本文へ

彼が答えを出すまで待つべきでしょうか

レス19
(トピ主 7
😣
さくら
恋愛
読んで頂きありがとうございます。 アドバイス頂けると嬉しいです。 昨年末に出会った男性に恋をしました。(彼は外国人です。) 何度かデートをし、キスもされました。 二、三か月後にメールで『今後、僕たちが付き合うことはないと思う』と言われました。友達としてしか好きではないと。 『教えてくれてありがとう、さようなら』と返事をしたところ、『君はとてもいい人だね。友達でいよう。』と言われました。 友達で居続けると期待をしてしまうので嫌だ、と伝えましたが、それでも友達でいよう、と言われました。 彼はわたしをキープしたいのかな?それでもいいかな、と思ってしまいました。 その後、二か月はまったく連絡を取っていませんでしたが、先月から電話が掛かってきたり、メールが来るようになりました。 無視をするのが一番だとは分かっているのですが、いまだに彼のことが好きなのでつい相手をしてしまいます。ウェブカメラでお互いの顔を見ながら話したりもします。 そんな中、女の子に好かれてるっぽい、という話をされました。 辛いので恋愛相談はして欲しくない、と彼に伝えました。 僕たちは友達じゃないか、と言われました。 なので、あなたとはやはり友達になれない。あなたが誰かと幸せであれば嬉しいけれど、自分は心が痛いから、彼女の話は聞きたくない、と言いました。 私たちが友達である必要はない、と伝えたところ、 君は素敵だし、男性を幸せにするとわかっているから一緒に居たい、と。 それは友達としてか?と聞いたところ『自分に何がベストかわからない』と言われました。 私と友達で居ながら今後どうするか様子をみたいと。 友達として彼が答えを出すまで待つべきでしょうか? 待つだけ待って選ばれなかった場合惨めすぎる、という思いもあります。 彼の恋愛相談にも乗りたくないです。

ランキング

レス

その男性・・

🛳
きりん
何かイヤな奴!って感じですね。自分の事を好きな女性を周りに置いておきたいだけでは?そして「友達」という名の下にイチャイチャしたりして恋人未満の関係を楽しみたいタイプではないでしょうか。きっと色んな女性が似たり寄ったりの関係を彼と築いてそうな気がしますね。 こんな事を日本人男性がやってたら「冗談じゃない!」と思うなら、主さんは外国人という部分でフワッ~となっているだけかもしれませんよ。

ずばりキープでしょう

🐴
パッキン
外国人とのやりとりは、甘い言葉を省いて要点だけ 読んだらいいです。 つまり、“付き合おう”と言っていない。 それが結論です。 正式な彼氏彼女にはなるつもりはない、ということでしょう。 少なくとも、今の時点では。

まさに

041
くろねこ
キープどころか現地妻扱いです。 絶対にコンタクトをしてはいけないと思います。 将来も脈はありませんし、いいように利用されているだけです。 好きな人が出来たなどの適当な理由を付けて早く逃げたほうがいいです。

待たなくて良い

🐱
piko
彼の言い分はこういう事です 「あなたは魅力的だ。あなたと一緒にいれば自分の株が上がる。僕のアクセサリーとして隣にいてくれないか?」 友達なんて言葉で誤魔化していますが、結局の所自分の引き立て役になれと言われてるだけです。 「最近彼氏が出来て彼が異性の友人を嫌がるタイプだからもう連絡は取らないね。こちらも連絡先を消すからあなたも消してね」 で良いと思います。 そんな男にズルズルしてる時間がもったいないですよ!

待つだけ時間の無駄

🐤
らんらんち
「恋愛相談されたくない」と言ってるにもかかわらずするのは 現時点であなたと付き合う意思はない、という意思表示です。 でも友達としてキープはしておきたい。。酷く聞こえるかもしれませんが その気になれないものは仕方ありません。 好きだから傷つけたくもないしね。 トピ主さんを人間として好きだけど恋愛感情はもてない、というところじゃないかと。 次に行く方が賢明ですよ。 それでお互いに健康的なつきあいができると思います。

まったく、近頃の若いもんは・・

041
お紺姐
伝統的淑女の平手打ちはそんな時の為にあるんだよ。 たとえ暴力と言われようとも ここで使わなきゃ女じゃないよ。

はっ???

041
かおりん
彼が答えを出すまで待つべきでしょうか。。。。って何度も友達でいようって言われてるんですよね。それを受け入れる事が出来ない貴方は一体何を待とうというのでしょう? 重すぎですよ。貴方みたいな人は恋人とか結婚する相手に異性の友達がいると怒るタイプの女性ですよねえ。狭すぎますって。大体外国人とか普通に異性でも多くの友達がいますから。 彼が友達でいようって言われて貴方が気持ちの切り替えを出来ないなら距離を持つ事しかないでしょうね。彼のような友達がいらないんだったら『友達は充分いるからあなたは友達としていらないわ」とはっきり言ったら? なんか察してちゃんですよね。絶対外国人とは向かないでしょう。

振り回されすぎ

041
千鳥
「友達ではいたくない」と、 最初に振られたときにトピ主さんは自分で答えを出しているじゃないですか。 それが全てだと思います。 彼はたぶん「やっぱり友達で…」と言うと思いますよ。 だって彼もまた最初の段階でそう答えを出していますし。 ぐずぐずと一緒にいるから、ややこしくなっているんだと思います。

答えを待つ??

041
nanamiii
〉友達として彼が答えを出すまで待つべきでしょうか? もう何度も彼から答えを出してるじゃないですか? 主さん、気持ちでは受け入れられないのに(好きだという)感情に流されて行動が「なあなあ」だから、毎度同じ場所を堂々巡りするハメになってるだけです。 主さん自身が「答えは私が出す。ここできっぱりけじめをつける。」と決めて強い気持ちで実行すればいいだけです。 彼と恋人同士になることは無理。 おいくつか知りませんが、時間の無駄ですよ。

教えてあげる

041
モモ
男が訳わかんない理屈こねるのは『心はいらんが体だけ提供して』と言ってるのと同じことです、悪しからず

コメントありがとうございました。

041
さくら トピ主
トピ主です。 コメント頂けて嬉しいです。ありがとうございました。 説明が足りず、『友達だって言われてるのに待つもなにもないって、しつこい女だな』と思われた方が多いと思うので補足です。 英語でのやりとりだったので、日本語でのうまいニュアンスが探せないのですが、彼は“友達のような近い関係のまま時間を一緒に過ごしていき、今後ちゃんとお付き合いするかどうかを考えていきたい”ということらしいです。 彼が答えを出せるまでそばにいて待っていて欲しい、と言われました。 なので、私に(あなたが決心するために)できることは何もないし、もし、やっぱり私とは付き合えない、ほかの子にする、となったときに私はただのバカだから辛い、と伝えました。 彼がなぜそんなに迷っているのかハッキリ聞いてないので(怖くて聞けません)分かりませんが、今まで彼と接した中での予想では、 私が外国人であること(現在海外在住です) 彼は次の交際は結婚を前提としたものにしたいと思っていること だと思います。 もしかしたら、単に“他にもっといい女がいるはず!”かもしれませんが。

都合のいい女

041
さくら トピ主
>>きりん様 彼はとてもマイペースで気分屋な人なので、悪く言えば『かなりのワガママ』です。『俺のこと好きって言ってるし、とりあえずキープしとこ~♪』くらいにしか思ってないのかもしれませんね。 >>パッキン様 そうですね。甘い言葉に騙されてるんですよね。 友達が自分の立場だったら、『やめときな、そんなバカ男!時間の無駄だよ!!』って言うと思うんですが、自分のこととなると、まだ希望があるかも?なんて女々しく思ってしまいます。ダメですね。 >>くろねこ様 実際は私が外国人の立場なのですが、バックアップとしてキープ、という根本は現地妻と一緒ですね。ザ・都合のいい女。

ありがとうございます

041
さくら トピ主
>>piko様 実際わたしは彼の株を上げられるほど素敵な女性ではないのですが、そう言って頂けるなんて思ってもみませんでした。嬉しいです。ありがとうございます。 彼に振り回されている時間と感情がもったいないですよね。 >>らんらんち様 彼に『もしあなたの好きな人が、目の前で恋人とか好きな人の話をしたらどう思う?私はもう聞きたくない』と言ったところ、『君だって他の男達と会ってるじゃないか』と言われました。 彼にフラれてから他の男性に誘われて出かけたりはしましたが(彼を忘れるため)、なぜそれを引き合いにだされなければいけないのでしょうか。フッたのはあちらなのに。他の男性に告白されたり、出かけたことは話の流れでしてしまいました。それが悪かったのでしょうか。 彼は単に独占欲が強いだけなのかもしれませんね。

できるものなら

041
さくら トピ主
>>お紺姐様 一発バシッと決めたいところですが、警察沙汰になったら困るので心の中で飛び蹴りをしておきます。 >>かおりん様 補足にも書きましたが、彼に答えが出るまで待って欲しい、と言われたので、そのような表現になってしまいました。説明が足りませんでしたね、すみません。 一応、海外生活は数年あるので異性の友達の有無は気にしませんし、自分にも異性の友達がいます。 現在、海外在住で日本人と出会うことのほうが少ないので、恋愛もどうしても外国人になってしまうのですが(というか、わたしが外国人なのですが)外国人とは向かないタイプなんですかねぇ。 『友達は充分いるからあなたは友達としていらないわ』は良い表現ですね!ありがとうございます!!

友達の定義

041
さくら トピ主
>>千鳥様 そうですね。わたしが未練タラタラなのが諸悪の根源ですよね。 そもそも、彼とわたしの“友達”の定義にも差があるのかもしれません。 わたしは少しでも恋愛感情がある人や元彼とは友達にはなれないタイプなので、きっぱりけじめをつけて忘れます!ありがとうございます。 >>nanamiii様 そうですね。すべては私次第ですね。 こちらがきっぱりと友達にはなれないという態度を取り続ければいいだけの話ですよね。時間と心を彼のために消費するのはやめます。

そうですね

041
さくら トピ主
>>モモ様 その通りでしょうね。 なんだかんだ都合のいい女をキープしておきたいだけなんでしょうね。

ダメダメ

041
あおい
それは、exclusiveにならずに、デートをするってことですか?私は日本人だからそれはできない、って言いましょう。ドアーマットになっては絶対ダメです。私を好きかわからない男に興味ない、ってきっぱり断りましょう。メールがきても無視。そのうちあせって追いかけてくると思いますよ。でもその頃にはあなたにぞっこんな彼ができてると思います。

違っていたら失礼なのですが…

ごめんなさい。
状況を拝読すると、あなたはまわりの人間に自慢できるからキープしておきたいんだろうなと思います。 体云々というよりも、日本人の女の子の友達がいるっていうだけで、羨ましがられますから。他の人(特に自分の男友達)にはふたりの関係を友達と言っているかどうかもわからないです。彼女が自分にべた惚れしてるとか。 残念だけれど海外に暫く住んでいれば、状況はわかるでしょ。そういう人ばかりではないので本当に失礼なのですが、日本人の女の子がステータスシンボルみたいなものになってることは間々あることで。 日本でもある種の外国人を、必ずしもその方の人格云々ではなく、それ以外の自分勝手で、自己満足な理由でつきあっている、或いは友達の中にキープしておきたいと言う人はいる。本人はあまり意識していなかったりするんだけど。(これも失礼な「偏見」なので、不快に思う方ごめんなさい。) あなたはそういう「友達」なのかもしれない。まわりには既にそう見られてるかも。 他にもっといい女がいるのかも…というのは、他にもっといい、或いは代わりになる日本人の女のコが現れれば、そういうこともあるかもしれない。辛口でごめんなさい。

冷静になってきました

041
さくら トピ主
>>あおい様 彼にきっぱりと友達にはなれない、とメールしました。 返事はないので、もうこれっきりだと思います。 わたしだけを見てくれる人に出会えるよう前向きに頑張ります!! ありがとうございました。 >>ごめんなさい。様 そうですね。日本人だという理由だけで言い寄ってくる男性も多い中、彼はそんなに私が日本人だということに拘ってはなさそうな印象だったのですが、実は違ったのかもしれませんね。 あるいは周りに色々聞かされて変わってしまったのか。 いずれにせよ、彼が決め兼ねているというのは、そこまでの気持ちしかないということなのでしょう。 辛口のご意見ありがたいです。 目を覚まさせてくれる良い刺激になります。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧