本文へ

妻の母親の過干渉

レス9
(トピ主 0
🐱
きょんちゃん
夫婦
初めて投稿します。ご容赦ください。 妻の母親の過干渉に困っています。 何度も何度もトラブルを起こされて精神的に病んできました。 タバコをやめなさい。 →当時タバコを自分や妻、義父、妻の弟が吸っていました。(現在は夫婦2人共やめています) その中で自分にだけタバコをやめなさいと言ってきてそこから大喧嘩に発展。 それも恐ろしい事に義母は旦那や息子にはやめなさいと言わない。 もちろん全員に言っているならもちろん言うのは当たり前ですが、、 結婚するときに義両親へ挨拶の際、義父が提示した約束の一つに悪口を言わないというのが有りました。 ですが結婚して1年半ほどで娘と電話して(その際たまたまスピーカーでした)自分のありもしない悪口を言ってその後収拾がつかず義父を巻き込み大騒動に発展。 そして今年の6月頃、妊婦になった妻のつわりが酷く家に来てもらったのですが度重なる(他にもトラブル多数)精神的ストレスによって自分が泥酔←(これは確実に自分が悪いです)で夫婦喧嘩に発展。 義母が仲裁?と思いきや更に状況を引っ掻き回しついに自分の母と4人で大騒動。 自分の母は妻とお腹の子供を第一に考え場を収めようとしたのですが、義母は自分を集中砲火し続け、挙句の果てには(裏で妻に)  離婚しなさいと発言。 上記の泥酔以外の全て義母がきっかけです。 ですが妻は自分が今までおかしいと思っていた(ある意味洗脳)ので味方がおらず。 妻は最近になり自分の母親が毒親という事に気付き、ようやく自分側の話に耳を傾けてくれました。 妻自身はこの件でメンタルクリニックに通い始め、来年の1月には出産を控えています。 しかし自分や妻の心の傷が癒えず、どうしたら良いのか分かりません。 何かアドバイスでも頂けたら幸いです。

ランキング

レス

どっちもどっち

🙂
わー
そんなにも仲悪いのに、なんでたよるかな? 婿をいびる姑って少ないけど 私は嫁だからよくある嫁いびり 別に頼ることもしないし、世話になったりもしないし しょうもない人というのはわかっていたから 大嫌いではあるけど、それなりにやってるよ いつも陰口ばかりだから、私のことも相当ひどく言ってるだろうけど どうでもいいしね 嫁の体調悪くて、親が来ているのに ストレスから泥酔ってどういうことなの? 結局あなたもダメ夫なんだと思うよ 義母と疎遠になればいいだけだが、なんか問題あるの? 年末帰省したくないなぁとは思ってるし 疎遠にしてもしょうがないことされてるけど まあ、私は大人だから我慢してるよ いい人じゃないけど、悪い人じゃないし それでも夫の親だからね なんだかんだでお人よしな私はいまだに付き合ってます 最近じゃ、私の顔を見てると体調崩すのは向こうのほうなのよね うちの夫も、私を連れて行かなきゃいいのに どうしても一人は怖いからって連れて行くのよね

想像しただけで頭が痛くなりそう

🙂
ぱぴこ
距離を空けるしかないです もちろん物理的距離もね なんでいちいち親が介入してくるの 言葉が悪くなりますが「ウザイ」です 毒親とわかってきたのなら尚更 妻の親との連絡頻度を下げるとか 忙しいだのなんだの言い訳はいくらでもあります 近況も報告しない、させない 嘘も方便です とりあえずめんどくさそうなので 離れる事です

過去は変えられないので

🙂
良い方向に行くように
心の傷は自分達で癒やすか時間薬に任せるかしてください 『義父を巻き込み大騒動に発展』 この中身によるのですが、義父が義母側についたなら疎遠一択だと思います 義父が義母を諌めて夫婦喧嘩に発展したなら義父のみ付き合えばいい 本来は独身のうちに気付いて盾になりあなたを守るべきでしたが 妻が自分で気付いてクリニックに通っているなら希望は持てます 今はしっかり義母と距離を取り、洗脳から抜けないといけない時です 自分の頭で考え、信じたくない事を受け入れ、今後どうするか決めるまで 心の揺れに苦しみながら少しずつ固まっていく時なので 主さんは黙って見守ってください あなたの望む方向に向かってないように思えても絶対に言い聞かせようとしたり アドバイスなどしないでください また、妻と連絡が取れなくなった義母があなたや実家に接触するかもしれません そういう情報も妻に流さないでください 物理的・精神的な距離と、時間が必要なんです 中途半端な時期に義母が接触すると全部おじゃんになる可能性があるのと、 そうなった時にあなたが意見した事実があると「夫に絶縁させられた」にすり替わる事がある 妻と義母については全てメンタルクリニックにお任せし、 妻が辛さを訴えてきたら抱きしめて安心させる等のサポートだけしてください できるなら転居されると安心感が増しますよ 新住所は誰にも教えなくていいです。 義実家には隠すことになるし誰かに教える場合は口止めをお願いすることになるでしょう? 頼まれた人は義家族に聞かれた場合に嘘を吐かなければいけなくなるので申し訳ない 最初から知らなければそんな必要ないんですよね ちょうど家族も増えるので良い機会だと思います

「私」を「自分」と言うのは癖ですか

🙂
瀬戸
「自分にだけ」「自分のありもしない悪口」 「自分が泥酔←(これは確実に自分が悪い」です) ・・この「自分」はトピ主のことのようですが、 「義母は自分を集中砲火し続け」 ・・この「自分」は義母のことのようでもあり、 「妻は自分が今までおかしいと思っていた」 ・・この「自分」は妻のこととも読めます。 よく読めばわかるのですが、 こうした相談では、登場人物の関係性を明確にしなければ、 読むほうが混乱します。 「妻は最近になり自分の母親が毒親という事に気付き、 ようやく自分側の話に耳を傾けてくれました」   ↑ 「自分」が「妻」であったり、 「トピ主自身」のことであったりして、ややこしいです。 まずは、トピ主自身については「私」と言いましょう。 なぜこんな指摘をするかというと、 「私」を「自分」と言うのが癖になっている人の多くが、 自己主張が強すぎて、人とトラブルを起こしやすいからです。

親が子供と適切な距離を保てない場合

🙂
のこ
子供が親との距離を取るしか方法がなくなります。悲しい話ですが。それしか徐縛から逃れる方法がないです。罪悪感は感じなくてもいいです。親の感情を子供が責任もつ必要はないのですから。 お義母さまには旦那さんが居るし、あなたには妻が居るのだからそれぞれ幸せに過ごせばいいと思います。連絡が取れない状況にするとしてもね。傷がどうのと言う前に、傷つけられる状況を作らないようにしないと。それが手間だとか不可能だとおっしゃる場合はまた繰り返すことを想定して、相手が感情的にきても冷静に返すようにする術を学んでいくしかないのではと思います。

妻次第

🙂
はにわ
妻は自分の親が毒親で、自身が洗脳されていることに気づきカウンセリングを受けているとのこと。 妻が変わってくれるしかないね。そもそも妻が洗脳されていなければ、ちゃんとトピ主と親の間に入って、上手くかわせたかもしれないからね。 トピ主と妻の心が癒えないとは?誰に対して何のモヤモヤがあるの?

双方距離が近すぎる

🐤
努力しません
まずは指摘している方もいるように、かなり読みにくいです。なので私もあまり読み解く努力はしません。 ただ一つ思ったのは、必要もないのに近づくのはなぜですか?書かれているうちのいくつかの場面ではトピ主さんの判断でも接触を減らせますよね? 合わない相手とわざわざ何度も会ってそのたび大喧嘩。毒親と思うならなおさら接触を減らせばいい。どっちもどっちでしょうよというのが感想です。

単純に考えて

🙂
ロッ君ママ
両親共に 連絡をたちなさいな 実親、義実家… 付き合いなくても… 家庭を持って独立してるんでしょ?! 経済的に依存してるの? 子供さんと3人の家庭を作ることです

タバコ辞めたの?

🙂
主婦ちゃん
>タバコをやめなさい 妊娠中の妻がいて、これから子供も生まれるのですから普通の事だと思います。 タバコも泥酔もだらしない印象しかありません。トピ主も大概ですよ。 で、結局タバコ辞めたんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧