初めて投稿します。ご容赦ください。
妻の母親の過干渉に困っています。
何度も何度もトラブルを起こされて精神的に病んできました。
タバコをやめなさい。
→当時タバコを自分や妻、義父、妻の弟が吸っていました。(現在は夫婦2人共やめています)
その中で自分にだけタバコをやめなさいと言ってきてそこから大喧嘩に発展。
それも恐ろしい事に義母は旦那や息子にはやめなさいと言わない。
もちろん全員に言っているならもちろん言うのは当たり前ですが、、
結婚するときに義両親へ挨拶の際、義父が提示した約束の一つに悪口を言わないというのが有りました。
ですが結婚して1年半ほどで娘と電話して(その際たまたまスピーカーでした)自分のありもしない悪口を言ってその後収拾がつかず義父を巻き込み大騒動に発展。
そして今年の6月頃、妊婦になった妻のつわりが酷く家に来てもらったのですが度重なる(他にもトラブル多数)精神的ストレスによって自分が泥酔←(これは確実に自分が悪いです)で夫婦喧嘩に発展。
義母が仲裁?と思いきや更に状況を引っ掻き回しついに自分の母と4人で大騒動。
自分の母は妻とお腹の子供を第一に考え場を収めようとしたのですが、義母は自分を集中砲火し続け、挙句の果てには(裏で妻に) 離婚しなさいと発言。
上記の泥酔以外の全て義母がきっかけです。
ですが妻は自分が今までおかしいと思っていた(ある意味洗脳)ので味方がおらず。
妻は最近になり自分の母親が毒親という事に気付き、ようやく自分側の話に耳を傾けてくれました。
妻自身はこの件でメンタルクリニックに通い始め、来年の1月には出産を控えています。
しかし自分や妻の心の傷が癒えず、どうしたら良いのか分かりません。
何かアドバイスでも頂けたら幸いです。