娘が悪い事したら叱ります。でも毎日心の余裕が無く強い口調にもなってしまい、子供は怖い、パパーってなります。夫は子供に怒らないですし怒ることがあっても私が子供にフォローします。それに普段からずーっと怒ってる私の事が嫌いみたいです。パパが居ればパパと行きます。私の行動が良くないのも分かってますが何もしない夫、悪いことは悪いと怒らない夫に苛々します。私が怒ることを辞めたらなぜ怒らないんだよって文句言われ、もうどうしていいか分かりません。子供が泣けばいいと思うことに対してすぐ対応して泣きやます夫。私は泣いても思い通りにはならないよって駄目なことは駄目って教えたい。そうなると私が意地悪してると夫に言われます。 何が正解なんですか? もう毎日が死にたくなります。 お給料も多くないので家庭と育児をやりながらも日払いバイト出たりと食いつないでるのに 必ず私は悪者です。 子供を置いて家を出たい気持も出てきます。 ただ我が子を可愛い大好きだよって笑顔で育児したいだけなのに上手くいきませんね。 離婚したらいいですかね? とりあえず子供を実家に預けて飛んでもいいですかね?もう全てを投げ出したい。

ランキング

レス

どうかご実家に協力してもらって、あなたは休んでください

🐤
ちゃりちゃり
お疲れ様です… 私の隣の家からもイヤイヤ期の子どもが絶叫する声が毎日聞こえてきます。昨日は4回も、そこのお母さんに怒られてました。怒ってる内容が私の部屋の中まで聞こえるくらいの大声です。(子どもが冷蔵庫に上ったみたいです…) ただの隣人で何も出来ないですが、めちゃくちゃ大変だなと思ってます。 もしご両親が協力してくれるなら、まずお子さんと一緒に実家に行き、ご両親に預けて、kkさんは別の部屋で泥のように眠ってほしいです… そして親御さんの作った料理を食べられたり、ゆっくりお風呂に入ったりもしてほしいです… ストレスや疲れ、睡眠不足からも、うつとか死にたくなるような気持ちは出てしまうんです(私も適応障害だったから分かります)、今お辛いのは決して甘えや弱さのせいじゃありません! 本当は娘さんを可愛い、大好きだよって思ってるんですよね、それならご実家に預けた後飛ぶまではしなくても、きっと状況が少しでも良くなる方法はあります! ご両親もきっと、ここに書かれたようなワンオペ育児の辛さを、そのまま話したら分かってもらえると思います…! どうか一人で抱え込まないでください…

子供と同じ土俵に立たない

🐶
岡崎
>とりあえず子供を実家に預けて飛んでもいいですかね? はい? 親権を旦那さんにして離婚すればよろしいだけでは。 育児はしたくないけど子供は渡したくないなんてあなたのエゴですよ。 まず、叱られて拗ねているイヤイヤ期の子供と同じ土俵に立つのがおかしいんですよ。 子供の為に叱るのが親の役目だと思ってどっしり構えていなさいよ。 言っておくけど、子供を叱るという行為はこの先しばらく避けられないよ。 小学生だって中学生だって親に叱られるようなことはします。 その度に精神がやられてしまうのなら、本気であなたは子供を手放した方がいいと思う。

あと数ヶ月こらえられるかな?

🙂
こぶとりおばさん
子どもの活動時間に、ご主人が寝ているから家で静かにしていないといけない生活はとてもストレスですよね。お子さんの年代もありますが、お子さんも1番元気な午前中に静かにしていなければいけないので発散できないところもあるのでしょう。 年少から幼稚園なり保育園に入れば、午前中はたっぷり遊べますから、もう少し落ち着くと思いますし、お母さんも午前中だけ仕事をしたり、すき間バイトに行ったりして経済的にも楽になると思います。 あと数ヶ月、実家のサポートも借りながら乗りきれませんか? 今、とても追い詰められているなら、保育園や子ども園の一時保育を使ってみませんか? 理由は、お母さんの休養でもいいし、短期のアルバイトでもいいし、年少さんからの通園の慣らしでもいいし。 少し離れたら気持ちも楽になると思うんですよね。

夫は育てられない

🙂
アイ~ン
15時30分~午前5時仕事の夫が一人で子供を育てられるわけがないので、離婚し夫に渡したらお子さんは不幸になります。楽になれるのはあなただけ…。実家に預けて「飛ぶ」のもダメ。子供と2人で実家に世話になるのはOK。 とりあえず、体調悪いから子供連れて実家にしばらく世話になるわね(決定事項)で数週間夫と離れ、親にも話してみて今後どうするか考える。夫は子育てできない(断言)ので、離婚した場合親権は共同にしても監護・養育はあなたでしょう。 何が正解か。イヤイヤ期は子供の正常な成長です。4~5歳まではそんな感じです、だってそのくらいの子はまだ「我慢できる脳」ができあがっていないから。とりあえず夫と子供は別に考え、その夫とはお別れし、もっと落ち着いた環境で子育てできるようにし(実家)、親に頼れる所は頼りながら自分の気持ちを整理し落ち着き、そしたら経済的にシンママできるようお仕事に臨めばいいよ。とりあえずそこから脱出。

旦那さんのお休みの日は

🙂
葉子
私も子どものイヤイヤ期はしんどかったけど、夫が私に寄り添って愚痴を聞いてくれたり、肯定してくれたから乗り切れたと思っています。 お子さんにも嫌だと言われ続け、さらに旦那さんにも否定されたら、自己肯定感だだ下がりしますよね。 せめて「頑張っているね」って認めて欲しいですよね。 旦那さんのお休みの日はありませんか?そういう日にお子さんを旦那さんに預けてリフレッシュしてはいかがでしょうか? 今の時期を乗り越えたら、子育ても少しは楽になると思います。

もうすぐ3歳なら

🙂
応援
多分もうすぐイヤイヤ期は終わります。うちもイヤイヤが酷くて、先輩ママからそう言われても信じられませんでしたが、なんと3歳になった途端に終わりました。 子供写真館でもイヤイヤで、熟練スタッフに3歳になってからの方がいいですよ。ウソみたいに止まります、と言われたのが誕生日の2週間前でした。 とりあえず、ご主人と子育ては切り離して考えた方がいいですよ。親を嫌いな幼児なんていません。パパはレアキャラだからですよ。そんなに言うなら、休みの日はパパをおだててお任せして息抜きしましょう。パパも連日イヤイヤなら、怒りますって。 私もその頃、ワンオペで大変でした。似たような夫で、結句別れましたが、離婚後の方がパパだけで子育てすることもあり、反省したようで、美味しいとこ取りのパパではなくなりました。あの時の暴言に傷ついたので、今さら復縁する気はないですけどね。もっと早く反省してくれたら、私もイヤイヤが終わるまで耐えていたら、違う道もあったのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧