本文へ

10年来の友人への接し方

レス15
(トピ主 1
🐤
ひよひよ
ひと
30代ひよひよと申します。
学生時代からの友人から昨年出産祝いを頂きました(小物類)
そして、産後始めて友人と会うことになり楽しみにしていました。
しかし会ってすぐ子供を見るなり「その服あげたやつ?」と言われ、びっくりしました。
お祝いを頂いた時はメールでも「色々使えそうと思って~」と言う内容のメールだったので、色々考えて送ってくれたんだ~と嬉しかったのですが・・。
自分が送ったものを忘れるなんてびっくりしました。(日もそんなに経過していないのに)
友人は色んな人に贈ったから忘れたと言っていましたが、メールなど頻繁にやりとりして何でも話せる仲なだけあったので驚きました。
なんか心がこもっていなかったのかなって。
それから彼女と距離を置きたくなり・・・
しかし彼女は昔らから日記のような長文メールをしてくるので、なるべく返信はしているのですがなんだか疲れてしまって。
人の話も真面目に聞いていないようで、よく同じような内容メールがきたり、返信をしないと数日後には元気?とメールがきたり・・・・
今後彼女との接し方を悩みます。。。

ランキング

レス

なんかなあ…

キラリ
付き合いたくなくなったなら、付き合うのやめたら? としかいえません ただ、出産祝いもらえなかったとか、半返しじゃなかったってトピはよく見かけますが お祝いもらったけどあげたものを覚えてなかったから嫌になったってトピは流石に初めて見ました(苦笑) プレゼントに心がこもっているってそんなに必要なことですか? 逆に心から喜んでればお祝いの品なんかいらなかったとか、手作りの人形とかでも良かったのでしょうか あなたの出産を祝ってお祝いを贈ってくれたというその行為だけじゃダメですかね? 環境が変われば友人関係も変わります。それはごく当たり前の事です でもそれを「友達のこういうところが気に入らないから」って相手のせいにしちゃだめですよ トピ文を読む限り、変わってしまったのはトピ主のほうではないですか? あなたの変化に振り回される友人の方が私はお気の毒に感じました

・・・いちいち覚えてなんていられないよ

041
あい
いくら仲良くても忘れます。 なんとなくでしか覚えていません。 1人しか友人がいないわけでもないし。 ベタベタしたお付き合いが好きなんですね・・・。 独占欲が出ているのかな? そういう私は記憶力がいい方でまだ覚えている方だと思います。 出産祝い、結婚祝い、誕生日のお祝い・・・ 貰ったものだけではなく、自分が贈った物も含めると数え切れません。 ま、貰った物を忘れるよりいいのでは?

すみません、確認ですが

041
こっこ
友人は子供服ではなく小物類をくれたのに、トピ主の子供の服を見て「それは私があげた服?」と聞いた…ということですか? トピ主としては、友人が自分への贈り物を覚えていなかったことが驚きだった、ということでよろしいですか? 友人が色んな人に贈ったということは、出産ラッシュで数人にお祝いの贈り物をしたんでしょうね。 この人には子供服、この人には小物類、…といった感じで。数が多くて、誰に何をあげたかがごっちゃになってしまったんでしょうね。 トピ主は結婚して出産もして、その友人とまだ話が合いますか?彼女からのメールに対して不満がありそうですが…。 別に何年付き合いがあろうと、それをいつまでも継続していかないといけない決まりなんてないんですよ。 トピ主だってこれから新しい人間関係が始まるでしょう。育児と家事に専念して、その人とのメールは徐々に減らせばいいではないですか。

面倒くさい人ですねぇ…

😠
執念女
私も完全に、ご友人と同じタイプ… もちろん、その時々は相手のことを思い浮かべ喜んでもらえそうな物を真剣に選んではいますが それが、どんなに大切な相手であっても正直いつまでも贈った物を覚えてなんかいません こんなにも面倒くさい思考をする人がいるなんて凄い衝撃で驚きました いちいち自分が贈った物を恩着せがましく覚えてなんかいない… あれッ…?たしか私が贈ったの、そんな感じじゃなかったっけ…? わざわざ気を遣って身に付けてきてくれたのかな…? …って思えば触れなきゃ悪いから触れてみただけでしょう…? お祝い貰っておいて 『自分が選んだ物を覚えてないなんてビックリ…心がこもってない証拠…友達やめたい』 …って、どれだけ女王様思考なのでしょう…? 神経を疑います 本当にウンザリするほど面倒くさくて息苦しい人… 感謝する気持ちが、かなり不足している人にしか思えません

そんな事で!?

💍
おさるん
その時にお子さんに着させていた服は、そのお友達から頂いた服だったのですか? お友達がいろいろ使えそうなモノを・・・って考えてトピ主さんにお祝いを用意したのは、本心だと思いますよ。 ただ、トピ主さんだけがお友達ではなくて、いろんなお友達に贈ってると誰に何を送ったのかわからなくなってしまうのはあるかもしれません。 その人にとってトピ主さんがたった一人のお友達だったら覚えていると思いますが、そうじゃなさそうなので単純にわからなくなったのでは? トピ主さんは不快だったかもしれませんが、ちょっと神経質すぎませんか? 長文メールの返信にも疲れるのなら、子育てで忙しいとか疲れてるとか言っておけばいいのでは? そんな事で距離を置きたいと思うんだったら、何もかも自分の事を覚えてくれる人とだけお友達になったらいかがでしょう。

うーん

041
サキ
思い入れ云々に関係なく、忘れっぽい人はいます。脳の記憶を司る機能に何らかの問題があるのかもしれません。 ですから、お友達もその時(トピ主さんへの贈り物を購入した時)には、色々と考えて、心からの祝福を込めて品物を選んだのだと思います。 けれど翌日、翌々日と時間が経つにつれて、記憶があやふやになってしまう。 お友達も自分が忘れっぽいということは自覚されているでしょう。だから見覚えがあっても確信できず、疑問系で確認せざるを得なかったのかもしれません。 記憶があやふやなのに、「見覚えがあるから、私が贈った品物だ!」と確信して行動する人より、はるかに誠実だと思います。 お祝いをしてくれた友達を簡単に疑わず、先ず信じた方が良くありませんか? ただ、それとこれとは別の話で、友達にせよ何にせよ、人間関係は永遠のものではありません。 気持ちがなくなったのなら、無理をしてお付き合いを続ける必要はないと思います。今回の件はお友達に非と言える程の非はないと思いますが、トピ主さんもご自分で考えた通りになさってください。 結局、自分にしか責任を負えないのですから、自分で決めるのが一番です。

そんな~

😣
そん
ちょっと…お友達が可哀想じゃないでしょうか? ギフト選びでは、最終的に候補を2~3個までしぼって決めたりするので、 最後にどれを選んだか分からなくなってしまう、みたいなこと有ると思うんです。 プレゼントのことじゃなくて、メールがうっとうしいから 疎遠にしておきたい、というのが本音なのかな??と思えるような…。

トピ主さんには

041
みなみ
その人しか友達がいないのですか? 神経質な人だな~と思いました。 私も中学生の頃同じようなことで悩みました。 親しい人の興味が100パーセント自分に向いていないとイヤで、少しでもないがしろにされたと感じれば、いっそ友達やめようか、と極論に走る。 うーん。懐かしいな。 プレゼントしたものを忘れたりとか、同じ話をしてしまったりとか、そんなの誰にでもよくあるミスだと思います。 友達が多ければなおさら。 少しおおらかでいないと、生きていくのつらくありませんか?

申し訳ないけど

😡
ぴよ
あげたものを忘れてるってよくあります(謝) もう2人目以降の子供が友達に増えてくるとあげたものなんてわけが解らなくなります。友達多いほうですが、毎月1~3人の出産祝い結婚祝いが数ヶ月続いた事があって、そういう時期は覚えてられません。話の内容を忘れるのは、失礼だと思いますが。 でも、人付き合いとしては、あげた物は忘れる、頂いた物は忘れないって良い事だと思いますけど。あげたものずーっと覚えられてて、前これあげたよね、あれどうした?これどうした?私○○あげたから相応の物返して欲しいなって言う人、どう思いますかね?いやでしょ?

面倒なら離れてもいいのでは?

041
レモン
>「その服あげたやつ?」と言われ、びっくりしました そんなに気持ちを疑う台詞じゃない 頂いた、有り難いこれで終わり どのくらい気持ちを込めたかなんて疑うものじゃない それ以外にも付き合いづらさがあるなら 距離をおかれたらいかがですか?

そんな小さなことで・・・

🐤
pon
10年来の友人と疎遠になる事がビックリなのですが。 何でも話せて、気楽な友人なのですよね? プレゼントしてもらったものを覚えてなかったのは残念かもしれませんけど そんな些細な事で、嫌になるのも考えものですね。 そもそも出産祝いのプレゼントなんて、事細かく覚えてる人 いますかねぇ~。出産ラッシュもありますし。 まぁ、それでもトピ主さんが友人やめたいとの事であれば ご自由にされたらいいかと思います。 メール返信もしなくていいんじゃないですか。 でも、私だったらそんな事で疎遠になった友人がいたら ビックリですけどね。

あ~ いるわ

ちっち
自分が発信するだけで満足するタイプの友人ですね。 あまり他人に関心がないのでは。 そっくりな人を知ってますが、本人はいたって真面目なんです。 だから返信の内容も適当でいいんです。 前と同じでも気ずきゃしませんて。 私も最初 大事に思われてないのかと悩みましたが、性格だから仕方ないです。

そうなんですか?

041
雨女
あげたやつ?って確認の意味合いもあると思いますがダメなんですか? 厳しいな。

厳し過ぎ

041
myu
トピ主さん厳し過ぎますよ。 もしかしたらその友人はお友達が多い方かもしれませんよ。 トピ主さん以外にもお付き合いがあって、出産ラッシュでお祝いを沢山送る人がいればいちいち覚えてられないと思います。 私の友人もなぜか2年くらいで結婚出産が重なって次々と・・・でした。 子供のいない私からすれば、子供用品はどれも同じにしか見えないです。 いくつかを詰め合わせて包んでもらうので、誰に何を送ったかなんて事細かく覚えてないです。 友人だから出産祝いを贈っただけで、子供に興味がある訳ではないですから。 あと出産祝いと友人のメールの件は別だと思いますよ。 メールのやり取りで疲れてると自覚しているなら、お祝いの件が無くても友人に対していい感情をお持ちでなかったのでは?

トピ主です。

🐤
ひよひよ トピ主
皆様レスありがとうございます。 いちいち覚えていられない・・と言う意見が多数ですね。 確かにそうかもしれないですね。 今回の件だけで距離を置きたいと思ったわけではなく、 今まで友人との色々な出来事があり、今回のことがひとつのきっかけになり嫌になってしまったんだと思います。 彼女も私と同じ位に結婚しましたが、夫婦仲は良くなくて離婚も考えていると言っているのに、子供は欲しいと言います。 実際そういう行為もしているみたいなんですが、離婚を考えたり、夫那の愚痴を言っている人が子供を作るっていう考えが嫌なんです。 夫の愚痴は良くある話ですが、別れたほうがいいのかもとかそう言ったメールをするのに次の日は、赤ちゃん授かってると良いなってメールがきたり。。。 たぶん、そういう考えが好きになれなかったのかもしれません。 それで今回の件がきっかけになってしまったのかもしれません。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧