本文へ

朝が苦手な彼女との関わり方

レス28
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
彼女は朝がとても苦手です。

昨日の夜、彼女が翌日の朝ごはんを作ってくれて、「明日の朝一緒に食べよう」と言ってくれました。

そして朝になり、一緒に食べようと思って「まだ起きない? ご飯食べない?」と声をかけて起こしたところ、彼女はまたすぐ眠ってしまいました。
そこで、「お腹が空いたから先に食べてもいい? 眠いならまだ寝ててもいいよ」と伝えました。

結局、彼女が起きたのは僕が起きてから4時間後でした。

すると彼女から、「なんでもっと強く言ってくれないの?『起きて、起きて、ほら一緒に食べるよ』ってもっと言ってくれないの?そういうところが嫌。眠い人に『まだ寝てていいよ』なんて言ったら寝ちゃうでしょ」

と言われました。

僕が「すごく眠そうだったから強引に起こせなかった」と伝えると、彼女は「それは思いやりじゃない。もっと厳しくしてほしい」と言いました。

いつも彼女が起きられないので、今回も同じだろうと思い、先にご飯を食べてしまった僕にも落ち度はあると思っています。

以前、一度だけ「アラームをセットするとか、自分のことくらい自分で管理できるようになってほしい」と伝えたことがありましたが、その時は「それは甘えって言いたいの?私は何か予定がないと起きれないの」と返されました。

彼女は僕にもっと厳しくしてほしいと言っています。しかし、その通りにするとモラハラのようになってしまいそうで不安です。

他にも似たようなことで色々と言われることが多いので、僕が悪いのかすらも分からなくなってきました。

どうすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

どうしょうもない彼女

😒
禰豆子
そんなの布団引っ剥がして転がせば起きるでしょ(笑) それ以前にそんな彼女と万が一結婚なんてしちゃったらトピ主さんが苦労しそう。 くれぐれもデキ婚なんてことにならないように気をつけて下さいね。

🙂
もしかしたら起立性低血圧かも知れませんね。 個人差はあれど女性と男性の体質は全く別物ですからねぇ。 とは言え起こしたのにキレられるのは嫌ですね苦笑 主さん可哀想で笑いました。 自分のことぐらい自分で管理してと言うのなら、トピ主も子供じゃないんですからご飯ぐらい自分で作ったらどうですか?仮に彼女が作ると言ってもね。

甘やかさない

🙂
ぽん酢
なんだかんだと相手に文句を言って自分が正解みたいな人ですね。 今度無理やりおこしましょう 絶対文句言いますけど。 文句言った時に、お前が起こせって言ったんだろうが!!と切れてやればいいですよ。

レスします

🙂
川田
彼女はなんで起きれないの? あなたと同じ睡眠時間なら、それはイチャモンだ。 親じゃないんだから、しつけしないよでいい。 起こしてくれないって、自分で起きろよとなぜ言わない。 親と言うより、召使いか。 お嬢様が起きるまで、お起こしして差し上げなよ。

逆に聞きたい

🙂
とろろ
彼女には貴方に対する思いやりはあるのでしょうか? 眠たい彼女に気遣って、寝たままにしておいた貴方の気持ちは考えてくれてませんよね? 自分のことばかり。 我儘が過ぎます。 彼女にとって丁度いい塩梅で怒って欲しいのでしょう? そんなこと可能でしょうか? 逐一、モラハラと思いやりの無さの匙加減に注意して対応しないといけない。 何故、自分以外の他人にそこまで求められるのでしょうか? 貴方が惚れた弱みで言うことを聞くことに喜びを見出しているのなら別ですが、将来を見据えているのならハッキリと出来ないことは線引きした方が良いですよ。 彼女は擦り合わせの出来ない人。 自分の基準でモノを言う人。

困ったちゃん

041
ドキンちゃん
低血圧なんだと思います。 本人は仕方ないと言うし、寝起きは不機嫌な態度で嫌な気分になりますね。 まずは、 起こす時のルールを決めてはどうでしょう。 「5分置きに3回起こす」 起きなかった場合には、 文句を言わない、怒らない。 ごはんを先に食べても良い。 などです。 自分にも時間の使い方があるというのを理解してもらった方がいいですね。 彼女がいつ起きるか分からない中、時間を気にしながら待つのは厳しい。 約束事は必ず、彼女が平常心の時に話し合って下さい。 寝起きでケンカした時はダメです! 厳しくしてモラハラなら、 不機嫌でフキハラですよ。 彼氏と朝ごはんを食べるのは、彼女にとって、大した予定ではなかったようですね。

ずっとお世話係するならいいけど…。

🙂
匿名
>>他にも似たようなことで色々と言われることが多いので、僕が悪いのかすらも分からなくなってきました。 主は悪くないですよ。 彼女が他責思考なだけ。 彼女、と考えると主が↑のような思考になってしまうのも仕方ないかなーとは思いますけどね。 彼女ではなくて、母でも父でも兄姉でもいいから成人してる関係の近い人だと仮定したらどう思いますか? 「何でもっと強く言ってくれないんだ!そういう所が嫌だ!」 「それは甘えって言いたい?私は何か予定がないと起きれない」 とか言われたら? まごうことなく甘えだし、成人してるんだから自分で起きなさいよ、と思いませんか? 百歩譲って、疲れていて起きられないのは許容するとしても、起こそうと努力してくれた人を責めるのはね……ないわーと思います。 >>彼女は僕にもっと厳しくしてほしいと言っています。しかし、その通りにするとモラハラのようになってしまいそうで不安です。 主の考えは当たっていると思いますよ。 彼女側が厳しくされることが嫌になったら、モラハラだーと言われると思う。なので、やるべきではないですね。 そもそも、そういう躾みたいなのは親がすべきこと(成人してるなら自分で気をつける)であって恋人がするべきことじゃないんですよ。 どうしても起きられないなら、睡眠障害などで病院にかかってもいいわけだし……。そもそも、何時頃に就寝してるんでしょうか? 起きられないとか言いつつ、深夜0時過ぎに寝てます…とか言いませんよね? 男女関係なく……自己管理できない人と暮らしていくのは、なかなかハードルが高いですよ。 婚約している等ではないなら、早めに見切りをつける(同棲してる?ようなので解消)ことも必要かと思います。

うわ~

😒
Junjun
あーいえばこういう厄介な彼女ですね。ストレス溜まってあなた、病みますよ。 そんな彼女と一緒にいて楽しいですか?私ならそんな面倒くさい人とは別れます。良い大人が文句ばっかり、うんざりしますね。 他にも問題あるならますます嫌です。早く離れましょう。

子供かよ

🙂
四槓子
惚気ではないですよね? これってね、 無理して起こしても、怒られ そっと寝かしても、怒られ、 どっちにしても、トピ主様は怒られる運命なの。 彼女の不平不満のサンドバッグなってるだけだから。 トピ主様がそういう対象なの。 朝が苦手なのは仕方ない。 でも、他責で絡むのは幼稚。 私ならお別れ一択ですけど。

2人で考える

🐱
これはあなたと彼女の問題だから 2人にとって良いと思える案を見つけないとダメなの。 だからモラハラかどうかは一旦置いておいて 彼女が“こうして!”と言うならそれを実行してみたらいいの。 で、やるだけやってみて 文句言われたり、自分にとって祖谷な事だったりするならやめればいい。 また何か別の案を考えたらいいの。 朝のアラームも予定がなければ掛けないのなら “朝食を一緒に食べる”という事を<予定>にしたらいいの。 こうやってひとつひとつコツコツと試してみるしかないの。 多くの人はそんな面倒で可愛げの無い人とは付き合わないし もっと怒ってお互いが歩み寄ろうとするものだけど 今のトピ主さんにはそれが出来ないだけだから 他人に意見を聞くなら怖がってないでやれるだけの事をやってみて。 トピ主さんは彼女にビビり過ぎなだけ。 本音を言えば 対等に付き合える女の子探せば? って思うけど その人が良くて付き合ってるなら ビビってないで行動しよう。

そんなの簡単ですよ

🙂
ねこの散歩道
自分がどんな人と付き合っていたいかで決めるのです。 自分でアラームかけて起きられる人、一緒に普通の時間に食事が取れる真っ当な人か、1人で起きないどころか人に八つ当たりしておかしな理屈並べて責めてくる人。 あなたが付き合っていたいのはどんな女性かをまず決めて、許せるなら文句言わずに言いなりになればよいし、許せないなら変わるように促せば良い。そして変わらないならお別れ。 よくこんな屁理屈で丸め込まれてますね。わたしならブチ切れてしまいます。そんな優しい主さんだからいいようにされてるのでしょうが。

レスします

🐱
恋冷め
それは、起きられないではなく「寝汚い(いぎたない、いつまでも眠りを貪る様)」と言うんだよ。 大昔からみっともないと敬遠される生活態度です。 私は寝起きの悪い姉です。 一緒に住んでいたころ、妹に起こすのをめちゃくちゃ嫌がられました。 すごいストレスだと。 当たり前ですが、申し訳ないし以来自分で起きる努力をしています。 起こす人は可哀想になるし、予定がなくて、本人にそのつもりがないなら起こすのは忍びないとなりますよね。 トピ主が人に無理強いを好まない人なのがわかります。 逆に、彼女にものすごいストレスだって言っていいんですよ。 朝ごはん一緒に食べるのが楽しみって言うのなら、自分でちゃんと起きてと。 用事があれば起きられるんでしょ、と。 彼女は起きられないのを、ぐずる赤ちゃんみたいで可愛いと勘違いしてるんでしょう。 そしてその起きて、やーだというやりとりをイチャイチャだと勘違いしている。 やるとわかりますが、あの時間「無」ですよね。 すごく空しい、もったいない。 私も嫌だから、人に起こしてもらうのも嫌です。無駄な事に付き合わせている感。 あれで相手を好きになる人いるのかな、ゲンナリして幻滅しそう。 彼女は 大の大人がだらしない。 人の時間を奪おうとしている。 彼との時間を軽視して無駄にしている。 と人には見えます。 彼女は甘えたで、依存心が強い。 そういうベタベタした付き合いが好き。 その為にはだらしない、自立しないのも平気。 予定があれば起きるんでしょ? 朝ごはんを一緒に食べるも予定じゃない。 彼女にはその程度、起きる気がない、一緒にごはん食べるのはそこまでじゃないってことだよね? 睡眠時間が長く必要なら早く寝る、夜一緒に寝たいなら朝は諦める(起こしてもらって人の時間を奪おうとしない、朝はそれぞれ過ごす)、こういう自己が独立して話が通じる人と付き合う方が良いよ。

相性が悪い?

🙂
甚平
相性が悪いような気がする。 ワタシも、たぶんあなたと同じようにしただろうと思います。 それで責められるとは、面倒な彼女だなぁと感じますね。 まだ小さなすれ違いだが、将来いろいろな場面で気持ちのズレが生じ兼ねない。 将来を託す相手とは思えないですね。

自分で起きるのが基本

🙂
むっちりもっちり
これで自分が悪いなんて思ってたら あなたがおかしくなっていくよ 予定がないと起きれないなら おこさなきゃいいじゃない そのままにしておきましょう 朝の起床は自分でするのが基本です おこしてもらうのは学生で卒業しなきゃ 甘やかしてるんだよあなたが 厳しくしてほしいなら厳しくしたらいい 何もしない起こさない

その彼女と

🙂
匿名
付き合ってる事自体が悪い。 あなたが悪いのはただそれだけ。 あなた優しいから(優しいのと言い返せないのは違うけど)彼女が増長するの。 予定が無いと起きられないと言われた時に「僕と朝食を一緒に食べようと約束したのは予定にはならないのか!?」と言えなくてはダメね。 そんな変な女性とはさっさとお別れして下さい。時間の無駄よ。

愛が足りないから

🙂
ライムカレー
身も蓋もないことを言ってしまうと…それは彼女が、それほどトピ主さんを愛していないから…じゃないか、という気がします、ごめんなさいね。 本当に相手の男性のことが大好きで、一緒にいることが楽しくて仕方がない、という状態ならば、自分のほうから先に起きてくる…くらいだと思うんですよ、いくら朝が弱い女性でも。 私も低血圧で、朝に弱すぎる女で、若いころは今よりももっと起きられず、仕事に行くのにも相当苦労して努力をしていましたが…なぜか、付き合っていた彼の部屋に泊まった際には、楽しいせいか、さっさと起きてしまっていました…。 楽しくて楽しくて、ぱっと目が覚めて、先に起きて、彼を起こしていましたよ。 …まあそういう体験があるので…悪いけど、この彼女はトピ主さんといても、楽しくてワクワクする、というほどでもないんじゃないか、という気がしてしまうんですよ…。

一刻も早く行動

🙂
るき
彼女は他責思考で自己中心的。失敗を認めず責任転嫁する。結婚前にわかってよかったしかないです。 同棲しているのであればまずは同棲解消。うまく徐々に物理的に距離をおくことをおすすめします。

朝派 夜型人間

😉
金魚の
うーん 長年付き合っているとお互いの仕事や予定もあるので 一緒にたべようという決まりなんて作らなくなりますよ。 昔、友達を誘って、一緒にトイレに行こう!とこだわっていました。 一人だけ誘われなかったら機嫌が悪くなったり。 でも、今は一人でトイレに行けるようになりました。 夜勤や早朝が早い仕事、、、色々な生活があります。起立性障害などの健康的な問題もあるかも知れません。 朝一緒にごはんを 二人で 食べることにこだわらなければ、 みんなハッピーなのではないですか。 毎週二人で揃って有名店で外食とか、。私ならそちらを楽しみます。 叩き起こされるなんて、無理矢理起きないといけないなんて。。 生き地獄です。いくら愛してるといっても。 それぞれの体調、都合ってありますからね。

つき合ってるのならできるはず

🙂
柊hi-lite
一応彼女なのですから、そこは布団をバーンとはがしてギューッと抱きついて 「ほらほらほら、一緒に朝ご飯食べるって、言ったじゃないか~朝だよ~ご飯だよ~」とコチョコチョなどすれば 「もー!何やってんの!」と、怒って起きるんじゃないでしょうか。 書いてて恥ずかしくなりますが、恋人同士ならアリかと思います。 これでマジ怒りするようなら……どうしましょうね。

早起き出来ないことが問題じゃないね

🙂
ロッ君ママ
他責思考の人は治らないよ……トピ主さん逆ギレしても良いと思うよ

ならば

🙂
ちき
一度本当に厳しく起こしてみては? 例えば掛け布団引っ剥がして耳元で「起きろ起きろ起きろ起きろー!!」(枕叩きながら) それでも起きなきゃ敷布団ごと捲って無理矢理布団から引き摺り出す それでキレ散らかすならお別れ一択で

面倒くさい彼女

🙂
ミニトマト
彼女にトピ主に対する思いやりが足りない。 自分が起きられないなら、先に食べるのは仕方ない事。 普通は起きられなかった自分のせいだから仕方ないと考える。 でも、彼女は自分をちゃんと起こさなかったと貴方を責める。 彼女は貴方の事が大して大事ではないのだと思う。 トピ主が心配している通り、彼女の言う事に従ったらまず間違いなく喧嘩になる。 どちらにしても、悪いのはトピ主という事になる。 こんな面倒くさい彼女はやめた方が良いとは思うけれど、今は好きなんですよね。 だったら、一度彼女のように無理やり起こしてみたら? 彼女は当然怒るだろうけど、言われた通りに無理に起こしたのにやっぱり怒るんだから付き合ってられない、と言って彼女の相手をしないようにしたら。 ただ、結婚を考えている彼女なら、結婚しても朝が弱いのを理由に起きない事は頻繁に起こるので、トピ主は苦労するでしょうね。

しらんがな

🙂
わー
トピ主が  全部朝食を食べてしまった  朝が早朝(4時とか) とかでないなら、ただの八つ当たりだなぁと 普通に休日の朝食なので7時8時?もう少し遅くてもいいが 4時間待ったら、それはもう昼だよね 朝食の他、デートの予定もあって、昼間で寝ていられたらやるせないなぁ いろいろ理由はあるけれど 今どきは、起立性調節障害とかあるけど 病的ならば、病院で治療が必要だし 朝起きれないとか、寝坊とか それ以外はだらしないだけよ 女性は貧血とか、低血圧とか、ホルモンバランスはあるけど 普通に仕事やほかの予定はこなせているなら そりゃ、ただあなたに甘えてる 単に、甘えすぎるのは良くないと伝えるのも必要だと思う まあ、今後は、あなたが朝に朝食を準備してあげたらどうかな? 彼女としても、前の日から準備したものなら、気合の入った朝食だったのかなぁとは思うけど 4時間もあれば、じゅんびできるでしょ

トピ主が朝食作りなよ

🙂
カリカリベイコン
先に起きて朝食作って美味しそうな匂いで起こす。 これだね。 間違いない。

レスします

🙂
ボサ
誕生日プレゼントは大音量の目覚まし時計で決まり。

生理周期の問題かもしれない

🙂
マイ
彼女さん生理が重かったりするタイプではないですか? 私は生理前に寝ても寝ても身体が重くて起きられない周期があったりします。生理の辛さや重たさは女性間でもお互いに理解に苦しむほどの個人差があります。 もしかするとPMSと言う生理が辛くなりやすいタイプかもしれません。 栄養の問題もあるかもしれないです。何が人に合うかは個人差なのですが、私の場合はCoq10のサプリを飲んだり、パインバークと言う松の樹皮のサプリを飲んで多少改善しました。 彼女さんはもっと激しく起こして欲しいとそれ以外方法がないと思い込んでいるかもしれませんが、そうではなくて身体の根本的な問題かもしれません。 ただ病気ではなくてそれが女性には当たり前なので当然薬とかもありません。一応ピルで抑える方もいますが血栓リスクや嘔吐する人もいて合う合わないかなり個人差があるので、栄養素で改善できるのなら試してみる価値はあるのではないかと思います。 性格とか、その人にガッツがないからとかそう言う問題とは違うように思うので 女性の身体って閉経するまで毎月ホルモンの乱高下に振り回されて精神も体力も追いつかず疲れやすい傾向にあると思います。しっかり睡眠を取って疲れが癒やされないと不妊症のリスクも上がります。 色々お二人で情報収集してみてください。 男性には理解が大変な事かなと思いますが、彼女さんがスッキリ起きれるようになりますように。

彼女って

🙂
既婚
子供みたいな事言う人だね。 彼女は休日だったんだよね? 主は彼女を起こしてるし、その後 >お腹が空いたから先に食べてもいい? とまで聞いてるし >眠いならまだ寝ててもいいよ と彼女を気遣った。 なのに >「なんでもっと強く言ってくれないの?『起きて、起きて、ほら一緒に食べるよ』ってもっと言ってくれないの?そういうところが嫌。眠い人に『まだ寝てていいよ』なんて言ったら寝ちゃうでしょ」 知らんがな。 何でそこまで言われなくちゃいけないのか!? って腹立ちませんか? とっとと別れた方が良いと思います。

レスします

🙂
レモン
ん?既にモラハラは彼女からされていますよ、あなた。 他にも色々言われてるんですね。 立派なモラハラを受けています。 交際を続けても、あまりメリットがある人物とは思えませんね。 朝ちゃんと起きられる女性 あなたを責めない女性 なんなら起きられなくてごめんねと気遣う女性 世の中、いくらでも女性はいますよ。 確かに「嫌なことは嫌」とお互いに言い合って、改善して良い関係になっていくカップルもたくさんいます。 しかし、トピ主さんが受けているのは【理不尽】です。 気付いてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧