本文へ

夜中にピンポンしてくる隣人

レス44
(トピ主 0
😡
ぱぽ
ひと
困り者の隣人について  (ややカモフラあり) マンション住まいの知人の困り事です。 知人の下の階の70歳くらいの女性が、かなりの高頻度(3〜1日に1.2回)早朝〜深夜問わず自宅のインターホンを鳴らします。特に夜中のインターホンは怖くて心臓がキュッとなる、と気が滅入ったようにいっており心配です。お互い長年住んでおり、顔見知りですが話が通じないようです。 応答し用件を聞くと、上の階(知人宅ではなく、空室のこと)から変な物音がするとか匂いがする、誰か住んでいるのではないか、といった訳の分からないことを毎回言いにくるのです。居ないと言ったらその時は帰りますが、また2.3日もせずやってきます。 知人はおっとりして人好きのする雰囲気で、おそらく相手を選んでやっています。 自宅にいても気が休まらないというのは、かなりメンタルに悪いのではないかと心配です。なにかいい解決策はないでしょうか? マンションですが双方購入しており、簡単には引っ越せない状態です。

ランキング

レス

電源を抜く

🙂
たらこ
のはどうでしょう? 抜いてから挿し忘れるようであれば、スマートホームスイッチなどを活用して、〇時~〇時まではスイッチを切る仕様にしておく。 私ならそうします。

親族に伝えるしか…

🙂
ライムカレー
>応答し用件を聞くと、上の階(知人宅ではなく、空室のこと)から変な物音がするとか匂いがする、誰か住んでいるのではないか、といった訳の分からないことを毎回言いにくるのです。居ないと言ったらその時は帰りますが、また2.3日もせずやってきます。 かなりの確率で、認知症が始まっているのでは…という雰囲気ですが。 その女性の親族の連絡先がわかれば、親族に伝えるしかないのでは…という気がします…管理人さんなどに相談してみれば、その女性の「緊急連絡先」などがわかる可能性もあるのかも、ですね。

ドアホンの音量調節

🙂
カキクッタ
機種によりますが「機能」の「音量調節」を夜中だけでも「切」にするのはどうですか。あるいは電源コードが見えていてプラグを抜けるなら抜いてしまってもいい。とりあえず夜中はこれで安眠できるのでは。 あとは管理事務所に声をかけておく。また相手女性が一人暮らしで認知症等になっている可能性があるとしたら、民生委員や市区町村の相談窓口に相談してみるのもいいかもしれません。

他にもいろいろと、奇想天外な対策はあると思います

🙂
心配だなぁ
管理人はいないマンション? 管理組合はある? その70歳くらいの女性は一人暮らしで、無職、年金生活者かな? 認知症を疑ってしまったのですが、大丈夫かな? どこかに、管理人や管理組合、70歳くらいの女性の家族などに、相談したほうがよくないですか? 本気で言っているのじゃなくて、嫌がらせでやっていて認知症じゃないのなら対策の仕方が変わります 優しい顔するの止めて、きつく言ったら止むかもしれません でも認知症が始まっているなら、どこかへ相談するなりして繋げないといけないような気がします 社会福祉協議会や、地域の包括支援センターとかどうでしょうか ご相談してみては、いかがかと 空室で物音がするなどは、いわゆる妄想で、認知症患者の典型的な症状です 一番いいのは、女性のご家族です トピ主様の知人は記録をつけ、また深夜にわけのわからないことを言いに来た時の様子を録画録音して、女性のご家族に見せることだと思います

幻覚を見る病は

🙂
金木犀
それは認知症ではないですか。 妄想、幻覚を見る障害もありますね。 その人が来た時に、うまく子供さんの連絡先などを聞き出しては。 「あなたからその不審な部屋の人に言っても効き目がないだろうから、息子さんとか娘さんの旦那さんとか男の人から言ってもらうように、私からも頼んであげる」などと言って。 それが天涯孤独とかで無理なら、管理会社へ。 それでダメなら地域の民生委員から介護度認定へ繋げてもらう。

費用がかかっても

🙂
ロッ君ママ
インターフォンを交換して 夜間は電源が切れるものにされたら? インターフォンを外してしまい…必要な人には、着信で訪ねた際に連絡してもらうとかの方法もあるのでは?

管理会社を通じて、ご親族に連絡

🙂
四槓子
他の方と同じく、管理会社を通じてご親族に連絡することだと思います。 これご本人にとっては、どれも本当の事なので、ひとつひとつ否定しても解決はしません。 むしろ、共感した方が頻度は減るかも。 たぶん、知人様だけでなく、ほかの住民にもやってると思うんですね。 それか、知人様への親密さから、執着してる可能性もゼロではない。 仮にご親族がいないようであれば、管理会社から役所や地域支援包括センターなどに連絡を入れてもらうしかないと思う。 このままだと、ついウッカリで失火出ても困るでしょ? そしてご本人自身が一番つらい。 (もちろん、その知人様も辛いでしょうけど) あとインターフォン、音消せませんか? 扉を叩くほどであれば、厄介だけど、インターフォンなら夜間だけ消音にしてしまえば解決しそうだけど。

認知症では、、、

🙂
水筒
私も、認知症だと思います。 以前、認知症と思われる方と話したときの様子が、トピと重なりました。 「スーパーで高齢女性から友達と待ち合わせをしたけどいなくなっちゃったの、バッグもないし困りました」、知らない女性に話しかけられたことがあります。 その女性、手ブラで、バッグや携帯電話は?と尋ねたら、友達が持っているのよ、困ったわ、私、どうしたらいい?と。 サービスカウンターで相談してみて、と返したのですが、買物中何度も私を探して声をかけてくるんです。 バッグを預けたというお友達の名前は言えないし、何時頃お手洗いに行ったのかは答えられないのに、私の顔だけ覚えていることが不思議でした。 結局、私がサービスカウンターに連れて行って、スーパーから警察にバトンタッチし、その際に恐らく認知症でしょうと警察から言われたそうです。 心細そうな事以外は、足取りもシッカリしているし、話し方も穏やかそのもの。でも時間感覚がないし、自分のことを話せない。 記憶の問題なのかなという印象でした。 トピ主の番号を覚えているようですが、時間間隔もなさそうですし、徘徊しているのかもしれません。 一人暮らしの方なら、地域包括支援の事業所に連絡して、相談してみたらいかがでしょうか。 直接訪問してくれますよ。

連絡を

🙂
つぶあん
他のレスにもありましたが、管理人さんか、管理会社にその旨伝え、ご家族に連絡していただくのが一番なのでは? その方自身が、何らかの精神的な症状を抱えておられるように思われます。 まずは連絡ではないですかね?

迷わず警察へ

🙂
トピ主さんのお知り合いが、隣人に困っているのですよね…!? 変な物音がする…!? 変なニオイがする…!? 警察を呼んだ方がいいです。 知人さんは女性ですか…? 男性なら、一緒に様子を見に行って「ほら!大丈夫だよ!」と納得させられますが… もし万が一、本当だったら怖いですし。 警察を呼んだ方がいい。 警察が来るまで一緒に居てあげる。 どこかで大事にしないと、隣人の家族にも連絡できませんし。 管理会社や民生委員に繋げてあげるのもいいですが、なかなか動いてくれませんし。 ピンポンの音を小さくしたら、出てくるまでドアを叩かれますよ。 結局は目が覚めてしまうし怖いです。

認知症

🙂
ぽよん
それは認知症でしょう 妄想・幻覚・幻聴は認知症の症状としてはあるあるです ついでに言うと昼夜逆転もあるあるです うちの母も似たような感じでした さすがに隣人のインターホンを鳴らすことはなかったですが、ありもしないことを現実のようにあれこれ言ってましたから・・・ 被害妄想も激しかったので、夜中だろうが明け方だろうが電話してきていきなり罵声からはじまり、最後はブチ切れて電話をガチャ切りされて、こっちは寝不足やらイライラするやら大変でした どうすればいいか? どうしようもないです 迷惑なのでやめてくれと言っても、忘れてしまいますしね・・・ ご家族が施設に入れるなどしない限り、この先もっと悪化してくと思います

インターホンを外す

🙂
ユキ
どのようなインターホンかわかりませんが、電池なら抜く 受話器なら外す 押した本人が音がしないからとあきらめて帰らないで、ドアを叩いたら即警察に連絡です。 おそらく認知症などな妄想かもしれないので、警察から親族に連絡とってくれると思います。

「地域包括支援センター」に相談

🙂
金木犀
地域の民生委員に相談されてはどうですか? あとは役所の「地域包括支援センター」などでしょうか。

認知症だと思います

🙂
介護経験者
レビー型認知症だと思います。 管理会社を通じて親族に連絡してもらうのが一番いいと思います。 認知症の人には、いくら言い聞かせてもすぐ忘れるのでこのままではいつまで経っても解決できません。 そのうち火事でも出されたら大変です。 1日も早く親族に連絡する事をお勧めします。

特殊詐欺の拠点かも!と警察へ通報する

🙂
本気で対応する
1〜2回ほどその高齢女性がピンポンして訴えてきたことを動画に撮影して、3回めにはその場で警察を呼んでその空室を捜索してもらうと良いですよ。 特殊詐欺グループや空き巣やテロが拠点にしてるかもしれないとか言えばパトロールくらいしてくれます。 そこで警察からその高齢女性に指導や注意が入れば友人さんに絡むことはなくなるか激減するかと。

音を消す

🙂
ハナ
深夜から早朝までインターフォンの音を消せませんか?  それでもドンドン、ドアを叩くなら管理会社、警察なのかな?    相手にすると何度も来ますので‥。

下の階の人って隣人と言いますかね?

🙂
みぃ~しゃん
まずもって下の階の人を「隣人」というのか疑問に感じました。 それは置いといて 間違いなく認知症です。 私だったらで書きますと、 まずは本人に金輪際私の家には来ないで下さいとハッキリ表明する。認知症なのでその人への抑止力にはならないが、手順として踏んでおく。 マンションの管理人に相談して、保証人に迷惑を被っている事を伝えてもらう。 もしそれでも来た場合は、迷惑行為をしてくる人がいて恐怖で仕方がないという理由で警察に通報する。 それでも止まない場合は精神的苦痛を理由に裁判で訴える。小さなことでもよいのでその人のせいで体調不良が起きたという証拠を提出したいので医者に診断書をもらっておく。 色々と面倒なので不本意ではあるが、ハズレくじ引いたと思って諦めて引っ越す。 もしくは暫くバカンスにでも行く。または数か月かかるクルーズ船の旅に出るとかで「この部屋に人は居ません」という事を認識させる。(認知症は変に長期記憶はしっかりしているので無駄な可能性があるけど…) といったところかな

そうですね

🙂
とおりすがり
わたしならまずインターホンの電源切る  管理人に相談し、彼女が来たら管理人に連絡、彼女を引き取ってもらう算段をつける 彼女には、うちではわからないからこれからは管理人に相談してと伝える こんなかんじ。  管理人がいなかったら、インターホンの電源切り出ないか、うちではわからないから交番に電話してみたら?って突き放す けどこれはたぶん認知症ですよね。本人が頻繁に交番に連絡するようになれば警官も気付いて福祉関係に繋がるかもと期待するんだけど。

威圧感。

🙂
nene
「すぐに警察を呼びますから、部屋に帰って待っていて下さい」 こう言って警察を呼ぶように、その知人に助言したらどうですか。 警察官から「異常なし」と言われれば「困り者の隣人」も安心するでしょう。 警察官の威圧感により、夜中の迷惑行為を改めるかもしれません。

認知症

🙂
心太
私も高齢女性は認知症だと思います。 早朝や深夜間に来るのも、認知症の症状に合致します。 他の方もレスしているように、知人の方には管理組合に相談して、そちらから女性のご家族に連絡してもらう。 それが出来ない。家族がいない。いても対応してくれないようであれば、地域包括支援センターに相談しましょう。 あとは、他に夜中や早朝にインターホンを押す人などいないでしょうから、頃合いになったら毎晩インターホンのコンセントを抜いてしまうしかないでしょう。 それで女性がマンション内や外に出て徘徊してしまうようなら、警察に相談する。

同様の経験

🙂
認知症の症状
隣家の80代前半の老婦人が、夜中12時とか午前2時とかに隣近所の家のピンポンを押し、困っていました。出なければ次の家・・・という感じでした。「2階で笑い声がするから一緒に見に行って欲しい」とか「台所で知らない人が料理をしている」、とかそういう訴えがありました。長年、そのお宅に住んでいらっしゃる上品な女性でした。 あまりにピンポンが頻繁になり、皆で遠くに住む息子さん、娘さんに連絡しました。 3か月後ぐらいに丁寧にお詫びに来られ、レビー小体という認知症で幻覚や幻聴の症状あるとのことでした。しばらく息子さんが一緒に住むようになっていましたが、手に負えず、おそらく介護施設に入所されたと思います。

夜中のピンポンが苦痛なんですよね?ミュートに設定したら即解決

🙂
一番星
夜中はインターホンが鳴らないように設定したらいいじゃないですか。ミュートにするだけだから簡単です。 ご友人もトピ主さんも、なぜこんな簡単なことが思いつかないのかと、逆に不思議です。大丈夫ですか?せっかくネットを利用できる環境にあるのだから、もっと活用しましょう。 立ち向かう手段など、私が適当なアドバイスをして何か起きたら寝覚めが悪いので、一般的なアドバイス以外は無理です。 管理会社に救いを求めるか諦めて引っ越すか、インターホンの音をミュートにするか選ぶ以外の名案があるなら、そもそも私が知りたいです。警察なんか呼んだら恨まれて何されるか分からないから恐ろしいです。 夜中のインターホンだけなら余裕で解決なので羨ましい限りです。良かったですね。 近隣トラブルがどうして絶えないか知ってますか? 自分の精神的問題に気づいていない相手に、なぜか個人の力で対抗しようと直接文句を言う人がいるからです。逆恨みほど恐ろしいものはないのに無謀としか思えません。 どんなに悔しくても我慢して直接関わらないと決め込む以外に、トラブルを最小限に抑える手立てはありません。 この場合は、他力本願が正解なんです。 身内が施設に入れてくれるまで待つか、その人が天涯孤独の境遇なら管理会社から行政に繋げてもらうしかない。なぜなら本人には悪いことをしている自覚はほんの少しもないのだから、何を言っても無駄です。

カモフラでアドバイス出来ないけど

🙂
cloud
正攻法がいいでしょう。 きっちり記録付けて警察へ。生半可な応対はしない。

「隣人」の意味について

🙂
瀬戸
下の階の人を「隣人」というのか疑問に感じた、 というレスがありますが、 「隣人」には、次のような意味があります。 (1)隣に住む人 (2)近所の人 (3)自分のまわりにいる人 マンショントラブルの中でも、 振動などは上下か隣かが特に重要な要素ですが、 このトピの場合はそうではありませんから、 (2)としての正しい用法です。

警察は呼ばないで

041
警察呼ぶのは✕
警察はなんでも屋じゃないので【緊急性の無い通報をした】として記録が残ってしまうので絶対にやめましょう。 家の前で乱闘している、部屋の前で大騒ぎされてドアを破壊されて怖いなどの場合なら警察は来てくれます。 解決策は夜間早朝インターホンの電源を切ること または消音にすること

すごくわかります

041
あー
ストレスですよね。 すっごくわかります。 私は古い団地に住んでます。 隣人が、病院に行くタクシー代がないからお金を貸して欲しいから始り、食べる物がない、◯◯を分けて欲しい(痛み止めとかの薬の場合はキッパリ断りました)、胸が苦しい救急車呼んで。(何度も呼びましたが、特に問題はないようで、毎回3時間程度で帰ってきます。) すごいストレスで、最後の方は玄関前で足音がするだけで、「隣人かも?」と緊張し、動悸で苦しくなる状態に。 私自身が限界だったので、どんなにチャイムが鳴っても、ドアを叩かれても対応しないようにしました。 そんな状態でしたが、隣人は数年後に介護施設に行かれました。 ホッとしました。 あまりに酷いようなら役所の福祉課等に相談されるの一つの案だと思いますよ。

行政の介護課に相談してみては?

041
通行人
認知症じゃないかと思いました。 私の近所にも、ご高齢の女性が深夜にインターホンを鳴らし訳の分からない事を言い、 徘徊していたとの話を耳にしました。 息子さんに連絡を取り(遠方のため息子さんも現状を知らなかったそうで) 結果、認知症で施設に入居されたとの事です。 いくらなんでも、頻繁に深夜問わずに来るなんて異常過ぎます。 下の階の女性のご家族に連絡は取れませんか?

認知症かと思います

🙂
れいまま
その知人の隣人の高齢者の方の様子からして、おそらく相当、認知症が進んだ状態であるかと。 分譲マンションということでしたら、まずは管理人に相談されてみると良いかと。 まぁ嫌がらせというよりは、認知症の症状ゆえに幻聴等があるのだと思いますし、その高齢の女性には悪意はないのように感じますが、深夜や早朝の訪問は明らかなる迷惑行為ですし、管理会社や管理組合に間に入って貰い、対処を求めることは責められることではないはずですよ。

夜中にインターホン

😣
モッチー
多分、そのおばあちゃん、認知症ではありませんか? そんな夜中にインターホン鳴らすなんて、異常ですよ。 管理人さんに相談をして、親族に連絡をしてもらい、引き取って貰いましょう。 身寄りが居ないのなら、同じ物件で、他の階に移って貰うとか、余り酷いようなら、警察呼ぶ。 電源切って、相手にしない。

私も同じ目に遭ったことがあります

🙂
ねこ
ある日突然ピンポンが鳴り、違う階の方でしたが同じく70代(後半)くらいの女性で「私の息子がこの間越して来たが何階だったか分からなくなってね。1号室なんだけど何階の1号室だったか・・」から始まり、「ウチではないです」とちゃんと言ったにも関わらず定期的に来るようになってしまいました。 そしてある夜、真夜中0時過ぎにピンポンが鳴り・・もう怖くて出られませんでした。 翌日玄関を開けると財布入りのバッグが置いてあり(笑)・・。管理事務所へ持って行って事情を話した後はパタリとやみました。認知症とのことでした。なので多分その方も同じじゃないかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧