本文へ

ピルをやめた後体の不調が続いています

レス7
(トピ主 2
041
みーちゃん
ヘルス
28歳 女です。3年前、PMSのため低容量ピルでまず治療しホルモンバランスがある程度整ったら 漢方薬に変えるとのことで今年の1月までピルを飲み、漢方薬に2月から変わりました。なぜか、物凄く疲れやすく、毎日集中力低下や 物忘れもひどく リンパの腫れ、涙もろい、イライラなどで仕事も休むほどになってしまいました。 婦人科の先生には 少し会社を休みなさいと言われ、診断書(自律神経失調症でした)を書いていただき、今、会社を休んでいますがいっこうによくならず悩んでいます。(あちこち、読みにくい文章ですみません。)

ランキング

レス

飲んでいます

🛳
トリキュラー
 私はピル飲み始めてから体調いいです。結果としてトピ主さんにピルが合っていたのではないですか? 先生に相談してまた再開されてみてはいかがでしょうか…?

ピルに戻ったら?

041
Mm
PMSなら、ピルは最適な薬なんですがね。 長期間、飲み続けても大丈夫なはずですがね。 私も、低用量ピルを服用して、7年続いてました。 今は閉経にさしかかってるので、様子を見る為にストップしてます。 ピルでホルモンバランスが整えてきたのに、なぜ、漢方薬にしたんでしょうか? 医者からのお勧めですか? 貴方から、「ピルに戻したい」と言ったらいいと思いますよ。 漢方薬に変えるのも、ピルに継続するのも、トピ主さんが決める事ですよ。 医者が決めるモノでもありません。

一時的な更年期障害?

041
ヤスミン
私はピルを止めてから直ぐに更年期障害になりました。多分エストロゲンが急激に減少したせいだと思っています。まあ私は48歳の時だったので更年期障害になっても不思議ではないのですが。私は生理痛及びPMSにはピルはあまり効果がありませんでしたが、肌の張り、体型が女ぽくなるというメリットがあったので続けていました。更年期障害で一番苦しかったのはどうしょうもない疲労感でこれは漢方では駄目でいまはホルモン療法をやっています。妊娠を希望されてないならピルを再開されたら如何ですか?お仕事を休職されるくらいでしたら。お大事に。

お辛いですね

041
すいか
私はピルの服用中に体調がおかしくなりました。 同じPMS治療です。 飲んでたのは数ヶ月で、ピル以外の心当たりはないのですが…婦人科の先生にはピルのせいではないようなことをやんわり言われましたが。肝臓の数値が凄く上がっていました。 身体に合わなかったんだと推測しています。 階段昇るのもフラフラで物忘れも酷くまともに生活出来ず…。 飲むのを止め、3ヶ月程休職して復帰しましたが、一年位は元の体調に戻りませんでした。 今もいくつか不調が残ってます。 私は漢方もあまり効果なく、PMSはそのままにしています。 病院の先生と経過をしっかりみて対策を考えるとしか思い付きませんが…すみません。 くれぐれもお大事になさって下さい。

たしかに

🙂
みーちゃん トピ主
更年期でよく聞かれるような症状に似ていると思いました。 自律神経失調症は、若い女性にも多く、更年期障害ととても似ていると先生が言われてました。 漢方薬も合う合わないがあるのでしょうね。 まだ未婚で、結婚や妊娠ももう少し先になりそうです。 ピルを再開してみるのと、体をたまには休めて 体を労ろうと思います。 ありがとうございます。

トピ主さんと同世代です

🙂
トリカゴ
26歳、女性です。 昔から生理痛が酷くて、低ピルを飲んでました。 (現在は妊娠希望なので飲んでません) 今のところ、妊娠を望まないならピルに戻すのが一番では? 漢方薬がトピ主さんに合ってない可能性もあるし。 ピルを止めた事で、ホルモンのバランスが崩れてるんだと思いますよ。 今まではピルで大丈夫だったなら、 休職してまで無理に止める必要もないと思います。 「自律神経失調症」って、医者は結構簡単に診断書出すけど、 医療保険とか、厳しい所だと死亡保険も入れなくなるし、 ホントは簡単に診断書出さない医者のが患者の事を考えてるんですよね。 今まで飲んでいたピルを出してもらうか、病院を変えるかですね。

参考になります。ありがとうございます。

みーちゃん トピ主
皆様 色々なご意見ありがとうございます。 なんだか頭がボヤッとしてて こんな読みにくい文章で申し訳ないです… 病院では 漢方に変わったあとの体の不調、何度も何度も伝えましたが ピルを飲んでいたときと違って多少のホルモンバランスの乱れは当然なので あまり気にしすぎないように生活しましょう と言われなんかすっきりしないままいつも診察が終わります。 確かに性格上、気にしすぎな面もありそれも 正しいとは思いますが。 やはり、病院を変えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧