本文へ

ネット恋愛が惨めに感じる

レス23
(トピ主 0
🙂
学生
恋愛
ネットで出会った人と付き合ってます。 距離は片方の家まで電車で1時間半ほどで運賃は800円ほど。まだ自分は高1です。 本気で好きで、話すと楽しいし、4回ほど会ってクリスマスもデートする予定です。 ですが、ネットで出会ったということをたまに惨めに感じます。僕の現実の友達はキラキラしてるので、学校で出会った人と恋愛してますが、僕だけネットというのが悔しいです。また中学の頃僕のことを好きな人も数人いて、どれも恋愛に発展しませんでしたが、現実での恋愛もできると勝手に思っていますが、そのこともあいまってこの状況を惨めに感じます。 お互い大切にしてるし、好きなのにどこか引っ掛かりますどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

なんで??

🙂
匿名
昔なんて自分の半径何mとかの世界でしか見つけられなかったお相手を今はどんなに遠くの人とでも付き合えるんですよ? たまたま自分に合った人が離れた場所に住んでいて、知り合った手段がネット。 大人になったらアプリとかで出会う人たちだって沢山いるのよ? 確かに、普通に生活してるだけで隣の席の女の子が好きになってくれる男子もいますよ。そりゃいるけどさ、でもそれを羨んでも仕方ないじゃない。 あなたは自分自身で勝手に自分を惨めにしてるのよ。 例えばね、キラキラカップルばかりいないわよ? え?こんな人と付き合いたいのか…?と思う様なカップルもいるよね? でも、そのカップルがお互いに「俺たち(私達)幸せだよね」と思ってれば惨めでもなんでもないの。 あなたが惨めに感じるのは見栄からくるものよね。それってお相手の女の子にとっても失礼よ。 もっと自分軸で生きてちょうだい。 うちのコ、小学校中学年かな?告白された時の返事が「(小学生で付き合うなんて)まだ早くね?」と言って断ったらしい。 自分の考えがあってかっこいいわぁと思ったよ。相手を好きでも何でもないのに、取り敢えず彼女と言うものが欲しくて付き合う子もいるからね。 あなたの考えを知ったら彼女傷つくよ。

出会い方にこだわる必要なし

🙂
つぶあん
トピ主さんの言う、現実の恋愛ってなんなのですか? 学校や塾など、自分の身の回りの人と恋愛することなのでしょうか。 ネットで知り合った人って、現実の人なんですよね?まさかアンドロイドとかでもないでしょう? だったらそれもちゃんとした現実の恋愛です。 もちろん、ネットでの出会いにはたくさんの危険もついて回ります。だまそうとする人もたくさんいますからね。 でも、出会った人がちゃんとした人で、その人と恋愛することになぜ惨めさを感じるのかわからないです。 出会い方なんて、人それぞれです。 惨めだなんて言うのは、お相手の方にも失礼ですよ。 ただ、先にも述べたように、ネットには色んな思惑をもった人達がいて、ずきあらば人をだまそうとする人も混じっているので、今後、ネットを利用するときには、充分に用心してくださいね。 時にはご両親や周りの信頼できる大人のアドバイスを仰ぐことも大切だと、老婆心からアドバイスしておきたいです。

学校の人と付き合う

🙂
それがコンプレックスなんでしょうね。 気にしなくていいと言って簡単に消えるもんじゃないですからねえ。 現実の恋愛を経験するしか消えないと思います。

好きならそれでいい

🙂
気にしなくていいよ
どうやって出会ったかなんてどうでもいいんです。昭和の頃は、恋愛ではお相手見つけられなくてお見合いで結婚した人もいっぱいいましたよ。でもお見合いでもお互いとても好きになって、結婚する頃には恋愛結婚する人と何もかわらない人も知っています。 あの頃は「私達はお見合いだから、、」なんて卑下する人は少なかったです。それと同じで、イマドキはネットで出会う人もたくさんいるのですから気にしなくていいと思うなあ。 だってネットでも合う人を見つけられなくて、恋人がほしいと切実に思っている人もきっとたくさんいる。その人達にとってはきっとどうやって出会うかなんて関係ないと思いますよ。 せっかく出会えた大切な人を大事にして、クリスマスデートを思い切り楽しんでくださいね!

どこらへんが問題なんですか?

041
さらしな
>>ネットで出会ったといいことをたまに惨めに感じます。 って? トピ主さん60歳ですか? インターネットが一般に普及しだしたのが、1999年くらいです。 当時、私は36歳でした。 それまではインターネットがあるのが普通という生活じゃなかったので、ネットで知り合うというのが、うさんくさく感じられたものです。 匿名性が信じられていたので、「どこの馬の骨かわからん相手と付き合うなんて」といった批判ですね。 おそらく、私より35年くらい年下の世代までは、どこか「インターネットはうさんくさい」というイメージがあると思います。 ですが。 トピ主さんは、生まれたときから、インターネットがあるのが普通でしたよね? スマホでネットを見るのも当たり前。 情報が欲しいときは、インターネットで検索して調べますよね? トピ主さんの年代で、インターネットでの出会いに「惨めさ」を感じる要素って、どこですか? 教室で出会うのと、何が違うのでしょうか? 私は中高短大と女子校にいたので、同じ学校に恋人ができたことがないのですが。 付き合った相手と言えば、母親の友だちの息子と、短大のとき入ったよその大学のサークルの学生と、喫茶店で知り合った男と、あ、友だちの紹介で会った男とか、クラブ活動の中で出会った男とかいました。 この中で(あ、この出会いは惨め)と思ったもの、ありますか? 単純にリアルなら問題なくて、ネットだと惨めなんでしょうか? 繁華街でナンパしてたら、引っかかってきた感じですか? 恋をしている人は気持ちが充実しているから、例外なく、キラキラしていますが、それじゃ、ダメなんですか? いったい、何が「惨め」なのか、もうちょっと詳しく説明してください。

青春

🙂
posuyumi
ほんとに好きならどんなきっかけであれ彼女と出会えたことを素直に喜びそんな中途半端なことは考えないでしょう。 (校内ではあぶれたから他で間に合わせた、なんて感覚ってこと?) とはいえ、あなたの今の恋愛がダメってことじゃないです。 たぶんね、あなたくらいの年代なら何がどうであれモヤモヤしたりクヨクヨするんだと思いますよ。もうね、ホルモンバランスの問題というか。 そしてキラキラしてるように見える子だって単純にノリノリな子ばかりじゃないと思います。 いろいろ悩んで年相応というか。 ただひとつ。 彼女にも、自分自身にも、誠実であれ。 と言いたいです。 せっかく付き合えたしみんなもいろいろ経験してるから、なんて理由でコトを進めないようにね。 心がちゃんと触れ合う時間をすごすほうが人として成長するし後から振り返っても良い経験をしたと思えます。

きっかけがネットだっただけ。

🙂
わなげ
出会ったきっかけがネットだったというだけ、ネットでしかやり取り出来ないしていないというのでもなく、デートしたり話したりというのは現実でしょ。 高校生同士なのか分からないけど、きっと多くはないお小遣いもやり繰りして、お互いに電車賃掛けて行ったり来たりしているのですよね。 そういう部分は、友達と同じなのではないの? 惨めだと思うなら、別れたらいいじゃない。 そんなこと思いながら付き合ってるなら、彼女にも失礼だよ。

悩むなら

🙂
もてじまんかよ
同じ高校の女の子と付き合うほうが キラキラして見えるというなら 今すぐネットの彼女とは別れましょう。 そんな勇気もなくクリスマスデートと 浮かれていることこそ、 彼女に失礼ではありませんか? 彼女のことが本気で好きで 彼女も貴方に好意を持ってくれている。 それのどこがキラキラしてないのか ぜひおしえてください。

賞味期限は短い

🙂
もっさん
どうもしなくて良いんじゃないですか。 そんな長い付き合いにはならないでしょうし。 受験、進学、就職といった大きな環境の変化に耐えられず、いずれ別れる事になると思います。 もちろんこれは今キラキラしてるお友達も同じ。 その程度の一時的な関係に一喜一憂しても疲れるだけですよ。 一期一会。今だけの青春を楽しみましょう。

そこまで好きじゃないのでは……

🙂
マイ
どうしても付き合いたい女の子じゃないから、恋人ごっこは楽しいけど、僕の求めてた形とは違う!だったんでしょう 彼女がトピ主さんにとって及第点であって最高得点の部類の女子じゃない、なら高校で同じ感じの子いるじゃないか、そっちの方がキラキラしてる、何だよね。 その子にはその子だけの人生があります、トピ主さんにもトピ主さんの人生があります、時間は2度とは戻ってきません。 だったらその子とは別れてリリースしてあげてください。 こう言う出会いは嫌だとモヤモヤしていれば当然いつかは必ずお別れする事になる相性ですよ。 貴方がその子と付き合う事でその子の貴重な時間が奪われていきます。女子は男子と違ってね、モテる時間も子供を授かる時間がうんと短いんです(最近の研究では男子が長い事モテるとか子供もてると言うのも錯覚らしいですけど) なので他人の貴重な時間を奪う、貴方の人生の勿体無い時間の使い方をしているのなら今すぐにその交際はやめた方がいいです。 現時点で手放したくない最高の相手ではないのですからね。 貴方が今してる事は人として最低ですよ。そこまでじゃないんです、最高の彼女なら出会い方なんて吹っ飛んで自慢の彼女だと思えるはずなのでね。

単なる偏見。

💔
う〜ん
現実でもそこそこモテるのに、何もネットで探さなくても…と思ってしまうのかな? ネットでの出会いに偏見を持っているのですね。 ネットでなかったらこんな素敵な人に出会うことはなかった、というようなお相手ではないのでしょう。同じ学校の中にも居るような平凡な人。わざわざネットで探さなくても出会いそうな人。 私が出会った人は、ネットでなかったら出会うことのなかった人ばかり。どうしてそんなすごい人と知り合えるの?とまわりから羨ましがられました。だからちっとも惨めに感じたことはありません。むしろすごい人に気に入られる自分のことが鼻高々でした。 どうしたらいいかと言われても、偏見を持っている人自身の問題なのでどうしようもないです。偏見のある人はネット恋愛に手を出すなとしか言いようがありません。

はい?

🙂
ぽん酢
あなたは何をおっしゃってるの? ネットで出会った事も現実ですよ? 最近は出会いサイト利用者もたくさんいますけど? 学校で出会った人と恋愛するのが現実ってどういう意味? 私は高校生の時、学校以外の場所で出会った人とつきあってましたが、 物凄く楽しくて素敵な思い出です。 どうして学校内で付き合う人探さないといけないの?

自分なんかと付き合って、彼女が可哀想

🐱
黒砂糖
ってことですよね? 私はもそう思う。 自分を好きな人も複数いましたが。 高校生で早くも過去の栄光か。 そんなトピ主なら、学校でまたトピ主を好きな人が数人現れても良さそうだけど。 満足できるよう、今かのとはさっさと別れて学校で探しなよ。 そもそもコンプレックスは人生潰すから、早く考え方を改めた方が良いけどね。 惨めなのは自分の心の問題で、トピ主が他人をそうやって自分より上下に分けてるから難しいか。 それにネットを馬鹿にしてる割に、ネット依存の高齢引きこもりみたいな思考。 そりゃモテないからやめた方がいい。 モテに限らず、学歴、就職、結婚、子供かんでもね。 拗らせると、今後が大変だよ。

リアルな出会いに憧れる気持ち、わかりますよ。

🙂
かい
教室や廊下で目が合ってそらして、そんなキッカケから始まるような自然な出会いに憧れますよね。 私が高校生だった時はネットの出会いはまだ少なめだったので、ほとんどはリアルでしか付き合いはありませんでした。 大人になってコンパだとか不自然な出会い方が嫌で、同じ会社の人と結婚しました。 あなたの気持ちはわかりますよ。 やっぱり同じ学校だとか共通点があるほうが話題も多く楽しいし、会う機会も多いし、皆んなの公認って感じだし、憧れますよね。 彼女がいても、そこが引っかかるのは彼女に夢中と言えるほど好きじゃないのかなと思いました。 まだ高1なら是非リアルの方を試してみてほしいです。

恋愛するには早過ぎた

💢
言葉に気をつけなさい
今の付き合いは『現実』ではないのかな? 身近な環境で出会ってキラキラ恋愛したって、喧嘩するし泥沼になったりするし、お別れだってあるけど? 周りと違うことの何が問題? 私は、趣味のゲームで知り合った人と、恋愛して結婚しましたよ。 『本気で好き』だから、何の問題もないですね。 彼女自身をしっかり見ていたら、悔しくなんかなりません。私の経験から断言します。 そも、同級生に好かれてたら、何なんです?恋愛に発展しなかったんだからノーカウント。 それでトピ主に選択権がある訳ないでしょう。 よりどりみどりみたいに言うのはやめましょうね。とても恥ずかしいことをしてますよ。 学校という狭い世界にしがみつきたいなら、別れるべきです。 過去の栄光(付き合うまでいってないのに!)に縋る所と併せて、彼女に失礼だから。 言っておきますが、一般的なきっかけ以外で付き合ってる人達にも、失礼なことを言ってるんですよ。 若気の至りと思っても、かちんときましたね。

わかる気がします

🙂
くもり空
トピ主さん、高校生だものね。家をのぞけば、学校が生活の大半を占めています。高校生の活動範囲は、意外に狭いです(未成年だから当然)。学校という同じ空間の中で、彼女彼氏をみつけたいですよね。友達が大勢いる「学校というステージ」の中で、彼女と歩きたいいですよね。一緒の時を共有したいですよね。 もしこれが、塾で出会ったとか、部活の試合とか他校交流とか、バイト先で出会ったのなら、また違ったのかもしれませんね。 でもそれは、ぐじぐじ考えても仕方がないですよ。「違い」を楽しみましょうよ。自分と違う高校に行っている彼女、自分と違うエリアに住んでいる彼女。同じ高校の人とは感覚が誓うかもしれない彼女。同じ高校の女子では得られない「多様性」を知るチャンスです。 あと、高校を卒業して上の学校に行けば、全然感覚が変わると思います。活動範囲も交友範囲も一気に広がりますのでね。 私は逆に、スマホ世代のトピ主さんがこういう感覚をもっていると知って、とても興味深かったし、なんだか安心しました。いかにも高校生らしくて良いな、と思いました。 この掲示板は10代のような若い人は少数派です。本当に同じ土俵にいる人に意見を聞きたければ、20代半ばか後半より若い人に聞かないとね。全国的に、高校生で既にスマホ普通に使ってきた世代は、そのあたりの年齢が最初です(地域差とか場所の差はあると思いますが)。ここで答えている人は(私も含めて)それ以上の世代ですからね。意外にそういう世代は、過剰にネットを取り入れているのかも。 でもそれも多様性で、小町は色々な人の意見が聞けるから、面白いですね。

どうもしなくても良い

🙂
ばじる
あなたの周りの友人ほどあなたがモテずに、ネットで彼女を作ったのが惨めだという話でしょう。 だとすれば、そんな恋愛カースト上位層と比べても仕方ないと理解するしかありまん。現に彼女はいる訳ですし、相手があることですし、努力して小手先の技術を習得して解決すべき話でもありません。 これから、進学、就職、仕事、恋愛、結婚、出世、人間関係と、人との能力差や違いに苦しむ事態ばかり発生します。時期や状況で評価も変わるので、一生悩むことになります。 そういうことの一つです。諦めるなり、努力して追い付くなど自分の中で折り合いをつけていくのが人生みたいなものです。自分への過信、過剰な劣等感は失敗の元です。

意味わからないですね。

🤣
アネモネ
うーん。私は、ネットを信用してません。ゆえに、ネットで他人と知り合いたいとも、結婚したいとも思わない。 だから、ネットで、友達、彼氏を探す方には?です。 ただ、自分で探しておいて、キラキラしてないとか。言ってる人はもっと???です。 嫌な人は端からしません。 ネットで探したなら、ネットで探した結果。 自分がまいた結果です。 お相手も案外、そう思ってるかもですよ。 嫌ならしなきゃよいのです。 普通にできるまで、待てば?よかったね。 よおく、ご自分の文を読んでね。 誰もあなたに、ネットを強要してないよ。

要点求む

🤔
makamemo
質問です。 >僕の現実の友達はキラキラしてるので、学校で出会った人と恋愛してますが、僕だけネットというのが悔しいです。 「キラキラしてる友達」が「学校の人」と恋愛しているのはわかりました。 それ以外がわかりません。悔しいポイントはどこでしょう。 キラキラしていると思われたいから? お友達の恋愛事情を間近に見せられるから? 同級生から引く手数多なのに違う人とつきあう罪悪感があるとか、ネットは現実より下だと思っているなら、盛大な勘違いだし。 同じコミュニティの人でないと嫌なら、彼女さんとつきあう前に言わないと卑怯だし。 謎を解きたいので、教えてください。

本当に彼女が好きなの?

🙂
ご同輩
彼女がいる自分が好きなだけじゃないの? 世界を敵に回すことになってもこの人が好き,という意味の歌があったけど,誰かを好きになるってそういうことです.ましてや,出会ったきっかけなんて.いや,むしろ,リアルでは出会うことができなかった人とネットで出逢えたことを喜ぶと思うのですが.

別れれば?

🙂
とおりすがり
カノジョが欲しかっただけでその女性に恋してないんじゃないですか LOVEの好きじゃないカノジョだから愛し愛されておらず、故にミジメなんでしょう

相手に失礼

😡
ふがし
ネットでの出会いが惨めで悔しいって、相手に本当に失礼ですよ。 そういう価値観があるならそもそもネットでの出会った人と恋愛関係にならないでください。 トピ主の相手だけではなく、世の中のネットが出会いのカップルや夫婦に対してもものすごく失礼です。無意識にネットでの出会いを見下しているんでしょうね。

彼女に腹の内を言う

🙂
アジュンマゆうこ
「君のこと大切に思うし、好き。だが、どこか引っ掛かる。現実で、君と出会いたかった。君のことは本気で好き、話すと楽しい。僕の友達は、学校でキラキラ恋愛してるから、羨ましい。僕はネットだから、惨めで悔しい。こんな僕と、クリスマスに会ってくれますか?」 ネット彼女に言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧